Punkt_8

8 Влияние отклонений от норм технологического режима на качество и выход получаемых продуктов

Для получения продукции определенного качества и количества необходимо поддерживать технологический режим в пределах норм, заданные технологическим регламентом производства.
Нормируются на производстве давление, температура, расход, уровень сырья, реагентов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.д.
В зависимости от величины того или иного параметра увеличиваются или уменьшаются качество и выход готового технического углерода.
Давление в производстве технического углерода не оказывает большого влияние на выход и качество. Оно влияет на распыление сырья в поток раскаленных дымовых газов.
Основным параметром является температура в реакционной зоне реактора. Температура влияет на выход и качество техуглерода. Чем она выше, тем более активная марка будет получаться в итоге. Малоактивные марки технического углерода требуют меньшей температуры, нежели активные. Завышение температуры приводит к уменьшению выхода техуглерода и повышение образования грита. Тоже самое происходит при ее занижении. Температура в реакторе зависит от расхода природного газа и воздуха низкого давления. Для поддержания более высокой температуры требуется сжигать больше топлива и наоборот.
Также важным показателем является расход сырья в реактор. Здесь прослеживается прямая зависимость. Чем больше расход сырья, тем больше выход продукции.
Для улучшения качества получаемого техуглерода в поток раскаленных дымовых газов добавляют раствор гидроксида калия или хлористый калий, которые предают структуру получаемого техуглерода.
Качество техуглерода прямиком зависит от качества поставляемого сырья. Наличие в сырье большого количества посторонних включений ухудшает качество технического углерода и уменьшает его выход.
При гранулировании техуглерода необходимо точно регулировать расход раствора технических лигносульфанатов. От концентрации раствора будет зависеть прочность и размер гранул получаемого продукта.
В процессе сушки поддерживается определенная температура в области высоких и низких температур. От нее зависит конечное содержание влаги в готовой продукции. Температура регулируется расходом газа и воздуха.




ОПП 240404.418.13






Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.




Приложенные файлы

  • doc 18468938
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий