punkt


Органный пункт
1.Определение органного пункта
3.Виды органного пункта: Тонический, доминантовый, медиантовый.
4.Двойной, тройной органный пункт
5.Применение органного пункта в различных стилях
1.Органный пунктом называется выдержанный или повторяемый звук, на фоне которого, в остальных голосах, происходит смена гармонии.
Звук органного пункта может входить в гармонию или диссонировать с ней. Элементарное сопровождение мелодии, выдержанным бурдонирующим тоном, было известно еще в древнем мире.
В 11веке использовались непрерывно тянущиеся звуки в басу, исполняемые на органе, как сопровождение к вокальному одноголосию (отсюда название – «органный пункт» с латинского – точка).
2.Виды органного пункта:
- по тональной функции – Т, D, и реже S и медиантовый;
- по положению в ткани голосов – басовый, сопрановый, в средних голосах ;- по количеству участвующих голосов – одинарный или групповой (двойной, тройной);
- по фактурному изложению – выдержанный, протянутый звук или фигурационный :( а) ритмическая фигурация создается его повторением, октавными скачками, тремоло;
( б) мелодическая фигурация, образуется чередованием звука органного пункта с одним или обоими вспомогательными, проходящими);
- по местоположению и функции в форме - начальный, заключительный, серединный, предыктовый.
Различают также жанровый и изобразительный органные пункты (мазурки Шопена, норвежские танцы Грига).
Пр1: фортепианное вступление к песне «Шарманщик» из цикла Франца Шуберта «Зимний путь» основано на протянутом в нижних голосах двойном органном пункте, как подражание заунывному звучанию шарманки.
3.В музыке преобладают функциональные органные пункты: на I ступени (тонический) и на V ступени (доминантовый).
Тонический органный пункт можно рассматривать как расширенную и усложненную тонику ; доминантовый органный пункт как расширенную и усложненную доминанту.
Назначение органного пункта на тонике - утверждение тонической устойчивости. Поэтому тонический органный пункт характерен для конца произведения или конца части произведения.
(Примером2 кодового органного пункта может послужить фортепианное заключение романса «О, где он?»Ференца Листа). На фоне тонического органного пункта в ритмической фигурации (тремоло) звучит доминантовая гармония с альтерацией.
Употребителен и начальный тонический органный пункт: например3, в Прелюдии d moll Иогана Себастьяна Баха из I тома ХТК в ритмической фигурации с полным функциональным оборотом и совмещением тонического баса и доминантовой гармонии.
На Т органном пункте употребительны аккорды S, D, DD, гармония мажоро-минора, II пониженной ступени, а также отклонения.
4Сергей Рахманинов, опера «Алеко», дуэттино Земфиры и молодого цыгана. На выдержанном тоническом басу напряженно и сумрачно звучит переход DD 43 в уменьшенный вводный секундаккорд (умвв2).
Органный пункт на доминанте служит, в основном, расширением доминанты заключительного или половинного каданса.
Доминантовый органный пункт часто выполняет роль предъикта, который предвосхищает появление новой темы раздела, создавая длительное напряжение.
5Людвиг ван Бетховен, 5 соната, I часть: доминантовый пердъикт к репризе динамизирован ритмической фигурацией баса, на фоне которого – нисходящее устремленное движение параллельными секстаккордами.
На доминантовом органном пункте возможны различные виды D и S гармонии, аккорды DD; отклонения и секвентные построения.
У композиторов-романтиков и в русской музыке встречается органный пункт, построенный на тонической терции, который называется медиантовым.
(Пр6.: Петр Ильич Чайковский, финал 5 симфонии, главная партия).
IV. Органный пункт одновременно на Т и D определяет единую тоническую функцию квинты, которая связана со звучанием инструментов типа волынки, гудка. Этот прием используется в обработке русской народной песни «Во поле береза стояла» у Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Тоническая квинта служит аккомпанементом некоторых танцевальных жанров, как это происходит в Вальсе из «Детского альбома» Петра Ильича Чайковского. Этот приём встречается в мазурках Шопена, норвежских танцах Грига, в восточной музыке.
7Людвиг ван Бетховен дал образец многоголосного квинтового органного пункта в финале 6 симфонии. Сначала звучит квинта на доминанте, и на ее фоне появляется пастуший наигрыш. Затем органная доминантовая квинта «сливается» с более глубокой тонической. Так возникает редкий тройной органный пункт.
(Пр.: Бетховен, симфония №6, финал).
а) фигурированные органные пункты, в частности у Грига, нередко являются ритмическим развитием двойных тонических басов.
(Пр8.: в «Шествии гномов» остростаккатное энергичное движение тонической квинты дано в ритмической фигурации).
б)двойной фигурированный квартовый органный пункт применён Дмитрием Шостаковичем в стремительной и динамичной главной партии финала 5 симфонии.
(Пр.: Д.Шостакович симфония №5).
V.Органный пункт является сильным динамическим средством музыкального развития. Органные пункты весьма активны в разных разделах формы: вступительных, начальных, заключительных, предрепризных, репризных, кульминационных.
Органный пункт пронизывает музыку полифоническую и гомофонную, инструментальную и вокальную, созданную в самых различных жанрах и стилях.
В ренессансной полифонии (хоровые произведения Палестрины), в эпоху барокко 17 сер 18в органный пункт вводится в расширении заключительного каданса.
В музыке Баха и Генделя органный пункт приобрел динамические свойства, как важное средство формообразования.
У венских классиков органный пункт различается по тонально- функциональному значению: как доминантовые нагнетания и тонические успокоения , разрядки.
В 19 веке значительное развитие получила колористическая сторона органных пунктов.
Органный пункт явился источником нового в гармонии. Полифункциональные сочетания, образованные органным пунктом, подготовили полиаккордику 20 века. В 20 веке применяются органные пункты на любых ступенях.
Расширился круг гармонии на органном пункте, включая хроматическую систему.
Вводится так называемый сонорный фон как яркое тембровое обогащение органного пункта.
(Пр.:Игорь Стравинский, балет «Весна священная», пляска щеголих. Жестко звучит в акцентном варьировании сочетание D65 с VI низкой квинтой).

Приложенные файлы

  • docx 18468993
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий