Протокол N 1 к Конвенции о защите прав человека..

Протокол N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Париж, 20 марта 1952 г.) (с изменениями от 11 мая 1994 г.)
ETS N 009
Согласно 13LINK \l "sub_5"14ст. 515 настоящего Протокола, его статьи 13LINK \l "sub_1"14115, 13LINK \l "sub_2"14215, 13LINK \l "sub_3"14315 и 13LINK \l "sub_4"14415 являются дополнительными статьями к Конвенции о защите прав человека и основных свобод
Протоколом N 11 (Страсбург, 11 мая 1994 г.), вступившим в силу для РФ 1 ноября 1998 г., в настоящий Протокол внесены изменения
Правительства, подписавшие настоящий Протокол, являющиеся членами Совета Европы, преисполненные решимости принять меры по обеспечению коллективного осуществления некоторых иных прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Раздел I Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подписанной в Риме 4 ноября 1950 года (далее именуемой "Конвенция"), согласились о нижеследующем:
Статья 1 Защита собственности
Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.
Предыдущие положения не умаляют права государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов.

В официальных переводах настоящего Протокола, опубликованных в 1998 и 2001 гг. (см. справку к документу), имеются различия в переводе статьи 1. Первое предложение статьи 1 Протокола в переводе, опубликованном в Собрании законодательства Российской Федерации, 18 мая 1998 г., N 20, ст. 2143 и в Бюллетене международных договоров, июль 1998 г., N 7, звучит как "Каждое физическое или юридическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом"

О применении положений настоящего Протокола, направленных на защиту имущественных прав, см. Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 1999 г. N С1-7/СМП-1341
Статья 2 Право на образование
Никому не может быть отказано в праве на образование. Государство при осуществлении функций, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать такое образование и обучение, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениями.
Статья 3 Право на свободные выборы
Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти.

Статья 4 Применение к территориям

Любая Высокая Договаривающаяся Сторона может при подписании или ратификации или в любое время впоследствии направить Генеральному секретарю Совета Европы заявление о пределах своих обязательств относительно применения положений настоящего Протокола к тем указанным в заявлении территориям, за внешние сношения которых она несет ответственность.
Любая Высокая Договаривающаяся Сторона, направившая заявление в соответствии с положениями предыдущего пункта, может время от времени направлять новое заявление об изменении условий любого предыдущего заявления или о прекращении применения положений настоящего Протокола в отношении какой-либо территории.
Заявление, сделанное в соответствии с положениями настоящей статьи, рассматривается как сделанное в соответствии с пунктом 1 статьи 56 Конвенции.
Статья 5 Соотношение с Конвенцией
Высокие Договаривающиеся Стороны рассматривают статьи 13LINK \l "sub_1"14115, 13LINK \l "sub_2"14215, 13LINK \l "sub_3"14315 и 13LINK \l "sub_4"14415 настоящего Протокола как дополнительные статьи к Конвенции, и все положения Конвенции применяются соответственно.
Статья 6 Подписание и ратификация
Настоящий Протокол открыт для подписания государствами - Членами Совета Европы, подписавшими Конвенцию, он подлежит ратификации одновременно с ратификацией Конвенции или после таковой. Протокол вступает в силу после сдачи на хранение десяти ратификационных грамот. В отношении каждого подписавшего государства, которое ратифицирует Протокол впоследствии, он вступает в силу с даты сдачи на хранение ратификационной грамоты.
Ратификационные грамоты сдаются на хранение Генеральному секретарю Совета Европы, который уведомляет все государства - Члены Совета Европы о государствах, ратифицировавших Протокол.
Протокол ратифицирован Российской Федерацией Федеральным законом от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ
Совершено в Париже 20 марта 1952 года на английском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу, в единственном экземпляре, который хранится в архиве Совета Европы. Генеральный секретарь направляет заверенную копию каждому Правительству, подписавшему настоящий Протокол.

/подписи/


Приложенные файлы

  • doc 15337837
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий