7 Психологическое направление ( Штейнталь,Вундт)


Билет №7 Психологическое направление в языкознании (Штейталь, Вундт)
1) Психологическое направление в языкознании
2) Концепция Штейнталя 2.1) Народная психология 2.2.) 2 типа мышления
3) Взгляды Вундта 3.1) Разделение наук 3.2) Волюнтаристская психология 3.3) Происхождение языка
1.Психологическое направление в языкознании возникает в 60ые годы 19ого века, основные же работы, относящиеся к этому направлению, появляются в 70ые и 80ые годы. Психологическое направление- это совокупность течений, школ и концепций отдельных лингвистов, рассматривающих язык как феноменальное психическое состояние и феномен конкретного человека и народа.
Характеристики направления: 1)оппозиция логицизму; 2) организация и ориентация на психологию как на методологическую науку; 3) психологизм возник с опорой на учение Гумбольта; 4) логическое направление выделяло общие черты, характерные для построения языков мира, а психологисты подходили к языку как к чему-то индивидуальному
Течения психологического направления:1) Социальный психологизм( Штейнталь, примерно в том же ключе работал и Потебня, эти лингвисты рассматривали язык как специфическое проявление психологии народа.); 2) Индивидуальный психологизм (направление младограмматиков, которые рассматривают язык как особый механизм
деятельности индивидуальной психики, механизм представлений в сознании отдельного человека) , НО в основе психологического направления , в целом, лежит ассоциативный психологизм Гербарта в частности, его тезис о том, что образование представлений управляется психическими законами апперцепции и ассоциации.
Основные понятия теории Гертарта:
1) аккомодация -это изменение уже сложившихся знаний, умений и навыков  соответственно  появлению новых условий,2) ассимиляция - усвоение определенного материала уже существующими схемами поведения,3) представление -наглядный образпредмета или явления (события), возникающий на основе  опыта, 4) ассоциация- закономерно появляющаяся связь между отдельными событиями, возникающая в сознании и остающаяся в памяти, 5) апперцепция -вторичное восприятие
Отличия в подходе логиков и психологов: 1) логики полагаются на логику
2) Психологи утверждают, что логика и грамматика нетождественны, указывая на некоторые парадоксы( das Mädchen -девочка, но в немецком это существительное среднего рода; news - singularia tantum ). Психологи понимают язык как физическое выражение психологических категорий т.е психические категории доминируют над языковыми, появляются психологические субъекты и объекты. Исходя из того, что образование представлений управляется психическими законами апперцепции и ассоциации, основоположники народной психологии стремились объяснить происхождение языка, законы и процессы его развития. Штейнталь переработав идеи Гербарта концентрировался больше на роли коллектива нежели на изучении психики индивида

2.Штейнталь (1823-1899)- известный немецкий лингвист, автор работ в области античного языкознания, в области психологических проблем в языке. В своей статье "Мысли о народной психологии" он поднимает вопрос о народном духе, о социальной психологии. Штейнталь опирается на идеи Гумбольта. Объект народной психологии- дух народа. Народный дух - это то, что делает множество людей народом. По мнению Штейнталя, народная психология- комплексная дисциплина, связанная с изучением человека во всей его сущности, и она предполагает включение знаний по философии, истории, антропологии, истории религии и изучение народного творчества. Задача психологии народов- исследовать формы деятельности духа разных народов и особый образ жизни каждого народа. Народный дух, по мнению Штейнталя, - это источник любой деятельности народа, и языкознание - наука психологическая т.к. речь - духовная деятельность. Народный дух- это одинаковость сознания народа + сходства духовной организации. Это сходство обусловлено совместной жизнью народа, т.к сходная физическая организация и сходные впечатления вызывают сходные чувства, что приводит к сходству мысли и языка. Подобному утверждению находят обоснования посредством изучении мифологии, религии и народного творчества. Очевидна отсылка к Гумбольту и его идее о том, что дух народа - его язык. Предметом языкознания Штейнталь считает "язык вообще", в это включается речь, речевая способность, языковой материал и конкретный язык, через который все особенности и проявляются). "Язык вообще"- психофизическое явление. Он различает 2 вида мышления : Содержанием предметного мышления являются не сами предметы, а представления о них как некая мысленная совокупность отраженных признаков этих предметов. Содержание языкового мышления – это представления об этих представлениях, то есть явление вдвойне субъективное, носящее наименование внутренней формы языка. Внешней же формой языка является звук.
Штейнталь полагает, что язык- своеобразное мышление и развивается он по особым присущим ему законам при условии, что речь - это духовная деятельность. Кроме того, он считает, что существует в мире несколько типов мышления из которых рождается своя логика и языковое сознание.
3. Вильгельм Вундт (1832-1920) - философ, психолог, врач, представитель философско-психологического подхода к языкознанию, автор работ в области философии, психологии и медицины.
Подход Вундта:
1) Делит все науки на науки о материальном мире (естественные науки) и науки о человеке (гуманитарные), психология, по его мнению, лежит между естественными и гуманитарными науками.
2)Выделяет явления первичного порядка, более примитивные ( ассоциации) и явления второго порядка (апперцепции).
3) Предлагает заменить психологию народа, фокусирующуюся на общности мыслей, на волюнтаристскую психологию, затрагивающую общность воли ( волевых действий) Вундт считает, что понятие народной психологии слишком широкое и размытое, необходимо сузить фокус исследования ( более точно определить предмет), нужно сконцентрироваться на языке, мифах и обычаях, т.к. они представляют собой духовные продукты развития. Эти 3 элемента обнаруживают 3 вида психологической деятельности: представление, чувство, волю. Язык является началом и основной движущей силой поэзии и науки, мифы — религии, а обычаи — нравственных принципов. Язык содержит общую форму живущих в духе народа представлений, их законы и их связи. Мифы несут первоначальное содержание этих представлений в их обусловленности чувствами и влечениями. Обычаи представляют собой возникшие из этих представлений и влечений общие направления воли.
4) Язык- деятельность тела и духа, язык - психофизическая деятельность, выражение чувств и желаний через членораздельные звуки. Вундт думает, что дух стоит заменить термином душа, ведь душа и тело связаны, а дух - что-то независимое от тела.
Вундт разлагает слово с психической стороны на следующие элементы: 1)акустическое представление звуков и соответственно моторное представление артикуляции, 2)оптическое представление движений пишущей руки, представление значения слова и
соединенный с ним тон чувства. Пользуясь данными психологии, Вундт пытается решить проблему существования различных типов языков: корневых ( низшие), агглютинативных
и флективных ( высшая ступень, т.к в них появляются понятия). По его мнению, три различные формы строения языка характеризуют психологические особенности говорящих на них народов.
5) По мнению Вундта любой язык образовался в результате психофизических движений, первоначально язык был жестовым, позже возник звуковой, у разных народов, тем не менее, объём жестикуляции разный. Эта идея получила отклик в работах Марра, он считал, что звуковой язык возник после жестикуляции и впервые появился в языках кавказских народов.

Приложенные файлы

  • docx 15338444
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий