вопросы и ответы КСиТ ГОС

Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Режевской строительный техникум»


Рассмотрено и одобрено УТВЕРЖДАЮ:
цикловой комиссией
информационных Зам. Директора
дисциплин. по учебной работе
_____________________ ____________________
Летунова Н.А. Шидловская Т.В.
Протокол № __________ «___» _______________

Задания
ко 2 ступени Государственного экзамена
по дисциплине «Компьютерные сети и телекоммуникации»
для специальности 230101
«Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»

В маске 255.255.254.0 (1111111.11111111.11111110.00000000) выделено 23 разряда под номер сети и 9 разрядов под номер узла. Сколько адресов c данной маской соответствует номеру сети 192.168.74.0?

Является ли запись IP адресом и к какому классу относится IP адрес:
10000001.10000011.10011011.10100001

Два компьютера имеют следующие IP – адреса 192.168.19.99 и 192.168.19.130. определить, находятся ли эти компьютеры в одной подсети, если маска подсети 255.255.255.224. Ответ пояснить.

Через ADSL-соединение файл размером 2500 Кбайт передавался 40 сек. Сколько секунд потребуется для передачи файла размером 2750 Кбайт?

Определить сколько частей в адресе, назвать и расшифровать их.
Адрес: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 128000 бит/c. Через данное соединение передают файл размером 625 Кбайт. Определите время передачи файла в секундах.

На месте преступления были обнаружены четыре обрывка бумаги. Следствие установило, что на них записаны фрагменты одного IP-адреса. Криминалисты обозначили эти фрагменты буквами А, Б, В и Г. Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
У Толи есть доступ к сети Интернет по высокоскоростному одностороннему радиоканалу, обеспечивающему скорость получения информации 219 бит в секунду. У Миши нет скоростного доступа в Интернет, но есть возможность получать информацию от Толи по низкоскоростному телефонному каналу со средней скоростью 215 бит в секунду. Миша договорился с Толей, что тот будет скачивать для него данные объемом 5 Мбайт по высокоскоростному каналу и ретранслировать их Мише по низкоскоростному каналу. Компьютер Толи может начать ретрансляцию данных не раньше, чем им будут получены первые 512 Кбайт этих данных. Каков минимально возможный промежуток времени (в секундах) с момента начала скачивания Толей данных до полного их получения Мишей? В ответе укажите только число, слово «секунд» или букву «с» добавлять не нужно.

По заданным IP-адресу узла и маске определите адрес сети. IP –адрес узла: 217.233.232.3 Маска: 255.255.252.0.

Определить количество и диапазон IP – адресов в подсети, если известны номер подсети и маска подсети.
Номер подсети-26.219.128.0.. маска подсети – 255.255.192.0.
































Решение задач

1. В маске 255.255.254.0 (1111111.11111111.11111110.00000000) выделено 23 разряда под
номер сети и 9 разрядов под номер узла.
Сколько адресов c данной маской соответствует номеру сети 192.168.74.0?

Решение:
Маска: 11111111.11111111.11111110.00000000 (255.255.254.0)
Н.c: 11000011.10101000.01001010.00000000 (192.168.74.0)
Адрес 1: 11000011.10101000.01001010.00000000 (192.168.74.0)
Адрес 2: 11000011.10101000.01001010.00000001 (192.168.74.1)
 
Адрес 3: 11000011.10101000.01001010.00000010 (192.168.74.2)

Адрес 511: 11000011.10101000.01001011.11111110 (192.168.75.254)
Адрес 512: 11000011.10101000.01001011.11111111 (192.168.75.255)
Всего в этом блоке 29= 512 адресов (192.168.74.0 – 192.168.75.255). Все адреса имеют одинаковый префикс (первые 23 разряда):11000011.10101000.0100101
Замечание: размер блока адресов, соответствующий некоторой маске, всегда равен степени двойки.

2. Является ли запись IP адресом и к какому классу относится IP адрес:
10000001.10000011.10011011.10100001
Решение: (Да -> 128.131.155.161, класс В).

3. Два компьютера имеют следующие IP – адреса 192.168.19.99 и 192.168.19.130. определить, находятся ли эти компьютеры в одной подсети, если маска подсети 255.255.255.224. Ответ пояснить.

Решение:
Маска подсети в битовом представлении:
111111111.111111111.111111111.11100000,
Т.е. на идентификатор сети отводится 8+8+8+3= 27 бит.
Т.к. первые 24 бита в IP – адресах данных компьютеров одинаковы, то если первые три бита в четвертом байте будут одинаковы, компьютеры относятся к одной подсети. Проверим: 99(10)= 01100011(2)
130(10)= 10000010(2)
Т.е.идентификаторы сети у этих компьютеров разные, значит они относятся к разным подсетям.

4. Через ADSL-соединение файл размером 2500 Кбайт передавался 40 сек. Сколько секунд потребуется для передачи файла размером 2750 Кбайт?

Решение :
Объём переданной информации I вычисляется по формуле: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
где q- пропускная способность канала (бит/с)
t- время передачи (сек)
Сначала найдём пропускную способность канала, после найдём время которое потребуется для передачи файла размером 2750 Кбайт.
Ответ : 44 с.



5. Определить сколько частей в адресе, назвать и расшифровать их.
Адрес: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ][ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Решение:
Первая часть адреса соответствует протоколу доступа к ресурсу http:// (HyperText Transfer Protocol  протокол передачи гипертекста),
Вторая часть - служба интернет WWW (World Wide Web  Всемирная паутина),
Третья часть адреса агейчев домен второго уровня, а рф домен первого уровня,
Четвертая часть адреса  prezent.html полное имя файла.

6. Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 128000 бит/c. Через данное соединение передают файл размером 625 Кбайт. Определите время передачи файла в секундах. Ответ:40

Решение:
Скорость передачи данных определяется по формуле:

·=V\t,
где V-объем передаваемых данных, t-время передачи данных.
Отсюда t=V\
·=625*210*8\(128*103)=54*210*23\(27*(2*5)3)=54*213\(210*53)=5*23=5*8=40 с.

7. На месте преступления были обнаружены четыре обрывка бумаги. Следствие установило, что на них записаны фрагменты одного IP-адреса. Криминалисты обозначили эти фрагменты буквами А, Б, В и Г. Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Ответ:ВГАБ

Решение:
IP-адрес состоит из 4-х байт и выгдядит так: 1-й байт.2-й байт.3-й байт.4-й байт
Каждый байт не может превышать 255,т.к. в 1 байте 8 бит. 28=256. Можно закодировать числа от 0 до 255.
Обрывок Б не может стоять первым,потому что точка не может находиться впереди
Обрывок В не может стоять после А, Б, Г,т.к. нельзя превышать 255, значит, он стоит первым.
Получили:[22][Х1][Х2][Х3] или В[Х1][Х2][Х3], где Х1Х2Х3-остальные обрывки.
После 22 может идти любой из оставшихся обрывков.
Отрывок Г не может стоять после А и Б,т.к. нельзя превышать 255. Значит,он стоит перед ними и занимает вторую позицию.
Получили:[22][2.22][Х2][Х3] или ВГ[Х2][Х3]
Б не может стоять перед А,т.к. нельзя превышать 255,значит Б стоит после А.
В итоге, получаем:[22][2.22][2.222][.32] или ВГАБ.

8. У Толи есть доступ к сети Интернет по высокоскоростному одностороннему радиоканалу, обеспечивающему скорость получения информации 219 бит в секунду. У Миши нет скоростного доступа в Интернет, но есть возможность получать информацию от Толи по низкоскоростному телефонному каналу со средней скоростью 215 бит в секунду. Миша договорился с Толей, что тот будет скачивать для него данные объемом 5 Мбайт по высокоскоростному каналу и ретранслировать их Мише по низкоскоростному каналу. Компьютер Толи может начать ретрансляцию данных не раньше, чем им будут получены первые 512 Кбайт этих данных. Каков минимально возможный промежуток времени (в секундах) с момента начала скачивания Толей данных до полного их получения Мишей? В ответе укажите только число, слово «секунд» или букву «с» добавлять не нужно.
Ответ:1288

Решение:
Введем обозначения:

·т-скорость получения\передачи информации Толей

·м-скорость получения\передачи информации Мишей

·т=219\23=216 байт\с

·м=215\23=212 байт\с.
512 Кбайт=29*210=219 байт
Определим время, необходимое для скачки Толей 219 байт, чтобы начать ретрансляцию Мише:
t1=219\216=23=8 c.
Определим время, необходимое для скачки Мишей 5 Мбайт:
t2=5*220\212=5*28=5*256=1280 с.
Определим общее время:
t1+t2=8+1280=1288 c.

9. По заданным IP-адресу узла и маске определите адрес сети. IP –адрес узла: 217.233.232.3 Маска: 255.255.252.0 При записи ответа выберите из приведенных в таблице чисел четыре элемента IP-адреса и запишите в нужном порядке соответствующие им буквы, без использования точек. B
A
B
C
D
E
F
G
H

0
3
217
233
232
244
252
255

Пример. Пусть искомый IP-адрес 192.168.128.0, и дана таблица
A
B
C
D
E
F
G
H

128
168
255
8
12
·7
0
17
192

В этом случае правильный ответ будет записан в виде: HBAF
Ответ:CDEA

Решение:
IP-адрес состоит из 4-х байт.
255=111111112 (8 единиц, т.к. 28=256).
Поразрядная конъюнкция с IP-адресом узла, где байт маски равен 255 в итоге даст байт IP-адреса узла, т.к. конъюнкция 111111112 и любого числа даст в итоге это последнее число.
Поразрядная конъюнкция с IP-адресом узла, где байт маски равен 0 в итоге даст 0, т.к. конъюнкция 0 и любого числа даст в итоге 0.
IP-адрес сети:217.233.х.0, где х-поразрядная конъюнкция 232 и 252.
Переведем числа 232 и 252 в двоичную систему счисления:
1способ:
232 | 2__ 2       116 | 2__  3      10     58 | 2__  2       16    4     29 | 2__   12    16    18   2     14 | 2_   12      0    18    19  14   7 |  2_     0             0    18    0   6    3 | 2                           1         1    2   1                                            1                                             
Выписываем конечный результат и остатки. Получаем: 232=111010002 252 | 2__ 2       126 | 2__  5      12     63 | 2__  4         6    6     31 | 2__   12      6      3   2     15 | 2_   12      0      2   11   14   7 |  2_     0              1   10    1   6    3 | 2                           1         1    2   1                                            1                                                 
Выписываем конечный результат и остатки. Получаем: 252=111111002
2 способ:
232=255-23=255-16-7=
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
252=255-3=
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
252
·232=
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Видно, что поразрядная конъюнкция равна второму слагаемому, т.е. 232.
IP-адрес сети: 217.233.232.0.
Получаем: СDEA.

10. Определить количество и диапазон IP – адресов в подсети, если известны номер подсети и маска подсети.
Номер подсети-26.219.128.0., маска подсети – 255.255.192.0.

Решение:
Переведите номер и и маску подсети в двоичный вид.
Номер подсети- 26.219.128.0.= 00011010.11011011.10000000.00000000
маска подсети – 255.255.192.0.= 11111111.11111111.11000000.00000000
по маске определите количество бит, предназначенных для адресации узлов(их значение равно нулю). Обозначим их буквой К.
Общее количество адресов равно 213 EMBED Equation.3 1415. Но из этого числа следует исключить комбинации, состоящие из всех нулей или всех единиц, так как данные адреса являются особыми. Следовательно, общее количество узлов подсети равно 213 EMBED Equation.3 1415- 2. В рассматриваемом примере К= 14,2 13 EMBED Equation.3 1415- 2= 16382 адресов.
Чтобы найти диапазон IP – адресов нужно найти начальный и конечный IP – адреса в подсети. Для этого выделите в номере подсети те биты, которые в маске подсети равны единице. Это разряды отвечающие за номер подсети. Они будут совпадать для всех узлов данной подсети, включая начальный и конечный;
Номер подсети- 26.219.128.0.= 00011010.11011011.10000000.00000000
маска подсети – 255.255.192.0.= 11111111.11111111.11000000.00000000
Чтобы получить начальный IP – адрес подсети нужно выделенные биты в номере подсети заполнить нулями, за исключением крайнего правого бита, который должен быть равен единице. Полученный адрес будет первым из допустимых адресов данной подсети:
Начальный адрес - 26.219.128.1.= 00011010.11011011.10000000.00000001
маска подсети – 255.255.192.0.= 11111111.11111111.11000000.00000000
Чтобы получить конечный IP – адрес подсети нужно выделенные биты в номере подсети заполнить единицами , за исключением крайнего правого бита, который должен быть равен нулю. Полученный адрес будет последним из допустимых адресов данной подсети:
Конечный адрес - 26.219.191.254.= 00011010.11011011.10111111.11111110
маска подсети – 255.255.192.0.= 11111111.11111111.11000000.00000000

Ответ: Для подсети 26.219.128.0., с маской подсети – 255.255.192.0:
Количество возможных адресов = 16382,
Диапазон возможных адресов: 26.219.128.1-26.219.191.254


















Задачи для решения на консультации
1. У Васи есть доступ к Интернет по высокоскоростному одностороннему радиоканалу, обеспечивающему скорость получения им информации 218 бит в секунду. У Пети нет скоростного доступа в Интернет, но есть возможность получать информацию от Васи по низкоскоростному телефонному каналу со средней скоростью 215 бит в секунду. Петя договорился с Васей, что тот будет скачивать для него данные объемом 5 Мбайт по высокоскоростному каналу и ретранслировать их Пете по низкоскоростному каналу. Компьютер Васи может начать ретрансляцию данных не раньше, чем им будут получены первые 512 Кбайт этих данных. Каков минимально возможный промежуток времени (в секундах), с момента начала скачивания Васей данных, до полного их получения Петей? В ответе укажите только число, слово «секунд» или букву «с» добавлять не нужно.
Ответ:1296
Решение:
Введем обозначения:

·в-скорость получения\передачи информации Васей

·п-скорость получения\передачи информации Петей

·в=218\23=215 байт\с

·п=215\23=212 байт\с.
512 Кбайт=29*210=219 байт
Определим время, необходимое для скачки Васей 219 байт, чтобы начать ретрансляцию Пете:
t1=219\215=24=16 c.
Определим время, необходимое для скачки Петей 5 Мбайт:
t2=5*220\212=5*28=5*256=1280 с.
Определим общее время:
t1+t2=16+1280=1296 c.

2. У Кати есть доступ в Интернет по высокоскоростному одностороннему радиоканалу,  обеспечивающему скорость получения информации 220 бит в секунду. У Сергея нет скоростного доступа в Интернет, но есть возможность получать информацию от Кати по телефонному каналу со средней скоростью 213 бит в секунду. Сергей договорился с Катей, что она скачает для него данные объёмом 9 Мбайт по высокоскоростному каналу и ретранслирует их Сергею по  низкоскоростному каналу. Компьютер Кати может начать ретрансляцию данных не раньше, чем им будут получены первые 1024 Кбайт этих данных. Каков минимально возможный промежуток времени (в секундах) с момента начала скачивания Катей данных до полного их получения Сергеем? В ответе укажите только число, слово «секунд» или букву «с» добавлять не нужно.
Ответ:9224
Решение:
Введем обозначения:

·к-скорость получения\передачи информации Катей

·с-скорость получения\передачи информации Сергеем

·к=220\23=217 байт\с

·c=213\23=210 байт\с.
1024 Кбайт=210*210=220 байт
Определим время, необходимое для скачки Катей 220 байт, чтобы начать ретрансляцию Сергею:
t1=220\217=23=8 c.
Определим время, необходимое для скачки Cергеем 9 Мбайт:
t2=9*220\210=9*210=9*1024=9216
Определим общее время:
t1+t2=8+9216=9224 c.

3. На месте преступления были обнаружены четыре обрывка бумаги. Следствие установило, что на них записаны фрагменты одного IP-адреса. Криминалисты обозначили эти фрагменты буквами А, Б, В и Г. Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Ответ:ВБГА
Решение:
IP-адрес состоит из 4-х байт и выгдядит так: 1-й байт.2-й байт.3-й байт.4-й байт
Каждый байт не может превышать 255,т.к. в 1 байте 8 бит. 28=256. Можно закодировать числа от 0 до 255.
Обрывок А не может стоять первым,потому что точка не может находиться впереди
Обрывок В не может стоять после А, Б, Г,т.к. нельзя превышать 255, значит, он стоит первым.
Получили:[16][Х1][Х2][Х3] или В[Х1][Х2][Х3], где Х1Х2Х3-остальные обрывки.
После В может идти любой из оставшихся обрывков.
Отрывок Б не может стоять после А и Г,т.к. нельзя превышать 255. Значит,он стоит перед ними и занимает вторую позицию.
Получили:[16][2.16][Х2][Х3] или ВБ[Х2][Х3]
А не может стоять перед Г,т.к. нельзя превышать 255,значит А стоит после Г.
В итоге, получаем:[16][2.16][8.132][.64] или ВБГА.

4. Является ли запись IP адресом:
11100101.100010110.10000010.11001110
Ответ: (Нет -> 229.278.130.206)

5.Определить, к какому классу относиться IP-адрес:
19.164.205.62
Ответ: (Класс А, т.к. первый октет попадает в диапазон 1-126)

6. Определить, к какому классу относиться IP-адрес:
195.191.201.162
Ответ: (Класс С, т.к. первый октет попадает в диапазон 192-223)

7. Определить, к какому классу относиться IP-адрес:
159.246.214.93
Ответ: (Класс B, т.к. первый октет попадает в диапазон 128-191)

Класс A. Первый бит равен 0: адрес класса A, первый байт адреса используется для номера сети,
остальные три – для номера узла (количество адресов в сети 224).
Адреса: 1.0.0.0 – 127.255.255.255
Класс B. Первые биты равны 10: адрес класса В, первые два байта используются для номер сети,
остальные – для номер узла (количество адресов в сети 216).
Адреса: 128.0.0.0 –191.255.255.255
Класс C. Первые биты равны 110: адрес класса C, первые три байта используются для номера
сети, последний байт – для номера узла (количество адресов в сети 28).
Адреса: 192.0.0.0 – 223.255.255.255
Класс D. Первые биты равны 1110 – адреса мультикаст (multicast), предназначены для адресации
группы узлов.
Адреса: 224.0.0.0 – 247.255.255.255

8. В маске 255.255.255.192 (11111111.11111111.11111111.11000000) выделено 26 разрядов под номер сети и 6 разрядов под номер узла.

Решение: Номеру сети 192.168.74.64 с данной маской соответствует блок адресов:
Маска: 11111111.11111111.11111111.11000000 (255.255.255.192)
Н.с: 11000011.10101000.01001010.01000000 (192.168.74.64)
Адрес 1: 11000011.10101000.01001010.01000000 (192.168.74.64)
Адрес 2: 11000011.10101000.01001010.01000001 (192.168.74.65)
Адрес 3: 11000011.10101000.01001010.01000010 (192.168.74.66)

Адрес 63: 11000011.10101000.01001010.01111110 (192.168.74.126)
Адрес 64: 11000011.10101000.01001010.01111111 (192.168.74.127)
Всего в этом блоке 26= 64 адресов (192.168.74.64 – 192.168.74.127). Все адреса имеют
одинаковый префикс (первые 26 разрядов):11000011.10101000.01001010.01















Преподаватель _____________ Набиева Н.А.









13PAGE 15


13PAGE 14915




HP LaserJet 1020

Приложенные файлы

  • doc 15375165
    Размер файла: 275 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий