Взгляд на Хани со стороны


Взгляд на Хани со стороны…
Эссе.
Кто первый раз приезжает в Хани, попадает на пятачок, окружённый со всех сторон высокими сопками, покрытыми лиственницами. Ощущение замкнутого пространства создаёт не очень приятное настроение. Но это обманчивое восприятие, потому что жизнь в Хани кипит, бурлит, как горная речка, на берегу которой находится посёлок.
Чтобы увидеть и понять это кипение жизни в посёлке, надо в нём пожить.
Я приехала в Хани перед зимой, когда не было уже солнца, сопки были покрыты снегом и голыми серыми лиственницами, река молчала подо льдом.
Я подолгу рассматривала горные склоны, глубокие морщины, в которых лежал снег, и воображала, как весной, должно быть, польются вниз шумящие потоки воды. На верхушках сопок я рассмотрела много каменных фигур: всадников на конях, медведицу с медвежонком, огромных львов, поджав лапы, смотрящих вниз…
Удивлялась, глядя на чудеса природы.
Зимой оживление в жизнь посёлка вносит железная дорога: постоянно стучат колёса, раздаются свистки тепловозов, голоса обслуживающих железную дорогу: «Внимание! Внимание!»… Стоят пассажирские поезда, и ты ощущаешь свою связь со всей страной.
Вносит оживление и светло-голубой вокзал – станция Хани.
В посёлке постоянно чувствуется забота о людях. Утром выходишь, а скользкая дорожка уже посыпана песком, у мусорной тележки всегда подметёно. Вечером шёл из магазина – ничего не было, а на другой день - уже расчистили снег на площади и залили каток для детей, незаметно поставили у катка сияющую ёлку. Я постоянно удивлялась, когда и кто это делает? Ни разу не могла уследить.
Весной снег растаял – появилась большая лужа. Глядишь – уже засыпали машиной песка. Дорожки всегда расчищены, подметены.
Думаю, что за всеми этими приятными маленькими сюрпризами кроется забота главы администрации посёлка Подоляк Альбины Николаевны. Её всегда можно встретить в школе во время соревнований, на школьных праздниках и концертах, во время экзаменов.
Она выступает с доброй речью, поздравляет, вручает грамоты и кубки, проявляет заботу о школе.
Духовным центром посёлка являются прекрасный детский сад, школа и небольшой клуб. Двери школы открыты до позднего вечера. Днём - для ребят. Вечером приходят в спортивный зал школы – взрослые. Здесь нет детей, болтающихся на улице впустую. Чем здесь только не занимаются! И скалолазание, и каратэ, и футбол, и туризм! В спортивном зале и на площади посёлка постоянно идут тренировки. Школьники часто ездят на соревнования в Новую Чару, то в Таксимо, в Тынду, в Читу, во Владивосток. На школьных линейках в течение года вручаются кубки, грамоты, дипломы, сертификаты.
А сколько гостей приезжает в школу на соревнования! По сто с лишним человек за один раз! И что удивительно – ни шума, ни суеты, никто никому не мешает, школа работает в полном режиме, не пропуская ни одного урока!
Половина школьников посещают местную школу искусств и получают дополнительное образование: изучают английский язык, учатся играть на музыкальных инструментах, на гитаре, фортепиано, на баяне, на ложках, поют, танцуют, ставят театральные сцены. Работает и взрослый ансамбль «Русская душа». Какие весёлые концерты задают! Тут воспитываются настоящие весёлые люди! Приезжайте, посмотрите! Вот бы ещё для посёлка новый Дом культуры!
Совершенно незаметно пролетела зима. Начались весенние праздники. 1 марта – всероссийский день лыжника. По берегу реки – лыжня. На реке разложены всех размеров ботинки с лыжами. Здесь даже большая палатка с горячей печкой. Заходи, грейся и пей чай с блинами! Тут тебе подарят шапочку. Людно и весело…
А тут и 8 Марта. Опять концерты, поздравления. В конце апреля в школу приехали юные спортсмены из Чульмана, Нерюнгри, Тынды, Юктали, Новой Чары.… В течение трёх дней проходили удивительные соревнования на лесных полянах по берегу реки. Бегали с котелками разносчики горячего чая, носились по лесу за спортсменами юные репортёры, дух захватывало!
С особым чувством готовились ко дню Победы. Огромную работу проделала учительница истории Щипакина Елена Анатольевна. Собрала письма, фотографии фронтовиков, вместе с учениками оформила прекрасные стенды, ребята писали сочинения о своих прадедушках – фронтовиках. Был оформлен отдельный стенд «Бессмертный полк».
7 мая юноши 8-11 классов допоздна занимались во дворе школы установкой нового памятника «Воинам, павшим в годы войны 1941-1945 года». Ребята установили памятник, уложили плитку и зацементировали дорожку, а затем ещё и вымыли каждую отдельную плиточку. А как празднично, ярко был украшен школьный двор! Просто загляденье! 8 Мая после уроков в час дня – школьный праздничный концерт, а после концерта торжественный парад с 1 по 11 класс. Всё как положено: пехотинцы, танкисты, моряки. Командиры с рапортами, с военной песней и, конечно, с многочисленными зрителями! Сразу после парада без заминки подоспела «полевая кухня» с вкуснейшей гречневой кашей с тушёнкой и горячим чаем. Многие просили добавки.… Хватило всем: и парадникам и гостям. Потрясающе!
В три часа дня праздник продолжился. Школьники, учителя во главе с директором школы сели на велосипеды с прикреплёнными яркими флагами и отправились совершить торжественный круг, посвящённый 70-ти летию Великой Победы. Велосипедный заезд продолжался около часа. Это было действительно торжественное волнующее зрелище.
А в десять часов вечера снова пришли к памятнику зажечь свечи Памяти. И хотя северный ветер неистово задувал огни, всё - таки свечи были зажжены и долго и ярко горели в темноте у подножия памятника…
Я ставила свою свечу и думала: «Тебе, дорогому брату Ивану. Хотя тебя и не помню живым, но знаю, что ты погиб, защищая Родину». Он был первым в семье ребёнком, а я последняя, десятая…
И каждый, кто ставил свечу, думал о своём дорогом человеке…
Зажигание свеч происходило под музыку и исполнение военных песен молодым человеком, жителем пос. Хани, Лошаковым Вадимом Евгеньевичем. Целый час на леденящем ветру, бескорыстно, по доброй воле исполнять для людей песни – это ли не человечность!
Честное слово, когда видишь таких людей, охватывает щемящее чувство гордости, испытываешь радость, что у нас замечательная молодёжь, и мы можем спокойно жить и знать, что нас есть кому защищать.
Тёплая ему благодарность от всех, кто тогда трепетно держал свою свечу Памяти.
Уходя, я оглянулась. Их было много - этих трепещущих огней. Они освещали в темноте подножие памятника, а во мне также трепетало сердце: я не помнила брата, но хорошо помню слёзы своей матери о погибшем сыне…
Прошлое бесповоротно уходит в историю, но пока ещё живы воспоминания голодного детства, нищеты и горя в семье во время войны. И пусть подольше горят огоньки нашей памяти о тех, кто отдал свою жизнь, молодость… на общий алтарь Победы.
Сейчас в Хани наступает лето. Бурлит, переливается через камни белыми гребнями река. Её берега покрыты пышно цветущими кустами розового багульника. У подножия сопок цветут мохнатые сиреневые подснежники, от которых трудно оторвать глаз, нежно-зелёные лиственницы наполняют ароматом воздух.… Ни с чем несравнимая северная красота!
Послесловие. Прошло лето. А в посёлке опять новшество. Появилась для детей замечательная футбольная площадка, красиво огороженная, с зелёным покрытием и ещё одна – с мягким покрытием – у детского сада. Детям Хани можно позавидовать! Далеко не все бывают такие счастливые…
Ну а школа активно готовится к 35 – летнему юбилею. Здесь работают очень старательные люди!
С днём рождения школа!
С юбилеем тебя!
Поздравляем сердечно
И желаем добра!
В твои светлые классы
Дети входят с утра
И ребяческим смехом
Оглашают тебя…
Всех с любовью встречаешь,
Словно близких друзей.
Бескорыстно желаешь
Стать взрослей и мудрей.
И от края до края
По просторам земли
Из гнезда разлетелись
Питомцы твои.
Так живи же на радость
Храм науки, тепла!
Неси светлые знанья
Год за годом, всегда!
Автор: учительница местной школы Н. Першина



Приложенные файлы

  • docx 15310948
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий