Kvartirny_teplovoy_punkt


В настоящее время основным направлением теплоснабжения жилых зданий принята децентрализация подготовки горячей воды на бытовые нужды. Принято решение об отказе от центральных тепловых пунктов (ЦТП), в которых устанавливались водонагреватели горячего водоснабжения на группу зданий, снабжающихся теплоносителем по 4-трубной, а при двухзонной системе водоснабжения - и по 6-трубной схеме.
Дальнейшая децентрализация горячего водоснабжения заключается в устройстве квартирных тепловых пунктов (КТП) с водонагревателями горячего водоснабжения (ГВС) в каждой квартире многоэтажного жилого дома, которые подключаются к вертикальным стоякам системы внутреннего теплоснабжения дома. Преимущества данного решения: сокращение трубной разводки - в квартиру теплоноситель поступает только по двум трубопроводам; малые габариты КТП; предоставление возможности собственнику квартиры выбирать тот режим теплоснабжения, который отвечает его индивидуальным потребностям; снижение энергопотребления квартиры и здания в целом; оплата энергоресурсов по факту их потребления; повышение комфорта проживания за счет установки в КТП дополнительных узлов блочной готовности.В Рекомендациях рассматриваются квартирные тепловые пункты настенного монтажа полной заводской готовности. КТП можно размещать в нишах, шахтах стояков как внутри, так и вне жилых помещений, непосредственно на стене санузла с применением декоративного накладного кожуха.Схематично КТП включают проточный водонагреватель для системы горячего водоснабжения квартиры и узел подключения системы отопления по зависимой схеме без изменения параметров теплоносителя, с возможностью термостатического регулирования отопительной нагрузки. В КТП предусматривается гидравлическая связь, автоматически отключающая подачу теплоносителя в систему отопления квартиры при возникновении потребности в горячей воде. Также существует схема КТП, позволяющая осуществлять отопление и ГВС квартиры в параллельном режиме. В обоих случаях подача теплоносителя в контур ГВС прекращается по завершении потребления горячей воды.
Общие технические особенности и преимущества квартирных тепловых пунктов
4.1 Квартирный тепловой пункт (далее - КТП) представляет собой модульное устройство заводской готовности с размерами, не превышающими для базового блока по высоте, ширине и глубине: 800 ´600 ´200 мм, рассчитанное для настенного или встроенного монтажа (в том числе непосредственно на теплоснабжающем стояке), преобразующее параметры теплоносителя и перераспределяющее (в зависимости от принятой схемы КТП) потоки теплоносителя в контур отопления или/и горячего водоснабжения квартиры и управляющее тепловыми нагрузками этих контуров.
КТП функционирует за счет собственного давления воды (перепада давлений в сети теплоснабжения и напора в системе холодного водоснабжения) систем тепло- и водоснабжения здания, подвод электроэнергии необходим только в случае применения функционально расширенных схем КТП и не влияет на его работоспособность в случае отключения электроэнергии.
4.5 Квартирные тепловые пункты могут подключаться как к сетям централизованного теплоснабжения с установкой промежуточного домового теплового пункта (упрощенной компоновки), так и непосредственно к локальным сетям теплоснабжения от групповой или домовой котельной (упрощенной компоновки), с рабочими параметрами, не превышающими максимально допустимых для КТП. А также источники нетрадиционной энергетики с низкотемпературным теплоносителем.
4.6 Теплоноситель по домовой двухтрубной системе теплоснабжения подается в квартиру. В схеме теплоснабжения с КТП производство горячей воды осуществляется локально в квартире потребителя, что обеспечивает отсутствие централизованной системы горячего водоснабжения и линии циркуляции горячей воды по зданию.
4.7 Управление температурным режимом в квартире осуществляется посредством радиаторных термостатов или центральным термостатом квартиры (термостатами зон), подающим сигнал на центральный клапан (клапаны зоны), расположенный в КТП и включающий/отключающий подачу теплоносителя в контур отопления, что позволяет осуществлять управление местными пропусками и обеспечивать потребителю комфортные условия.
4.8 КТП обеспечивает в помещениях в течение отопительного периода температуры воздуха в пределах оптимальных параметров, установленных ГОСТ 30494 при расчетных параметрах наружного воздуха для соответствующих районов строительства и приготовление требуемого объема горячей воды заданной температуры, согласно СНиП 2.04.01-85* находящихся в пределах до 25 кВт отопительной нагрузки и до 55 кВт нагрузки горячего водоснабжения из расчета получения 17 л/воды в мин. с температурой на выходе 50 ° С.
4.10 Применение схемы теплоснабжения здания с использованием КТП позволяет:
- ускорить стадию монтажа и наладки объекта капитального строительства;.- упростить схему разводящих внутридомовых сетей теплоснабжения;
- упростить компоновку оборудования ИТП;
- обеспечить полный локальный учет потребляемых энергоресурсов и ввести систему диспетчеризации;
- за счет отсутствия централизованной системы горячего водоснабжениям и введения локального учета энергоресурсов снизить затраты на эксплуатацию объекта капитального строительства;
- повысить уровень комфорта теплоснабжения потребителя за счет местного управления нагрузками;
- обеспечить гидравлическую устойчивость системы теплоснабжения при изменении гидравлических характеристик контуров отопления отдельных квартир.
Позиция Наименование
1 Трехходовой клапан приоритета ГВС
2 Трехходовой смесительный термостатический клапан
3 Тройник для подключения ГВС без подмеса (опционально)
4 Термостат поддержания минимальной температуры в теплообменнике
5 Ограничитель температуры контура ГВС
6 Термометр контура ГВС
7 Обратные клапаны на входе ХВС и контуре рециркуляции ГВС
8 Рециркуляционный насос ГВС (только в модели HR)
9 Двухходовой клапан переключения режимов «зима/лето» под двухпроводную электротермическую головку
10 Штуцер для датчика температуры теплосчетчика
11 Балансировочный клапан настройки расхода сетевого теплоносителя
12 Балансировочный клапан настройки расхода высокотемпературной системы отопления
13 Перепускной клапан сетевого контура (0,2–0,6 бара)
14 Ручной воздухоотводчик15 Дренажный клапан
16 Фильтр механической очистки
17 Переключающее устройство
18 Теплосчетчик
19 Водосчетчик20 Изоляционная подложка из вспененного полипропилена
21 Пластинчатый теплообменник
22 Консоль для крепления шаровых кранов
23 Клеммная коробка подключения счетчиков
24 Клеммная коробка подключения приводов клапанов и насоса
Из сравнения схем вытекают следующие выводы:
Из здания исчезает целая система трубопроводов ГВС (если необходимо подключение полотенцесушителя, то используются станции VALTEC Control SAT HR с рециркуляцией). Для такого объекта уже не требуется проект горячего водоснабжения, сокращаются сроки монтажных работ и объем материала.
Значительно сокращаются число отверстий для прокладки сетей в конструкциях, сроки монтажных работ. Упрощается и сам монтаж, так как в данном случае все инженерные сети проходят в одной шахте, а не разбросаны по всему периметру дома.
Свободный выбор типа системы отопления – одно- или двухтрубная. Теперь потребитель сам выбирает его в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей.
Из состава ИТП здания исчезают водонагреватели ГВС. Имеет место экономия на их техническом обслуживании и ремонте. Потребитель получает возможность пользоваться горячей водой круглый год. Каждый потребитель зависит только от собственного теплообменника. Неисправность отдельного аппарата никак не повлияет на ГВС других жильцов.
Исчезают домовые циркуляционные насосы ГВС. Квартирная станция обеспечивает подачу горячей воды только по потребности, и поэтому экономится значительная часть электроэнергии, расходуемая ранее на постоянную циркуляцию в системе ГВС.
Упрощается схема и обслуживание домового ИТП.
В сочетании с поквартирными системам отопления (плинтусными или лучевыми) станции VALTEC Control SAT позволяют:
вести учет потребления энергоресурсов на системы отопления, ГВС, ХВС не только визуальным методом, но и дистанционным, с помощью современного стандарта передачи данных M-Bus;
осуществлять ручное или автоматическое регулирование теплопроизводительности системы отопления с сохранением тепловой и гидравлической устойчивости системы здания;
регулировать температуру ГВС в соответствии с индивидуальными потребностями собственников жилья;
производить полное отключение системы отопления в отдельно взятой квартире для устранения аварий или реконструкции системы, не нарушая теплоснабжения других потребителей;
выбирать предпочитаемый тип системы отопления (радиаторное, теплый пол и т.д.);
снизить энергопотребление квартиры и здания в целом;
сократить длину трубной разводки – для снабжения здания необходимо всего лишь три магистральных трубопровода (Т1, Т2, В1);
упростить оборудование домового ИТП;
снизить затраты на снятие и обработку показаний;
сократить время на монтаж и испытания систем отопления на стадии строительства и как следствие ускорить внутриквартирные строительные работы, что в итоге снизит накладные расходы;
эффективно организовать процесс сбора и передачи данных коммерческого учета;
оплачивать фактически потребленные ресурсы.

Приложенные файлы

  • docx 18469015
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий