Путешествие Великого князя Алексея Александровича



ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ
ГОСПОДИНУ ВОЛОГОДСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ
Устюгскаго Уездного Исправника
РАПОРТ
О проследовании Его Императорского Высочества Государя Великаго Князя Алексея Александровича рекою Сухоною до города Устюга мною получены следующия сведения от пристава 1-го стана:
21 июня в 1870 году въ 12 часу дня Государь Великий Князь Алексей Александрович прибылъ в село Бобровское, где на пристани от крестьянина деревни Угла Александра Перевалова изволилъ принять поднесенный ему Переваловымъ хлебъ да соль, затем отправился въ церковь и по выходу прогуливаясъ по селу Бобровскому заходилъ в дом к крестьянину Леонтию Балагурову и возвратившись на пристань, принял от крестьянина Хомутинникова поднесенную стерлядь, затем сел на пароходъ и отправился дальше. Во все время нахождения Его Высочества въ селе Бобровском, он былъ приветствован собравшимся народомъ неумолкаемым крикомъ «ура». При следовании того же числа вечеромъ пароходъ вблизи деревни Федосова въ 27 верстах от Устюга остановился на мели и бывшимъ на берегу народомъ, как из той деревни равно и ближнихъ Глазатова, Савина и другихъ, снят был с мели, за что они и получили вознаграждение 200 рублей. Пароход, спустившись немного ниже, остановился на ночлегъ. Утром 22 числа Его Превосходительство изволило отправится в городъ Устюгъ.
В 11 часовъ утра Его Императорское высочество Государь Великий Князь Алексей Александрович благоволил прибыть к пристани г. Устюга, жители которого со времен императора Петра 1, путешествовавшего по Сухоне в 1693 и 1694 годахъ, не имели участия видеть в своем городе никого из членов Царского дома. Государь Великий Князь удостоил Устюгское городское общество и поднесенного через Городского Главу и почетных его представителей хлебъ и соль и от крестьянского населения, затем счастье представиться Его Высочеству представителям Земства Мировых Крестьянских учреждений. Затем Великий Князь принявъ выстроенный против пристани Почетный караул ординарцовъ. Государь Великий Князь выслушав провозглашения многократныя Государю Императору и всему Царственному Дому с прикладываниемъ къ чудотворной иконе Божией Матери.
Из Успенского Собора Великий князь направился в храм, въ котором почивают мощи Прокопия и Иоанна Устюгских Чудотворцев, чтимых как местным населением так и в дальних сторонах России. В обоих храмах Великому Князю поднесены иконы с изображением Святых.
Затем Великий Князь отправился в Устюгское Уездное Училище. Собранные в классной комнате ученики приветствовали радостными восклицаниями и были осчастливены особенной внимательностью его Высочества. В другой комнате училища были собраны произведения Устюгского уезда. Милостивое внимание Государя Великого Князя между прочим обратило на себя внимание изделия льнопрядильной и полотняной фабрики купца Грибанова, а также изделия писчебумажной фабрики Наследниковъ Сумкина. Его Высочество посмотрел серебряные изделия Кошкова, который имел счастье объяснять о прочности черни, что доказав, разбивая молоткомъ нанесенную на нею чернь, удостаивая приказания принести свои произведения на пароход. Его Величеством выбраны и куплены три вещи, составляющие десертный прибор. Тут же сделан заказ изготовить для Его Высочества четыре серебряных жбана и столько же круглых столовых ложек. А сам получил отъ Великого Князя подарок - золотые запонки со вставками из бирюзы. Была осмотрена выставленная купцом Живиным и другими щетина, не обойдены без внимания изделия из пуха. Мещанка Кор – ва, представившая собственного рукоделия косынку изъ гагажъего пуху, удостоилась чести из-за преподнесенной косынки получить драгоценный подарок - коробочное изделие.
Далее Его Высочество отправилось въ женский Иоанно-Предтеченский монастырь и у подножия высокой горы, на которой стоит эта обитель, Его Высочество встречен был игуменьей с подношением Его Величеству просфору и образ Иоанна Крестителя, украшенный золотом. Его Высочество прикладывался к образу Св. Иоанна Предтечи. Осчастливив своим посещением келии игуменьи, где приняв чашку кофею перед выходом, благоволив принять подаренные игуменьей туфли собственного рукоделия, шитые золотом.
На обратном пути к городу Его Высочеству показали камень, хранящийся на особом пьедестале предъ вратами Собора Прокопия Праведного. Камень, взятый из числа тысяч каменной тучи, угрожавшей городу. Тут же показали Его Величеству чашу для воды, выделанную из другого камня и оттуда же взятая. Его Величеством взят камень для исследования.
В пять часов вечера Князь изволил прогуляться в Городском Саду, затем осмотрев часть города возвратился на пароход «Десятинный», принадлежавший купцу Булычеву, изволив отправиться в дальнейшее плавание. Между тем Устюгское городское общество, воспользовавшись предложением управляющего Северо-Двинского товарищества, собралось на пароходе «Двина» в таком числе какое только могло вместиться на палубу, чтобы проводить Высокого своего посетителя до Красавинской фабрики купца Грибанова в 26 верстахъ от Устюга. Оба парохода «Десятинный» и «Двина» почти одновременно двинулись в сторону Красавино. Пароход пристал к берегу против Красавино, здесь тоже были крики «Ура», толпы фабричных людей и население окружных деревень. На приготовленных заранее экипажах Его Величество в сопровождении всей свиты направился на фабрику и благоговолил осмотреть все ее отделения, на что посвятил около двух часов.
По возвращению с фабрики на берегу Двины масса народа, встречавших Великого Князя увеличилась с сошедшей с парохода городской публикой. Его Высочество сошел на пароход под народный Гимнъ, во время исполнения которого Великий Князь оставался на палубе парохода с непокрытой головой. Управляющий фабрикой купца Грибанова Алексей Попов, имевший счастье показывать фабрику и объяснять государю все машины, получив от Его Высочества драгоценный подарок. Его Величество отправился в дальнейшее путешествие по Двине, провожаемый заведующими фабрикой, рабочими и крестьянами окрестных деревень.
Возвратившись на пароход, Государь Великий Князь посвятил некоторое время разговорам с серебряных дел мастером Кошковым, тогда же награждена мещанка Кош-ва и по поручению его Императорского Высочества вручено Штатскому Смотрителю Устюгских Училищ 300 рублей на приобретение учебный пособий. Также награждены чины Градской команды, бывшие в Почетном карауле и ординарцы с выдачею имъ по 15 рублей каждому.
Великий Князь изволил принять на пароходе Архимандрита Михайло-Архангельского монастыря, поднесшего его Величеству от себя и от братии образ, которым приветствовал Отецъ Архимандрит Его Высочество при вступлении в Устюгский Собор.
Имею честь донести Его Превосходительству и принять на себя смелость говорить, что в г. Устюге и на фабрике купца Грибанова во время пребывания Его Императорского Высочества, несмотря на многочисленность публики, не было ни разу нарушения порядка.
Исправник Тишин


Приложенные файлы

  • docx 15353270
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий