Punkt_1


КР.36 09 01 31.405.12.01.ПЗ
6
1 Теоретические основы внедрения новой техники
1.1 Экономическая сущность показателей эффективности внедрения новой техники
Понятие новой техники охватывает новые и модернизированные конструкции машин, механизмов и приборов, превосходящие по своим техническим и экономическим показателям действующие. Затраты на производство новой техники сводятся в основном к капитальным вложениям на эти цели, а результаты заключаются в увеличении объема продукции, ее удешевлении, повышении качества, росте производительности труда.
Внедрение новой техники, механизации и автоматизации производства должно быть экономически обоснованным. Для экономического обоснования используется ряд показателей, которые делятся на основные и дополнительные.
К основным показателям экономической эффективности относятся: капитальные затраты на внедрение новой техники, себестоимость продукции, производительность труда, срок окупаемости капитальных затрат и годовой экономический эффект.
К дополнительным показателям относятся: трудоемкость единицы продукции, удельные затраты сырья, материалов, энергии на единицу продукции, улучшение потребительских свойств продукции и другие. Дополнительные показатели применяются для более полной характеристики экономичности новой техники, учета влияния всех факторов на эффективность капитальных затрат. Например, по изменению трудоемкости продукции определяется возможное высвобождение рабочей силы или наоборот дополнительного его привлечения. По изменению удельных затрат сырья, материалов, энергии определяются дополнительные ресурсы для увеличения выпуска продукции.
Повышение технико-организационного уровня производства в конечном итоге проявляется в уровне использования основных элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Вот почему такие экономические показатели, как производительность труда, фондоотдача, материалоёмкость, оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования производственных ресурсов, являются показателями экономической эффективности повышения уровня применяемой новой техники и технологии.
Среди показателей повышения экономической эффективности мероприятий по техническому и организационному развитию можно выделить следующие:
• приращение производительности труда, относительное отклонение численности работающих и фонда оплаты труда;
• приращение материалоотдачи (снижение материалоёмкости), относительное отклонение в затратах материальных ресурсов;
• приращение фондоотдачи (снижение фондоёмкости) основных средств, относительное отклонение основных средств;
КР.01.ПЗ
7
• приращение скорости оборота оборотных средств, относительное отклонение (высвобождение или связывание) оборотных средств;
• приращение объёма выпуска продукции за счёт интенсификации использования
трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
• приращение прибыли или себестоимости продукции;
• приращение показателей финансового состояния и платёжеспособности предприятия.
Предлагаемая система показателей экономической эффективности новой техники едина для всех отраслей материального производства.
Экономическая эффективность новой техники определяется путем сопоставления затрат на новую технику с получаемым от ее применения эффектом. Различается абсолютная (общая) и сравнительная эффективность новой техники. Абсолютная – измеряется отношением получаемого от новой техники эффекта (в виде роста выпуска продукции и снижения ее себестоимости или увеличения прибыли) к затратам на ее создание и внедрение. Экономическое обоснование внедрения целесообразного варианта в жизнь производится путем расчета сравнительной экономической эффективности, подчеркивающей преимущества одного из обследуемых вариантов.
Для правильности проводимых расчетов по вариантам соблюдаются следующие принципы: одинаковая методика расчетов текущих и единовременных затрат (единая нормативная база в расчетах; детальный или укрупненный расчет и др.); единство технико-экономических характеристик по сравниваемым вариантам; одинаковый объем производства, работ или услуг; оценка сопряженных затрат; учет влияния фактора времени на величину затрат.
Соблюдение указанных принципов гарантирует правильность расчетных показателей, а в дальнейшем – незначительные расхождения с фактической эффективностью, которая будет получена субъектом хозяйствования в результате реализации лучшего варианта.
Размер капитальных затрат в связи с ускорением научно-технического развития всех отраслей промышленности постоянно увеличивается. Поэтому для предприятий очень важно, чтобы каждый рубль капитальных затрат был использован с максимальной эффективностью.
Следовательно, осуществление любого технического мероприятия, начиная с проектирования и создания новой техники и заканчивая внедрением на конкретном предприятии, необходимо сопровождать соответствующими экономическими расчетами, в результате которых выбирается оптимальный вариант нового оборудования. Такие расчеты необходимы еще потому, что для производства одной и той же продукции или выполнения одинакового объема работ можно использовать различные технические средства, имеющие неодинаковые конструктивно-технологические параметры и экономическую эффективность.
Большое значение имеет экономическое обоснование, внедрения новой техники на конкретном предприятии. Это обуславливается тем, что на степень эффективности нового оборудования влияют различные условия производства. В частности, неодинаковый уровень загрузки оборудования, организация производства, различные условия реализации продукции и т.д.
КР.01.ПЗ
8
1.2 Экономическое обоснование внедрения новой техники в производство
Технико-экономическое обоснование создания и внедрения новой техники и новых технологических процессов в каждом производственном предприятии имеет свои особенности, которые базируются на отраслевой специфике производства.
При этом существуют общие для всех отраслей экономики методические основы экономической оценки и обоснования эффективности внедрения новой техники и технологий.
К новой технике и технологиям, внедряемым в производство, относятся:
1. Конструктивно новые средства труда, не имеющие аналогов. Создание и освоение их серийного производства требует существенных капитальных вложений и затрат времени (5–8 лет).
2. Новые для конкретного предприятия виды техники, отвечающие современным научно-техническим требованиям, которые используются в других отраслях отечественной экономики или за рубежом и требуют адаптации к конкретному производству.
3. Модернизированная техника, отвечающая современным научно-техническим требованиям. Эти виды техники могут создаваться на основе действующих образцов. Внедрение их не требуют значительных капитальных вложений и продолжительного времени на освоение в производстве.
4. Новые или усовершенствованные технологические процессы.
5.Принципиально новые или качественно усовершенствованные материальные ресурсы или предметы труда.
Целесообразность внедрения новой техники оценивается по величине срока окупаемости необходимых капитальных вложений или годового приведенного экономического эффекта, полученного при использовании новой техники или современных технологий.
Нормативный коэффициент эффективности новой техники устанавливается по уровню оптимального для инвестора срока окупаемости затрат на ее внедрение. В мировой практике принято, что этот срок окупаемости должен быть не более 5 лет. В отечественной экономике для оборудования, имеющего высокую стоимость и большие сроки эксплуатационного использования нормативный коэффициент экономической эффективности новой техники устанавливается на уровне не выше 7–8 лет.
Технико-экономическое обоснование разработки (или внедрения) новой техники начинается с технической оценки, путем сравнения проектируемой конструкции с лучшим из существующих отечественных и зарубежных образцов. Высокая экономическая эффективность нового оборудования или устройства достигается путем закладки в его проект прогрессивных технических решений.
КР.01.ПЗ
9
Они могут быть выражены системой технических и эксплуатационных показателей, характеризующих данный вид оборудования.
Прогрессивные технические показатели являются базой для достижения высокой экономической эффективности — конечного критерия оценки новой техники. Это не умаляет значения технических показателей при оценке экономической эффективности.
Обычно экономические показатели эффективности новой техники немногочисленны и едины для всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, а технические показатели специфичны для каждой отрасли и количество их может быть очень велико с тем, чтобы всесторонне характеризовать технические параметры изделий. Технические показатели выявляют в какой мере новое оборудование удовлетворяет потребность в выпуске продукции или в производстве работ.
Прежде чем приступить к внедрению необходимо детально и всесторонне ознакомиться, для какой цели внедряется оборудование, изучить технологический процесс, в котором он будет использоваться, и получить четкое представление об объеме работ, подлежащих выполнению новым изделием. Все это должно найти свое отражение в технической оценке новой машины (прибора) изделия.
В данной курсовой работе предлагаю внедрить в производство новое оборудование ВВУ «Виганд» 4000. Данное оборудование предназначено для производства сгущенного молока.Технические характеристики данной марки оборудования представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Характеристика устройства
Наименование Назначение
Трубчатые подогреватели
Калоризатор
ПароотделительТермокомпрессорДроссельный клапан
Конденсатор
Двухступенчатый эжекторный блок
Пусковой пароструйный эжектор Для предварительного нагрева молока перед сгущением
Для выпаривания влаги из молока
Для отделения пара от частично сгущенного молока
Для смешивания вторичного пара с острым паром
Для регулирования передвижения количества сгущенного молока
Для конденсации вторичного пара
Для подогрева паром трубчатых подогревателей
Для удаления воздуха из системы
КР.01.ПЗ
10
Продолжение таблицы 1.1

Подпорные шайбы
Насос центробежный
Продуктовый насос Для отвода конденсата из аппаратов
Для перекачки конденсата
Для перекачки сгущенного молока

Приложенные файлы

  • docx 18468243
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий