!Лек. №3. Инструментарий имиджелогии

Лекция 3. Инструментарий имиджелогии

Позиционирование как инструмент имиджелогии
Манипулирование как инструмент имиджелогии
Вербализация как инструмент имиджелогии
Детализация как инструмент имиджелогии

1. Позиционирование как инструмент имиджелогии

Позиционирование - это помещение объекта в благоприятную для него информационную среду. Чужой, неизвестный, незнакомый объект может быть потенциально опасен для потребителя. Поэтому задачей становится превращение его в знакомый и нужный. Позиционирование проходит под лозунгом: а что это дает ДЛЯ МЕНЯ. Дополнительным плюсом такого подхода становится включение наряду с рациональной такой же сильной эмоциональной составляющей, которая, как известно, не только обладает большей воздействующей силой, но и лучше запоминается.
В качестве самых элементарных примеров позиционирования, с которыми мы сталкиваемся повсеместно, можно считать те или иные наименования. Очень сильна эмоциональная окраска слов, она гораздо сильнее рациональной составляющей слова.
Позиционирование можно представить себе как выпячивание в объекте тех характеристик, в которых наиболее заинтересован потребитель. Позиционирование должно также выражаться в том или ином лозунге, поэтому данное жесткое требование на объем сообщения. Позиционирование позволяет один и тот же факт представить в совершенно новой интерпретации, исходя из иной точки зрения.
Позиционирование в рамках практических можно представить как серию из трех последовательных операций, в результате которых образ объекта попадает к потребителю в наиболее эффективном виде:
Трансформация. Мы ограничиваем объект только теми характеристиками, которые интересны потребителю. Мы как бы трансформируем многообразие характеристик объекта строго до круга необходимых. Принципиальным при этом является точка зрения аудитории. По-иному мы можем обозначить этот процесс как отбор того, что необходимо передать аудитории.
Утрировка. Мы утрируем нужные нам характеристики, полностью уходя от характеристик, которые не являются сильными с точки зрения потребителя. Мы даже не будем ими заниматься, поскольку нас все равно переиграет на этом поле наш возможный оппонент.
Перевод. Дли усиления мы должны уметь как бы перевести предлагаемый круг характеристик для передачи иным каналом коммуникации. К примеру, как это передать визуально, каким поступком, каким действием, каким жестом.
Позиционирование в целом следует толковать как порождение среды, благоприятной для объекта. Сохраняя объект, мы начинаем видоизменять среду, чтобы создать более благоприятные для него условия функционирования. Но подчеркнем, что это зависит от целей. Коммуникативной целью может также быть порождение негативного образа.

2 .Манипулирование как инструмент имиджелогии

Манипулирование – вид психологического воздействия, используемое для достижения одностороннего выигрыша посредством инициирования партнера по общению к совершению определенных действий через скрытые механизмы.
Манипулирование – один из самых эффективных инструментов, так как наиболее прост и действенен в ближайшей перспективе. Но, тем не менее, он имеет недостаток – его эффективность быстро разрушается и не обладает долгосрочным влиянием.
Слово «манипуляция» (от лат. manus - рука), чаще всего используется в трех значениях:
Мастерски исполненные технические действия руками.
Переносное значение слова «манипуляция», которое используется для описания техник скрытия реальных фактов при разнообразных фокусах, цирковых, театральных действиях или спектаклях.
Управление процессом восприятия или действий другого лица. Причем последний не имеет возможности контролировать этот процесс, самостоятельно принимать решения и вынужден выполнять требования манипулятора.
В структуре создания манипулятивного действия выделяют несколько основных элементов психологического воздействия:

·1. Внесение в сознание манипулируемого объекта информации, кажущейся ему объективной и необходимой в данный момент времени.
2. Поиск и целевое воздействие на «слабые места», которые побуждают развитие паники, немотивированного протеста, тревоги, ненависти и т.д.
3. Достижении цели манипулятора за счет получения полного контроля над действиями объекта манипуляции.
Методики манипуляции: прямая подтасовка фактов, замалчивание лишней информации, использование и ссылки на заведомо недостоверную информацию, приведение слов конкретных людей.

3. Вербализация как инструмент имиджелогии

Вербализация – совокупность словесных (вербальных, произносимых) сообщений (единиц информации), передаваемых целевой аудитории.
В качестве основных целей вербализации рассматривают:
- расстановку нужных акцентов в информации;
- согласование вербальных символов с пониманием аудитории.
Вербализация воздействует на слуховой канал восприятия информации, таким образом, оперируя по большей части словами. Вербализация осуществляется по нескольким направлениям:
Слоганы (вербальные лозунги). Основная цель короткого и звучного словосочетания – привлечение внимания к объекту имиджмейкинга (личности, компании), выделить его из общей массы аналогов (позиционировать) и сделать запоминающимся для представителей определенной целевой аудитории.
Однако имидж как информационный продукт сильно зависит от окружающей медийной среды, которая должна быть благоприятной. При утверждении многих имиджевых характеристик необходимо исключить те слова, которые могут исказить восприятие символов и знаков, формирующих необходимый образ. Для этого используется методика введения цензуры, которая представляет собой запрет на употребление определенной лексики.
Присоединение к аудитории. В этом случае используется лексика, специфическая для определенной группы, и конкретные выражения.
К этому методу тесно примыкает так называемое акцентирование информации – выделение или утаивание той или иной информации в соответствии с необходимыми критериями и ценностями.



4.Детализация как инструмент имиджелогии

Детализация - это разновидность визуализации, когда для подачи конкретной информации используются детали, акцентирующие внимание на объекте.
Деталь лучше сохраняется в памяти, поэтому она чаще всего становится тем, с помощью чего можно восстановить подробности ситуации, облик или поведение конкретного человека, основные моменты разговора.
Правильно построенный имидж чаще всего обладает какой-то уникальной деталью, которая ассоциируется именно с этим человеком, фирмой или структурой. Таким образом, деталь является одним из основных носителей имиджевых характеристик.
Сфера изучения влияния имиджа на массовую аудиторию включает в себя и элементы знаний о костюме, стиле, аксессуарах.
Одежда – совокупность изделий или изделие, носимое человеком (кроме обуви), и используемое для предохранения его тела от воздействия внешних факторов. Для дизайнеров одежды при формировании имиджа очень важно донести через одежду информацию о половозрастных характеристиках, профессии и увлечении человека.
Костюм – это специально подобранная совокупность специальных единиц одежды, определяющая поведение, статус и уникальные особенности личности человека или социальной группы. К ансамблю костюма относят одежду, обувь, прическу, головные уборы, перчатки, аксессуары, макияж и т.д. Кроме того, костюм идентифицируют в комплексе со всем имиджем человека, его личным стилем и образом, пластикой и характерными жестами.

Приложенные файлы

  • doc 15281397
    Размер файла: 48 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий