В восточной медицине

   В восточной медицине, уже более трех тысячелетий, применяются в лечении больных грибы. Из нескольких тысяч видов грибов в настоящее время используется только несколько десятков видов, так называемые «медицинские грибы». Они обладают очень значительными лечебными возможностями: противоопухолевыми, иммуномодуляционными и радиопротективными действиями. Исследования лечебных свойств грибов в Японии, США, Китае, России и других странах доказали их высокую эффективность. Стало известно, что основным действующим началом грибов являются полисахариды с длинной цепочкой. Высокое технологическое совершенство экстракционных методов позволили выделить наиболее эффективный полисахарид - Бета - глюкан. Преимущество Бета-глюкана состоит в его высокой чистоте, 93-95% содержания в готовом продукте, что ставит его вне конкуренции с другими препаратами из грибов. После микронизации Бета-глюкана его коэффициент действия значительно повышается, увеличивается биоактивность, так как его частицы имеют возможность более эффективно впитываться через стенки тонкого кишечника. В процессе производства Бета-глюкана не используются никакие консерванты и синтетические красители.
      Бета-глюканы обнаружены учеными около тридцати лет назад, и играют в иммунологии такую же важную роль, как пенициллин в мире антибиотиков.
      Как известно, иммунитет – это защитная реакция организма на воздействие внешней среды. Наше здоровье зависит от состояния нашего иммунитета. Иммунная система работает постоянно, и защищает наш организм от вредных факторов. Но в наш век глобального внедрения различных технических изобретений излучающих разные частоты, вредно воздействующие на наш организм, стрессы и экологические нарушения, некачественное питание и другие вредные факторы, резко снижают наш иммунитет, а значит и защиту от вирусов, бактерий, паразитов. Организм начинает функционировать неадекватно, возникают различные заболевания, зашлакованность органов и тканей.
      Для жизнедеятельности организма необходимо восстановить его защитные способности. Одним из мощных иммуномодуляторов, на отлично справляющийся с этой непростой задачей, является Бета – глюкан. Он способен модифицировать биологическую реакцию организма, и подготовить иммунную систему к действию. При этом необходимо отметить, что действие Бета – глюкана отличается от действия препаратов стимулирующих иммунную систему. Действие препаратов, стимулирующих иммунную систему, может привести к сверхактивной реакции организма, и способствовать возникновению автоиммунитетного заболевания. Бета – глюкан повышает способность иммунной системы, не приводя организм в чрезмерной реакции. Действие Бета – глюканов на иммунную систему проявляется в повышении функциональности макрофагов и Т – клеток (лимфоцитов), что позволяет находить и устранять чужеродные вещества в организме, такие например, как бактерии, вирусы,паразиты, грибки и канцерогены, а также повышать специфическую и неспецифическую иммунную реакцию организма. В процессе применения Бета – глюкана не было выявлено токсичности или побочных действий. Самым важным свойством Бета – глюкана является то, что он мощный иммунный активатор. Он увеличивает скорость созревания иммуннокомпетентных клеток, активирует их, и очень существенно увеличивает их жизненный срок. Здесь необходимо отметить еще одно важное свойство Бета – глюканов: при ослабленном иммунитете жизнедеятельность его защитных клеток короткая, и новые клетки не упевают созреть, для замены старых. В этой связи иммунитет еще больше ослабевает и заболевание прогрессирует. Бета – глюкан дает возможность старым клеткам продолжать борьбу до созревания новых клеток.
      Бета – глюкан также стимулирует производство цитоксинов: интерферона и интерлейкинов для ускорения защиты, активизируя Т – клетки (Т – киллеры и Т – хелперы), НК – клетки и другие клетки иммунной системы. Он может приводить в движение выпуск фактора некроза опухоли (ФНО), сильнодействующий защитный белок и супероксид, побуждающий кровяные клетки человека, такие как моноциты, вести «химическую войну с агрессорами». Очень важным является то, что Бета – глюкан стимулирует производство иммунных клеток костного мозга.
      Бета – глюканы имеют высокий уровень чистоты, они растворимы в воде, и еще один их положительный плюс: они активны, когда применяются перорально. Они оказывают существенное влияние на функциональность иммунной системы. Повышение иммунитета способствует лучшей обороне организма перед вирусами, паразитами, бактериями, грибами, а также против аберрационного роста клеток, при профилактике и лечении онкологических заболеваний.
      Систематизируем действие Бета – глюканов на иммунную систему организма: - продукция белых кровяных телец в костной ткани (макрофаги, моноциты, нейтрофилы), которые атакуют и поглощают патогенны. - мобилизация иммунных клеток к месту возникновения проблемы. - повышение фагоцитной (клеточной активности) способности поглощать и уничтожать чужеродные патогены. - давать информацию о наличии «чужака» другим клеткам иммунной системы, таким как макрофаги, нейтрофилы и НК – клетки. - презентация антигена Т – клеткам иммунной системы, которые адаптируются и учат защищать организм перед специфической угрозой. - трансформация В – клеток в большие плазматические клетки, которые выполняют роль «мини – заводов», производящих протоводействующие вещества, которые в свою очередь, связывают «чужую» клетку, идентифицируют ее наличие и эту информацию передают макрофагам и другим иммунным клеткам, которые эту чужеродную клетку уничтожают.
      Вкратце обсудим показания к применению Бета – глюканов: - лечение и профилактика онкологических заболеваний (злокачественных опухолей). - лечение и профилактика доброкачественных опухолей. - профилактика побочных эффектов и осложнений после проведения химио- и лучевой терапии. - лечение и профилактика поражений печени любой природы (вирусных гепатитов В, С, D, J, начальных стадий цирроза, жировой дистрофии, гепатозов). - успешное лечение аллергии. - лечение при ослабленном иммунитете (в том числе лечение ВИЧ – инфекции). - лечение и профилактика простудных заболеваний и гриппа. - профилактика гипергликемии при сахарном диабете. - лечение гипертонической болезни. - снижение уровня холестерина, высокая эффективность против атеросклероза. - лечение системных заболеваний и т. д. - обладает выраженным антистрессовым и антиоксидантным действием. - лечение хронической усталости. - устранение следствий повышенной радиации (длительные перелеты, рентген исследования,действия ультравысоких частот, применения мобильного телефона и т. д.).
      Основной интерес врачей и ученых прикован к проблеме лечения злокачественных опухолей. Но мы часто забываем, или не придаем большого значения, роли доброкачественных опухолей в процессе образования злокачественных новообразований. Ведь предвестником раковой опухоли является доброкачественная опухоль. Образование доброкачественной опухоли возникает тогда, когда клеточный противоопухолевый иммунитет, по известным или неизвестным причинам, не работает так, как необходимо. Чаще всего при этом обнаруживается угнетенное состояние макрофагов, цитотоксических Т – лимфоцитов и натуральных киллеров. Эти лимфоциты, даже при нормальном их количестве, неактивны, поэтому в организме, на разных участках обнаруживается неконтролируемый рост клеток – образование доброкачественных опухолей.
      Чаще всего к этому приводят известные причины: стресс, плохая экология, несбалансированное питание и т. д. Особенно часто это проявляется в городских условиях. Бета – глюканы имеют уникальные свойства, не имеющие аналогов в растительном мире – они воздействуют на противоопухолевый надзор таким образом, что происходит активация всех ветвей этой сложной системы.
      У онкобольных клетки, составляющие противоопухолевой «надзор», находятся в неактивном состоянии. Эти неактивные лимфоциты имеют низкую скорость созревания, а молодые клетки не способны на полноценную работу. У них короткий жизненный срок, на протяжении которого они не успевают выполнить свою функцию. Таким образом, даже при нормальном количестве макрофагов, НК - клеток и Т – лимфоцитов, опухолевой узел может развиваться, не встречая препятствий со стороны организма. Бета – глюканы, в первую очередь, активируют «спящую» противоопухолевую иммунную систему человека. В результате активации лимфоциты приобретают способность активно обнаруживать опухолевые клетки.
      На втором этапе Бета – глюканы блокируют развитие кровеносной системы опухоли. Опухоль не может увеличиться в размерах более 2-х мм, если не получает питательные вещества из крови. Для этого она выделяет вещество – сосудистый фактор роста, который заставляет организм проращивать опухоль кровеносными сосудами, по которым она получает все необходимое питание и избавляется от продуктов своего обмена. Эти сосуды несовершенны, часто выходят из строя, но опухоль взамен получает новые. Глюканы блокируют выделение опухолью сосудистых факторов роста, и как результат – постепенное прекращение питания опухоли и ее последующее «усыхание».
      Следующий этап воздействия препарата на опухоль заключается в том, что он помогает противоопухолевым лимфоцитам – макрофагам, цитотоксическим Т – лимфоцитам и натуральным киллерам проникать внутрь опухолевого узла и вести борьбу не только на границе опухоли, но и внутри ее. Этот механизм резко повышает общую эффективность противораковой терапии. Анализируя результаты исследований теперь понятно, почему тысячелетия назад человечество активно применяло грибы, для лечения различных заболеваний.
      Доказано и эффективное лечение грибами сахарного диабета и его осложнений. Лечение диабета сконцентрировано на контроле уровня сахара в крови и предотвращение осложнений. Полисахариды предотвращают повышение уровня сахара в крови, что также значительно уменьшает возможность осложнений связанных с диабетом.
      При лечении аллергических заболеваний отмечено, что Бета – глюкан понижает выработку тучными клетками гистамина – вещества вызывающего проявления аллергии.
      Кроме описанного выше положительного влияния препарата на клеточный иммунитет, он обладает способностью повышать активность лимфоцитов – Т-хелперов. Именно эти клетки поражаются вирусом ВИЧ. Применение Бета – глюкана позволяет добиться смягчения клинической картины больных ВИЧ и достигнуть продолжительной ремиссии заболевания.
      Аутоиммунные заболевания - это группа болезней, при которых происходит разрушение органов и тканей организма под действием собственной иммунной системы. По некоторым причинам наша иммунная система перестает распознавать собственные клетки и начинает ошибаться. При этом иммунные клетки – защитники начинают атаковать здоровые клетки организма и повреждать их – это в общих чертах принцип развития всех аутоиммунных заболеваний: бронхиальной астмы, системной красной волчанки, различных видов аллергий, ревматоидного артрита, склеродермии и других. Кроме того, многие вирусные и бактериальные заболевания имеют аутоиммунный компонент. При этом реакция иммунной системы на вирус или бактерию становится более опасной, чем сами инфекционные факторы.
      Лечение этих заболеваний возможно по двум путям: применять иммуносупрессоры, чтобы угнетать сильную иммунную реакцию и снижать интенсивность воспаления. Но на фоне длительного применения этих препаратов могут развиться серьезные побочные реакции, такие как, угнетение кроветворения и присоединения инфекций, поражение печени или почек. Второй путь: применение иммуномодуляторов, для восстановления равновесия между различными компонентами иммунной системы.
      В этой группе находится и Бета – глюкан, который оказывает не стимулирующее, а регулирующее действие, увеличивая количество лимфоцитов Т – супрессоров и сдерживая излишне активированные Т – хелперы, при этом положительно влияя на систему кроветворения. В настоящее время препарат активно включают в комплекс лечебно-профилактических программ у больных с различными аутоиммунными заболеваниями.
      Подводя итоги, с одной стороны мы видим, что терапия лекарственными грибами имеет тысячелетнюю историю, с другой – только сейчас открываются фантастические возможности, которые могут привести к резкому увеличению эффективности лечения препаратами из грибов, в том числе и противоопухолевой терапии.
      Лекарственные препараты Бета – глюкана выпускаются в капсулах различной концентрации, в том числе и детский сироп, для лечения детей в возрасте от семи лет. Для решения вопроса лечения лекарственными грибами необходима консультация врача кабинета гирудотерапии.

15

Приложенные файлы

  • doc 15338068
    Размер файла: 45 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий