Приглашение на занятие. Правка живота. Снятие надсады


Невские ремесленные палаты

Приглашение на занятие: Правка живота. Снятие надсады.

В народной культуре правка живота и снятие надсады было обычным действием. Баба Пана, одна из бабушек, у которой я обучалась править живот, говорила, что у них в деревне многие умели править. И правили сразу, как только почувствуют, что надсадили живот. Это было важно, потому что живот – это место, где жива живет, а пуп – середка. И если пуп смещен, то жилы, по которым силушка течет, тоже смещены, растянуты, становятся дряблыми, слабыми или совсем перекрываются. И, как говорили бабушки, кровь в этом месте застаивается и не протекает к органу, отчего он начинает болеть, или человек становиться вялым, слабым, пропадает охота жить и спорость в делах.
(Этнографические экспедиции 2008-2009 гг. в пос. Чеболсу Кемеровская обл. Обучение правки живота у знахарки – повитухи Тырышкиной Прасковьи Сефроновны ).
Поэтому люди умели и могли править животы самостоятельно, тем самым поддерживая свое здоровье и жизненную силу.
В нашем народе существовало много разных способов правки живота: накидывали горшок, правили пуп клубком из шерстяных нитей, скалкой, колотушкой ( которой хозяйки картошку толкут). Одними из самых применяемых способов правки было: править жилы на животе и править пуп руками.
По своему опыту могу сказать, что этому может научиться каждый. В этом нет ничего особенного, только нужно желание освоить. Наши руки изначально даны нам как орган целения, они могут снимать боль и напряжения. И мы будем учиться использовать эту способность и развивать ее.
На занятиях вы сможете научиться править свой живот и снимать надсаду двумя способами: руками, выглаживая жилы на животе и ставить пуп на место колотушкой.
Я расскажу, как видели состав человека в народе, как открыть чувствительность рук, как почувствовать и увидеть надсаду в животе. И, конечно же, будем учиться править и снимать надсаду.
Вы научитесь:
- чувствовать свои руки ( постановка руки целителя) – руки надо подготовить к правке живота.
- видеть и чувствовать жилы в животе.
- видеть и чувствовать надсаду,
- править, снимать надсаду, выглаживая жилы и ставить пупок на место.

Водящая занятий - младший преподаватель по Народной культуре Прыткова Наталья
Стоимость одного занятия (3 - 4часа) – 1500 руб. Стоимость двух занятий – 2500руб.
Устроитель занятий: Смышляева Лариса ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], тел. 8-952-907-5175)
15

Приложенные файлы

  • doc 15341278
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий