Духовная жизнь в 19 веке


Духовная жизнь в 19 веке
В области искусства возникают оригинальные и высочайшего уровня произведения, и на поприще мысли, социальной мысль оригинальные концепции возникают тоже направленность.
Начиная с 20-х годов 19 века русская просветительская мысль принимает все большую социальную подоплеку. Победа над Наполеоном. Этому способствовала 2 европеизация России. Возвращаются с пониманием преобразований народ с войны. Сказывается на философской мысли, на общей мысли в образованном обществе. В связи с идеями конституцией и т.д. конфликт с властью, конфронтация с ней. Запрет философии в университетах, из университетов она перекочевывает в салоны, кружки и т.д. Срастается во многом с идеологией и программой постепенно формирующихся политических партий. Термины: Западники и Славянофилы.
Очень значимым моментом явилась проблема историософская о роли России в всемирной истории, вопрос о русском народе. Эта проблема в 2 пол 30х годов 19 века активно обсуждаются в салонах Москвы. Повод для обсуждения этой проблемы: публикация философического письма Чадаева. Оно потрясло всю мыслящую Россию. Их было несколько, но опубликовано первое. Неприятие у всех, кто его прочитал. В журнале телескоп 1836 году. Содержание: в свободной манере якобы к ученой даме, которая вопросы задает и он позицию в частном письме отвечает. Он исходил из идеи, что формы повседневной жизни, бытовые образцы, инстинкты создают народ, его личность. Народ = персона. Народы западной Европы как раз и представляют такие личности, несмотря на свое однообразия, семейное сходство, т.е они обладают физиологией европейца в отличие от русских. Это единство не смотря на единообразие результат общих форм повседневной жизни повторяющие из века в век одни и те же представления. Для них это понятие о долге, справедливости, праве и порядке - это делает их европейцами. Это определяет как социальную, так и бытовую жизнь. Есть позиция которая дисциплинирует европейца. Эти представления из истории черпаются, создаются в истории а не просто так. История запада говорит о постоянном прогресс, развитии. Он ощутим в первую очередь в повседневной жизни. Характеристика России дается через противопоставление западу. Уничтожительная оценка нашей истории - это и вызвало возмущение. Антивизантизм. Россия отступила от европейского пути, т.к. восточный, а не западный вариант вязала за образец. Чадаев гипертрофированные оценки вне истории. Русский народ оказался вне истории, у нее нет достойной истории. Нет ярких героических событий у истоков русской истории. Начало русской истории тускло и безлико. Ели мифология, саги у европейских народов, то тут нет. он говорит что последующий ход исторических событий тоже непримечательный. Путь русского народа? Для Чадаева: русский народ - народ христианский, нет общего с востоком, идеалы европейские - путеводная звезда, т.е. ориентация на Запад. У них есть общее европейское лицо, такое же и у русских должно быть.
Всякий народ это личность, воспитывающийся историей (как биография у человека). С историей Чадаев связывает успехи неуспехи народа. Христианству отводит большую роль - это корень прогресса в науке и т.д. Исторические народы - это христианские народы. Почему такой приоритет? Почему он такой двигатель? Для этой религии есть два основных момента: 1. единобожие, значение единства, высшее начало единства. "Всеединство"- термин такой. Собирание всего в некий абсолют. 2. традиция. Непосредственная передача истина в непрерывном преемстве его служителей.
Чадаев подчеркивает главенство Папы, осуждает любой раскол, разрушение единства христианства на православие, католицизм и т.д. А за православие держаться, которое помогло сохраниться государству фундамент русской культуры. Позиция Чадаева возмущение вызвало у людей. Христианство - это принцип единства, все остальное мешает прогрессу, т.е. то, что разлагает.
Исторически христианство сложилась как церковь как социальная система. Церковь - нравственная сила, воплощение принципа единства. устанавливает духовную дисциплину, режим для души и для тела задает. Воздействую на индивидуальное сознание, она воспитывает личность в повседневности. Воздействия на общее сознание, она воспитывает народ в истории. Христианство и церковь не выполняют своей задачи, если не преобразуют общество!!! По Чадаеву, превосходство католиков над православием, т.к. там прогресс. Религия создает особую нравственную сферу. таким образом катал. церкви принадлежит создание цивилизованного общества. Для Чадаева религия и культура органично связано между собой. Достоинство религии по плодам ее познается.
Предназначение народа русского - говорить о будущем России.
Чадаев дает толчок развития темы пути русского народа.
Главная роль в этом споре принадлежала молодежи, Станкевич привет)))обсуждали труды Гегеля. Шиллинга, эстетику изучали. Потом по разным направлениям разошлись участники. Аксаков и Боткин, Самарин и Бакунин и т.д. ,т.е. славянофилы и т.ж. Ранний русский либерализм их объединял.
В 2 кружка постепенно складывались - западники и славянофилы, на раннем этапе их можно было отнести к либерализму. Свобода личности у тех и тех. Самодержавие - это ущемление свобод личности. Они различались обоснованием либеральных реформ.
Противоположный взгляд на прошлое России. Важен момент самоутверждения личности. Самосознание ее в европейской традиции, в отличии у славянской - соборность, это как особое отличие. Мотив любви у славянофилов-все вместе. Западники подчеркивают значимость комфорта как уважение к человеческой личности. Славянофилы - семья, привязанность друг к другу, там целые семьи, братья. Это такие теплые места, гнезда. Личный опыт реализовывали в своих идеях так сказать. Любовь к Богу, государю. А у запада то нужны правила, чтобы люди не перегрызли друг друга, это с точки зрения славянофилов. Нужны регуляторы, чтобы все не рассыпалось. 2 силы: земля и государство, у славянофилов. Они связаны. Между ними должны быть доверительные отношения, взаимное невмешательство. Хомяков, славянофил, "Записки по всемирной истории" 3 тома. Индивидуализм порождает ненависть и революции. Славянофилы ориентация на Шиллинга, мотив всеединства, слияние в абсолюте. Западники - Гегельянцы. Западник – Каверин, автор антиславянофильской концепции "Взгляд на юридический быт в Др. России" 1847 год в Современнике. Подчеркивается личности. Мы противоположно европейскому двигались и ко всему нашем надо поэтому отрицательно относиться. Грановский, Чичерин, Боткин еще... Западники больше популярны, чем славянофилы, особенно у молодежи, и их больше было.
Т. Грановский. Его лекции политическими событиями такими были. Западники и славянофилы - это все-таки либералы.
Радикалы – Герцен, Огарев и т.д. западники, но радикалы уже.
О славянофилах: фундамент для концепция Данилевского и т.д. В качестве положительной -построение цельного мировоззрения, основывающегося на цельности личности. Для славянофилов чувственная сторона так же важна. Верующий разум и нравственное сознание. Тезис исходный: пришло время самим из себя вырабатывать свои умственные и нравственные начала, принимая отчет и принимать себя. Эти начала надо связывать со своим прошлым и будущим. Т.е. начало исторической жизни, это начало народы, это начало развития, а не застоев. Т.е. рус народ должен осознать выработать начала из истории, а не заимственные. Они будут иметь общечеловеческое значение, а не только национальное. Соглашались с Белинским "Пора нам перестать казаться и начать быть".
Близкие к славянофильским идеям самосознание народа - Данилевский. Новая концепция культурно-исторический типов 1869 году журнал «Заря» Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германороманскому". 1871 году работа выходит в качестве отдельного издания. Новое понимание прогресса. Злободневный и реалистический пласт есть. Культурологический пласт тоже есть. Новый взгляд на историю культуры. Представление о одновекторном развитии не являются универсальным развитиях. Существуют разные культуры, некие организмы, многодетные растения, плоды культуры долго созревают. Культура Европы не универсальна, она одна из. Нельзя мерить культуры одной меркой. Это замкнуты е миры живущие по своим законом, у каждого свой путь развития. Славянский тип хочет выделить. Библия славянофилов - в публицистике назвали эту работу, но это уже поздние идеи.
К. Леонтьев 1873 "Византизм и славянство". говорит о культурах, что мы другая культура, отличающаяся от западной. Византизм-это фундамент нашей культуры. Если культура от своих основ отказывается, то она погибает. Культура русская за основу взяла византийские начала. Критика Данилевского: ставил ставку на кровь, на единство народов славянских, то Леонтьев очень православный с одной стороны, с др. сторону циник, русский Ницше. Кто говорит что на Земле возможет рай? глупость. Жизнь заключается в страданиях. Высшая цель это потусторонний мир. Рай на земле - это утопия. Культура сильная и богата когда она разнообразна.18 век для него апофеозов является. Когда возраст демократия то все начинает сравниваться, и т.д. мужики на баб похожи, богаты на бедных и т.д. Закрепощение по Леонтьеву оценивается положительно. Он программный мыслитель. От славянофилов надо подальше держаться, они уже западным либерализмом заражены. Ценны восточные окраины. Во главе с русским народом с разнообразным народом дает все это богатство. Надо объединяться с непохожими народами, но с главой русского христианского народа. Вопрос ускорять процесс кончины или оттягивать. Разговор о справедливости бессмысленной.
19 век - это золотой век русской культуры. Значение искусства. Литературацинтризм характерен для русской культуры. Статус слова важен. От Пушкина до Чехова – это золотой век.
Некрасов, Белинский, Вересаев, Гарин - реалисты этакие
Русская литра ставит перед собой всегда очень высокие цели не просто развлечь и задуматься заставить, орудие для духовного перевоспитания, обучить. Не термин роман ,а термин руссен. Это больше чем литература, а целая философия. Философия как такова хрень.
Определенные жанры. Интерес к переводной литературе. Готический роман, роман тайн и ужасов. госпожа Радклиф. Были и приключенческие.
Развлекательные приключенческие-исторические романы. Влияние Карамзина. Выписанные исторический фон достаточно хорошо, на их фоне происходят авантюрные приключения вымышленного героя. Еще и нравоучительная идея, помимо развлекательных. Пионер в сатирическом романе Василий Нарежный 1780-1825. В стиле В. Скотта. "Российский Жильбрасс.." и т.д. Европейские образцы такого жанра получили популярность, наши не особо. Фаддей Булгарин, издатель.. Михаил Загоскин "Юрий Милославский или русские в...." в 1829 году вышел роман в свет, Иван Ложечников "Ледяной дом" 1835, Антоний Погорельский, он ориентируется на Гоффмана, готический дух, сборники "Двойник или мои вечера в Малороссии", сказка "Черна курица"; В. Одоевский романы др. направления, фантастические романы "Саламандра", светская жизнь "Княжна Зизи", А. Вельтман. фантастика "3... какой-то год"-роман о будущем, "А. Ф. Македонский"; Бестужев-Маринский "Изменник"; Вонлялярский (псевдоним) романы о скандальной уголовной хроники, наш Дюма - его так называли.
Русское искусство претендовало на большие ценности. Формируется национальная критика и эстетика на рубеже веков. Для русского общества - реальная действительность, эстетика жизни. Главные предатели: Белинский, Добролюбов, Стасов и т.д. Стасова особо надо отметить, он в 2 областях писал статьи: музыка и живопись, "могучая кучка" его термин. Влиятельные критики.Анненков, Боткин, Дружин - оппозиция к реализмы, позиция, связанная с эстецким подходом к искусству. Менее известны.На первый пан выходил недостатки общественной жизни, вынести приговор - это роль критика, в отличии от литературы. На первый план выходит именно гражданственность.
Живопись.
Академическое направление. Связано с демократической тенденции. Передвижники с 70х годов 19 века. Помимо показать картины общественности, цель глубинке показать. Связано методологии. Метод критического реализма. Обращение к своей национальной истории, социальной истории.
Крамской, Суриков, Прянишников, Ге, Поленов, Саврасов, Васнецов, Куинжи, Левитан и т.д.Музыка1862 год "могучая кучка"- Балакирев, Р-К, Мусорский
К реализму, народности интерес тут тоже присутствует. Чайковский и тд.Театрвозникновение театр. школы в 19 веке.
Русскуй балет.постановщик классики, француз, -Петипа Мариус Иванович, балетмейстер
"Мир искусства"
журнал. Дягилев, Философы так же, Бакст, Нурок, Бенуа, Добужинский, Белибин и т.д.
Журнал "Артист" в Москве всем искусствам выходил, то мир искусства тоже самое

Приложенные файлы

  • docx 15315866
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий