Презентация книги Город у Медвежьей Горы


Анатолий Петешин.
В этой книге - наша память, в этих строчках - наше время…
27 января 2017 года прошло мероприятие для нашего города и нашего района многозначительное и важное. В помещении Медвежьегорской центральной городской библиотеки имени Ирины Федосовой состоялась презентация второго издания книги «Город у Медвежьей Горы». В уютной и теплой обстановке собрались медвежьегорцы, гости нашего города и те, кто принимал непосредственное участие в рождении этого объемного издания, посвященного истории, хозяйству, образованию и культуреродного края.
- Добрый день дорогие друзья, читатели и гости нашей библиотеки! Немногие города Карелии могут похвастаться тем, и гордиться тем, что их биография, история, от рождения, запечатлена в печатном слове. Нашему Медвежьегорску повезло. Повезло, что у нас живут люди, любящие свой край, патриоты своей медвежьегорской земли. Благодаря труду большого коллектива авторов в 2013 году к 75-летию города Медвежьегорска вышла книга «Город у Медвежьей горы». А спустя три года, к столетию станции Медвежья Гора вышло второе издание этой книги, которую сегодня мы вам и представляем. Такими словами приветствовала участников мероприятия заведующая сектором краеведения библиотеки Елена Павловна Романова.
- Наш Медвежьегорск рождался под гудок паровоза, и поэтому не случайно, что вокзал и паровоз стали символами нашего города. Я хочу предоставить слово ученице 8в класса Медвежьегорской средней школы №2 Кате Волковой. Екатерина прочитала стихотворение нашего медвежьегорского автора Нины Николаевны Петрушиной:
Городок у Онего,
Тихий, маленький, скромный,
Здесь у Дивьей горы,
Он защиту нашёл
От холодных ветров
И от жгучих морозов,
От беды в лихолетье,
От жестоких врагов…
Далее слово предоставлялось тем, кто непосредственно участвовал в таинстве рождения этой книги. И не только им.
Чем вызвана необходимость второго издания книги? Кто Вам помогал? Как шла работа, и как встретились с издателем Сергеем Борисовичем Ходовым? С такими вопросами обратилась Елена Павловна Романова к сидевшему на почетном месте главному виновнику торжества Виктору Федоровичу Гришину. И на этой страничке газеты, в этой статье я уделю рассказу Виктора Федоровича наибольшее внимание. Итак:
- Большое спасибо, что вы все собрались. Надо рассказать небольшую предысторию. Все началось с того времени, когда я начал оформлять наш железнодорожный музей и меня заинтересовала история нашего железнодорожного узла, депо станции Масельгская. В 2011 году была написана книга «Станция у Медвежьей горы», но возникли проблемы с ее изданием, и все как-то дело не шло, пока я не познакомился с Сергеем Борисовичем Ходовым. Мне в жизни везет на встречи с хорошими людьми, он посмотрел и сразу предложил: «У меня издательство есть, и если ты согласен – давай издадим». И книга была издана.Читатели внимательно с ней знакомились и от них пошли новые предложения: не останавливаться, написать книгу о нашем поселении, обо всем том, что здесь происходило за многовековую историю. Инициатором такого доброго начинания выступил наш бывший начальник депо Владимир Николаевич Орлов. Он тогда уже занимал должность заместителя начальника технической политики дороги. Он сказал: «Пишите. Чем смогу – помогу». Но есть люди, которые непосредственно помогали писать эту книгу. Мой первый взор был обращен к Виктору Александровичу Кучаеву, которого я еще знал в начале 1980-х годов, и познакомил нас Василий Владимирович Гравит – редактор газеты «Вперед». Мы с ним были в одной депутатской группе по культуре, и так получилось, что понадобилось вместе выезжать по вопросу проверки Дома культуры в п. Чебино. Тут мы и познакомились. Потом, на протяжении всех последующих лет, мы продолжали общаться. Виктор Александрович дал согласие, и мы начали работать. Но работать мы начали в совете и содружестве с другими людьми, например, с Сергеем Ивановичем Колтыриным, чтобы тоже дал добро и помог в некоторых вопросах. Мы бы ничего не смогли сделать без участия всех заинтересованных лиц. Это и Софья Николаевна Анищенко, Вячеслав Александрович Каштанов, Валентин Михайлович Венедиктов – начальник лесозавода, Владимир Михайлович Шандалович. Всех привлек…Каждый из участвовавших в написании книги занимался своей темой, в которой являлся специалистом. Виктор Александрович Кучаев и Сергей Борисович Ходов, например, подготовили главы, посвященные Великой Отечественной войне. Такая предыстория создания этой книги.
Книга вышла, быстро разошлась среди читателей.. Проходит некоторое время, и ко мне начинают приходить письма: там ошибка, там неточность, там дата не такая. И обиднее всего то, что много имелось в тексте грамматических ошибок. Благодаря большому труду Софьи Николаевны Анищенко все эти ошибки в новом издании постарались устранить. И еще кое-что я для себя четко усвоил. Прежде чем описывать событие, биографию человека, факты должны четко проверяться и проверяться. В первом издании возник казус с данными биографии начальника депо Б. И. Кудрявцева (1940-е годы). Пришлось отписываться. И таких нюансов было много. При подготовке нового издания книги пришлось многое уточнять, переделывать и переписывать, вносить дополнения. На титульной обложке мы оставили фамилию В. А. Кучаева, потому что он очень здорово работал как литератор и талантливый журналист. Книга вышла, но мы в работе и готовим новый интересный материал к столетию депо Масельгская. Книга набрана, и дальнейшая ее судьба в руках Сергея Ходова. От нас потребовали архивные ссылки для обоснования даты организации депо Масельгская. Нужные датировки мы выявили из документов Национального архива республики Карелия, и отправили их в Санкт-Петербург.
Следующее слово Елена Павловна Романова предоставила издателю книги Сергею Борисовичу Ходову, полюбившему наш город и часто здесь бывающему. На нашей встрече он присутствовал в сопровождении супруги Елены. Сергей Борисович кратко познакомил нас с историей издания книги.
- Я родом из Челябинска, но в 2000 году перебрался в Петербург. Петербург хороший город, но у него есть один огромный недостаток. Там нет гор. А природа в Медвежьегорске похожа на ту, что окружает Челябинск. Однажды, проезжая через Медвежьегорск, я зашел полюбопытствовать, что здесь такое стоит. Зашел в вагон-музей и познакомился с Виктором Федоровичем. Буквально через 10 минут у меня созрело решение, что человек сидит на очень интересном материале и надо помочь. Постарался помочь. Постепенно, что-то начало получаться. Еще древние говорили, что любой дурак может выпустить книжку, но далеко не любой может выпустить второе издание. Мы сумели это сделать.
Визитной карточкой нашего города является наш любимый и неповторимый вокзал. Наш вокзал не обойден вниманием авторов этой книги. "И тебя я увидеть мечтал старый мой деревянный вокзал",- это строчка из песни, которую исполняет группа «Медвежья икра». Авторами песни являются Денис Понягин и Роман Шалаев. Денис Понягин, как гость нашего вечера, выступил и спел две песни, отметив, что с этой песни группа то и начала свою артистическую деятельность.
Об истории храма села Лумбуши поведал директор Медвежьегорского краеведческого музея Сергей Иванович Колтырин. Он красивым витиеватым былинным слогом вел свой неторопливый рассказ о строительстве храма в начале XX века, благотворителе промышленнике Захарьеве. О разорении и запустении его в годы безбожия и восстановлении лумбушкой церкви в наши дни. О том, что нашлись на это дело меценаты, и один из таких инициативных людей находится в этом зале: Ольга Тараканова, которую мы знаем как автора замечательных стихов. Она, Елена Ершова, отец Андрей и их добровольные помощники взяли на себя заботы по возрождению храма..
На этой презентации книги постоянно упоминались люди, которые работали, и работают на железной дороге. Выступает Людмила Шибаева с рассказом о железнодорожной династии Койбиных, ведущей свою профессиональную деятельность с 1924 года и по сей день. - Я работаю с 1984 года, меня привела мама и сказала: «Работай!». Я и работаю, и никогда не возникало мысли, чтобы поменять род деятельности. В нашей династии много машинистов, начиная с паровозов, на тепловозах, помощники, слесаря. Есть электромеханики. Моя дочь хотела работать продавцом в магазине, товароведом. Но я ей сказала: «Иди на железную дорогу. Дорога кормит, стабильный соцпакет. Нельзя прерывать династию». Послушала, пошла, и хочет работать дежурной по станции. Более 40 династий на нашем узле. Молодцы! Трудяги».
Мы снова во власти муз, затейливой вязи поэзии и дивных красок живописи. В исполнении ученицы 8в класса Медвежьегорской школы №2 Ирины Ковальчук звучит стихотворение Прохора Ярышева «Кумса» из поэтического сборника «Радуга над Онего». Певцом, точнее фотопевцом природы, окружающей небольшую речку Кумсу, стал Вячеслав Александрович Каштанов. Вячеслав Александрович ознакомил нас с некоторыми тайнами своего творчества; сколько надо внимания, терпения, чтобы дождаться нужного состояния капризной и переменчивой северной природы и сделать единственный кадр, который будет вызывать восторг зрителя. В фойе библиотеки желающие могут ознакомиться с выставкой работ мастера, оставить свои впечатления в книге для гостей.
Выступавшая далее Софья Николаевна Анищенко внесла в книгу немалую лепту труда, итогом которого стали многочисленные орфографические и стилистические правки. Софья Николаевна отметила, что в книге собран разнообразный и интересный материал о городе и районе, но, к сожалению, остались без внимания музыкальная школа, художественная школа, а они внесли большой вклад в нашу культуру, достойно представляли ее на республиканском и всесоюзном уровне. Софья Николаевна прочитала свои стихи.
Елена Борисовна Довбыш – учитель, преподаватель истории в Медвежьегорской средней школе №2, а потому является человеком в области краеведения начитанным и профессионально подготовленным. Ее ученики пишут интереснейшие исследовательские работы, которые сохраняют, в прямом смысле, историю города для его жителей. Здесь и история Медвежьегорской районной больницы, и местного молокозавода, который прекращает деятельность на наших глазах. Елена Борисовна познакомила нас с активной работой школы №2 в изучении истории и культуры Медвежьегорска.
По окончании презентации присутствующие могли приобрести книгу «Город у Медвежьей Горы» , а ее автор, Виктор Федорович Гришин, с удовольствием оставлял, желающим, на них авторские записи.

Приложенные файлы

  • docx 15372337
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий