pustyni

Биомы пустынь
Важнейшей особенностью гидротермического режима областей развития пустынных биомов является резкое преобладание испарения над осадками. Дефицит влаги в сочетании с высокой испаряемостью, сухостью воздуха и интенсивной солнечной радиацией определяет главные условия обитания.
Типы биоценозов, относимые к пустынным, формируются в условиях умеренного, субтропического и тропического природных поясов, что определяет существенные различия в их тепловом режиме. Однако облик, структура, динамика пустынных сообществ, уровень продукционных процессов контролируется в первую очередь увлажнением, количеством осадков, их распределением в течение года. Количество осадков в разных пустынных регионах и внутри них изменяется от 200-150 до 50-40 мм в год, вплоть до полного их отсутствия.
Общим для растений и животных в адаптации к жизни в пустынях являются разреженность и мозаичность распределения по территории, наличие длительного периода покоя в неблагоприятные для активной жизни сезоны года: анабиоз у беспозвоночных, спячка у рептилий и грызунов. [1]
Для растительности пустынь характерны ксерофильные деревья и кустарники с мелкой, иногда чешуевидной листвой и очень развитой корневой системой (саксаулы, акации, эфедры и т. п.).[6]
В качестве особой группы выделяют суккуленты, которые "решают" проблему водного баланса путем накопления влаги в водозапасающей паренхиме листьев и стеблей. Среди них различают суккуленты стеблевые (кактусы) и листовые (например, агавы, алоэ).
Морфофизиологические адаптации животных к экономии влаги выражаются в особенностях структуры кожных покровов, окраски и др. Отдаленной аналогией с растениями-суккулентами можно считать запасание жира в некоторых органах тела у копытных, мозоленогих и грызунов (жировые депо в хвосте у тушканчиков, песчанок, сумчатых мышей, в горбе у верблюдов). [1]
Салар-де-Уюни- самая крупная солевая пустыня. Для Боливии эта местность - знаковая - на плоскогорье раскинулась огромная соленая пустыня. Она довольно широкая, а ее поверхность - плоская. Именно поэтому во время дождей вода создает тут тончайший слой воды, что создает своеобразное зеркало - самое большое в мире. В пустыне есть и несколько озер странного цвета. Виной тому - местные месторождения полезных ископаемых. Около 40 тысячелетий назад здесь находилось гигантское доисторическое озеро Минчайн, после его исчезновения остались ныне два - Поопо и Уру-Уру, а также две крупных солевых пустыни - Салар-де-Койпаса и Уюни. Размеры Уюни впечатляют - оно в 25 раз больше соленого озера Бонневиль в Америке. По оценкам здесь располагается около 10 миллиардов тонн соли, в год же добывается всего около 25 тысяч тонн.
Намиб- пустыня со слонами. В южной Африке находится грандиозная пустыня Намиб. Она хоть и не такая обширная, как Сахара по площади, но впечатляет не меньше. Намиб является частью Национального парка Намиб-Naukluft, который раскинулся и на территории соседней Анголы. Именно тут песчаные дюны самые высокие в мире, возвышаясь до 300 метров. Если же путникам повезет, то здесь можно натолкнуться на пустынных намибийских слонов.
Пустыня Симпсон - пустыня красного песка. Австралия является материком четырех больших пустынь, которые популяризованы фильмом "Безумный Макс". Самой примечательной из них является пустыня Симпсон. Именно тут самые длинные в мире красные песчаные дюны, которые к тому же располагаются параллельно. Они тянутся с юга на север, достигая в высоту 40 метров, удерживаясь на месте растительностью. Летом температура здесь достигает 50°С, что даже послужило причиной гибели тут нескольких людей. Именно поэтому правительство Австралии решило закрывать Симпсон для посещения в особо жаркий период.[2]
Сахара – крупнейшая на Земле пустыня, расположена в Северной Африке. Вытянута примерно на 4800 км с запада на восток и от 800 до 1200 км с севера на юг; имеет площадь около 8,6 млн. км2 (что составляет около 10% площади Африки). Южная граница пустыни определяется зоной малоподвижных древних песчаных дюн на 16° с.ш., к югу от которой располагается Сахель – переходная зона к Суданской саванне.
Пустыни Сахары частично захватывают территорию 8 государств – Алжира, Египта, Ливии, Мавритании, Мали, Нигера, Судана, Чада. Обширные пространства Сахары не заселены, оседлый образ жизни ограничен районами оазисов.
Иногда сильные порывы ветра поднимают в атмосферу мелкие частицы песка, их, воздушные течения переносят до самых Альп. Тогда снег в горах приобретает красную окраску.
В Ливийском городе Эль-Азизия, который находится на северной части пустыни, была зарегистрирована самая высокая температура воздуха на Земле: +58 °С
·в тени.
Сахара занимает поверхность площадью девять миллионов квадратных километров. Она расположена в Северной Африке, от Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке и по размерам почти равна территории США
По ботанико-географическим классификациям, Сахара является переходной зоной, пограничной между двумя крупными флористическими царствами – голарктическим и палеотропическим.
Растительность
Растительный покров Сахары насчитывает 1200 видов растений. Большинство их - это ксерофиты или эфемеры. Каменистые участки кажутся безжизненными, но даже на такой, казалось бы, нереальной для жизни, почве можно встретить растения, которые поражают своей способностью приспособляться к суровым условиям пустыни.
Иерихонская роза - растение, короткие ветви которого как-будто пальцы зажимают его семена. Когда идет дождь, эти "пальцы" разжимаются и семена попадают во влажную почву, где очень быстро прорастают.
На песках и по камням стелются лишайники, небольшие растения с колючками и мелкими листьями. Серые, серо-зеленые и желтые тона растительного покрова придают безжизненный, печальный вид всей пустыне. http://webmandry.com/raznoe/priroda/pustynya-sahara-v-afrike-zhivotnye-rasteniya-karta.-interesnye-fakty-foto-kartinki-video-sahary.html
Флористическими элементами голарктического царства в Северной Сахаре являются, прежде всего, виды растений, распространенные в области Средиземноморья: представители родов астрагал, резеда, подорожник, солянка. Флористические суданские элементы палеотропического царства, характерные для Южной Сахары, – это виды распространенных здесь родов индигофера (сем. Бобовые), гибискус (сем. Мальвовые), клеоме (сем. Каперсовые), акация (сем. Бобовые), а также полевичка (сем. Злаки) и сыть (сем. Осоковые). [3]
Птицы
Большинство птиц пустыни питаются насекомыми, однако здесь также встречаются и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], такие, как соколы и вороны. Зяблики и жаворонки держатся вблизи оазисов.
Рябки гнездятся в пустыне, летая за водой на большие расстояния. Когда самец рябка пьет, перья на груди пропитывается водой, которую он относит птенцам.
Рептилии, амфибии и насекомые
Скорпионы, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и пауки, живущие в Сахаре, большую часть необходимой воды получают с пищей. Тела многих из них покрывает хитиновый панцирь, который ограничивает выведение жидкости из организма. Кроме того, большинство насекомых выделяют воск, который обволакивает тело защитной пленкой.
Насекомые, например, саранча, во время дождя начинают размножаться с огромной скоростью. Насекомые и другие беспозвоночные становятся источником жидкости для ящериц и змей. Холодными ночами много пресмыкающихся впадает в оцепенение, поскольку у них замедляется кровообращение.
Утром они принимают солнечные ванны и, согревшись, отправляются на охоту. Температура воздуха опасна, поэтому многие ящерицы в полдень прячутся под землю. Змеи, например, рогатая гадюка, глубоко зарываются в прохладный и влажный песок. Земноводным для размножения необходима вода. Лягушки Виф ташеиапист находят выход из положения, откладывая икру в лужицах, образовавшихся после дождя.
Млекопитающие
Большинство крупных млекопитающих, если бы они попали в пустыню, быстро погибли бы от теплового удара и обезвоживания организма. К тяжелым условиям Сахары адаптировались быстроногие газели. Газель-Доркас всю жизнь занята поисками растений, которые дадут ей хоть немного воды.
Аддакс необходимую влагу тоже получают из растений. Они имеют характерные черные спиралевидные рога, а еще широкие копыта, благодаря которым с легкостью передвигаются по пескам.
Ориксы в прошлом были распространены везде в Сахаре, но их количество уменьшилось в результате массового истребления человеком. Дромадера одногорбого верблюда называют «кораблем пустыни». Он способен выжить даже в самых неблагоприятных условиях. На каждой ноге у него по два длинных пальца. Благодаря подушечкам, находящихся на них, дромадер спокойно ходит по раскаленным пескам.
Большинство млекопитающих пустыни имеют сравнительно небольшие размеры. С уменьшением размеров животного увеличивается отношение поверхности тела к его массе это означает, что вывод тепла во внешнюю среду происходить интенсивнее. Типичными для Сахары видами являются Гунде, которые напоминают морских свинок, и маленькие лисы с огромными ушами Фенек. [4]
Наиболее известные хищники - это шакалы, лисицы, гиены, гепарды. [5]

Заголовок 2 Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 18468384
    Размер файла: 45 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий