OVS

12. Общества взаимного страхования.

Деятельность ОВС регулируется:
- ГК РФ ст. 968,
- ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 29 ноября 2007 года N 286-ФЗ О ВЗАИМНОМ СТРАХОВАНИИ (ПОСЛЕДНИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ от 23.07.2013 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]),
- Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"
- ФЗ от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Взаимным страхованием является страхование имущественных интересов членов общества на взаимной основе путем объединения в обществе взаимного страхования необходимых для этого средств.
Взаимное страхование осуществляется обществом взаимного страхования.
Взаимное страхование обществом имущественных интересов своих членов осуществляется непосредственно на основании устава общества
Взаимному страхованию, осуществляемому непосредственно на основании устава общества, подлежат только имущественные интересы, связанные с осуществлением одного вида страхования. В этом случае правила страхования являются неотъемлемой частью устава общества и должны определять сходные условия взаимного страхования для всех членов общества.
Общество обязуется при наступлении определенного события (страхового случая) произвести страховую выплату члену общества, уплатившему страховую премию (страховые взносы), или выгодоприобретателю в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования и (или) правилами страхования.
Риск страховой выплаты (страхового возмещения), принятый на себя обществом, может быть застрахован у страховщика, имеющего лицензию на осуществление перестрахования. При этом указанный страховщик не может быть членом данного общества.
Общество не вправе осуществлять обязательное страхование, за исключением случаев, если такое право предусмотрено федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования.
Объектами взаимного страхования являются объекты имущественного страхования, то есть имущественные интересы членов общества, связанные, в частности, с:
1) владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
2) риском наступления ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, риском ответственности за нарушение договора (страхование гражданской ответственности);
3) осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).
В целях взаимного страхования создается основанная на членстве некоммерческая организация в форме общества взаимного страхования.
Общество может быть создано по инициативе не менее чем пяти физических лиц, но не более чем двух тысяч физических лиц и (или) по инициативе не менее чем трех, но не более чем пятисот юридических лиц, созвавших общее собрание, на котором принимается устав общества, формируются органы управления общества и орган контроля общества.
Число членов общества может быть не менее чем пять физических лиц и не более чем две тысячи физических лиц и (или) не менее чем три юридических лица и не более чем пятьсот юридических лиц, если иное не предусмотрено Федеральным 13LINK \l "Par337"14законом15. Обществом осуществляется ведение списка членов общества.
Общество имеет право на осуществление взаимного страхования с момента получения лицензии на осуществление взаимного страхования в соответствии с [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
Сведения об обществах подлежат внесению в единый государственный реестр субъектов страхового дела в порядке, установленном Банком России.
Наименование общества должно содержать слова "некоммерческая организация" и "взаимное страхование".
Общество взаимного страхования обязано опубликовывать в средствах массовой информации и (или) размещать в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе на официальном сайте общества в сети "Интернет":
1) устав общества;
2) состав членов общества;
3) порядок прекращения членства в обществе и сведения о членах общества, прекративших членство в обществе;
4) информацию о принятом решении о ликвидации общества.
Члены общества имеют право:
1) участвовать в управлении обществом и быть избранными в его органы;
2) страховать свои имущественные интересы на взаимной основе в соответствии с договором страхования и (или) правилами страхования;
3) получать от органов управления и органа контроля общества любую информацию о деятельности общества, в том числе о результатах проверок его финансовой деятельности;
4) выходить из общества;
5) получать в случае ликвидации общества часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или уставом общества.
Члены общества обязаны:
1) соблюдать устав общества;
2) выполнять решения общего собрания членов общества, иных органов общества, принятые в пределах их компетенции;
3) своевременно уплачивать вступительный, дополнительный и иные взносы в порядке, предусмотренном уставом общества;
4) своевременно уплачивать страховую премию (страховые взносы).
Члены общества солидарно несут субсидиарную ответственность по страховым обязательствам общества в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов общества. Указанная субсидиарная ответственность означает, что в случае невнесения членом общества дополнительного взноса каждый другой член общества обязан внести часть такого дополнительного взноса пропорционально причитающейся к получению от члена общества страховой премии.
Членство в обществе прекращается в случае:
1) добровольного выхода члена общества из общества;
2) исключения из общества;
3) смерти физического лица - члена общества или объявления его умершим в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также ликвидации юридического лица - члена общества;
4) ликвидации общества.
При добровольном выходе из общества отказ от участия в обществе должен быть заявлен в письменной форме членом общества не менее чем за тридцать дней до фактического выхода из общества.
Член общества в течение двух лет со дня прекращения членства в обществе наравне со всеми членами общества несет субсидиарную ответственность по страховым обязательствам общества, возникшим до дня прекращения членства в обществе.
При прекращении членства в обществе член общества имеет право на часть имущества общества или на стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, внесенного членом общества в качестве вступительного взноса, если уставом общества не предусмотрено иное.
Органами управления общества являются общее собрание членов общества, правление общества и директор общества.
В случае, если членами общества являются только физические лица в количестве не более чем тридцать человек, функции правления общества могут осуществляться общим собранием членов общества.
Органом контроля общества, осуществляющим контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества, является ревизионная комиссия (ревизор) общества
Исполнительным органом общества является директор общества. Директор общества назначается на должность и освобождается от должности общим собранием членов общества. Директор общества может не быть членом общества.
Договор между обществом и директором общества подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании членов общества, на котором избран директор общества, или членом общества, уполномоченным решением общего собрания членов общества. На отношения между обществом и директором общества действие трудового [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] распространяется в части, не противоречащей положениям настоящего Федерального закона.
Директор общества подотчетен общему собранию членов общества и правлению общества.
Директор общества осуществляет руководство текущей финансово-хозяйственной деятельностью общества в соответствии с уставом общества, решениями общего собрания членов общества, правления общества, в частности:
1) обеспечивает выполнение решений общего собрания членов общества, правления общества;
2) организует осуществление взаимного страхования обществом;
3) принимает участие в заседаниях правления общества с правом совещательного голоса.
Директор общества действует от имени общества без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штат работников, осуществляет прием в общество по трудовому договору исходя из устанавливаемой общим собранием членов общества общей суммы расходов, связанных с уставной деятельностью общества, издает приказы, обязательные для исполнения работниками общества.
Общество может иметь в собственности здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное не запрещенное [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Российской Федерации имущество.
Имущество общества может быть отчуждено только в случае и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и уставом общества.
Общество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Общество не отвечает по обязательствам членов общества.
Источниками формирования имущества общества являются:
1) вступительный взнос;
2) страховая премия (страховые взносы);
3) дополнительный взнос;
4) добровольные денежные и иные имущественные взносы и пожертвования;
5) доходы, получаемые от инвестирования и размещения временно свободных средств страховых резервов;
6) заемные средства;
7) взносы на покрытие расходов, связанных с уставной деятельностью общества;
8) иные не запрещенные [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] Российской Федерации поступления.
Общество ведет бухгалтерский учет, представляет бухгалтерскую (финансовую) и статистическую отчетность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Годовой отчет и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность общества подлежат проверке ревизионной комиссией (ревизором) общества.
Общество обязано хранить по месту нахождения исполнительного органа общества следующие документы:
1) решение о создании общества и документ о его государственной регистрации;
2) лицензия на осуществление взаимного страхования;
3) устав общества;
4) список членов общества;
5) документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;
6) внутренние документы общества;
7) годовые отчеты, документы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности общества;
8) протоколы общих собраний членов общества, протоколы заседаний правления общества и решения правления общества;
9) протоколы заседаний ревизионной комиссии, заключения и решения ревизионной комиссии (ревизора) общества, а также заключения аудитора (если они имеются);
10) иные предусмотренные законодательством Российской Федерации, уставом общества, решениями общего собрания членов общества и решениями правления общества документы.

Общества взаимного страхования распространены в России гораздо меньше по сравнению со всеми известными страховыми компаниями. Однако они заслуживают как минимум большего интереса к своей деятельности, чем это происходит сейчас, со стороны тех, кому нужны услуги страхования. Наш журнал еще ни разу не писал о такой разновидности страхования, и для начала мы попытаемся весьма кратко очертить их особенности.
Общества взаимного страхования (ОВС) не имеют целью извлечение прибыли, страхуют, как правило, своих членов, которые имеют схожие имущественные интересы и риски в хозяйственной деятельности или повседневной жизни.  В обществах взаимного страхования страхователи (т.е. заинтересованные в возмещении рисков) и страховщики (владельцы страхового общества) являются одними и теми же лицами. Причинами создания обществ взаимного страхования являются либо отсутствие предложений со стороны коммерческих страховых компаний на тот или иной вид страхования (вообще или по приемлемой цене), либо стремление получить страховые услуги по себестоимости.  Принципы взаимного страхования существовали еще в древнем мире, начиная с Шумера периода царствования Хаммурапи (2100 лет до н.э.), получили серьезное развитие в древнеримских профессиональных союзах, в средневековье существовали в виде организаций взаимопомощи гильдий и цехов.  С конца XVIII века такие общества получили значительное распространение в развитых странах. В наши дни в ряде стран общества взаимного страхования даже преобладают в некоторых сегментах страхового рынка. Например, в области личного страхования в Японии такие общества занимают 89% рынка, в США 58%, Канаде 53%. В первой десятке самых крупных страховых организаций в этих странах наибольшее число именно обществ взаимного страхования.  Максимального развития такое страхование достигло в морском деле. Почти 95% судовладельцев страхуют ответственность перед третьими лицами в клубах взаимного страхования, то есть тех же ОВС. 
Особое положение ОВС могли бы занять в сельском хозяйстве, являясь по сути одной из форм сельской кооперации. Идея взаимного страхования может оказаться близкой крестьянину, поскольку в ее основе лежат идеи взаимовыручки, общинности и коллективизма, традиционные для российского восприятия мира. Это может способствовать вовлечению работников сельскохозяйственной отрасли в сферу страхования.  На сегодняшний день только 8% хозяйств охвачены страхованием, и это сказывается на крестьянах в неурожайные годы просто катастрофически, подрывая стабильность сельскохозяйственного производства.  Однако средства в сельском хозяйстве весьма ограничены, а это будет, несомненно, сдерживать развитие взаимного страхования. 









13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы

  • doc 15337706
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий