Propoved_Rimlyanam_7_14_25


Вступление.
Все мы с вами испытывали много раз сильную борьбу в сражении с грехом. Может быть это происходит с вами прямо сейчас. И не раз в нашей жизни грех одерживал победу над нами.
Тема нашей предстоящей воскресной проповеди: Борьба с грехом в жизни верующего.
В послание к Римлянам в 7-й главе с 14-го по 25-й стихи, мы с вами увидим борьбу Павла и извлечём из неё несколько уроков для своей христианской жизни.
Давайте откроем с вами это место Писание и прочитаем.
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
(Рим.7:14-25)
Сначала опять вновь для нас с вами важно задаться следующим вопросом: Павел описывает свой дохристианский опыт или он пишет о себе, как о верующем человеке?
Есть несколько точек зрения по этому поводу:
Некоторые считают, что Павел пишет о себе, как о неверующем.
Другие же считают, что он пишет здесь о себе в период обращения.
Третьи считают, что он пишет о себе как о новообращённом христианине.
А четвёртые считают, что он пишет о себе, как о зрелом христианине.
Я же считаю, что он пишет о себе просто, как о христианине, поскольку борьба с грехом и даже победа греха в жизни христианина это то что будет сопровождать на протяжении всей христианской жизни. При этом неважно ты зрелый или не зрелый христианин. Павел в этом месте Писания пишет о себе, как о том, кто борется с грехом до полного бессилия, но затем обретает свободу во Христе.
Я приведу несколько аргументов в пользу, того что Павел здесь говорит о себе, как об обыкновенном христианине.
Такую борьбу не испытывал Павел до своего обращения.
Как вы помните, Павел в послании к Филипийцам называет себе «по правде законный – непорочный». Павел будучи фарисеем не испытывал в своём сердце терзаний совести от закона, он был удовлетворён своей фарисейской самоправедностью.
Он говорит о себе в настоящем времени.
Заметьте интересную деталь, в стихах 13-25, в отличие от стихов 7-12, Павел говорит в настоящем времени. Он говорит, оглядываясь назад в прошлое с 7-го по12-й стихи. Но в стихах 13-го по 25-й стихи, он говорит в настоящем времени. Обратите внимание, снова и снова, как он говорит о себе в 14-ом стихе «Я плотянин». В стихе 15-ом он говорит «Ибо я не понимаю что делаю. Если вы посмотрите, то вы увидите, что он говорит о себе о своих действиях постоянно в настоящем времени. В отличие от предыдущего отрывка, когда он в 9-ом стихе говорит: «Я жил некогда без закона». Он смотрел о себе в прошедшем времени. Но теперь в исследуемом нами отрывке, Он не смотрит назад в туманное прошлое. Он говорит в настоящем времени. А значит он говорит о себе, как о христианине, который идёт путём возрастания в вере.
Павел говорит о законе, как может говорить лишь христианин.
Павел описывает своё отношение к закону, как христианин. В 14-ом стихе он называет закон духовным, а в 16-ом стихе добрым, но самое важное, когда он в 22-ом стихе говорит: « Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием». Он находит удовлетворение в законе Божьем, причём внутри себя. Неверующий человек не может находить удовлетворение в законе Божьем. Потому что внутри в своём сердце он стремится враждовать против Бога.
Павел описывает себя, как имеющего две природы.
Это он делает во второй части 25-го стиха: «Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха».
До обращения у Павла не было правильного отношения к закону Божьему, а теперь он имеет новое желание служить закону. В его греховной природе он не служил закону, а лишь использовал его для возрастания в самоправедности, но теперь всё изменилось теперь Павел стал способен служить закону.
Теперь дайте обратим внимание на структуру исследуемого нами текста. Нам очень важно прежде чем мы будем исследовать отрывок увидеть структуру.
Структура этого отрывка, носит циклический характер и состоит из трёх циклов духовного стенания Павла.
Первый цикл: (7:14-17)
Утверждение (7:14):
Доказательство : (7: 15-16):
Вывод : (7:17):
Второй цикл (7: 18-20):
утверждение : (7:18):
Доказательство (7: 18б-19):
Заключение (7:20):
Третий цикл (7: 21-25):
утверждение (7:21):
Доказательство (7: 22-23):
Вывод (7:25):
Третий и второй циклы во многом повторяют первый цикл, поэтому мне представляется опыт Павла здесь, как карусель греха. Он делает то же самое снова и снова, несмотря на свои благие намерения наоборот. Он хочет, чтобы остановить, но он не может. И поэтому общее ощущение является осознание бессилия Павла. Он знает, что он делает не так, и он хочет, чтобы угодить Богу, но от бессилия собственный усилий, он приходит к полной безысходности. Грех снова и снова берет верх. Но всё же третий цикл отличается от двух первых, потому что в нём появляется надежда. Эти три цикла стенания Павла приводят его к полной безысходности, а затем выход.
Мы с вами из этих трёх стенаний Павла извлечём несколько уроков.
1-й урок: Борьба с грехом, будет сопровождать нас в течение всей нашей жизни.
Павел нам здесь показывает, что борьба существует в жизни христианина на протяжении всей нашей христианской жизни.
Один человек мне сказал, что тяжело быть рядом с человеком, который совершенный, который тщательно скрывает свою борьбу. Православная церковь учит, что человек может стать совершенным. Многие святые достигнули очень высокого уровня зрелости, когда они уже во многом были избавлены от греха.
Честность.
Павел честный в своей борьбе.
Многие люди не честны и они даже из-за этого не испытывают борьбы, потому что успокаивают свою совесть ложными способами. Нечестность мешает нам видеть картину нашей жизни реально. Мы пытаемся скрыть внутреннее сражения чтобы представить себя перед другими людьми совершенными.
Однако же на этот счёт Иоанн в своём 1-ом послании в 1-й главе с 8-го по 10-й стихи, говорит следующее: «8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас».
Я уже совершенный.
Есть ложное воззрение, что человек постепенно в своей жизни становится совершенным.
Однако же стремление к перфекцианизму порождает лицемерие в жизни людей, и они перестают видеть в своей жизни грех. Грех в нашем сердце не перестанет быть менее коварным, наше желание любить себе будет проявлять себя в нас на протяжении всей нашей жизни. И честное и объективное взгляд на свою жизни поможет нам не скатиться в лицемерие.
Представьте такую ситуацию, что вокруг вас люди очень совершенные, они не показывают свою продолжающуюся борьбу, они не говорят, как они сражаются с грехом и через некоторое время вы осознаёте себя, каким-то ужасным. Вы думаете вы наверное один такой, который постоянно испытываете борьбу и вы возможно наверное неверующий человек. Но вскоре вы смиряетесь и решаете быть похожим на тех, кто окружает вас. Вы теперь не говорите о своей борьбе, но тщательно скрываете её, чтобы выглядеть перед другими людьми совершенным. А потом приходит в церковь другой человек, который тоже испытывает борьбу. Смотрит на вас, сравнивает себя с вами и думает, я наверно ужасный человек, потому что я постоянно борюсь с грехом, а потом принимает решение не говорить о своей борьбе и просто говорит только о своих победах и духовных успехах. Внутри борьба, а снаружи духовно успешный христианин. Пример Павла нам показывает, что борьба будет нас сопровождать на протяжении всей нашей христианской жизни и нам нужно быть честной в этой борьбе, если мы не будем, то мы станем сами лицемерами и наплодим вокруг себя лицемеров.
Истинная борьба приводит к разочарованию в собственных силах. 14-17;18-20
Рассматривая борьбу Павла, мы видим, что он приходит к полному бессилию и разочарованию в собственных силах.
Заметьте такие фразы: 18 стих«потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу».
19 стих: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».
22, 23 стихи: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих».
И вот отчаяние достигает кульминации и Павел в 24-ом стихе произносит: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?».
И здесь уже видно полное бессилие, видно человека, который уже не может больше бороться и ему нужна сила из вне.
Налицо конфликт между желанием и поступком – желание есть, но отсутствует сила к победе.
Очевидно, это конфликт возрождённой личности, которая знает, любит, избирает и жаждет исполнять закон Божий, но обнаруживает, что своими силами не способна это сделать.
Что мешает нам признать своё бессилие и уповать на Бога?
Самоуверенность
Мы хотим сами побеждать грех.
Для спасателя спасать утопающего бывает большой проблемой, потому что он начинает топить того кто его спасает. И нужно просто вырубить, того кого ты спасаешь и тогда тот кто танул становится податливым для спасения.
Истинная борьба характеризуется тем, что человек не удовлетворён грехом.
Теперь посмотрим на стих 24-й. В стихе 24, он плачет крик, "Несчастный, кричит, ну кто же может освободить меня от сего тела смерти установить?" Из-за его чувства рабства греха, он кричит в нищете. Обратите внимание, что верующий никогда не может никогда быть удовлетворенным от греха. Верующий не может жить и чувствовать себя счастливым живя под господством греха.
Верующий всегда будет несчастным в грехе.
Вопли от греха не слышны в жизни тех, кто живёт в самоправедности. Но если вы честны сами с собой, то будут такие моменты, когда вы будете вместе с Павлом вопиять: «Кто избавит меня от сего тела смерти?».
Закон обостряет борьбу с грехом, но не приводит к свободе от греха.
Когда Павел третий раз испытывает борьбу, то он восклицает: «бедный я человек, кто избавит меня, от себя тела смерти». Закон обострил до предела борьбу Павла, но он не избавил его от греха. Это должно научить нас правильно пользоваться законом. Если вы постоянно обнажаете свой грех законом, то вы так и будете несвободны. Добрый инструмент освящение может быть для вас не благословением, а проклятием.
Истинная борьба приведёт к полной зависимости от Христа. 21-25
Третий цикл борьбы Павла приводит Его к зависимости от Христа, когда он в 25-ом стихе восклицает: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим….».
Многие испытывают борьбу, но их борьба приводит их к большему угрызению совести, к больше чувству вины и тогда они пребывают в унынии и грех больше и больше их держит в заперти. Но истинная борьба должна привести нас к полному упованию на Христа.
Духовная борьба не означает, что мы имеем две личности.
Мы имеем одну личность, мы новое творение во Христе, но вместе с тем мы имеем две природы. Несмотря на то, что Павел говорит о наличие двух природ – он о себе говорит, как об одной личности. А Павел теперь является, как он и говорит(2Кор.5:17): «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое». Мы являемся новой личностью во Христе, мы принадлежим теперь новому хозяину. Но нужно понимать, что в нас существуют две природы, которые, как раз борются между собой. Мы новая личность, но мы имеем ветхую природу, которая проявляет себя в нашей сути, в нашем сердце.
С другой стороны очень важно понять, что эти две природы не имеют одинаковой силы. Благодаря тому, что Дух Святой живущий в нас обеспечивает нам новую природу, благодаря этому новая природа, которая во Христе сильнее ветхой.

Приложенные файлы

  • docx 18467759
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий