razyasnenie_punktov_anuliruyushih_islam_10

Шейх Сулейман Наср бин АбдуЛлах аль-Ульван
ДЕСЯТЫЙ ПУНКТ

Сказал Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб, рахимахуЛлах: «уклонение от религии Аллаха, не изучая её и не действуя в соответствии с ней, и довод здесь слова Всевышнего: «Кто может быть несправедливее того, кому напомнили об аятах его Господа, после чего он отвернулся от них? Воистину, Мы отомстим грешникам»
Уклонение, которое является пунктом из пунктов аннулирующих Ислам, это уклонение от изучения основы религии, при наличие которой человек будет мусульманином, даже если при этом будет невеждой в подробностях религии.
Сказал шейх АбдуЛлятыф бин АбдуРрахман бин Хасан об уклонении, которое является пунктом из пунктов аннулирующих Ислам: «положение людей сильно различается, и их различие по степеням имана, когда будет в наличии основа имана, а когда отсутствует основа, посредством которой человек заходит в Ислам, то полное отворачивание от этого и есть куфр и’рад о котором сказал Всевышний: «Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей» и сказал: «А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь»»
Сказал шейх Сулейман бин Сахман: «становится ясным из слов шейха, что человек не становится неверным кроме как из-за уклонения от изучения основы, посредством которой человек входит в Ислам, и не становится неверным из-за оставления обязательных и желательных вещей»
Сказал ибн Къаййим, рахимахуЛлах, в «мадаридж ас-саликин»: «что касается большого неверия, то его пять видов».
И сказал после упоминания их: «что касается куфра и’рад, то это уклонение слухом и сердцем от посланника не подтверждая его правдивость и не обвиняя во лжи, не проявляя к нему ни приверженность, ни вражду, и не прислушиваясь к тому, с чем он пришел»
И из этого разъяснения смысла и’рада тебе становится ясным положение большинства поклоняющихся могилам в наше время и раньше, воистину они отвернулись от того с чем пришел посланник, да благословит его Аллах и приветствует, полным уклонением, сердцами и ушами, и они не прислушиваются к наставлениям наставляющих.
Сказал Всевышний: «Но те, которые не веруют, отворачиваются от того, от чего их предостерегают»
И не говорится, что они невежественны и не становятся неверными по причине своего невежества, а говорится что невежда, когда ему объясняют его ошибку, склоняется к истине и оставляет ложное, а эти настойчивы в своем поклонении идолам и не прислушиваются ни к словам Аллаха, ни к словам Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Они отворачиваются от наставлений и могут оскорбить того, кто будет их порицать, и установилась над ними худжа, и нет им оправдания.
Сказал Всевышний: «Кто может быть несправедливее того, кому напомнили об аятах его Господа, после чего он отвернулся от них? Воистину, Мы отомстим грешникам»


* * *

ПОЛОЖНИЕ СДЕЛАННОГО В ШУТКУ, ВСЕРЬЁЗ, ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ СТРАХА И ПОД ПРИНУЖДЕНИЕМ

Сказал Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб, рахимахуЛлах, после упоминания этих десяти пунктов: «и нет разницы, совершены эти пункты в шутку или всерьёз или под воздействием страха, исключением является лишь принуждённый»
Доводом на оправдание принуждённого являются слова Всевышнего: «Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, - не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения»
И принуждение действует как в словах, так и делах, в противоположность тем, кто сказал, что в делах нет оправдания по принуждению, их слова противоречат внешнему смыслу аята.
Потом сказал Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб, рахимахуЛлах: «все эти пункты являются самыми опасными и распространёнными видами куфра, в которые попадают люди»

* * *

ЗАВЕРШЕНИЕ

Мы завершим это разъяснение тем, что сказал Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб, рахимахуЛлах в «кашф аш-шубухат», поистине это великие слова, объясняющие то, что предшествовало и удаляющие неясность и затруднение:
«нет разногласия в том, что таухид бывает в сердце, на словах и делах, и если отсутствует что-либо из этого, то не будет человек мусульманином.
Тот, кто узнал таухид, но не действует в соответствии с ним, то он кафир му’анид как фараон и иблис и подобные им. Это то, в чем заблуждаются многие люди, говоря: «это истина, и мы знаем, что это истина, и мы свидетельствуем, что это истина, но мы не можем действовать в соответствии с ней в нашей местности» или другие оправдания. И не знают эти несчастные, что большинство предводителей неверия знают истину и они не оставили её, не иначе как приведя какие-нибудь оправдания, как сказал Всевышний: «Они продавали знамения Аллаха за ничтожную цену» и: «знают его, как знают своих сыновей»
Если же человек внешне действует в соответствии с таухидом, но не знает его или не убеждён в нем в своём сердце, то он лицемер, и он хуже кафира: «Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня»
Этот вопрос важный, и он разъяснится тебе, когда ты поразмышляешь над тем, что говорят люди. Ты увидишь того, кто знает истину, но оставляет действия в соответствии с ней опасаясь лишиться чего-то из мирских благ, или своей должности, или заискивая перед кем-нибудь. И ты увидишь тех, кто действует в соответствии с истиной внешне, но не внутренне, если же ты спросишь его об его убеждениях, то увидишь, что он не знает истину.
Но ты должен понять два аята из Книги Аллаха:
Первый: «Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали»
Если ты понял, что некоторые сподвижники, которые выступили против римлян вместе с посланником, да благословит его Аллах и приветствует, стали неверными по причине одного слова, произнесенного ради забавы и шутки, то тебе станет ясно, что тот, кто произносит и совершает неверие, опасаясь убытка в имуществе, либо опасаясь за высокое положение или из страха перед кем-либо, совершает более жуткое неверие, чем тот, кто, шутя, произносит одно слово.

· Второй: «Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, - не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения. Это потому, что они предпочли мирскую жизнь Последней жизни»
Аллах не принимает оправдания их, кроме тех, кто был принужден к этому, тогда как сердца их были тверды в вере. Иные же стали неверными, после того как уверовали, независимо от того, поступили они так из-за страха, ради кого-либо, либо из-за беспокойства за родину, семью, родственников или богатство, или же поступили так ради шутки или преследуя какую-либо иную цель. Принимается оправдание только от тех, кто был насильно принужден к этому.
Этот аят указывает на это с двух сторон:
Первая: высказывание Всевышнего: «...не на тех, кто был принужден к этому» 
Всевышний Аллах не сделал исключения ни для кого, кроме того, кто был насильно принужден. Ясно, что человек может быть принужден только на произнесение или совершение чего-либо. Что же касается убеждений в сердце, то никто не в состоянии принудить к подобному.
Вторая: высказывание Всевышнего: «Это потому, что они предпочли мирскую жизнь Последней жизни»
Он ясно изложил, что подобное неверие и наказание не постигнут по причине убеждений, невежества, ненависти к вере или любви к неверию. Причиной этого является то, что человек ищет радости мирской жизни и отдает ей предпочтение перед верой».


* * *

ДОПОЛНЕНИЕ

И если стало понятно то что предшествовало из пунктов, которые аннулируют дела и делают совершившего их из тех, кто будет в огне навечно, то необходимо знать что мусульманин может сказать слово, или сделать дело, на которое Коран, Сунна и иджм’а cалаф указали как на куфр и вероотступничество, однако нет необходимой связи у ученых между словом о том, что это куфр, и между личным такфиром определённого человека.
И не о каждом, кто совершил что-то выводящее из Ислама, выносится решение о неверие. Слово или действие может быть куфром, но не опускается неверие на говорящего его или совершающего его, кроме как с условиями. Потому что необходимо чтобы присутствовали условия такфира и отсутствовали препятствия. И человек может быть недавно в Исламе и совершать действия, выводящие из Ислама и не знать, что они выводят из Ислама, и если ему будет разъяснено, то он оставит это. Или он может отрицать что-то из-за ошибочного толкования и подобное этому из препятствий.
И это великая основа, которую обязательно понимать и заботиться о ней, потому что такфир не является правом созданий. И не в праве они делать его кому хотят в соответствии со своими страстями, а обязательно в этом вернуться к Книге, сунне и пониманию саляф ас-салих. И тот, кому Аллах и Его посланник сделали такфир, и установилась над ним худжа, только тот является кафиром.
Приводится от абу Хурейры, радыяЛлаху анху, в двух «сахихах»: «Один человек, который находился при смерти и уже отчаялся выжить, завещал своей семье: «После того как я умру, соберите побольше дров и разожгите огонь. А когда огонь пожрёт мою плоть и дойдёт до костей, после чего и они сгорят, возьмите и истолките их в порошок, потом дождитесь такого дня, когда поднимется сильный ветер, а потом развейте прах над морем». Они так и сделали, но Аллах собрал его воедино и спросил его: «Зачем ты сделал это?» Он ответил: «Из страха перед Тобой», и Аллах простил его»
Сказал шейхуль-Ислям ибн Теймийа, рахимахуЛлах: «этот мужчина сомневался в могуществе Аллаха и в том, что Он его воскресит после этого, более того, был убеждён, что не будет воскрешён, а это неверие по единогласию мусульман, но он был невежественным, не знавшим этого, и он был верующим, боящимся, что Аллах накажет его, и простил его Аллах»
И он также сказал: «говорится: «кто сказал то-то и то-то, тот кафир», но не выносится решение о неверие конкретной личности сказавшей это, пока не установится над ним худжа, после чего оставивший её становится неверным»
Суть в том, что мазхаб специалистов это разделение между такфиром действия и такфиром действующего, и так же дело обстоит и с табди’, есть разница между табди’ом слова или действия и табди’ом говорящего или действующего, и поэтому не каждый, кто совершает нововведение, является нововведенцем.
И тот, кто посмотрит на жизнь саляф, узнает сущность этого слова и узнает что это их мазхаб, и увидит то, на чем они из справедливости, беспристрастия, слов истины и стремления к прямому руководству созданий, потому что наделил их Аллах полезным знанием и праведными делами. И это обязанность всех творений: чтобы их целью было разъяснение истины и уничтожение лжи сопровождаемое справедливостью и беспристрастностью; для того, чтобы вся религия принадлежала Аллаху, уаль-хамду ли-Лляхи раббиль-алямин.


Перевел для ИсламДин Сулейман


[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 Сура ас-Саджда: 22
 Куфр и’рад – неверие уклонения, отворачивания, отвращения
 Сура аль-А’раф: 179
 Сура Та Ха: 124
 Сура аль-Ахкъаф: 3
 Сура ас-Саджда: 22
 Сура ан-Нахль: 106
 Икрах
 Книга «отведение сомнений» http://islamdin.com/library/543-2009-10-24-01-55-22.html
 Упорный, упрямый
 Сура ат-Тоуба: 9
 Сура аль-Бакъара: 146
 Сура ан-Ниса: 145
 Сура ат-Тоуба: 66
 Сура ан-Нахль: 106-107
 Сура ан-Нахль: 106
 Сура ан-Нахль: 107
 Обвинение в нововведение











’ђ Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 18468004
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий