13. Внешняя политика России во вт. пол. ХVI в….


13. Внешняя политика России во вт. пол. ХVI в.
Задачи внешней политики Российского государства во второй половине XVI в. состояли в следующем: овладение Волжским торговым путем для развития торговли со странами Востока; продвижение в Зауралье и Сибирь; обеспечение безопасности южных рубежей; закрепление на берегах Балтийского моря.
На восточном направлении главной являлась казанская проблема, связанная с овладением Волжским торговым путем. В 1552 г. после длительной борьбы была взята Казань и присоединено Казанское ханство, а в 1556 г.- Астраханское. Волжский торговый путь оказался под контролем Москвы, в состав Московского государства вошли земли Поволжья, открылась дорога для дальнейшего продвижения на восток, были развязаны руки для активизации действий на западе.
Для защиты от набегов крымских татар, опустошавших южнорусские земли, построили Тульскую засечную черту - линию крепостей, острогов, лесных завалов (засек) к югу от Оки. Позднее к югу и юго-востоку от нее сделали другие засечные линии.
В конце правления Ивана IV началось продвижение русских в пределы Сибирского ханства, «осколка» Золотой Орды. В Западной Сибири по Иртышу, Тоболу, Оби и их притокам жили сибирские татары, ханты (русские звали их остяками), манси (вогулы), ненцы (самоеды, юраки), селькупы и другие малые народности. Русские промышленные и торговые люди шли на восток за пушным зверем и прочими богатствами. Купцы Строгановы, сольвычегодские промышленники, снаряжали отряды «охочих людей», казаков. Один из таких отрядов возглавил казак Ермак. Его отряд в 1582 г. пришел с р. Чусовой, перевалив через Уральский хребет, и двинулся по Тоболу и Иртышу. Войско сибирского хана Кучума было разбито. Местные жители стали платить дань Москве. В 1585 г. Ермак погиб, но вскоре появились новые отряды воевод И. Мансурова, В. Сукина и др. Они поставили укрепленные остроги, усилили гарнизоны, основали Тюмень (1586), Тобольск (1587), другие города. Вскоре Кучум потерпел окончательное поражение, и Сибирское ханство перестало существовать.
На западе в 1558 г. Россия развернула боевые действия против Ливонского Ордена, началась Ливонская война (1558-1582). Целью России в этой войне был выход к Балтийскому морю. Поводом к войне явился союз, заключенный Ливонским Орденом с Литвой и его отказ возобновить уплату ежегодной дани за г. Юрьев, которую ливонцы должны были вносить в соответствии с договором, заключенным с Иваном III в 1503 г.
Начало войны оказалось успешным для России. Были захвачены Нарва, Дерпт, Мариенбург. Магистр Ордена попал в плен, Орден был разгромлен и перестал существовать. Однако в войну вступили Швеция, Дания, Польша. С 1564 г. русские рати стали терпеть поражения. В 1569 г. Польша и Литва, заключив Люблинскую унию, объединились в единое государство - Речь Посполитую. После этого войска Швеции и Речи Посполитой стали вести успешные боевые действия против России. В 1582 г. Россия заключила Ям-Запольское перемирие с Польшей, уступив ей Ливонию в обмен на возвращение русских городов. В 1583 г. было заключено Плюсское перемирие со Швецией. Шведы удержали Эстляндию и захваченные ими русские города.
Ливонская война закончилась поражением России. Выхода в Балтийское море Россия не добилась. Причины неудачи заключались, во-первых, в неверной оценке расстановки сил в Прибалтике, во-вторых, в ослаблении России в результате внутренней политики Ивана IV, прежде всего, опричнины.

Приложенные файлы

  • docx 15203684
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий