Понятие о кроветворении — шпора

Понятие о кроветворении
Кроветворение или гемоцитопоэз - это сложный биологический процесс, включающий серии клеточных делений и дифференцировок, происходящих в органах кроветворения и приводящих к образованию зрелых форменных элементов крови, поступающих затем в периферическую кровь. Различают эмбриональное кроветворение, когда происходит закладка крови как ткани, и постэмбрирнальное кроветворение, когда происходит физиологическая регенерация крови.
Эмбриональное кроветворение начинается в стенке желточного мешка у эмбриона человека с 23 недель его развития, а затем последовательно протекает в печени, тимусе и в селезенке, которая в эмбриональном периоде является универсальным кроветворным органом. Далее эмбриональный гемопоэз протекает в лимфоузлах и красном костном мозге, который и становится универсальным кроветворным органом с 45 месяцев эмбриональной жизни. Начальные клетки крови крупные первичные эритроциты (мегалоциты) образуются из стволовых клеток крови в стенке желточного мешка эмбриона интраваскулярно, внутри первичных кровеносных сосудов. Далее во всех органах кроветворения клетки крови образуются экстраваскулярно и только после соответствующей дифференцировки поступают в сосуды.
Постэмбриональное кроветворение или физиологическая регенерация крови складывается из миелоцитопоэза и лимфоцитопоэза (таблица 7). Миелоцитопоэз это процесс образования гранулоцитов, эритроцитов, моноцитов и тромбоцитов. В постэмбриональном периоде он локализуется в миелоидной системе красном костном мозге. Лимфоцитопоэз образование лимфоцитов происходит в лимфоидной системе органов: в вилочковой железе (Т-лимфоциты), в лимфоузлах, в миндалинах и лимфоидных скоплениях кишечника.
Основу всех кроветворных органов составляет ретикулярная ткань, в сетчатом остове которой происходит созревание соответствующих форменных элементов из стволовых кроветворных клеток и их унитарных предшественников. Исключение составляет вилочковая железа, в которой основой является особый сетевидный эпителий, где и образуются Т-лимфоциты.
Пластический гемоцитопоэз. Он идет за счет размножения более молодых форм по эмбриональному типу.
В процессе образования эритроцитов происходят изменения морфологии эритропоэтических клеток, уменьшается их размер, происходит смена базофильной окраски на оксифильную в связи с уменьшением в них количества РНК и накоплением гемоглобина. Возникает уплотнение, а затем происходит исчезновение ядра (у нормобласта).
Промиелоциты имеют неспецифическую зернистость, миелоциты уже приобретают специфическую зернистость, за их счет в норме идет пополнение физиологической убыли гранулоцитов гемопластический гемоцитопоэз. Гетеропластический гранулоцитопоэз идет по эмбриональному типу из более молодых клеток. Миелоциты имеют округлое овальное ядро, а метамиелоциты уже несколько меньшего размера клетки с подковообразным ядром, они делятся. Далее идет процесс уменьшения размеров клетки, увеличения соответствующей специфической зернистости, изменения ядра на палочковидное и далее сегментированное, характерное для зрелых гранулоцитов.
Развитие тромбоцитов - тробоцитопоэз.
I СК II ПСК III УП-КОЕ-МГЦ (унипотентные предшественники мегакариоцитов КОЕ-МГЦ) IV мегакариобласты V промегакариоциты мегакариоциты (гигантские клетки с полиплоидными, лапчатыми ядрами) VI тромбоцит (участок цитоплазмы мегакариоцита).
Дифферон моноцитов. Развитие моноцитов моноцитопоэз.
I СК II ПСК III УП-КОЕ-М (унипотентные предшественники моноцитов КОЕ-М) IV монобласты V промоноциты VI моноциты.
Конец формы

15

Приложенные файлы

  • doc 15393882
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий