Зоогеографическое районирование территории Бела..


Зоогеографическое районирование территории Беларуси сложно и проблематично, поскольку, с одной стороны, число видов невелико, с другой — Беларусь расположена в одной довольно однородной лесной зоне. Все существующие схемы внутреннего зоогеографического районирования Беларуси построены с учетом дифференциации в широтном направлении всех наземных позвоночных — млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий.
Считается, что районирование, выполненное на основе оценки количественного и качественного состояния хозяйственно ценных видов териофауны и встречаемости отдельных видов-индикаторов, является наиболее верным, поэтому сегодня в настоящее время в Беларуси выделяют три зоогеографические области: Поозерную, или Северную, Среднебелорусскую и Полесскую, или Южную, с тремя районами — Западным, Центральным и Приднепровским.
Поозерная, или Северная, область занимает всю северную часть Беларуси. Характеризуется наибольшей мозаичностью элементов ландшафта, разнообразием заболоченных и обилием водных (озерных, речных) экосистем. Территориально она почти совпадает с районом широколиственно-еловых лесов. В целом природные условия в своей совокупности оптимальны для жизни многих хозяйственно ценных видов териофауны. Здесь наиболее высокая плотность кабана, лося, крота, зайца-беляка, лесного хорька и др. Практически только в данной области обитают бурый медведь и обыкновенная летяга. Однако ряд видов в Поозерной области не встречается. В основном это представители рукокрылых и грызунов (большая ночница, малая кутора, малая и белобрюхая белозубка и др.). Повидимому, лимитирующими факторами их распространения являются климатические условия, которые здесь суровее, чем на остальной территории республики. Здесь самые низкие зимние температуры воздуха, максимальная высота снежного покрова. По удельному весу ресурсов основных охотничьих видов териофауны, приходящихся на единицу площади, Поозерная область прочно занимает первое место, имеет четко выраженную зоогеографическую самостоятельность.
Среднебелорусская область занимает обширную полосу Центральной Беларуси. Ее территория вытянута от западной до восточной границы. Характеризуется сглаженным и более однородным, чем Поозерная область, макрорельефом, более высоким участием широколиственных лесов, существенно меньшей заболоченностью, а также относительной обедненностью водных (озерных, речных) экосистем. Плотность населения основных охотничьих промысловых млекопитающих (кабан, лось, заяц-беляк, крот) здесь в 1,5—2 раза и более ниже, чем в Поозерной области, а плотность населения косули, лисицы и др. выше, чем в Поозерье. Ухудшение условий окружающей среды в основном вызвано антропогенной трансформацией лесорастительных комплексов, обеднением их кормовых свойств и снижением защитности. Однако видовое разнообразие териофауны в Среднебелорусской области несколько выше, чем в Поозерной, что обусловлено более благоприятными, мягкими климатическими условиями, более представительным участием лесов широколиственного типа, а также проникновением некоторых видов на территорию данной области из Полесья.
Полесская, или Южная, область расположена в южной части Беларуси. Находится в пределах ландшафта коренных широколиственных лесов, которые в большой степени вырублены и замещены культурными посадками. Рельеф равнинный в западной части, пониженный в бассейне Припяти, возвышенный в юго-восточной части. Развита сеть рек, большинство которых спрямлены. В последние два десятилетия заболоченные земли подверглись крупно-масштабной осушительной мелиорации, трансформации в агроценозы. Полесская область выделяется наиболее мягкими зимними климатическими условиями.
Распределение доминирующих видов (кабана, лося, косули, бобра и др.) териофауны по территории Полесской области неравномерное. Очевидна зависимость распределения ряда видов от степени и характера трансформации элементов ландшафта, изменения породной и возрастной структуры лесных экосистем, освоения низинных болот и пойменных лугов. В этой связи Полесская область характеризуется неоднородностью условий для большого числа видов териофауны. Это определило, в свою очередь, неравномерность распределения животных. По интегрирован-ным показателям состояния доминирующих видов млекопитающих Полесская область разделена на три района: Западный, Центральный и Приднепровский.
В Западном и Центральном районах самые низкие показатели плотности населения лося и относительно низкая плотность населения кабана. Однако логичным было бы ожидать, что кабан как доминирующий вид европейских широколиственных лесов, находящийся здесь в оптимальных условиях, должен был бы характеризоваться максимальной продуктивностью на единицу площади леса. Этот пример наглядно отражает результаты коренного изменения лесных экосистем, повлекшего ухудшение экологических условий для данного вида. В целом в Полесской области более высокая, чем в других областях, плотность населения косули. Исследования показали, что состояние ее популяций зависит от климатического фактора в большей степени, чем от свойства естественных растительных экосистем.
Состояние популяций ряда видов териофауны в Западном и Центральном районах во многом определяется последствиями антропогенного воздействия на природную среду и крайне изменчивым гидрологическим режимом Припяти и ее притоков. Последний фактор не оказывает существенного влияния в Приднепровском районе, и это, в совокупности с относительно более благоприятными лесорастительными экосистемами, определяет и более высокую плотность населения копытных и других представителей териофауны.

Приложенные файлы

  • docx 15353862
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий