Kratkiy_putevoditel_po_Rokuganu

Земля

Рокуган – огромная империя, протянувшаяся от южного океана до северных пустошей в восточной части известного мира. Она разделена на множество провинций, которыми правят клан или семья, входящая в клан. Формально этой огромной страной управляет император, но на практике бюрократия, большие расстояния и власть отдельных даймё делают этот факт менее значимым по мере удаления от столицы.

Народ

Люди Рокугана разделены на две большие группы – самураи и хейнин. Внутри этих групп тоже есть своя иерархия, и считается жестким правилом для нижестоящего не беспокоить тех, кто находится выше по положению без крайней на то нужды.
Самураи – это правящая каста Рокугана, ее аристократия. Группа крайне обширна, потому что включает в себя и самого императора с главами кланов, и простых воинов, сражающихся в общем строю. Следует помнить, что, хотя каждого самурая учат обращаться с оружием, не каждый из них – закаленный в боях воин. Одни служат при дворах даймё, как послы и дипломаты, другие изучают тайные искусства.
Хейнин – весь остальной народ Рокугана. Это слово означает “полулюди”. Самурай может делать с хейнин все, то пожелает, и не понесет за это никакой ответственности, неважно, требует он у торговца его товары или убивает человека, попавшего ему под руку в минуту гнева.

Власть

Рокуган разделен на владения правящих кланов. В каждый клан входит несколько семей. Каждой семьей правит свой даймё, как и каждым кланом. Все эти семьи и кланы нередко враждуют между собой, но открытые войны между вассалами императора могут вестись только с его дозволения – а вот локальные стычки, дуэли, тайные убийства и интриги не редкость. Это, скорее, обыденность.
Помимо великих кланов существует множество малых, но они редко играют значимую роль в стране, а потому здесь перечислены не будут.
Клан Краба
Защитники Рокугана, самые стойкие воители этой страны, Крабы известны за свою выносливость и отсутствие манер. Они так долго сражались с захватчиками и демонами, что многие более светские кланы считают их варварами.
Клан Журавля
Левая рука императора, клан Журавля выступает в роли хранителей стабильности и законности в Рокугане. Они известные политики, дипломаты и послы, и, возможно, одни из величайших знатоков придворных тонкостей в стране.
Клан Дракона
Загадочные и таинственные Драконы имеют много общего с монашеским Братством Шинсей, и куда меньше внимания уделяют материальному, чем духовному. Они индивидуалисты и с самого основания империи шли своим, причудливым, путем.
Клан Льва
Если Краб – защитник Рокугана, и Журавль – Левая рука императора, то Лев – Правая его рука, и величайшая военная сила на всем континенте. Армии Льва нет равных, как нет равных и его воинам, яростным и скорым на расправу. Если Журавли не могут удержать даймё от войны, если Крабы вынуждены отступить под натиском чудовищ, приходит Лев.
Клан Богомола
Образованные из нескольких младших кланов, Богомолы славятся своей способностью изменяться, подстраиваться и приспосабливаться. Они мореходы и стрелки, может быть, лучшие в империи.
Клан Феникса
Среди всех великих кланов Фениксы могут похвастаться самым большим количеством магов – и самые могущественные из них именно Фениксы.
Клан Скорпиона
Две священных задачи были возложены на Скорпионов – быть хранителями запретной силы и быть врагом, против которого могут объединиться остальные кланы, чтобы они никогда не объединились против императора. До сих пор этот клан справлялся со своими обязанностями прекрасно.
Клан Единорога
Однажды Единорог покинул империю, чтобы странствовать по миру. Но теперь этот клан вернулся, изменившись почти до неузнаваемости. Они стали кочевниками, лучшими всадниками, каких только знала империя – но от старого клана Ки-Рина не осталось почти ничего.

Бушидо

Самураи следуют бушидо. Каждый клан, каждая семья, каждый воин делают это немного по-своему. В бушидо семь Добродетелей, и кто-то чтит одни принципы больше, чем другие. Только Скорпионы игнорируют бушидо, и за это безмерно презираются всеми прочими самураями.
Сочувствие предписывает защищать и направлять простой народ, одна из самых уважаемых Добродетелей;
Храбрость учит жить и умирать на благо страны и лорда, а не собственных прихотей и страхов;
Вежливость показывает, что самурай – не просто воин, но воин благородный и ученый, не дикий варвар;
Долг велит самураю верно служить лорду, семье, клану и друзьям, и никогда не предавать их;
Честность утверждает, что самурай не должен лгать и всегда будет говорить только правду;
Честь ожидает, что самурай будет строго и справедливо судить себя и свои поступки в соответствии с кодексом и совестью, а не в соответствии с ожиданиями других;
Рвение указывает, что самурай будет полностью отдаваться тому, что делает, и ничего не будет делать вполсилы.

Общество и женщины
Место женщины в Рокугане примерно равно месту мужчины – формально. На практике ожидается, что место правителя, воина и предводителя займет мужчина. Если при прочих равных на некий титул претендуют наследники мужского и женского пола, предпочтение отдается мужчине.
Женщины, тем не менее, могут быть и воительницами, и даймё. У них есть соответствующие титулу и положению права. Но они остаются женщинами, и вынуждены соблюдать некоторые условности и ограничения, не налагающиеся на мужчин.

Духи, Скверна и магия

В отличие от волшебников Запада, чародеи Рокугана не вырывают силу прямо из мира, и не насилуют его, заставляя исполнять свои прихоти. Вместо этого сюгендзя обращаются к духам, которые наполняют все вокруг, и, договариваясь с ними, обретают свое могущество.
У многих предметов, явлений и чувств есть свой дух, а то и бог. Все люди Рокугана стараются жить в согласии с этой Небесной Бюрократией, чтобы не нарушать гармонию мирозданию, но сюгендзя знают о тонкостях общения с духами и их силах больше прочих. Благодаря этим знаниям и помощи духов они могут менять погоду, вызывать катаклизмы, исцелять раны и многое другое.
Кроме материального, есть еще несколько миров, и все они обитаемы. Это дома духов и демонов, богов и других странных созданий, с которыми некоторые сюгендзя могут общаться. Но на слуху чаще всего одно название – Джигоку, Царство Зла. Это реальность демонов-они, которая просачивается в материальное, загрязняя его Скверной. Скверна, в свою очередь, заставляет людей и животных мутировать, распространяя заразу еще дальше и еще больше, образуя Тенеземли – участки мира, где грань между Джигоку и материальной реальностью истончается. Чаще всех в империи со Скверной и демонами имеют дело воины клана Краба, защищающие государство от растущих Тенеземель на юге.
15

Приложенные файлы

  • doc 18468928
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий