2.1 Генезис науки и проблема периодизации её истории. преднаука и наука в собственном смысле слова. наука классическая, некла..


Тема 2. Вопрос 1. Генезис науки и проблема периодизации её истории. Преднаука и наука в собственном смысле слова. Наука классическая, неклассическая, постклассическая.

Генезис науки и проблема периодизации ее истории.
Для определения времени появления науки является продуктивным трансцендентально-аналитический подход, в котором наука рассматривается как вид знания.
Важнейшие особенности научного знания:
1) предметно-практическая направленность;
2) объективность;
3) использование идеализированных объектов;
4) экспериментальная верифицируемость;
5) профессиональный характер.
С точки зрения хронологической последовательности появления этих свойств, определяют 5 возможных дат появления науки:
1) наука была всегда, т.к. она сводится к предметно-практической деятельности, которая невозможна без познания;
2) наука появилась в античности, в период с 6 по 4 в. до н. э.( Фалес 6в., Аристотель 4 в.), когда оформляются объективность знания и его теоретичность, т.е. отрыв от практической деятельности и оперирование идеальными объектами;
3) есть мнение, что зачатки экспериментального метода появились в 12-13 вв. (поздняя схоластика) в Оксфордском университете, где работал Роджер Бекон (алхимия):
а) создание философского камня;
б) алкогест (растворитель);
в) эликсир бессмертия.
Однако их эксперименты не выдерживают критериев научности;
4) 16-17 вв. становление классического естествознания и экспериментально-математических методов;
5) при превращении научной деятельности в профессию (с середины 19 в. впервые стала оплачиваться научная деятельность в Германии, Берлинский университет, ректор Вильгельм Гумбодльд).
Следовательно решение вопроса о дате появления науки зависит от того, какие ее свойства считаются основными.
Относительно движущих сил развития науки конкурируют 2 концепции:
1) интернализм развитие науки определяется ее внутренними резервами и запросами;
2) экстернализм развитие науки направляют потребности общества.
Совокупность этих концепций является единственно верным решением.

Модели периодизации истории науки
Доминирующая в отечественной науке модель ее развития предложена В.С. Степиным:
Миф Логос Преднаука Наука
Логос (слово, закон, разум!) систематизация и рационализация мифа, не выходящая за его пределы.
На этой стадии оформляются 3 важнейших положения рационального мышления:
а) принцип определенности устранение принципа «все превращается во все» и скрытая оформленность мысли по законам логики:
1. Закон тождества а
·а.
2. Закон непротиворечия ^(a
· ^a) (не может быть вместе а и не а).
3. закон исключенного третьего (a + ^ a) (третьего не дано).
б) принцип естественности это устранение мифологического смешения естественного и сверхъестественного в мифах, принципа «причина значение (сверхъестественное)»;
в) принцип объективности это устранение мифологического смешения вещи и образа вещи.
Преднаука.
Наиболее мощно она сформировалась в древневосточной культуре (Др. Египет, Месопотамия, Индия и Китай), т.к. к 10 в. до н.э. там была мощная цивилизация.
Несмотря на то, что были достигнуты огромные успехи в астрономии, геометрии, арифметике, эти знания не являлись научными в силу следующих особенностей:
1) оно не фундаментальное, не теоретическое, а исключительно прикладное;
2) были ограничения в распространении знания кастовые, цеховые и семейные;
3) отсутствовало критическое отношение к знанию;
4) оно было не полностью рациональным, т. к. его носителями были жрецы или облеченные властью люди, авторитет которых и определял истинность знаний;
5) отсутствие систематичности знания;
6) рецептурный характер знания, т.е. отсутствие его обоснованности.
Наука.
Наука как целостный феномен возникает в Новое время вследствие отпочкования от философии и проходит в своем развитии три основных этапа: классический, неклассический, постнеклассический (современный). На каждом из этих этапов разрабатываются соответствующие идеалы, нормы и методы научного исследования, формируется определенный стиль мышления, своеобразный понятийный аппарат и т. п. Критерием (основанием) данной периодизации является соотношение (противоречие) объекта и субъекта познания.
1. Классическая наука (XVIIXIX вв.), исследуя свои объекты, стремилась при их описании и теоретическом объяснении устранить по возможности все, что относится к субъекту, средствам, приемам и операциям его деятельности. Такое устранение рассматривалось как необходимое условие получения объективно-истинных знаний о мире. Здесь господствует объектный стиль мышления, стремление познать предмет сам по себе, безотносительно к условиям его изучения субъектом.
2. Неклассическая наука (первая половина XX в.), исходный пункт которой связан с разработкой релятивистской и квантовой теории, отвергает объективизм классической науки, отбрасывает представление реальности как чего-то не зависящего от средств ее познания, субъективного фактора. Она осмысливает связи между знаниями объекта и характером средств и операций деятельности субъекта. Экспликация этих связей рассматривается в качестве условия объективно-истинного описания и объяснения мира.
3. Существенный признак постнекласстеской науки (вторая половина XX в.) постоянная включенность субъективной деятельности в «тело знания». Она учитывает соотнесенность характера получаемых знаний об объекте не только с особенностью средств и операций деятельности познающего субъекта, но и с ее ценностно-целевыми структурами.
Каждая из названных стадий имеет свою парадигму (совокупность теоретико-методологических и иных установок), свою картину мира, свои фундаментальные идеи. Классическая стадия имеет своей парадигмой механику, ее картина мира строится на принципе жесткого (лапласовского) детерминизма, ей соответствует образ мироздания как часового механизма. С неклассической наукой связана парадигма относительности, дискретности, квантования, вероятности, дополнительности.
Постнеклассической стадии соответствует парадигма становления и самоорганизации. Основные черты нового (постнеклассического) образа науки выражаются синергетикой, изучающей общие принципы процессов самоорганизации, протекающих в системах самой различной природы (физических, биологических, технических, социальных и др.). Ориентация на «синергетическое движение» это ориентация на историческое время, системность (целостность) и развитие как важнейшие характеристики бытия.
При этом смену классического образа науки неклассическим, а последнего постнеклассическим нельзя понимать упрощенно в том смысле, что каждый новый этап приводит к полному исчезновению представлений и методологических установок предшествующего этапа. Напротив, между ними существует преемственность. Налицо «закон субординации»: каждая из предыдущих стадий входит в преобразованном, модернизированном виде в последующую. Неклассическая наука вовсе не уничтожила классическую, а только ограничила сферу ее действия. Например, при решении ряда задач небесной механики не требовалось привлекать принципы квантовой механики, а достаточно было ограничиться классическими нормативами исследования.


Приложенные файлы

  • doc 15324971
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий