Punkt_10


Несмотря на экономический спад, наблюдавшийся в последнее время, рынок промышленных и бытовых клеев показывает стабильный рост. Производитель бренда «Супер Момент» идёт даже на опережение и показывает хорошие результаты. Однако существует ряд проблем, которые могут нарушить существующую идиллию. Одной из основных проблем, которая в большей степени волнует производителя, является ухудшение экономической ситуации в стране, так как это неизбежно отразиться на платёжеспособности покупателей (несмотря на низкую стоимость производимой продукции). Очевидно, что это снизит объём продаж. Другая, не менее важная, проблема – повышение цен на сырьё. Так как «Супер Момент» выпускается в массовом производстве, то повышение цен на сырьё серьёзно скажется на объёме производства. Ещё одной угрозой для продукта может стать появление новых конкурентов, что маловероятно, так как клей «Момент» уже на протяжении многих лет остаётся признанным лидером в отрасли. Нельзя не отметить влияние такого фактора, как инфляция. Рост инфляции может привести к увеличению расходов производителя и сокращению получаемой прибыли, вследствие чего снизиться рентабельность его деятельности.
В связи с тем, что бренд «Супер Момент» является прочно устоявшимся товаром на российском рынке, то фактически очень мало факторов могут на него повлиять, особенно политических. Например, вступление России в ВТО никак не отразится на производстве данного клея. Если же на рынок всё-таки выдут новые зарубежные бренды, им будет крайне сложно завоевать доверие покупателя. Для этого им нужно в первую очередь снизить цену, привлечь покупателя и доказать высокое качество своей продукции. «Момент» же обладает всеми качествами, которые оказывают решающее влияние на предпочтение потребителя.
Так как клей «Супер Момент» является универсальным клеем, пригодным на все случаи жизни, социальные риски на нём отражаются неоднозначно. Тем не менее, в конце 90-х годов возникла проблема использования клея «не по прямому назначению» и увлечение токсичными летучими веществами. Данная проблема существовала также и в России. Поэтому в 1998 году предприятие «Хенкель-ЭРА» исключило из состава клея «Момент» токсичный растворитель - толуол. Новая формула производства «Момента» разрабатывалась в Дюссельдорфе специалистами компании. Позже, исследование Санкт-петербургского медицинского университета им. Павлова подтвердило безопасность данного состава для организма. На дальнейшие научные исследования и разработки в области охраны здоровья были потрачены сотни тысяч долларов. Корпоративные принципы производителя выражает формула: «Безопасность - Здоровье - Окружающая среда - Качество». Несмотря на то, что информация содержится на упаковке, миф о «нецелевом» использовании клея живет до сих пор. Это обусловлено присутствием в продаже дешевых подделок, в которых используется толуол. «Хенкель» ведет пропаганду против подделок, разъясняя покупателям основные отличия настоящих продуктов «Хенкель». Фальсифицированный клей легко определить по качеству печати - на тюбике ничего невозможно прочесть из-за расплывчатых или слишком близко расположенных букв. Подделку выдает также слишком яркий желтый цвет упаковки. Кроме того, фальсифицированную продукцию можно определить по крышке - ее закручивают белым колпачком, похожим на колпачок от зубной пасты, а настоящий клей имеет продолговатую черную крышечку, отверстие под которой не запаивается. И еще один немаловажный факт – настоящий клей никогда не приклеивается к тюбику и легко отделяется от него.
Благодаря высокому качеству бренд «Супер Момент» на протяжении длительного времени остаётся лидером на рынке и занимает устойчивые позиции. Это же относится и к другим брендам «Момента». Низкая цена, универсальность, удобство в использовании, доступность приобретения – всё это обеспечивало, обеспечивает и будет обеспечивать бренду высокую лояльность потребителей. На протяжении всего существования бренда спрос на данный товар был высок и устойчив, и является таковым и по сей день. Более того, бренд «Супер Момент» настолько закрепился в сознании потребителей, что у него практически нет конкурентов. Среди производителей, присутствующих на рынке, едва ли найдётся такой же известный, как «Момент».

Приложенные файлы

  • docx 18468829
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий