Kodex_puteshestvennika (1)

КОДЕКС ПУТЕШЕСТВЕННИКА

1. Спортивный туризм наиболее полно и органично реализует стремление человека к природной среде обитания, духовному и физическому самосовершенствованию и росту спортивного мастерства.
Туристское спортивное движение объединяет людей, организации, учреждения и фирмы для решения большого числа различных общественно-полезных задач, связанных с охраной среды обитания человека и пропагандой здорового образа жизни.
2. Каждый турист должен руководствоваться законодательством Российской Федерации и и страны, в которой проходит туристско-спортивное мероприятие (ТСМ), Правилами соревнований и организации туристских маршрутов, настоящим Регламентом, Хартией туризма и другими международными документами по туризму.
3. Турист – участник ТСМ должен:
3.1. Знать:
- что его может ожидать на маршруте, хорошо представлять опасности и трудности, возникающие при проведении ТСМ;
- факторы природной среды, влияющие на безопасность маршрута (состояние снега, уровень воды, высота, погодные условия и др.) и состояние своего организма;
- уметь рассчитать и мобилизовать свои возможности в оказании самостоятельной помощи себе или пострадавшему до прибытия спасателей;
- какие признаки говорят о переутомлении, переохлаждении и обморожении.
3.2. Уметь:
- самостоятельно контролировать на маршруте свое здоровье, управлять эмоциями, соизмерять уровень своей подготовленности с факторами природной среды и своими спортивными амбициями;
- определить и предпринять меры по предупреждению и ликвидации аварийной ситуации, оказывать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшим.
3.3. Нести свою долю ответственности за безопасное прохождение маршрута и не совершать действий, способных нанести вред другим, себе и природе.
3.4. Турист – руководитель при подготовке туристского мероприятия посетить Маршрутно-квалификационную комиссию (МКК) и другие комиссии подразделений ТССР (ФСТ) для получения консультаций по проведению ТСМ, оформить маршрутные и другие документы ТСМ.
3.5. Уведомить о ТСМ официальные службы (в России – спасслужбы МЧС и др.), уведомить своих родных и близких людей.
3.6. Думать о других:
- понимать, какую ответственность несет за Вас руководитель ТСМ, и иметь мужество отказаться от ТСМ или прохождения его отдельных опасных участков, если Вы поняли, что не готовы к такому прохождению;
- относиться к участникам своей группы и к участникам других туристских групп так, как хотелось бы, чтобы другие относились к Вам.
3.7. Своим поведением и действиями во время ТСМ способствовать установлению дружеских отношений с другими туристскими группами и местными жителями, учитывать их традиции, обычаи и особенности культуры.
3.8. Бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба:
- не портить горные склоны и скалы, не вырубать живые деревья и кустарники, останавливаться на ночлег, предпочтительнее, на уже имеющихся стоянках и использовать имеющиеся костровище и костровые принадлежности;
- не нарушать условия жизни животных и растений; не разрушать то, что построено и сооружено людьми (заградительные изгороди, стенки для укрепления дорог и троп, хижины, постройки, крючья на маркированных маршрутах, контрольные туры и другие элементы туристской инфраструктуры).
- не оставлять мусора ни своего, ни того, который вы обнаружили после других туристских групп и местных жителей, по возможности утилизировать его;
На туриста – участника ТСМ, организацию, учреждение и фирму - членов ТССР налагаются обязанности и предоставляются права, закрепленные в Уставе ТССР.



Приложенные файлы

  • doc 18468506
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий