Propoved_argumentami


Проповедь аргументами.
Харе Кришна, дорогие вайшнавы и вайшнави!
Примите мои смиренные поклоны.
Вся слава Шриле Прабхупаде!
В последнее время появилась очень тревожная, массовая тенденция объявлять «проповедь через убеждение» чем-то не правильным, неавторитетным. Якобы, «не нужно силой навязывать людям наше мировоззрение», а «лучше просто производить на общество хорошее впечатление и, через это «впечатление» общество как-то само собой придет к нам». Некоторые заявляют даже, что Господь Чайтанья-апостол любви к Богу, а значит проповедовать нужно, через некую «совершенную любовь», и эта «совершенная любовь» сподвигнет общество также «совершенно» возлюбить Движение Сознания Кришны.
Дорогие вайшнавы и вайшнави!
Давайте же подойдем к рассмотрению этого вопроса так, как положено вайшнавам. 
Перед нами стоит вопрос-как правильно проповедовать? Предлагаются различные, противоположные по сути подходы.
Первый: Сильными аргументами, настойчиво убеждать людей принять наше, изложенное в шастрах послание, мировоззрение?
Второй: Стараться всеми силами понравиться обществу. Понравиться настолько, чтобы оно (общество) просто глядя на нас-само захотело принять вайшнавизм! Для этого мы должны угодить обществу, его интересам.
Дорогие вайшнавы и вайшнави, согласно законам ведической культуры-чтобы действовать правильно, в любом вопросе, нужно просто узнать-каковы на эту тему предписания шастр! Так как эта статья предназначается вайшнавам-то уверен, что нет необходимости разъяснять это положение.
Конкретно у нас, в ИСККОН, ЕДИНСТВЕННО АВТОРИТЕТНЫЙ, И ОДНОВРЕМЕННО, САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗРЕШИТЬ ЛЮБОЙ ВОПРОС-просто узнать мнение ачарьи-основателя ИСККОН Его Божественной Милости Ом Вишнупады Парамахамсы Паривраджакачарьи Аштотарашаты Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады. 
Это не просто лучший, но и АБСОЛЮТНО ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ИСККОН, способ действий.
Заявление Джи-Би-Си о положении Шрилы Прабхупады от 9 марта 2013 г. (http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=7601).
«…Все лидеры ИСККОН, включая дикша- и шикша-гуру, обязаны заниматься служением сообща, под руководством Управляющего Совета (Джи-би-си), ВЫПОЛНЯЯ НАСТАВЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ШРИЛА ПРАБХУПАДА ДАЛ В СВОИХ КНИГАХ, ЛЕКЦИЯХ И ПРИ ЛИЧНОМ ОБЩЕНИИ [1]….»
Итак, дорогие вайшнавы и вайшнави, давайте окончательно сформулируем вопросы, на которые нужно получить ответы у Прабхупады.
1. «Можно (нужно) ли проповедовать убеждением? Сильными, твердыми, логическими аргументами? Можно (нужно) ли настойчиво принуждать оппонентов принять нашу точку зрения?
2. Можно (нужно) ли, при необходимости, выставлять оппонентов, и их «философии» в  неприглядном, глупом виде?
3. Часто встречаемый вопрос-возражение: «Только Прабхупада мог проповедовать силовым образом, а нам Прабхупада, якобы, велел так не делать»?
4. Нужно ли нам, по мнению Прабхупады, угождать и нравится обществу материалистов?
Итак, вопросы заданы, остается получить наставление Прабхупады КОНКРЕТНО ПО ЭТИМ ВОПРОСАМ.
Делаем, все обстоятельно и по порядку.
Первый вопрос: «Можно (нужно) ли проповедовать убеждением? Сильными, твердыми, логическими аргументами? Можно (нужно) ли настойчиво принуждать оппонентов принять нашу точку зрения?
Ответ Прабхупады:
ЧЧ Мадхья-лила 9.49. Писания буддистов основаны главным образом на логической аргументации и содержат девять основных постулатов. Шри Чайтанья Махапрабху одержал победу в споре с буддистами, и им не удалось доказать истинность своего учения.
Комментарий: «…Однако здесь мы видим, что Шри Чайтанья Махапрабху разбил буддийскую философию с помощью логических аргументов. Проповедники в ИСККОН, безусловно, будут встречать много людей, доверяющих доводам рассудка. Большинство из них отрицает авторитет Вед, однако они признают рассуждения и логические доводы. ПОЭТОМУ ПРОПОВЕДНИКИ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ПОБЕЖДАТЬ ДРУГИХ с помощью логических доводов, как это делал Шри Чайтанья Махапрабху. В этом стихе ясно сказано: таркеи кхандила прабху. Господь Шри Чайтанья Махапрабху привел столь неопровержимые доводы, что буддисты не смогли ничего возразить Ему в защиту своего учения».
Итак, вопрос разрешен. Прабхупада предельно ясно ответил, что НЕ ПРОСТО МОЖНО, А МЫ ДОЛЖНЫ ТАК ДЕЛАТЬ!
Второй вопрос: Можно (нужно) ли выставлять оппонентов, и их «философии» в  неприглядном, глупом виде?
Прабхупада отвечает: «Жизнь происходит из жизни». Двенадцатая утренняя прогулка: «Ученые должны признать Бога и Его мистическую силу. Если они этого не сделают, их нужно считать глупцами. Опираясь на это трансцендентное знание, мы бросаем в лицо вызов многим крупным ученым и философам. На днях вы приводили этого химика, и я сказал ему: «Вы глупец», - но он не рассердился. Он признал это, И Я ОПРОВЕРГ ВСЕ ЕГО АРГУМЕНТЫ. Вы помните?»
Интервью с журналисткой газеты «Филадельфия-энквайр» 13.07.1975 г. Филадельфия Америка
Ученик: Кришнамурти также написал книгу о том, что книги не нужны.
Прабхупада: Благодаря этому, мы можем понять-какой он негодяй! (спрашивает корреспондентку) так это-или нет?! Вы признаёте это (что он негодяй)?!! Он написал книгу, о том, что книги не нужны! Приехал и учит, что учителя не нужны-разве это не негодяйство с его стороны?!
Корреспондентка: А вот еще...
Прабхупада: Нет! Сначала вы ответьте на мой вопрос: если он (Кришнамурти) говорит всякий противоречивый вздор-он негодяй!?
Корреспондентка: Ну, я думаю, что он противоречит сам себе…
Прабхупада: ТАК ЭТО И ЕСТЬ НЕГОДЯЙСТВО-ОН ГОВОРИТ ЧТО-ТО, НО НЕ МОЖЕТ ОБОСНОВАТЬ, ИМ ЖЕ САМИМ, СКАЗАННОЕ!!
В приведенной цитате мы видим, что Сам Прабхупада, даже журналистку-материалистку принуждает выставить оппонента в крайне неприглядном, едкосмешном свете! Даже постороннюю материалистку, Прабхупада принуждает дать такую оценку этому человеку, а что уж говорить о своих учениках?!
Беседа от 25 марта 1976 года. Дели.
Репортер: Свамиджи, я слышал, что даже некоторые ваши ученики не согласны с вами?
Прабхупада: Это означает, что они глупцы. Очень тупые дураки.  Если человек разумен и открыт, то он согласится со мной. Даже некоторые разумные мусульмане, согласны с нами. Поэтому я говорю, что нынешние индусы глупцы. Под влиянием большого количества негодяев они оглупели. И мы должны исправить это положение. По всему миру много заблуждений, но в Индии, они особенно глупы. Они отвергают свою собственную науку.
Здесь же Прабхупада дает КРАЙНЕ НЕГАТИВНУЮ ОЦЕНКУ НЕ только не согласным с ним материалистам, но также и не согласным с ним ученикам-преданным.
Особо обращаю внимание на то, что две последние цитаты–это беседы с журналистами, т.е. Прабхупада понимает, что его достаточно жесткие, едкие слова будут широко растиражированы по всему обществу.
И это настроение-давать прямую, жесткую оценку негативным явлениям и выставлять не согласных оппонентов в нелепом, смешном виде- изначально исходит также не от Прабхупады, а от всей нашей гуру-парампары и в конечном итоге от Самого Верховного Господа Шри Чайтаньи Махапрабху.
Вот всего лишь один из примеров подтверждающих это:
ЧЧ Мадхья-лила 9.51. Шри Чайтанья Махапрабху одержал верх над умствующими философами и пандитами. И когда люди стали смеяться над буддистами, те почувствовали стыд и страх.
Дорогие вайшнавы и вайшнави, вы видите сами-Господь Чайтанья, не только логически победил буддистов, НО И ВЫСТАВИЛ ИХ В ГЛУПОМ И СМЕШНОМ СВЕТЕ: «Люди стали смеяться над буддистами, те почувствовали стыд и страх».
Вывод, дорогие вайшнавы и вайшнави, на второй вопрос: «Нужно ли осмеивать упрямых материалистов?» также отвечен. Сам Прабхупада предельно ясно утверждает, что мы должны выставлять их на посмешище, и, в подтверждение этого настроения, Прабхупада ссылается на Господа Кришну и Господа Чайтанью.
Лекция, БГ 2.1, Лос-Анджелес, 25 ноября, 1968: «Человека, которому поклоняются так много людей мы называем негодяем? На каком основании? Основание – сознание Кришны. Мы можем доказать, что он негодяй. ЭТО НЕ Я ГОВОРЮ – КРИШНА ГОВОРИТ.»
Вопрос третий: часто встречаемый вопрос-возражение: «Только Прабхупада мог проповедовать силовым образом, а нам Прабхупада, якобы, велел так не делать»
Ответ Прабхупады: ЧЧ Мадхья-лила 9.51. «Атеисты могут хорошо владеть логикой или даже быть так называемыми великими философами, однако вайшнав, непоколебимый в своих убеждениях и в сознании Бога, способен нанести им поражение. СЛЕДУЯ ПРИМЕРУ ШРИ ЧАЙТАНЬИ МАХАПРАБХУ, ВСЕ ПРОПОВЕДНИКИ В ИСККОН ДОЛЖНЫ В СОВЕРШЕНСТВЕ УМЕТЬ ПРИВОДИТЬ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ И ОДЕРЖИВАТЬ ВЕРХ НАД АТЕИСТАМИ ВСЕХ МАСТЕЙ.»
Лекция, ЧЧ Ади 1.9, Маяпур, 2 апреля, 1975: «Не оставайтесь глупцами. Везде, где необходимо, сражайтесь с этими мудхами и говорите им справедливо и прямо, что вы мудхи!».
Прабхупада-лиламрита, глава 65:
На встрече со своими учеными учениками Шрила Прабхупада выразил горячее желание увидеть победу философии сознания Кришны над громкими заявлениями науки о том, что жизнь возникла случайно или появилась из мертвой материи.
— У этих людей нет здравого смысла, — говорил он. — И при этом их считают учеными! Мы должны опротестовать это, потому что мы слуги Бога. Мы не слуги ученых! Называйте их прямо — «негодяй». Я не ученый, но говорю, опираясь на здравый смысл. Только и всего! Эти ученые и политики морочат голову простым людям!
Шрила Прабхупада сказал, что творение уже существует, поэтому ученые не заслуживают никакого признания за их недавние попытки подражать природе, проводя эксперименты по «разведению детей в пробирках».
— У нас своя пробирка, — сказал Прабхупада, — «Бхагавад-гита». Как только видите человека, не преданного Кришне, все ясно. Он мудха. Вот и весь анализ.
Вывод, этот вопрос также окончательно разъяснен самим Прабхупадой: «ВСЕ ПРОПОВЕДНИКИ ИСККОН ДОЛЖНЫ в совершенстве уметь приводить убедительные аргументы и одерживать верх над атеистами всех мастей.»
Предельно ясно «все проповедники ИСККОН».
Вопрос исчерпан.
Четвертый вопрос: нужно ли нам, по мнению Прабхупады, угождать и нравится обществу материалистов.
Ответ Прабхупады:
Письмо Шрилы Прабхупады, 24.8.1968. «ИСККОН (Международное общество сознания Кришны) – это некоммерческая организация, цель которой – приумножать благоденствие человеческого общества, направляя его внимание на Бога.»
ЧЧ Мадхья 17.185.
Можно служить своей стране, согражданам и обществу, можно служить варнашрама-дхарме, больным, бедным или богатым, женщинам, полубогам или кому-то еще. Однако цель подобного служения — удовлетворить собственные чувства, испытав как можно больше материальных наслаждений. Беда в том, что такая деятельность привлекает очень многих, а те, кто пропагандирует ее, пользуются репутацией махаджан, образцовых лидеров. В действительности ТАКИЕ ЛИДЕРЫ ЛИШЬ СБИВАЮТ ДРУГИХ С ИСТИННОГО ПУТИ, ХОТЯ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ И НЕ СОЗНАЮТ ЭТОГО.
3 мая 1976 г. Гонолулу.
Ученик № 2: Их идея в том, что мы должны распространять Сознание Кришны через развитие отношений с обществом, мы должны просто понравится людям и тогда они придут к нам. А распространение книг напротив, раздражает, отталкивает их.
Прабхупада: ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫ ПЕРЕЖИВАЕТЕ О ТОМ, ЧТОБЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ ПУБЛИКУ, А НЕ О ТОМ, ЧТО БЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ! Духовный учитель просит вас распространять книги, и вы обязаны делать это! В этом заключается ваше послушание духовному учителю!!! И не важно нравится это людям или напротив раздражает их!!! … Я просто честно пытаюсь, и не важно, нравится кому-то, или нет!!!!! Если вы будете переживать о том, чтобы понравится людям, то может им понравится, если вы будете голыми танцевать для них – значит ли это, что вы должны делать это?! Зачем тогда вам духовный учитель, если ваша цель удовлетворять не его, а людей?!!! Люди это просто сумасбродные своевольники, какое благо можно получить, удовлетворяя их прихоти!?! ОСТАВЬТЕ ЭТИ МЕНТАЛЬНО СОСТРЯПАННЫЕ ИДЕИ - КАК НАМ УДОВЛЕТВОРИТЬ ЛЮДЕЙ!!!! АБСОЛЮТНО НЕ ВАЖНО, ДОВОЛЬНЫ ИЛИ НЕ ДОВОЛЬНЫ ВАМИ ЛЮДИ.
Итак, четвертый вопрос так же полностью разъяснен. Прабхупада предельно ясно говорит: «Оставьте эти ментально состряпанные идеи, о том, что мы должно понравится обществу. Мы должны понравится гуру и Кришне, а не людям и обществу»!
Вывод, дорогие вайшнавы и вайшнави, после таких предельно ясных, предельно недвусмысленных указаний  Прабхупады именно по поставленным вопросам-тему необходимо считать полностью закрытой!
Предельно ясные, обязательные для исполнения любым преданным ИСККОН, наставления Прабхупады-ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖАЮТ САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ РАЗНОГЛАСИЙ, И ДАЛЬНЕЙШИХ ДИСКУССИЙ!
Если все же кто-то упрямо продолжает сохранять, и, тем более, распространять свое мнение, то именно про это Его Божественная Милость Ом Вишнупада Парамахамса Паривраджакачарья Аштотарашата Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада предельно ясно говорит:
ЧЧ Ади-лила 12.9.
Некоторые из учеников строго следовали указаниям ачарьи, другие же отклонились и стали руководствоваться собственными выдумками, внушенными им дайви-майей.
КОММЕНТАРИЙ: Этот стих описывает, С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РАСКОЛ. Если ученики больше не придерживаются принципа во всем следовать указаниям духовного учителя, между ними немедленно возникают разногласия. Любое мнение, отличное от мнения духовного учителя, не имеет никакой ценности. Никто не должен пытаться вводить материальные представления в сферу духовной жизни. С этого начинаются все отклонения. Духовное развитие несовместимо с материальными представлениями.
Итак, Прабхупада предельно ясно дает ответ, что нет, и не может быть, не каких других мнений, помимо его собственного.
Если, после того, как сам Прабхупада, дал исчерпывающий ответ на поставленные вопросы-кто-то, все-таки продолжает возражать, и отстаивать свою собственную точку зрения-то этот человек проявляет своеволие, отрицает священный авторитет Прабхупады!
И, даже если человек, прямо не отрицает правильность указаний Прабхупады, но пытается лукаво запутывать, предельно разъясненный самим Прабхупадой, вопрос, говоря: «Да это правильно, но есть еще какая-то другая сторона, мнение, точка зрения»-то абсолютно очевидно, что МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ЧЕЛОВЕКОМ, НА ДЕЛЕ, ТАКЖЕ НЕ ПРИНИМАЮЩИМ АВТОРИТЕТ ПРАБХУПАДЫ!
Сам Прабхупада дает предельно ясное, недвусмысленное наставление-как истинные последователи Прабхупады должны относиться к такому «либеральному» подходу к его (Прабхупады) наставлениям (ЧЧ Ади 12.9. «Никто не должен пытаться вводить материальные представления в сферу духовной жизни. С этого начинаются все отклонения.»)
Абсолютно ясно, что все искренние преданные ИСККОН, согласно вышеприведенному указанию Прабхупады, а также согласно законам ИСККОН (резолюциям Джи-Би-Си) обязаны указать оппонентам «либералам», что своим упрямым непринятием указаний Прабхупады-именно они привносят в ИСККОН саму возможность расколов и сепаратизма. 
Дорогие вайшавы и вайшнави. Я настоятельно подчёркиваю-принцип нетерпимости к каким-то другим мнениям ВВЕЛ НЕ ШАШТХИВАРА ДАС!
ПРИНЦИП НЕТЕРПИМОСТИ К РАЗНИЦЕ ВО МНЕНИЯХ, СДЕЛАЛ ЗАКОНОМ ДЛЯ ИСККОН САМ ПРАБХУПАДА!!!
Попытайтесь, глубоко понять. Не Шаштхивара дас, а Шрила Прабхупада сказал: ЧЧ Ади-лила 12.9. комм. «Любое мнение, отличное от мнения духовного учителя, не имеет никакой ценности» (это сказано не Шаштхиварой дасом, а самим Прабхупадой).
«Никто не должен пытаться вводить материальные представления в сферу духовной жизни...» ( Это снова сказано не каким-то там Шаштхиварой дасом, а самим Прабхупадой).
Мои уважаемые оппоненты, если после вышеприведенного, вы продолжаете упрямо твердить: «Это всего лишь мнение Шаштхивары даса» - то этими словами вы унижаете и оскорбляете не какого-то там Шаштхивару даса, а самого Великого Махабхагавату, ачарью-основателя нашего Движения Его Божественную Милость Ом Вишнупаду Парамахамсу Паривраджакачарью Аштотарашату Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанту Свами Шрилу Прабхупаду.
Вы лукаво делаете вид, как будто вы не согласны с Шашхиварой дасом, но на самом деле, вы не согласны с самим Прабхупадой.
Это как в примере с радио. Скажем, идет передача по радио. Выступает Прабхупада. Раздраженные передачей, вы в гневе говорите: «Выключите это дурацкое радио». Совершенно очевидно, что вас раздражает не радио, а сам выступающий по радио. Радио-это Шаштхивара дас. Само его мнение никак не представлено – он просто передающее устройство. Зато представлено мнение самого Прабхупады.
Совершенно очевидно, что сторонники «либерального» (НА САМОМ ДЕЛЕ-ПРОСТО СВОЕВОЛЬНОГО! НЕПОЧТИТЕЛЬНОГО!) отношения к священным наставлениям Прабхупады, в силу каких-то своих собственных, корыстных мотивов, пристрастий-без силового давления, не станут действовать согласно законам ИСККОН.
 Единственный выход решить эту проблему-обратиться к административному руководству ИСККОН, и другим преданным, с просьбой как-то повлиять на этих людей.
Итак, дорогие вайшнавы и вайшнави!
Давайте же, ради удовольствия Его Божественной Милости Ом Вишнупады Парамахамсы Паривраджакачарьи Аштотарашаты Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады, отбросив все свои личные мнения и пристрастия, с открытым сердцем искренне объединимся на твердой, научной, эффективной базе недвусмысленных указаний Прабхупады!
Как Прабхупада говорил: «Ваша любовь ко мне проявится в том-как вы будете сотрудничать ради исполнения великой миссии Господа Чайтаньи Махапрабху!»
Благодаря абсолютно своевременному, и правильному, последнему Заявлению Джи-Би-Си о положении Шрилы Прабхупады от 9 марта 2013 г.-у нас сейчас, как никогда, есть чудесная возможность доказать свою настоящую, бескорыстную (лишенную личных материальных мотивов) преданность Прабхупаде!
Прабхупада так верит в нас-так давайте же постараемся не разочаровать Его Божественную Милость Ом Вишнупаду Парамахамсу Паривраджакачарью Аштотарашату Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанту Свами Шрилу Прабхупаду.
 Ваш слуга Шаштхивара дас.

Приложенные файлы

  • docx 18467763
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий