Punkt_12

12 Перспективы развития технологического процесса, направления модернизации. Достоинства и недостатки

Строительство завода технического углерода было начато в 1942 году. 27 апреля 1944 года была получена первая продукция сажи, а в 1947 году завод вышел на проектную мощность. В результате реконструкции и модернизации ОАО «Омсктехуглерод» стал крупненйшим производителем техуглерода в России (до 250 000 тонн в год).
Производство крупнотоннажное, автоматизированное, непрерывного действия, модульного типа. На сегодняшний день завод освоил выпуск 20 марок техуглерода. 35% продукции поставляется крупными партиями в Германию, Италию, Испанию, Францию, Венгрию, Болгарию, Турцию.
Основной долговременной политикой ОАО «Омсктехуглерода» является непрерывное качество технического углерода в соответствии с потребностями и ожиданиями потребителей. Качество технического углерода, выпускаемого на предприятии, отмечено 14-ю международными призами. В 1998 году омский завод первым в отрасли получил сертификат Госстандарта России на соответствие системы качества получения технического углерода требованиям ГОСТ Р ИСО 9002-1996, а заводская лаборатория контроля качества аккредитована на независимость и техническую компетентность. В январе 2001 года система менеджмента качества ООО "Омсктехуглерод" сертифицирована на соответствие требованиям QS-9000.
Завод имеет развитую инфраструктуру. К ней относится наличие и функционирование собственных нагнетательных и компрессорных станций, резервуарного парка с емкостями для хранения 35000 тонн сырья, ремонтной базы, котельные установки для дожига отходящего газа производства техуглерода, локальные очистные сооружения, собственный парк вагонов, хопперов, цистерн, а также профессиональные работники. Всё выше перечисленное позволяет обеспечить промышленную и экологическую безопасность производства.
Для дальнейшего успешного развития и работы завода проводится модернизация производства. В частности организовано изготовление нестандартного теплообменного оборудования – подогревателей технологического воздуха для реакторов производства технического углерода. Разработана конструкция и начато изготовление высокотемпературного подогревателя воздуха ВПВ – 270. Организовано малотоннажное производство фасонных огнеупорных изделий из набивной корундовой массы МК – 90 для огневого слоя футеровок реакторов производства технического углерода. Ведется производство фильтровальных рукавов из стеклоткани. Все это приводит к снижению себестоимости продукции.
По-прежнему один из недостатков является загрязнение окружающей среды.

ОПП 240404.418.13






Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.




Приложенные файлы

  • doc 18468933
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий