Взгляд на Хани со стороны (продолжение о юбилеи и соревновании)


Взгляд на Хани со стороны… с продолжением
Эссе.
Кто первый раз приезжает в Хани, попадает на пятачок, окружённый со всех сторон высокими сопками, покрытыми лиственницами. Ощущение замкнутого пространства создаёт не очень приятное настроение. Но это обманчивое восприятие, потому что жизнь в Хани кипит, бурлит, как горная речка, на берегу которой находится посёлок.
Чтобы увидеть и понять это кипение жизни в посёлке, надо в нём пожить.
Я приехала в Хани перед зимой, когда не было уже солнца, сопки были покрыты снегом и голыми серыми лиственницами, река молчала подо льдом.
Я подолгу рассматривала горные склоны, глубокие морщины, в которых лежал снег, и воображала, как весной, должно быть, польются вниз шумящие потоки воды. На верхушках сопок я рассмотрела много каменных фигур: всадников на конях, медведицу с медвежонком, огромных львов, поджав лапы, смотрящих вниз…
Удивлялась, глядя на чудеса природы.
Зимой оживление в жизнь посёлка вносит железная дорога: постоянно стучат колёса, раздаются свистки тепловозов, голоса обслуживающих железную дорогу: «Внимание! Внимание!»… Стоят пассажирские поезда, и ты ощущаешь свою связь со всей страной.
Вносит оживление и светло-голубой вокзал – станция Хани.
В посёлке постоянно чувствуется забота о людях. Утром выходишь, а скользкая дорожка уже посыпана песком, у мусорной тележки всегда подметёно. Вечером шёл из магазина – ничего не было, а на другой день - уже расчистили снег на площади и залили каток для детей, незаметно поставили у катка сияющую ёлку. Я постоянно удивлялась, когда и кто это делает? Ни разу не могла уследить.
Весной снег растаял – появилась большая лужа. Глядишь – уже засыпали машиной песка. Дорожки всегда расчищены, подметены.
Думаю, что за всеми этими приятными маленькими сюрпризами кроется забота главы администрации посёлка Подоляк Альбины Николаевны. Её всегда можно встретить в школе во время соревнований, на школьных праздниках и концертах, во время экзаменов.
Она выступает с доброй речью, поздравляет, вручает грамоты и кубки, проявляет заботу о школе.
Духовным центром посёлка являются прекрасный детский сад, школа и небольшой клуб. Двери школы открыты до позднего вечера. Днём - для ребят. Вечером приходят в спортивный зал школы – взрослые. Здесь нет детей, болтающихся на улице впустую. Чем здесь только не занимаются! И скалолазание, и каратэ, и футбол, и туризм! В спортивном зале и на площади посёлка постоянно идут тренировки. Школьники часто ездят на соревнования в Новую Чару, то в Таксимо, в Тынду, в Читу, во Владивосток. На школьных линейках в течение года вручаются кубки, грамоты, дипломы, сертификаты.
А сколько гостей приезжает в школу на соревнования! По сто с лишним человек за один раз! И что удивительно – ни шума, ни суеты, никто никому не мешает, школа работает в полном режиме, не пропуская ни одного урока!
Половина школьников посещают местную школу искусств и получают дополнительное образование: изучают английский язык, учатся играть на музыкальных инструментах, на гитаре, фортепиано, на баяне, на ложках, поют, танцуют, ставят театральные сцены. Работает и взрослый ансамбль «Русская душа». Какие весёлые концерты задают! Тут воспитываются настоящие весёлые люди! Приезжайте, посмотрите! Вот бы ещё для посёлка новый Дом культуры!
Совершенно незаметно пролетела зима. Начались весенние праздники. 1 марта – всероссийский день лыжника. По берегу реки – лыжня. На реке разложены всех размеров ботинки с лыжами. Здесь даже большая палатка с горячей печкой. Заходи, грейся и пей чай с блинами! Тут тебе подарят шапочку. Людно и весело…
А тут и 8 Марта. Опять концерты, поздравления. В конце апреля в школу приехали юные спортсмены из Чульмана, Нерюнгри, Тынды, Юктали, Новой Чары.… В течение трёх дней проходили удивительные соревнования на лесных полянах по берегу реки. Бегали с котелками разносчики горячего чая, носились по лесу за спортсменами юные репортёры, дух захватывало!
С особым чувством готовились ко дню Победы. Огромную работу проделала учительница истории Щипакина Елена Анатольевна. Собрала письма, фотографии фронтовиков, вместе с учениками оформила прекрасные стенды, ребята писали сочинения о своих прадедушках – фронтовиках. Был оформлен отдельный стенд «Бессмертный полк».
7 мая юноши 8-11 классов допоздна занимались во дворе школы установкой нового памятника «Воинам, павшим в годы войны 1941-1945 года». Ребята установили памятник, уложили плитку и зацементировали дорожку, а затем ещё и вымыли каждую отдельную плиточку. А как празднично, ярко был украшен школьный двор! Просто загляденье! 8 Мая после уроков в час дня – школьный праздничный концерт, а после концерта торжественный парад с 1 по 11 класс. Всё как положено: пехотинцы, танкисты, моряки. Командиры с рапортами, с военной песней и, конечно, с многочисленными зрителями! Сразу после парада без заминки подоспела «полевая кухня» с вкуснейшей гречневой кашей с тушёнкой и горячим чаем. Многие просили добавки.… Хватило всем: и парадникам и гостям. Потрясающе!
В три часа дня праздник продолжился. Школьники, учителя во главе с директором школы сели на велосипеды с прикреплёнными яркими флагами и отправились совершить торжественный круг, посвящённый 70-ти летию Великой Победы. Велосипедный заезд продолжался около часа. Это было действительно торжественное волнующее зрелище.
А в десять часов вечера снова пришли к памятнику зажечь свечи Памяти. И хотя северный ветер неистово задувал огни, всё - таки свечи были зажжены и долго и ярко горели в темноте у подножия памятника…
Я ставила свою свечу и думала: «Тебе, дорогому брату Ивану. Хотя тебя и не помню живым, но знаю, что ты погиб, защищая Родину». Он был первым в семье ребёнком, а я последняя, десятая…
И каждый, кто ставил свечу, думал о своём дорогом человеке…
Зажигание свеч происходило под музыку и исполнение военных песен молодым человеком, жителем пос. Хани, Лошаковым Вадимом Евгеньевичем. Целый час на леденящем ветру, бескорыстно, по доброй воле исполнять для людей песни – это ли не человечность!
Честное слово, когда видишь таких людей, охватывает щемящее чувство гордости, испытываешь радость, что у нас замечательная молодёжь, и мы можем спокойно жить и знать, что нас есть кому защищать.
Тёплая ему благодарность от всех, кто тогда трепетно держал свою свечу Памяти.
Уходя, я оглянулась. Их было много - этих трепещущих огней. Они освещали в темноте подножие памятника, а во мне также трепетало сердце: я не помнила брата, но хорошо помню слёзы своей матери о погибшем сыне…
Прошлое бесповоротно уходит в историю, но пока ещё живы воспоминания голодного детства, нищеты и горя в семье во время войны. И пусть подольше горят огоньки нашей памяти о тех, кто отдал свою жизнь, молодость… на общий алтарь Победы.
Сейчас в Хани наступает лето. Бурлит, переливается через камни белыми гребнями река. Её берега покрыты пышно цветущими кустами розового багульника. У подножия сопок цветут мохнатые сиреневые подснежники, от которых трудно оторвать глаз, нежно-зелёные лиственницы наполняют ароматом воздух.… Ни с чем несравнимая северная красота!
Послесловие. Прошло лето. А в посёлке опять новшество. Появилась для детей замечательная футбольная площадка, красиво огороженная, с зелёным покрытием и ещё одна – с мягким покрытием – у детского сада. Детям Хани можно позавидовать! Далеко не все бывают такие счастливые…
Ну а школа активно готовится к 35 – летнему юбилею. Здесь работают очень старательные люди!
С днём рождения школа!
С юбилеем тебя!
Поздравляем сердечно
И желаем добра!
В твои светлые классы
Дети входят с утра
И ребяческим смехом
Оглашают тебя…
Всех с любовью встречаешь,
Словно близких друзей.
Бескорыстно желаешь
Стать взрослей и мудрей.
И от края до края
По просторам земли
Из гнезда разлетелись
Питомцы твои.
Так живи же на радость
Храм науки, тепла!
Неси светлые знанья
Год за годом, всегда!
Автор: учительница местной школы Н. Першина

Тот кто читал первое повествование о Хани, возможно помнит, что оно закончилось подготовкой к празднованию 35 – ти летия со дня рождения Ханинской средней школы.
Белое здание школы видно через вагонное окно с левой стороны при подъезде к станции. Фасад школы словно приподнят и нацелен ввысь. Впечатление к готовности к взлёту…
Кто знает, может быть, в недалёком будущем мы услышим знакомые фамилии наших учеников, ставших известными спортсменами, учёными-исследователями, писателями, взлетевших к радостным достижениям.
Но было бы несправедливо, не рассказать о самом праздничном торжестве. Всем понятно, что к любому празднику идёт подготовка. Сколько было волнений, забот, тревоги и хорошего вдохновения при этом моменте.
Нужно было обновить внешний и внутренний вид школы, сделать его светлым, праздничным. Подбеливали, подкрашивали, меняли старые оформления…
Удивительно, какую грандиозную работу выполнили учащиеся старших классов под руководством учительницы истории Щипакиной Елены Анатольевны. Оформить огромный стенд с фотографиями от первых лет создания школы по годам до настоящего времени и описать всю историю её существования – согласитесь, что это очень трудоёмкая работа. А рядом со стендом на цветном электронном табло большого экрана мелькали лица учителей, бывших директоров за всю историю школы. На всех переменах не отходили от стендов ученики, учителя – вспоминали, вспоминали,… охватывало непонятное волнение даже тех, кому эти лица были никогда не знакомы.
Школа – это по-особому волнующее место, потому что она присутствует в жизни каждого человека.
Прислушайтесь, очень часто люди вспоминают именно школу: кто с юмором, кто с грустью, кто с благодарностью, а кто и с недовольством, но вспоминают…
Сколько фотографий, сколько лиц! Сколько человеческих судеб начинается в школе!
Я вглядывалась в старые фотографии школы и невольно вспомнилась моя деревенская школа послевоенных лет.
Деревянная постройка. После занятий школьная уборщица начинала таскать заснеженные поленья, чтобы истопить печки к утру. Посреди коридора стояла также железная печка, возле которой в перемену мы грели руки. Также помню, как перед праздником Октябрьской революции (в 1948 г.) учительница велела принести каждому чашку, ложку и стакан. Мы уселись за свои чёрные парты, и нам налили в чашки щи из зелёных капустных листьев. Дали по тоненькому кусочку чёрного хлеба и стакан киселя. Это было праздничное угощение. А потом мы побежали петь песни. Читать стихи с благодарностью за «счастливое детство»…
До 1955 года первые два урока проходили при керосиновой лампе, потом светало, лампу на учительском столе задували. Начинались письменные уроки. В школу приходили из разных деревень по 5 – 6 км ежедневно до школы и столько же обратно. Никто, конечно, даже чаем нас не поил. Удивительно, но нам всё равно было весело!
Зачем я об этом пишу? Кому это надо? Пишу потому, что наше поколение незримо уходит, и скоро не останется живых свидетелей тех жутких военных и послевоенных лет…
Теперь, когда я вижу чистую, светлую, тёплую школу, где ежедневно улучшаются условия, где тебя накормят горячим обедом, дадут большое сладкое яблоко, где созданы все условия для получения знаний, хочется лишний раз напомнить, что не всегда было так безоблачно, и поэтому надо очень ценить и беречь то, что имеем, – это ежедневное счастье.
Извините за небольшое отступление от темы. И снова переходим к торжеству.
31 октября. Входим в школу.
Справа на стене – отдельные цветные портреты всех учителей, работающих в школе в настоящее время. Слева – цветные фотографии спортивных достижений учеников. Поднимаемся на второй этаж: стенды, выставки, поделки, рисунки и кубки, кубки, кубки за различные победы в спорте.
А вот и празднично украшенный спортивный зал, где светится и мигает цветная цифра 35! Зал, полный людей: учеников, учителей, родителей, официальных гостей. Начинается торжество. Программу ведёт старшая вожатая школы Хазова К. Ю. Первое поздравление директора школы Клементёнка О.В. Затем поздравляет собравшихся глава городского поселения Хани Подоляк А. Н. и вручает грамоты. Выступают с тёплыми словами и дарят подарки школе гости из Нерюнгри, Тынды, Усть - Нюкжи и т.д. А потом начинается весёлый концерт учеников, учителей, местной школы искусств. У всех радостные, торжественные лица.
А вечером за праздничным столом собрались работники школы и гости. Это был необыкновенный вечер! Можно сказать, что это был снова вечер-концерт, который прошёл от начала до конца по весёлому сценарию, подготовленному учителями начальных классов. Участие в импровизированном концерте принимали все, сидящие за столом: были конкурсы песен, заразительные пляски, выступления сказочных героев, игры, и конечно, много смеха.
Я задала несколько вопросов приезжим гостям:
- Какое мнение у вас сложилось о юбилее школы?
Вот что ответили гости:
-Всё прекрасно организовано. Есть чему поучиться.
- У вас хороший директор. Очень внимательный и гостеприимный.
- Ваш коллектив умеет веселиться. Мы такого просто не ожидали. У нас так не умеют. Приедем к себе в школу, обязательно поделимся.
Приятно слышать хорошие отзывы. И это действительно было так: весело, непринуждённо.
Не зря так воодушевлённо готовились – всё получилось!
И вот опять зима. С первыми морозами снова залит в центре посёлка каток, теперь уже огороженный со всех сторон красивой оградой. По вечерам слышно, как режут лёд коньками мальчишки, как стучат клюшки по шайбе. Ребята Ханинской школы очень спортивные. Это радует. Растить физически крепкое поколение – одна из главных задач нашей Родины.
А в середине декабря в школу приехало 135 человек на соревнования. На выходные дни школа превращается в гостиницу. Живут в каждом кабинете.
Проходили соревнования V Регионального первенства по скалолазанию на искусственном рельефе. Участвовало 10 команд: из Хани, с. Усть-Нюкжи, г. Тынды, г. Нерюнгри, пос. Юктали, из с. Чары, пос. Новая Чара. Мальчики и девочки до 12 лет, 13-17 лет и старше 18 лет. Соревновались по «скорости» и «сложности». Руководил соревнованиями тренер Ханинской школы Клементёнок Владимир Викторович, человек спортивной закалки и весёлого юмора.
Болельщики стоя приветствовали вход команд в спортивный зал. У каждой команды свой отличительный знак. Торжественная линейка началась со звучания гимнов РФ и Республики Саха (Якутия). Перед началом соревнований поздравил спортсменов директор школы Клементёнок Олег Викторович, глава городского поселения Хани Подоляк Альбина Николаевна, члены общественного совета при главе МО «Нерюнгринский район» Кокарчев Иван Дмитриевич, зам. председателя республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Чёрный Сергей Алексеевич.
Начались соревнования. Это надо видеть, как взлетали к потолку, словно обезьянки, наши девочки и мальчики. Я лично на одном дыхании просмотрела все 10 команд. Это так заразительно, что хотелось вскочить и тоже полезть на стену! Жаль, что в детстве у нас ничего такого не было.
Зрелище соревнований продолжалось до позднего вечера. А потом строгое жюри из 7 человек подвело итоги. Десять первых мест получили в личном первенстве из различных школ, а общекомандное I место заслужила команда пос. Хани, Нерюнгринского района под руководством тренера Клементёнка Владимира Викторовича. Победителями I и II места среди Ханинских участников стали Соловьёв Д. (1-е место по «скорости» и Клементёнок Д. (1 –е место по «сложности» и 2-е место по «скорости»), Гусан Андрей (2-е место по «сложности»), Аманов Руслан (2-е место по «скорости»), Серов Сергей (1-е место по «скорости» среди мужчин старше 18 лет и Зиминов Владимир Петрович (2 –е место, учитель физкультуры Ханинской школы).
И снова торжественная линейка, на которой глава городского поселения Хани Подоляк А. Н. – постоянный представитель школьных соревнований – поздравила и вручила призы, грамоты, кубки победителям.
Порадуемся вместе за физическое здоровье, ловкость нашего подрастающего поколения, пожелаем ребятам и их замечательным тренерам удач в их будущих победах.
Автор: учительница местной школы Н. Першина



Приложенные файлы

  • docx 15310703
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий