ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе народных костюмов


Приложение к Положению
о третьем Шарохинском фестивале народного творчества
ПОЛОЖЕНИЕ
о районном конкурсе народных костюмов
Общие положения
Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса народных костюмов (далее – Конкурс) в целях пропаганды народных костюмов жителей и гостей Голышмановского района Тюменской области.
Конкурс проводится в рамках третьего Шарохинского фестиваля народного творчества (далее Фестиваль). Он направлен на формирование толерантности и межэтнического диалога среди жителей и гостей Голышмановского района Тюменской области.
Организацию и проведение конкурса осуществляют Администрация Голышмановского муниципального района, Голышмановский краеведческий музей, МАУ ДО «Голышмановский молодежный центр».
Финансовое обеспечение Конкурса осуществляется за счет бюджета муниципального района , а также за счет внебюджетных источников.
Наш край многонациональный. Все народы имеют свои обычаи и традиции, свои национальные костюмы, которые отражают своеобразие духовной и материальной культуры. Народные костюмы представляют как историческую значимость, так и своеобразную форму эстетического самовыражения народа.
Основной целью конкурса является пробуждение интереса и уважения у участников Фестиваля к культуре народов Сибири и соседствующих территорий.
Задачи
Актуализация историко-культурного наследия путём привлечения внимания участников к изучению исторического костюма, стимулирование интереса к изучению, сохранению и развитию его традиций.
Пропаганда национальных культур и популяризация творческих достижений народов в области создания национального костюма.
Выявление и поддержка новых коллективов и авторских центров по созданию народного костюма.
Создание банка данных мастеров и коллективов, работающих в области народного костюма.
Формирование эстетических вкусов подрастающего поколения, интереса и уважения к истории своей малой родины.
Сроки и условия проведения конкурса
Конкурс костюмов состоится 2 июля 2017 г. на месте проведения третьего Шарохинского фестиваля народного творчества (северо-восточная часть р.п. Голышманово) на Большой площади.
Предполагается выход и прохождение участника либо группы участников (семьи) в народном костюме по сцене под музыкальное сопровождение.
Во время прохождения участника либо группы участников (семьи) по сцене будет озвучена информация об участнике: ФИО, место жительства, название костюма, «возраст» костюма (если имеется) и описание элементов костюма (перечислить, из чего состоит костюм и для чего он предназначается) для личного и семейного участия; учреждение либо общественная, некоммерческая организация, название, «возраст» костюма (если имеется) и описание костюма (перечислить, из чего состоит костюм и для чего он предназначается) для группового участия.
Участники Конкурса
К участию в Конкурсе допускаются жители и гости Голышмановского района независимо от возраста; семьи, проживающие на территории Голышмановского района и за его пределами; общественные организации, муниципальные автономные учреждения, некоммерческие организации, находящиеся в Голышмановском районе и за его пределами.
IV. Порядок оформления и подачи заявки на участие в конкурсе
4.1. Заявку на участие в Конкурсе (далее – Заявка) необходимо выполнить по формам согласно приложению к настоящему Положению в формате MicrosoftWord, размер шрифта не менее 12-го TimesNewRoman.
4.2. Заявку до 20 июня 2017 года необходимо представить на бумажном носителе в формате А4 (1 экземпляр) или в электронном виде (на любом электронном носителе). Электронный адрес: [email protected]
Дополнительные сведения, а именно: информация об участниках; название и описание костюма (перечислить, из чего состоит костюм и для чего он предназначается), - прилагаются к заявке, представляются на бумажном носителе и в электронном варианте.
Документы, представленные на Конкурс, не рецензируются и возврату не подлежат.
4.3. Заявки, подготовленные в соответствии с требованиями настоящего Положения, могут быть представлены заявителем лично в Голышмановский краеведческий музей до 20 июня 2017 года.
4.4. Заявки, поданные позже указанного срока либо не соответствующие требованиям настоящего Положения, к участию в Конкурсе не допускаются.
4.5. Участники Конкурса могут получить лично, либо по телефону 8 (34546) 2-62-72 индивидуальную консультацию в Голышмановском краеведческом музее с 8 до 16 часов. Выходной день: суббота.
Критерии оценки:
• дизайн костюма (замысел, эстетика); гармоничность и яркость художественного образа;
• сохранение традиций национального костюма;
владение традиционными техниками рукоделия (ткачество, вышивка, бисероплетение и т.д.);
использование современных технологий и приемов в создании костюма;
уникальность разработок национального костюма;
зрелищность представления костюма, артистичность исполнения.
Определение победителя и награждение:
Оценивает участников конкурса согласно критериям оценки жюри. Оценки участников конкурса по пяти бальной системе выставляются в оценочные листы, подписываются членом жюри. По итогам конкурса оформляется сводный протокол, подписывается председателем и членами жюри. По итогам конкурса жюри определяет победителей по трем номинациям: «Лучшее участие в народном костюме на третьем Шарохинском фестивале народного творчества» », «Лучшее семейное участие в народных костюмах в народных костюмах на третьем Шарохинском фестивале народного творчества», «Лучшее групповое участие в народных костюмах на третьем Шарохинском фестивале народного творчества». Участники награждаются Дипломами участника, победители — Дипломами победителя и памятным призом.
Жюри предоставляется право учредить специальные призы за сохранение и использование традиций народного костюма ( ручное изготовление, «возраст» костюма, передача костюма из поколения в поколение приветствуется).
Контакты:
Куратор конкурса – Усольцева Светлана Анатольевна, заведующая краеведческим музеем Телефон для справок: 8 (34546) 2-62-72
Электронный адрес: [email protected]

Приложенные файлы

  • docx 14887264
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий