Doklad_28_iyunya_nazarenko_OV

Назаренко О.В.
Доклад к открытому заседанию МПВО
28 июня 2012г.

На современном этапе развития государства особое внимание уделяется проблеме эффективного трудоустройства молодых специалистов, повышения качества их жизни. Анализ законодательства показал, что отсутствует какой-либо единый нормативный правовой акт, закрепляющий статус молодого специалиста и регулирование в сфере «молодых специалистов» носит фрагментарный, точечный характер.
Так, например, в Указе Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки молодых работников организаций оборонно-промышленного комплекса РФ» (29 апреля 2010 г № 518) молодым специалистом считается работник в возрасте до 35 лет, никаких иных критериев, кроме возрастного, не предусмотрено.
Федеральная целевая программа "СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛА ДО 2013 ГОДА" (утв. Пост. Прав-ва РФ от от 3 декабря 2002 г. N 858) молодым специалистом признает гражданина РФ, в возрасте до 35 лет, имеющего законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, либо учащегося последнего курса образовательного учреждения. Т.е мы видим, что целевая программа предусматривает уже 3 условия, необходимых для признания «молодым специалистом» и к тому же дает расширительное толкование понятия «молодой специалист», включая в него еще и учащихся последних курсов.
«Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 года» (утв. Распряжением прав-ва РФ от 8 декабря 2011г. № 2227-р) неоднократно упоминает о молодых специалистах, при этом вообще не раскрывая того, кто к ним относится.
И таких примеров несогласованности актов в федеральном законодательстве достаточно много, что еще раз подтверждает, единого понятия «молодого специалиста» у нас в стране нет.
На уровне ЦФО наблюдается схожая тенденция: «Стратегия социально-экономического развития Центрального Федерального Округа на период до 2020 года» (утв. Распоряжением прав-ва РФ от 6 сентября 2011г. № 1540-р) к основным своим задачам относит: привлечение молодых специалистов, для работы в сельскую местность; сферу здравоохранения и культуры, в учреждения образования и дополнительного образования детей и т.д. Но в стратегии развития, так же, как и во многих других документах, не закреплено, кого именно следует считать молодым специалистом.
Анализ законодательства отдельных регионов ЦФО показал, что в некоторых из них комплексное регулирование данного вопроса все-таки существует. Например, В Калужской области в 2005 г. был принят Закон «О молодом специалисте в Калужской области» (4 февраля 2005 г. № 25-ОЗ). Здесь критерием относимости к молодым специалистам были выделены

· возрастной ценз, в отличие от часто упоминавшихся 35 лет, в Калуге он составил 30 лет,

· также наличие высшего (среднего, начального) профессионального образования,

· поступление на работу в организацию не позднее чем через три месяца после окончания учебного заведения. Правительством Калужской области утвержден порядок ведения реестра молодых специалистов. Поддержка специалистов осуществляется посредством ежегодных единовременных выплат в течение первых трех лет трудоустройства, создания служб социальной помощи, общественных объединений для защиты прав и интересов молодых специалистов, организации и проведения дополнительного профессионального обучения молодых специалистов. В целом предусмотрен эффективный механизм осуществления мер поддержки молодых специалистов, но, к сожалению, он тоже не лишен фрагментарности регулирования, поскольку распространяет свое действие на государственные и муниципальные учреждения, подведомственные соответствующим органам власти. Тем не менее, комплексный подход в нем закреплен.
В Рязанской области в 2009 г. был принят Закон «О Государственной поддержке специалистов агропромышленного комплекса Рязанской области» ( 3 августа 2009 г. № 96-ОЗ). Понятие молодого специалиста дано точно такое же, как и в Калужской области, отличие лишь в возрастном цензе, в Рязане он 35 лет. Меры поддержки - это единовременное пособие и ежемесячная доплата к заработной плате. Но этот закон еще более узок в применении, т.к. регулирует лишь одну сферу жизни – сельское хозяйство.
Подробнее хотелось бы остановиться на нормативной правовой базе нашего региона. В Воронежской области особое внимание уделяется поддержке молодых специалистов, работающих в сельской местности. «Программа социально-экономического развития Воронежской области на 2010-2014 годы» и «Стратегия социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года» (принята Обл. Думой 23 июня 2010 г.) к числу приоритетных направлений развития относят содействие в обеспечение жильем молодых специалистов, проживающих в сельской местности. Но, как и во многих других регионах, статус молодого специалиста не закрепляет. Свое отражение он находит лишь в отдельных узко профильных нормативных правовых актах применительно к каждой отрасли.
Законом Воронежской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» (от 23 декабря 2011г. № 204-ОЗ) на обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых специалистов, проживающих и работающих на селе, на 2012 год выделено 71 млн руб., на 2013 год планируется выделить 65 млн рублей.
Также из бюджета выделено 35,3 млн рублей в качестве субсидий муниципальным образованием, направленных на обеспечением жильем молодых семей и молодых специалистов. (Постановлением правительства Воронежской области 2012 г. (от 15 мая 2012 г. № 416) «О распределении субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Воронежской области)
В прошлом году у нас был принят закон «О первом рабочем дне выпускников и трудовом наставничестве» (6 октября 2011 г. № 132-ОЗ). Наставничество представляет собой обучение вновь принятого на работу, если выполнение трудовых обязанностей требует освоения новых профессиональных знаний и навыков. Наставником вправе быть работник организации, имеющий высокие показатели в исполнении своих трудовых функций. Локальным актом работодателя наставнику устанавливаются дополнительные выплаты на период обучение вновь прибывших работников. Данным законом предусмотрено, что должна быть утверждена областная целевая программа в сфере наставничества и определен соответсвующий контролирующий орган. На данный момент такая целевая программа не принята, контролирующий орган не определен, в связи с этим закон имеет рамочное регулирование и на практике реализуется слабо. К тому же в нем не предусмотрены какие-либо стимулирующие меры, направленные на поддержку работодателей, принимающих молодых специалистов, что соответственно снижает эффективность действия данного закона.
Подводя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что регулирование проблем трудоустройства и обеспечения достойного уровня жизни «молодых специалистов» есть, но оно имеет узкую направленность применительно к отдельным сферам жизни. Единого же, комплексного акта, закрепляющего статус «молодого специалиста» на данный момент нет. Хотя потребность в его принятии разумеется есть.
15

Приложенные файлы

  • doc 15338106
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий