PROROK


ПРОРОК- «призванный» самим Б. провозглашать его волю;посредник между Б. и чел.; особая фигура, тот, кто стоит лицом к Б., кто слышит его голос,кто несет его слово,творческая индивидуальность. ЕГО ПУТЬ-умозрительный,нужно ходить перед Б. УЧЕНИЕ- примат этики над культом,его бессмыслинность и ненужность,важность нравственности,милосердия,главное любовь к Богу и к ближнему.
ПРОРОЧЕСКАЯ КНИГА- *8-6вв днэ* особый жанр древнеевр.лит-ры.Появление жанра связано с кризисом,расколом Изр Царства,с обострением междуусобиц и соц.противоречий. Написана от 1лица. « Я госпада через Я пророка» (отнош. Я-вечное ТЫ). НАЧАЛО КНИГ: И было ко мне слово Божье. Тут: 1) мессианская эра,2)трагически-оптимист. концепция истории 3)чудо Божественного Откровения. ЖАНР: синтетический:притча,обличения, нарротив, хроника,проповедб,истор.события,проза,плач.Примат эстетики над кулььтом (этический монотеизм)
КНИГА ИИСУСа НАВИНА: ИСТОРИЧКСКИЙ ВОИНСКИЙ ЭПОС. Игошуа бин Нун «Бог в помощь»- историческая личность, преемник Моисея.скорее талантливый полководец. Книга посвящена завоеванию Ханаана( к 13 в днэ).историческое сливается с легендарно-эпическим. ЧУДЕСА: 1) переход через р. Иордан (воды остановились,но только после того,как народ не побоявшись вступил в бурлящую воду) [переход через Тростниковое море в кН Быт ]. 2) при осаде г. Иерихон,кот. Неприступный. 6 дней ходить вокруг города 1 раз в день не говоря ни слова и в 7 день,обойти 7раз + когда «вокликните!» затрубить в трубы. ТРУБЫ ИЕРИХОНСКИЕ- сила слова,духовные усилия,связанные с кончегом.Сохранить жизнь РААВ и ее семье. 3) битва под г Гивон в долине Оленей с 5 ханаанейскими царями.Иисус Н попроил остановить солнце и лцнц, т.к «Бог сражался за Израиль». При смерти в 110л обнавляет Завет с богом= «Собор Иисуса Навина».
КНИГА СУДЕЙ: Гофониил, Аод, Самегар,Девора, Гедеон, (Авимелех), Фола, Иаир, Иеффай, Есевон, Самсон, Елон,Самуил.ХРОНИКА С ГЕРОИЧ ВОИНС ЭПОС. 12-11в днэ . Судья- харизматичный лидер. ДЕВОРА «пчела»- пророчица во время создания «железных колесниц Иавина»,говорит Бараку, чтобы собрал 2 колена ( Зевулона и Нафтали) для восстания. Все случается,она пообещав идет с ним,но убивает Сисру (военачальника) Иаиль, у кот. Он прятался). ГИДОН- посли смерти Деворы, на помощь к израилитянам=[богатырский эпос]- с 300шт войском нападает на лагерь врага «Меч господа и Гидона».победа. ИЕФФАЙ И ЕГО ДОЧЬ. Перед решающим сражением= клятва о жертвоприношении. (из ворот вышла ед.Дочь= стала символом чистоты,самопожертвования).укоряется необдуманность поступков. ШИМШОН (САМСОН) «служитель»,12судья ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС. Герой-богатырь, сверхъестественная сила от духа господня.ПОДВИГИ:1)разодрал льва по дороге за невестой ЗАГАДКА на брачном пиру,тут за рубахи убил 30чел. САМСОН + ДЕЛИЛА пытаитя выведать его силу, 2)отдался фелистимлянам,веревки как лен,челюстью осла убил 1000, разгромил стены яз храма с выколотыми глазами.
1-2 КН САМУИЛА (1.2 кн ЦАРСТВ). Самуил- последний из судей и1 пророк эп Царства « да услышит Бог». – к нему с вопросом о пропаших отцовских ослицах приходит ШАУЛЬ (Саул), колено Биньямина «испрошенный» «Неужели и Саул во пророках»- после того как самуил помазал Саула на царствования, он начинает пророчествовать,сам того не ожидая.= значение удивлении.когда чел не отличающийся способностями совершил нечто выдающиеся. Ссоры с Самулом,после смерти,когда достигается рассказ апогея,Саул идет переодевшись за помощью к ВОЛШЕБНИЦЕ ИЗ ЭЙН-ДОРА (ЭЙНДОРСКАЯ)- никромантка, кот вызывает Самуила из могилы,кот предсказывает гибель Саула и 2 сыновей ( в том числе и Йонофана) в завтрашеней битве.саул закалывает себя мечом чтобы не попасть к врагу. ДАВИД +ВЕРСАВИЯ( МУЖ УРИЯ БЫЛ ОТОСЛАН НА ВОЙНУ)= АВЕССАЛОМ(ВОССТАНИЕ ПОГИБ)+ АВИСАГА «любимец» . ПОЕДИНОК ДАВИДА И ГОЛИАФА(фелистимлянин) идет на него с палкой и камняли и побеждает. СОЛОМОН (спор 2 матерей за младенцев)
1- 2КН ЦАРЕЙ (3-4 КН ЦАРСТВ)- параллельное повествование 2 царств: 10 колен (Йоровам), Егуды+Беньямина- (Рахавам. Расцвет язычества, «Коллизия Пророк-Царь»,смута между царствами.) ПРОРОК ЭЛИЯГУ И ЦАРЬ АХАВА + ЖЕНА ИЕСАВЕЛЬ. Царь поставил жертвенник Баалу в Самарии и покланялся ему, а его жена истребляла пророков. Тут на авнсцену приходит ИЛИЯГУ ТИШБИЯНИН «Мой Б.-Господь» призван покорить язычество.Он возвещает царю о засухе. Состязание с прорицателями Баала( 2 жертвинника. Огонь)АМОС- первый письменный пророк, создатель еврейской эсхатологии, учение о конце времен, «ДЕнб Господень»- день бедствия и высшего суда,но в конце слова утешения. Пастух из Северной Иудеи. Проповедь 760г днэ. «господь взял его от овец». Господь- Бог сил. УЧЕНИЕ: осуждает богатство одних и бедность других, противно показное благочестие, «пир развращенных»,говорит о равенстве всех народов перед Богом. ВИДЕНИЯ,кот записал: саранча,кот. Съела царственные Израилякак орудие Гневапокосы и огонь- народ,кот. Придет с мечом на землю. ПРОРОК АМАСИЯ докладывает царю обо всем этом и говорит чтобы Амос уходил к себе,тк тот предсказывает смерть царя.
ОСИЯ- священник,жил в Самарии, умер в 735 г не дожил до гибели северного Царства,но ее предчувствовал. Полюбил женщинцу блудницк и стрдал от ее измен( народ,изменивший Б- неверная жена). Вера- любовь и верность богу,основа-доверие. ПРАВДА+ЛЮБОВЬ+БОГОПОЗНАНИЕ= НРАВСТВЕННЫЙ ИДЕАЛ. Учение: во главе любовь и молитва заместо тельцов. «ибоя милости хочу,а не жертвы и богопознания- более всесожжения» ос 6:6
Исаия ( ЙЕШАЙАГУ). « да поможет Господь» ЖАНР: поэма-проповедь. СОСТАВ: 66 глав ( до 39-он; с 40- Второисаиия; с 56- Тритоисаия). Вавилонский плен. ПРИЗВАНИЕ ИСАИИ в храме на престоле Господь, а вокруг него шестикрылые серафимы ( 2 кр- лицв,2- ноги прикрывают, на 2 летают), углем взятого с жертвенника до уст- очищен. ( 6 гл). ИСАИЯ САМ ВЫЗВАЛСЯ ПОЙТИ ЗА БОГА, но услышит ли его народ, т.к сердце его огрубело. УЧЕНИЕ: примат этики над культом ( к чему мне множесво ваших жертв), стремиться разбудть народ, воплощение в жизнь Слово Божьего и Его заповедей, мир между народами, мечта о мировой гармонии. Точно указывает врагод – Ашшур , в отличие от Амоса. Говорит о бесполезности коалиций во главе с Египтом. Исаия говорит,что Ассерийский царь не войдет в город так и случается,царь снялосаду.
ВТОРОИСАИЯ- пророк утешения. «ПЕСНЬ РАБА БОЖЬЕГО»- избранник Господа, кот сознательно приносит себя в жертву за грехи людей; он светоч для возвращения народа,для сплочения. ТРАКТОВКА: 1) аллегория историч. Судьбы еврейского народа 2) пророчество и жизни Иисуса Христа.
ИЕРЕМИЯ – « ДА ВОЗВЫСИТ ГОСПОДЬ» разорение Иудеи Навуходоносором. ПОЭТ СКОРБИ. КНИГА ПЛАЧА- разрушение иерусалима. Книга читаетя 9 ава в день скорби – разрушение 1 и 2 храма. УЧЕНИЕ: Обличение лжепророков;ненависть всего,что делает недостойным народ перед лицом Бога. ПРИЗВАНИЕ: правил во времена Манассии, когда услышал голос Господа,призывающие его,чтобы искоренять зло УЧЕНИЕ: у храма говорит о какрах,кот постигнут Иудею, климит вельмож,служителей з показное благочестие,примат этики над культом( говорит о ненужности храма и ковчега- первый!)., требует полного покаяния! Зрячий в стране слепых, понимал его только Писец БАРУХ,секретарь его. ПРОРОЧЕСТВА: 1)ПОЛНОЕ ЗАВОЕВАНИЕ Иудеи Навуходоносором, гибель Храма, более сильный культ язычества
КНИГА УТЕШЕНИЙ – с 30гл, говорит о справедливости отношения Бога к Своему Народу, напоминает о неразрушимости Завета, когда все закончится- бог заключит ноый завет.тут любовь и нежность к народу
ИЕЗЕКИИЛЬ – ЗАДАЧА- зберечь веру в вавилонском пленении, не дать умножиться язычеству. Синогога ( дом собрания, дом молитвы, дом учения). ЖАНР- ПРОРОЧЕСТВ-ВИДЕНИЙ .Проповедь 593-571гднэ. ЧАСТИ КНИГИ: пророчества о наказании Израиля за нарушение Завета ( 1-24) и пророчества о будущем возраждении (25-48). УЧЕНИЕ: личная ответственность перед Богом, призыв к покаянию . Начало книги ВИДЕНИЕ ИЕЗЕКИИЛЯ 1 НА берегу реки: 4 животных,имеющие 4 лица: человек,лев,телец,орел+ 4 крыла( 2 скрещены вверху- в виде алмаза и 2 летают)+ перед ними колеса полные глаз. 4 животные: 1) пространственные структуры,стороны света 2) атрибуты жвотных- царей: сила,парение,разумность,жертвенность.3) евангелистов. ОН УВИДЕЛ КОЛЕСНИЦУ- ДУША МИРОЗДАНИЯ, СИМВОЛ СЛАВЫ БОЖЬЕЙ. ВИДЕНИЕ 2- ОГНЕННЫЙ МУЖ БЕРЕТ ЕГО ЗА ВОЛОСЫ И ПЕРЕНОСИТ В Иерусалим к храму,где показывает окверненную душу города. ПРОРОЧЕСТВО: возрождение Иерусалима ( сухие кости порывает плоть)

Приложенные файлы

  • docx 18467546
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий