Ярополова Ивана 11класс


Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
“Тонкинская средняя школа”
Номинация: «Сочинение»
Тема: «Замечательные люди»
Автор: Ярополов Иван
ученик 11 класса
Руководитель: Богатурова
Людмила Леонидовна,
Учитель истории
р.п.Тонкино
2017 год.
Мой мудрый дед, отец и мать
Учили раньше всех вставать,
Работу всякую любить,
Искать её и находить.
М.А.Ярополов

Мне трудно представить себе большую дружную семью без фотоальбома. Семья — это не просто „мама, папа, я“, это большой коллектив родственников, про каждого из которых снимки могут что-то рассказать. Фотоальбом — это история семьи, и ее обязательно нужно создавать, бережно хранить и передавать своим детям». У нас в семье также есть свой фотоальбом. В нем много разных фотографий. Об одной из них я хочу вам рассказать.
На этой фотографии изображены Почетные граждане Тонкинского района Михаил Александрович Ярополов(слева) и Владимир Михайлович Безруков(справа).
Ярополов Михаил Александрович – это и есть мой родственник , старший брат моего деда Ярополова Василия Александровича.
Михаил родился 8 ноября 1931 года в деревне с говорящим названием Преображенка Кушнурского сельсовета Шарангского района. Детишек в семье было семеро, родителям помогать первый начал. Заветы предков исполнял неукоснительно. Деревня находилась в 5-ти километрах от школы. Каждый день ходил туда и обратно, не просто, чтобы хорошо учится. Одновременно это была и ответственная работа – доставлял в сельсовет сводки, о том сколько за вчерашний день вспахали, посеяли, намолотили. С четвертого класса колхоз закрепил за мальчиком персональную лошадь по имени Сурка. Как позднее писал он в свой автобиографии: “Нелегко пришлось нам, когда в 42-м отец на фронт ушел. До сих пор не понимаю, как я умудрялся все успевать. – В школу за пять километров сбегаю, потом лошадку запрягу – и на работу. И пахал, и сеял, и зерно возил, что заставят. Хотя допуска к работе не имел. Возраст не позволял”.
В ноябре 46-го Михаил Ярополов уже учился слесарем в школе ФЗО(фабрично-заводского обучения) на “Сибсельмаше” и жил в далеком городе Новосибирск. Через полгода ему единственному из 30 обучающихся присвоили самый высокий разряд – 4й. Потом на заводе создали комсомольско-молодежную бригаду, и его поставили бригадиром. А в 1948-м его от завода в индустриально-педагогический техникум учиться послали. Заканчивал его Михаил, правда, уже не в Новосибирске, а в Куйбышеве, там и диплом защищал. По распределению в Иркутское ремесленное училище попал - мастером. Затем перевод на судостроительный завод в Зеленый Дол (Татарстан). А потом Сталин умирает. Созывается сентябрьский пленум 1953-го года. Тот самый, на котором как вы помните, Хрущев надумал сельское хозяйство на индустриальные рельсы поставить. Так Михаил Александрович Ярополов нежданно-негаданно возвращается к себе на родину. Не в Преображенку, конечно, а в райцентр, в Шарангу. Там был направлен на работу в МТС(машино-тракторною станцию) Шарангского района, а через 3 года переведен на партийную работу инструктором орготдела Шарангского райкома партии, в 1957 – 1958 годы был секретарём райкома комсомола. С 1960 года работал 2-м секретарём Шарангского райкома КПСС. В 1962 году заочно окончил высшую партийную школу.

Шаранга. 1960год.
С 1960 года работал вторым секретарем Шарангского райкома КПСС, с 16 декабря 1962 года был переведен, в связи с объединением Шарангского и Тонкинского районов, вторым секретарем Тонкинского райкома. С марта 1963 года по январь 1965 года работал председателем Тонкинского райисполкома. С января 1965 года _ в должности первого секретаря Тонкинского райкома КПСС, где проработал по февраль1974 года.
На этой станице биографии Ярополова М.А. стоит остановится поподробнее. Ведь району было отдано целых 12,5 лет жизни. Сам он называл это время “моя соловьиная песня”. Здесь, в Тонкино, в полной мере раскрылся его яркий талант незаурядного организатора – в дела, в общении с людьми, умении сплотить их.
Из воспоминаний Ярополова М.А. : «Когда я в Тонкино приехал, там ни одного кирпичного здания не было. Посередине речка и огромный овраг, а за оврагом- больница, точнее то, что ею тогда называлось. Я загорелся сразу: «Надо здесь перепрудить. Чтобы и дорога в больницу была, и пруд».
При нем были построены первые кирпичные дома, гордость тонкинцев – прекрасный пруд, сооруженный на месте оврага. Многие не верили в успех, но благодаря твердости и веры Михаила Александровича все получилось. Дальше – больше. Отремонтировали Дом культуры, начали строительство больничного корпуса, школы, затем появился районный узел связи, универмаг, военкомат, аптека, ресторан. Создали музыкальную и художественную школу, ПТУ. Были построены маслозавод, хлебозавод, автозаправка, библиотека. Первыми на севере области начали асфальтировать улицы и площадь райцентра (даже раньше, чем у соседей в Урене и в Шаранге) - все это и многое другое строилось и развивалось при его руководстве районом. Собственно и сами строительные организации- такие, как МСО(межколхозная строительная организация), СУ «Горьковгражданстрой», ПМК «Горьковторфострой», промкомбинат, райсельхозтехника, коммунальное хозяйство, льнозавод, мост через Усту в Большом Сидорове. Тонкино менялось на глазах. Район регулярно завоевывал первые места в области по благоустройству. Перечень добрых дел можно продолжать и продолжать. И именно за эти поступки Михаилу Александровичу Ярополову 12 августа 2005 года было присвоено звание Почетный гражданин Тонкинского района.

Фотография начала 70-х. Тонкино. Михаил Александрович 3-й справа

На колхозном поле.
Тонкино.
Снимок 60-х годов
В марте 1974 года обкомом партии Михаил Александрович был выдвинут на работу генеральным директором Горьковского межобластного льнопенькообъединения, где и трудился до выхода на пенсию.
Трудовая деятельность Михаила Александровича Ярополова была отмечена многочисленными государственными наградами. В 1946 году, когда ему было всего лишь 15 лет, он был награжден первой своей медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Оценка Родиной труда молодого человека в тяжелейшие годы войны, возможно в значительной мере повлияла на его будущее. Поэтому данная награда была всегда у Михаила Александровича самой уважаемой и ценной. В 1966 году он был награжден орденом “Знака почета” за успехи в развитии экономики Тонкинского района, еще через пять лет – орденом Трудового Красного Знамени, с уже знакомой формулировкой – за значительные успехи в развитии сельского хозяйства, промышленности и строительства в Тонкинском районе. Можно также еще отметить одну особенную медаль - “За отвагу при пожаре”, которая была вручена Михаилу Александровичу за организацию тушения лесных пожаров знойным летом 1972 года.
Последние годы жизни он много времени проводил на даче, встречался с родственниками, друзьями, занимался резьбой по дереву, практически каждый год посещал наш район. Михаил Александрович сумел организовать и приехать на свой юбилей восьмидесятилетия в Тонкино. 12 февраля 2012 года на 81 году жизни Михаил Александрович Ярополов скончался.
Сегодня многие дела, начало которым положено в нашем поселке М.А. Ярополовым полвека назад, продолжают новые поколения тонкинцев.

“Я не случайный гость земли
родной.”
Тонкино 2017 год.


Приложенные файлы

  • docx 15368511
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий