bzhd_punkt_1_lektsia_3


Лекция № 3
Воздействие негативных факторов окружающей среды на человека и способы защиты от них
Механические колебания – периодически повторяющиеся вращательные или колебательные движения (биение сердца, колебание моста под ногами)
Воздействие вибрации на человека и средство защиты
Вибрация – малые механические колебания, возникающие в упругих телах под воздействием переменных сил
3 вида вибрационной патологии:
- от воздействия общей
- от возд. локальной
- от возд. толчкообразной вибрации
При действии на человека общей вибрации негативное воздействие испытывают зрительный, вестибулярный и тактильный анализаторы.
При этом у людей наблюдается головокружение, расстройство координации движения, симптомы укачивание, воздушная и морская болезнь, снижение остроты зрения, потемнение в глазах.
Такие признаки встречаются у водителей транспорта, транспортно – технологических машин, работников завода, ЖБИ (железно – бетонных изделий)
Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов, кисти, предполагает нарушение снабжения конечностей кровью, приводит к отложению солей в суставах пальцев, деформированию и уменьшению подвижности суставов.
Свойственно для людей работающих с ручными механизирующим (?) инструментом (пилой, молотком, перифиратором)
При действии на человека толчкообразной вибрации образуется боли в пояснице, желудке, отсутствие аппетита, возникает бессонница, раздражительность, быстрая утомляемость.
Свойственно для водителей грузовых машин, бульдозера, тракторов, экскаватора. (укорачиваются зубы)
Длительное воздействие вибрации приводит к возникновению вибрационной болезни, которая включена в список профессиональных заболеваний и стоит на 2м месте после пылевой патологии.
Средставами защиты являются:
Виброизоляции при помощи автомобильных и вагонных рессор, пружинныйпневматических и гидротических рессор.
2. Влияние акустических шумов на человека и защита от них.
Акустические колебания вызывают звуковые волны – это упругие волны с частотами от 16 до 20 тыс. герц, возникающие в газах, жидкостях и твердых телах.
Скорость звука в воздухе про нормальных условиях 330 m/s, в воде 1440 m/s, а в стали 5000 m/s.
Звуковые волны различают по высоте и громкости. Высота звука определяется частотой колебания. При этом, чем больше частота колебания, тем выше звук.
Громкость звука определяется его интенсивностью и в среднем равна 70дБ.
Шум - это совокупность звуков различной частоты и интенсивности, беспорядочно изменяющихся во времени.( листва 20дБ, читальный зал 60,оркестр 110, молния 130, взлет самолета 140, старт космической ракеты 150, выстрел из винтовки 160, выстрел из орудия 170)
К неблагоприятным для человека относятся шумы чрезмерные по интенсивности, частоте и продолжительности и, которые, как правило, не несут никакой полезной информации. Именно они и приводят к изменению вегетативной, сердечнососудистой системы, гипертонической болезни. Шум снижает работоспособность, приводит к негативным эмоциям и мешает полноценному отдыху. Уровень шума нормируется санитарными нормами и не должен превышать допустимых значений независимо от видов рабочей деятельности. Если у человека произошло снижение слуха на 10дБ, то оно не ощущается. А на 20дБ приводит к серьезному ослаблению разбора речи и потеря способности слышать слабые по громкости звука. Если снижение слуха произошло на 11дБ, то речь идет о профессиональном снижении слуха, которое развивается в течении 5-10 лет. Защита от шума заключается в использовании таких звукоизоляционных материалов, как пенопласт, ватин, дерматин, полиэтилен, пластик, стекло, дерево и другие материалы.
3. Влияние на человека ультра и инфразвука
Ультразвук – это упругие колебания с частотой более 16 тыс Гц
Мощные ультразвуковые колебания (от 18тыс до 30тыс Гц) используются в таких технологических целях как очистка деталей, пайка и сварка, сверление. Ультразвуковые колебания от 10тыс до 18тыс используются в дефектоскопии и мед диагностике
Под его влиянием происходит колебание частиц тканей человека с большой частотой, что можно рассматривать как микромассаж. В рез-те трения частиц клеток и тканей между собой происходит расширение кровеносных сосудов и усиление кровиним, увеличивается скорость биохимических реакций, лежащих в основе общмена в-в, происходит раздражение нервных окончаний, что улучшает реакцию человека на изменение факторов окр среды.
Поражающее действие ультразвук оказывает при интенсивности свыше 120 дБ. При этом поражаются периферическая нервная система, суставы в местах контакта с ультразвуком, нарушение капиллярного кровообращения в кистях рук. В тканях вызывает воспаление, кровоизлияние, некроз
Инфразвук – упругие волны с частотой менее 16000 Гц.
Вызывает чувство глубокой подавленности и необъяснимого страха. Особенно опасен с частотой в 8тыс Гц. Из-за его возможного резонансного совпадения с ритмом (????) человека, что приводит к остановке внутренних органов.
Инфразвук опасен всегда. Так, слабый (до 110 дБ) вызывает симптомы морской и воздушной болезней. Средний (от 110 до 150 дБ) приводит к внутренним расстройствам органов пищеварения, головного мозга с обмороками, к слепоте. Сильный (более 150 дБ) приводит к вибрации внутренних органов, их повреждению и остановке сердца.
Самыми мощными источниками инфразвука являются реактивные двигатели, двигатели внутреннего сгорания, транспорт, действие ветра и волн. В обычных городских и производственных условиях уровни инфразвука невелеки, но даже слабые от транспорта входят в шумовой фонд города и служат причиной нервной усталости горожан. Уровни в усл гордоской среды и на рабочих местах ограничиваются санитарными нормами
4.Влияние электромагнитных полей на человека и способы защиты от них.
Элкстромагнитное поле-это особая форма материи,состоящая из неподвижных электрических зарядов.
Естественными источниками излучения эмп являются:атмосферное электричество,радиоизлучение солнца и галактики,электрическое и магнитное поля земли.
искуственные источники-это все промышленные и бытовые электро и радиоустановки.
Воздействие змп приводит к торможению рефлексов,гипотомии,замедлению сокращения сердца,брадикардия,изменение состава крови в сторону увеличения числа лейкоцитов и уменьшение эритроцитов, помутнение хрусталика глаза.
Электромагнитные поля промышленной частоты и радиочастоты оказывают тепловое воздействие и приводят к перегреванию особенно тех органов и тканей, которые плохо снабжаются кровиносными сосудами(хрусталик,желчной и мочевой пузыри)
Биологическое воздействие приводитк головным болям,утомляимости,изменению давления и пульса,похудению,выпадению волос,нервнопсихическим растройствам,защита от действия электромагнитных полей заключается в их нормировании:
1)При напряжениее эмп от 20 до 25 кВт на м2 время пребывания персонала в поле не должно привышать 10 мин,допускается пребывание персонала без спец.защиты в течении 8 часов в эмп напряженностью до 5 кВт на м2.
2)Экранирование источника излучения.
3)Экранирование рабочего места.
4)Рациональное размещение установок электромагнитных полей в рабочих помещениях.
5)Выделение зон излучения.
6)применение средств индивидуальной защиты.
7)ограничение времени пребывания человека в рабочей зоне.
8)Увеличение расстояния между источником облучения и рабочим персоналом
5. Инфракрасное и ультрафиолетовое излучения.
Электромагнитные волны в диапазоне длины волны более 800 нм называются инфракрасными (ИФИ)
ИФИ испускаются нагретыми телами или специальными излучателями. Например, прожекторами, приборами сигнализации и ночного видения, лабораторными приборами.
Коротковолновая радиация от 0,? до 2,4 мкм вызывает повышение температуры глубоколежащих тканей, приводя к тепловому удару, приводит к профессиональной катаракте.
Длинноволновая радиация ИФИ составляет более 2,4 мкм и вызывает торможение в ЦНС, понижает скорость обмена веществ, приводит к нервно-мышечной возбудимости.
При длительности облучения более 4х часов рабочего времени рекомендуется пить охлажденную подсоленную воду с калием и зеленый чай.
электромагнитные волны в диапазоне длины волны от 200 до 400 нм называются ультрафиолетовыми (УФИ)
По биологическому эффекту различают 3 области действия ультрафиолета на человека:
1) длина волны от 315 до 400 нм характеризуется слабым биологическим действием
2) длина волны от 315 до 280 нм характеризуется загарным и антирахицным дейсвием3) длина волны от 280 до 220 нм обладает бактерицидным действием
УФи в диапазоне волн от 180 до 320 нм приводит в наиболее сильным разрушениям в организме: невозможности белков выполнять свои функции. Длительное воздействие УФИ вызывает катаракту.
Облучение кожи УФИ приводит к угнетению потоотделения, снижению чувствительности кожи, ухудшению общего состояния организма, кожа становится ломкой, склонной к механическому повреждению при минимальной травме, в ней могут образовываться злокачественные клетки.
Защита от УФИ заключается: в использовании одежды и средств от защиты лицо и рук, светозащитных щитков ( масок) при электросварочных работах, противосолнечные экраны и навесы, а также специальные покровные крема.
Электромагнитные волны в диапазоне длины волны от 400 до 760 нм называются световыми. Они действуют на рецепторы сетчатки и ведут к световому восприятию.
Организм человека приспособлен в случае увеличения интенсивности светового потока сужать свой зрачок.
6.Воздействие ионизирующего излучения на человека и защита от них.
Ионизирующим называется излучение, взаимодействие которого приводит к образованию в этом веществе ионов разного знака.
Различают естественное и созданное человеком И.И.
К естественным относятся:
- космические лучи, представляющие поток протонов и альфа частиц
-излучения радиоактивных веществ, содержащихся в горных породах, почве, строй материалах, воздухе и в воде
Источником ИИ созданного человеком является раионуклеииды в источниках облучения медицины, в стимуляторах роста для растения, а также в счетчиках (?)
Источниками также являются: урановая промышленность, ядерные реакторы и радиоактивные отходы
Различают корпускулярные и фотонные ИИ
К Корпускулярному относятся:
-альфа излучение – поток частиц, являющихся ядрами атома гелия
-бета излучение – поток электронов, позитронов
- нейтрон – нейтральная, элементарная частица
- протон – заряженные частицы, образующиеся после происхождения нейтронов через вещество.
Фотонное излучение- поток электромагнитных колебаний, которые распространяются в воздухе с постоянной скоростью 300 тыс.км в час. К нему относятся:
- гамма излучение
-рейнтгеновое излучение
Ионизирующее излучение характеризуется ионизирующей и проникающей способностью. Ионизирующая способность определяется числом пар ионов, создаваемых частицей в единице объема масс среды или на единицу длительного пути.
Проникающая способность определяется величиной пробега, то есть тем путем, который пройдет частица в веществе для полной ее остановки.
Альфа частицы обладают наибольшей анализирующей и наименьшей проникающей способностью. Их удельная ионизация в воздухе изменяется от 25 – 60 тыс.пар ионов на 1 см пути. Длина пробега в воздухе несколько сантиметров, а в тканях человека несколько десятков микрон.
Бета излучение имеет меньшую ионизирующую и большую проникающую способность. Средняя величина удельной ионизации в воздухе = 100 пар ионов на 1 см пути. Мах пробег составляет в воздухе несколько метров.
По отношению к чел-ку источники облучения могут находиться вне организма и обучать его снаружи (внеш. облучение).
Если радиоактивные в-ва попадают в организм чел-ка (внутренн. облучение).
Мерой ионизирующего воздействия внеш. Излучения явл экспозиционная доза определяемая по ионизации воздуха (измеряется в рентгенах).
М.и.В. внутр излучения явл поглощающая доза, за единицу принят Грей (грей – это кол-во энергии в одном Джоуле на 1 кг массы).
В результате биологич. Воздействия ионизирующего излучения, нарушения в организме чел-ка могут быть либо обратимыми, когда нормальная работа клеток облученной ткани полностью восстанавливается. Либо необратимыми, ведущими к поражению отдельных органов или всего организма и возникновение Лучевой болезни.
Лучевая болезнь:
• Острая – возникает в результате облучения большими дозами в короткий промежуток времени
• Хроническая – при дозах превышающих предельно допустимый уровень в результате систематического облучения
PS. +
Лучева́я боле́знь — заболевание, возникающее в результате воздействия различных видов ионизирующих излучений и характеризующаяся симптомокомплексом, зависящим от вида поражающего излучения, его дозы, локализации источника радиоактивных веществ, распределения дозы во времени и теле человека.
У человека лучевая болезнь может быть обусловлена внешним облучением и внутренним — при попадании радиоактивных веществ в организм с вдыхаемым воздухом, через желудочно-кишечный тракт или через кожу и слизистые оболочки, а также в результате инъекции.
Общие клинические проявления лучевой болезни зависят, главным образом, от полученной суммарной дозы радиации. Дозы до 1 Гр (100 рад) вызывают относительно лёгкие изменения, которые могут рассматриваться как состояние предболезни. Дозы свыше 1 Гр вызывают костно-мозговую или кишечную формы лучевой болезни различной степени тяжести, которые зависят главным образом от поражения органов кроветворения. Дозы однократного облучения свыше 10 Гр считаются абсолютно смертельными.
Отдалённые последствия облучения
Включают в себя:
• изменения в половой системе;
• склеротические процессы;
• лучевую катаракту;
• иммунные болезни;
• радиоканцерогенез;
• сокращение продолжительности жизни;
• генетические и тератогенные эффекты.
Изменения состояния здоровья называется – соматическим, если они проявляются у облученного лица и – наследственными, если они проявляются у его потомства.В случае аварии с выходом радиоактивных в-в, необходимо соблюдать следующие правила:
1. оставаться в помещении приняв меры по его герметизации
2. при длительном пребывании в радиоактивно зараженном помещении, снять с потолка, стен и пола все строительные материалы, кот-ыми они были покрыты и в течении нескольких месяцев осуществлять подавление радиоактивной пыли: хлористым калием,
Сульфато-целюлозным щелоком и др.
3.провести экстренную йодную профилактику, принимая водно-спиртовой раствор йода после еды, 3 раза в день в течении недели, детям старше 2х лет и взрослым по 3-5 капель на стакан молока или кипяченой воды.
7. Характер и воздействия электрического тока на человека
Причины: -значение тока, проходящего через тело человека
-электрическое сопротивление человека, которое осуществляется за счёт кожи, повреждения которой, в виде порезов, царапин, ссадин, а также потливость и наличие химических веществ снижают сопротивляемость электрическому току-уровень приложенного к человеку напряжения. Ощутимым является переменный ток, силой от 0,6-1,5 микроампер и постоянный ток, силой от 5-7 микроампер. Пороговый не отпускаемый ток, силой 10-15 микроампер.
-опасность поражения электрическим током зависит от того, с какой фазой сердечного цикла совпадает время прохождения тока через сердце. Если время прохождения равно времени кардиоцикла (0,75-1сек), то ток опасен для человека, если время воздействия тока меньше или больше кардиоцикла на 0,5 секунды, то опасность поражения уменьшается.-путь тока через тело человека (петля)петля «рука-рука» -83% людей без сознанияпетля «правая рука-ноги»-87%петля «левая рука-ноги»-80%петля «нога-нога»-15%петля «голова-ноги»-88%петля «голова-руки»-92%-род и чистота электрического тока. Постоянный ток в 4-5раз безопаснее переменного, что справедливо при напряжениях до 230-300Вт. При более высоких напряжениях постоянный ток более опасен, чем переменный. Наибольшую опасность представляет ток с частатой от 50-100Герц. При дальнейшем повышении частоты опасность поражения уменьшается и исчезает при частоте 45-50килоГерц.-индивидуальные способности человека, физически-здоровые и крепкие люди легче переносят электроудары.
-условия внешней среды. Из-за сырости, паров и газов, высокой температуры воздуха повышается опасность поражения.
Техническими способами и средствами защиты являются:1. Изолированные провода в сетях до 1000Вт
2. Ограждения в виде оболочек, карнизов, которые используются в электромашинах, аппаратах, приборах.
3. Расположение токоведущих частей на недоступной высоте(не менее шести метров) или в недоступном изолированном месте, вне общественных помещений.
4. Защита заземлением (глубина более метра).
5. Механическая блокировка рубильников
6. Защита отключения
8. Лазерное излучение и его нормирование
Лазерное излучение – излучение огромной интенсивности оптического квантового генератора.
Лазерное излучение является как основной производственной рабочей силой, так и побочным фактором.
Например: металлургия, стекловарение, медицина.
Лазер излучает волны, диапазон которых охватывает видимый спектр и распространяется на инфракрасный и ультрафиолет.
Лазерное облучение на организм человека обусловлено как непосредственным воздействием на облучаемые ткани, так и вторичными явлениями, выражающимися в биологическом воздействии на организм и кожу, что приводит к быстрому нагреву и закипанию жидкостей в этих структурах, к их механическому повреждению и нарушению зрения.
Лазерное излучение может вызвать локальное повышение температуры в облучаемом месте, разрушение тканей, старение кожи, расстройство центров нервной системы, неврозы, нарушение кровообращения, состава крови, изменение белкового и углеродного обмена.
При воздействии на кожу лазерное излучение вызывает ее покраснение, вплоть до некроза.
Темная кожа, особенно при наличии родинок и родимых пятен поглощает большое количество излучения.
А при белой коже энергия излучения проходит под кожу, на глубину до 3х см, и повреждает кровяные сосуды и нервные окончания. Работа лазерных установок может сопровождаться возникновением шума, вибрации, аэрозолей, газов, эл. магнитного и ионизирующего излучений.
Для персонала работающего с лазерным излучением определение уровней их личного облучения должно проводится не реже 1 раза в год, и кроме того в ситуациях:
• Приемка в эксплуатацию новых лазеров
• Внесение изменений к конструкцию уже действующих лазеров
• Изменение конструкции средств защиты
• Организация новых рабочих мет
Нормирование лазерного излучения осуществляется по ПДУ облучения, которое при ежедневной работе не вызывает у работающих заболеваний и отклонений в состоянии здоровья

Приложенные файлы

  • docx 18468692
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий