Ctoyanka_Pustoty


Cтоянка полной пустоты


«Он был в пустоте, не была воздуха не над Ним, не под Ним, а затем Он создал Свой Трон». 
(Хадис)

Барака проникает только в пустой, свободный и чистый "дом" ("человеческое сознание").


Высшая степень этой стоянки называется растворение (фана). Бахауддин Накшбанд говорил своим ученикам: «Когда состояние самоисчезновения снисходит на нас, оставьте меня одного и предайтесь этому состоянию и примите его права на нас». Шейх Аляуддин говорил своим ученикам: «Самый короткий путь к Господу - когда Он поднимает завесу из Сущности Лика Своей Единственности, которая проявляется во всём создании. Он делает это с состоянием стирания (гайба) и растворением в Его Абсолютной Единственности (фана) до тех пор, пока не снизойдёт Его Величественная Сущность и не искоренит осознание всего того, что не является Им». Такова цель всего человечества, как сказал Создатель в Коране: «Я создал джиннов и человека лишь для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран). Богослужение здесь означает совершенное знание (марифат).
Обычно пустота никогда не рассматривается как ценность, вопрос понятен: «За что вы так цените пустоту? В пустоте нет ничего ценного». Какого рода ценность? На что может сгодиться пустота? Ценность связана с пользой. Ценным становится нечто полезное. Как можно ценить то, чего нет? Оно не только не полезно, его нет, как же можно ценить его. Комната ценна не своими стенами, а пустотой между ними. Вы живёте в комнате, пользуетесь комнатой, а не стенами. Конечно, строя дом, вы строите стены, а не пустоту, никто не может создать пустоту. Пустота вечна, она от Бога, она не создаётся человеком. Дома создаются людьми, но не пустота. Но что вы используете? Пользуетесь ли вы стенами или пространством между ними? Хорошее слово «комната»; в английском языке «комната» означает пространство. Вы пользуетесь комнатой, пространством, «комнатностью». Как, через что вы входите внутрь, в эти стены? Через дверь. Дверь пуста. Дверь означает пустоту, то, чего нет, поэтому вы можете войти и выйти. Вы пользуетесь дверью, а не стенами. Пользуясь глиняным горшком, чем вы пользуетесь? Глиняными стенами или пустотой между ними? Идёте к колодцу зачерпнуть воды, несёте её домой, чем вы пользуетесь? Пустотой глиняного горшка. Ценна пустота, и она создана не вами.
То, что ценно, не создано человеком. Созданное человеком имеет относительную ценность, рыночную цену, но ничего на самом деле ценного в этом нет. Сделанное человеком товар. Конечно, если пойти на базар и начать торговать пустотой, никто её не купит, она не имеет цены, все будут смеяться.
«За что можно ценить пустоту? В пустоте нет ничего ценного». Слово «цена» не подходит. Это столь ценно, что его можно назвать лишь не имеющим цены. Слово «цена» не подходит: цена означает товар, цена означает нечто, что может быть определено в терминах человеческой пользы, некое средство, а не конечная цель. Конечная цель не может иметь цену в обычном смысле слова. Например, вас спрашивают: «Ты любишь. За что ты так ценишь любовь?» Вы ответите: «Слово „цена“ не подходит. В любви нет ничего ценного в том смысле, в каком ценна машина, ценится дом. Ценность имеют деньги, здоровье, но любовь? Любовь предельна, окончательна, это конечная цель». Любят ради самой любви. Это не средство к чему-то ещё, это сама цель. Её ценность внутри её, её ценность в ней самой. Все предельное, с точки зрения мира, не имеет цены, но из-за этого предельного приобретает цену все остальное. Поэтому слово «цена» не подходит, хотя все ценности существуют только через это.
Вы ходите на работу, в своё учреждение это ценно; в конце месяца вы получите деньги и, придя домой, отдадите эти денги жене, потому что любите её. Вы работаете для неё, для своих детей, вы их любите. Любовь же не имеет цены, цену имеет ваша работа, но цена эта в конце концов приносится в дар, кладётся под ноги тому, что не имеет цены, что неоценимо.
У цели не может быть никакой цены. Обычный разум несет лишь фрагменты знания. И он знает, что сострадательные, сердечные люди обладают особой мудростью, которая не является обычным знанием, а представляет собой некое понимание, интуитивное постижение, которому невозможно научить. Они могут просто видеть, чувствовать. Они чувствительны к таким вещам, которые недоступны уму. Таким образом, люди начинают думать, что существует некая мудрость сердца.
Суфии говорят, что человек точь-в-точь похож на луковицу. Религия же есть искусство снятия слоев с луковицы и приближения к ее глубочайшему ядру. А что является глубочайшим ядром луковицы? Вы когда-нибудь снимали с луковицы слои? Вы снимаете один слой, другой и дальше слой за слоем, пока, наконец, не наступит мгновение, когда последний слой будет снят, и в руках у вас останется одна лишь пустота. Если вы снимете слои со своего бытия, то за ним окажется пустота.
Если увеличить атом, мы обнаружим пустое пространство между его ядром и электронами. Сегодня мы знаем, что электрон, это не сосредоточенная в одном месте частица, а некое размазанное облако, заполняющее все пространство орбиты.
Чем дальше мы продвигаемся, мы находим, что наш мир состоит не из твердых частиц и не подчиняется обычной механике, а все ближе придвигается к духовной форме. В атоме есть пустоты, качественная пустота, которая есть внутри. Сколько бы наши исследования ни подтверждали, что все пространство атома заполнено, и один электрон заполняет всю область, но вместе с этим мы открываем такую пустую полость, которая хочет нам что-то сказать этой пустотой. Это и есть скрытая там Мысль.
Также и в состояниях между ступенями, при переходе от одной ступени к другой мы попадаем в некие особые провалы-пустоты – падаем и обновляемся. Поэтому каждая следующая ступень – это совершенно новое строение.
Это внутреннее пространство, которое порождается отсутствием эго, и есть божественное. Божественное не приходит откуда-то извне; оно уже здесь. Поскольку вы наполнены эго, вы не можете осознать его, вы не можете увидеть его, вы не можете прикоснуться к нему. Туманный барьер эго мешает вам.
Когда эго отбрасывается, барьер тоже отбрасывается. Завесы больше нет. Ничто не должно прийти; все, что должно было прийти, уже здесь. Ничего нового не должно войти в вас. Все, что возможно, уже здесь, уже задействовано. Так что проблема не в достижении, проблема в обнаружении. Сокровище здесь, но оно скрыто – вы должны обнаружить его.
Если однажды вы узнаете, что такое пустота, то вы полюбите ее. Это наиболее прекрасное переживание, возможное для ума, для человека, для сознания. Вы не будете спрашивать, как жить с пустотой. Эго всегда боится пустоты. Пустота является вашим внутренним центром. Вся деятельность происходит на периферии; самый внутренний центр является просто нулем. Все явное находится на периферии; глубочайшее ядро вашего существа представляет собой неявный вакуум. В этой пустоте перед вами раскрывается все существование. Вы становитесь им.
Раз вы узнали внутреннее сокровище, раз вы вошли в контакт со своим глубочайшим ядром, то вы можете переходить к деятельности, тогда вы можете делать все, что угодно, тогда вы можете жить обычной мирской жизнью, но пустота с вами останется. Вы не сможете забыть ее. Она все время будет внутри. Будет слышна ее музыка. Что бы вы ни делали, все это будет только на периферии; внутри вы будете оставаться пустым. И если вы сможете оставаться пустым внутри, будучи активным только на периферии, то все, что бы вы ни делали, становится божественным, все, что бы вы ни делали, принимает свойства божественного, потому что теперь это не идет от вас. Теперь это идет непосредственно от первоначальной чистоты. Двигайтесь внутрь. Однажды вы придёте к пустоте, к ступице колеса. Ступица пуста, но держит собой всё колесо, без неё колесо развалится на части, исчезнет.

Всё, чего я в итоге достиг Пустота.
Каждый год, каждый день, каждый миг Пустота.
Каждый жест, каждый вздох, каждый крик Пустота.
Даже Истина, что я постиг Пустота.

(Омар Хайям)

Я заглянул в себя,
и красота моей собственной пустоты
наполняла меня до рассвета.
Она окружила меня, подобно рубиновым копям.
Ее цвет одел меня в красный шелк.

(Руми)

Вода в лодке -- гибель для лодки,
Но вода под лодкой -- для неё опора.
С тех пор как Соломон исторг из груди желание богатства,
Он не называл себя иначе как "нищим".
Но закупоренный сосуд даже в бурном море
Всплывает из-за пустоты в своём сердце.


Кто наполнен ветром нищеты, Спокойно плывёт по волнам этого мира.


Чьё сердце чисто и пусто,
Отражает образы Незримого.
Он безотчётно, но уверенно знает
Наши сокровеннейшие мысли,
Ибо верный -- зеркало для верного.


Джунаид говорил: "Когда вы видите cуфия, говорящего с толпой, знайте, что он пуст"

Моя душа испачкана пустотой,..
Фарид ад-Дин Аттар «Логика птиц»







15

Приложенные файлы

  • doc 18469160
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий