51.Дизайн периодического издания сущность и при..


51.Дизайн периодического издания: сущность и принципы. «Лицо» периодического издания. Комплексы элементов периодического издания, принципы их оформления. Верстка и ее виды.
Д.- разновидность художественно-проектной деятельности и 2 составляющая –проектная играет ! роль. !в Д. порядок и система. Газетный Д. д.б.функциональным, но в его четкости, разумности, простоте проявляется особенная красота. Д.- визитная карточка издания. С внешнего вида начинается знакомство с изданием. По его оформлению читатель может сам судить о том значении, которое редактор передает конкретным сообщением.
Задачи оформления
1.ориентировать в содержании номера. Этому помогает анонс, система рубрик, тематические полосы.
2.акцентировать внимание читателя (фото, размер шрифта, маркеры)
3.облегчит восприятие материала (подзаголовки, таблицы, схемы, подписи к иллюстрациям)
4 воспитывать вкус читателя.
Принципы эффективного оформления. Тулупов:
подчиненность содержанию. Все элементы Фомы, приемы оформления должны быть направлены на выявление актуальности материала, особенности публикации, ее значимости. Если же содержание направлено на определенного читателя, то в оформлении должен учитываться его социально-психол. портрет. Д. д.б.человекообразным, разумным, естественным.
единство стиля. Способс-ть созданию целостного, стилист-ки выдержанного газетного ансамбля может современный Д, ориент-ый на контрастные решения, на сочетании прямых гориз-ых, вертик-ых линий, диагоналей. Грума средств может создать динамичный, молодежный, деловой стиль или предпочитая нюансы уравновеш-ть в композиции графические элементы, создавая академический стиль. Все элементы, детали оформления должны быть гармонично сочетаемы друг с другом.
контрастность. Помогает не только привлечению внимания, но и его удержанию.
пропорциональность. Размер элементов Д.он определяется их значимостью и взаиморасположенностью. Речь идет о размерах «Брусков» текста, иллюстраций, подложек, пробелов и разделительных элементов. Хорошие, приятные глазу пропорции приближены к природным, имеющие соотношения 2:3, 3:5, 4:6,8:10, 21:34.
направленность.Предпол. послед-ое воспритие Д. эффектив-е офор-е ведет чит-я по газетной полосе.
экономичность и содержательность. Д. сознательно огранич. себя в подборе средств оформ-я. Д.д.б. изящным, но и удобным, понят-м. Агрессивный Д. довлеет над содер-ем – неадекват. его выражает.
экспериментальность. Предполагает постоянную нацеленность диз-ра на творчество, поиск нового.
системность. Суперпринцип. Закономер-ть динамич-ки взаимод-их принципов, которые присуще Д.
Вывод: следование вышеперечисленным средствам Д, повышает удобочитаемость газеты, позволяя делать ее красивой. !-сделать оформление системой, зависимой от содержания.
«Лицо» издания- идейно-политическая платформа, политико-социальная принадлежность м внешнее выражение ее политической природы. Это ее тип, обусловленный спецификой тематики, определением круга читателей и сферой действия.
Факторы субъективного и объективного лица издания, компоненты.
1.направление и характер материалов, то есть содержания и жанра.2. особенность языка и стиля3. формы подачи материалов, характерные только для этой газеты4 внешний вид, особенности графич. формы. Обуслов-ные версткой и технич. оформлением материалов.Лицо газеты может усоверш-ся, но основы ее для сохранения направленности издания стоит оставить.
Постоянные элементы газеты.
Заголовочный комплекс. Строение, характерное для современного дизайна: заголовок – подзаголовок – Лид. Но есть и длинный однострочный З, тогда текст разверстан на несколько колонок. Весь блок имеет вид прямоугольника, вытянутого по горизонтали. Вся нагрузка лежит на подзаголовке. Приверженцы этого оформления стремятся сделать его простым. Строение ЗК интересно не только ради смыслового аспекта, это ! для оформления. З. должен на что-то опираться, одних колонок мало. Приемы размещения З можно свести к 2: -по центральной оси материала. Ассиметрично по отношению к тексту (сдвигаются влево или вправо)
-З. может располагаться над текстом. Это полная его разверстка, также сверху, между колонок, сбоку. перенос его в глубь текста. Общепринятым считается З, расположенный в верхней части материала. Причем в современной периодики З. разверстывается над текстов. Размещение З вверху, но между колонок, а также внутри текста чаще используется, чтобы избежать слияния с соседними З. современный дизайнер не боится выстраивать З материалов на одной горизонтали, для разделения материала он использует белые пространства. З. переносится вглубь текста и для того, чтобы зрительно разбить большой текстовой блок, который не содержит внутренних подзаголовков. Это довольно эффектно, когда материал занимает целую страницу. Но этот прием требует особого внимания. Для сохранения равновесия необходимо, чтобы З. размещался в оптическом центре полосы.
- рядом с текстом. Для оформ-я невысокого текст-го блока. З д. заним. место равное по высоте колонок.
-размещение частей З по всему тексту. Исп.для малоформатных, многостраничных газет.
При размещении заголовка надо соблюдать 2 правила: - читатель с первого взгляда д. определить, что этот З. относится к этому материалу. – между заголовочными элементами д. б. четкая субординация.
Логотип. (название издания, выраженное в графической форме) Композиционно состоит из собственно названия, вида издания, выходных данных, графических элементов. Ширина Л в газете формата А2 равна ширине 5 колонок, А3-ширине полосы. Размещение Л не на все колонки, а в правой, левой части полосы дает дополнительные возможности для разнообразия композиционной полосы. Высота -6-10 см. оптимальное размещение- вверху полосы.
Колонки (всякую хрень можно наплести). Фотографии. Им надо уделять особое внимание и в первую очередь. Потом вокруг них размещать текст.
Разделительные элементы (линейки, пробелы, украшения). Вертикальные линейки не более 2 пунктов (1 пункт-0,4 мм), горизонтальные- 4-12 пунктов, используются комбинированные линейки разной толщины. Оптимальная величина межколонных пробелов – 12 пунктов. Интерлиньяж должен быть неизменен для всего материала, маркеры (разные бывают)
Колонтитул, выходные данные. К состоит из логотипа, порядкового № страницы, выходных данных. Его место вверху или внизу полосы. В 4-страничных на 2 и 3 полосе. В многостраничных на всех, кроме 1. современная тенденция- ввод в К. генеральной рубрики полосы. Элементы оформляются либо равноценно, либо выделяется один из них. Выходные данные размещаются через всю ширину последней полосы внизу или горизонтально колонкой чаще справа.
Верстка – один из основных процессов полиграфического производства, в ходе которого печатное произведение приобретает окончательный вид. От качества ее выполнения прямо зависит качество журнала или газеты.
Или
Верстка — это процесс размещения текстовых и иллюстративных блоков по полю формата с учётом дизайна макета и требований правописания. С появлением компьютерных технологий процесс верстки переместился из типографии в редакцию и по времени совместился с процессом макетирования.
Виды верстки:
1.По конфигурации материалов:
А)прямая (каждый материал – прямоугольник, колонки одинаковы по высоте – скучно) (Разновидностью прямой верстки считается так называемая брусковая: заголовок всегда ставится на всю ширину набора с минимальными боковыми отступами)
Б) ломаная (преобладают материалы ступенчатой формы, колонки разновелики по высоте или широкий формат текста сменяется на узкий – трудно, но динамизм)
В) Смешенная
Прямая верстка спокойнее и проще ломанной и смешанной в восприятии читателями. Большинство русских газет строится по методу прямой верстки. Сдержанный характер.
2. По соотношению высоты и ширины материала:
А) горизонтальная
Б) вертикальная
В)горизонтальная с вертикальными пересечениями
Г) вертикальная с горизонтальными пресечениями (в последних двух случаях можно говорить, о перпендикулярной верстке, так как преимущество горизонталей и вертикалей не всегда поддается учету)
3. По расположению материалов относительно центра полосы (вертикальной или горизонтальной линии, делящей полосу на 2 части):
А)Симметричная. Симметричная верстка, если она не формальна, графически уравновешивая противоположные части полосы, уравнивает и их содержательную значимость.
Б)Асимметричная. Асимметрия, благодаря своему динамизму, подчеркивает главное на полосе.
4. По ширине колонок материала:
А) постоянная (одинаковое количество колонок одного размера)
Б) переменная
Виды верстки иллюстраций
Открытая (текст отдельно, фото отдельно)
Закрытая – текст с 3 всех сторон
Глухая – текст со всех сторон, но это не удобно.
Вразрез – текст потом фото, потом опять текст – то есть фото делит текст на части)В оборку – фотка в углу – с 2 сторон огибает текст.

Приложенные файлы

  • docx 15446239
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий