primery_analiza_esse_uchashchihsya_po_obshchest..


C 9.1.(философия) «Пока человек существует, он будет себя открывать» (Е. Богат)
«Однажды Е. Богат сказал такую фразу: «Пока человек существует, он будет себя открывать».
Этой фразой он затрагивает несколько проблем. Я раскрою одну из них.
В моем понимании это высказывание означает, то что, пока человек живет, он непрерывно открывает в себе новые черты, узнает о себе больше, самосовершенствуется.
Я полностью согласен с этим высказыванием, так как оно совпадает с моей жизненной позицией: «Век живи, век учись».
Высказывание Е. Богата совершенно справедливо со стороны социологии, так как процесс социализации, как все мы знаем, протекает в процессе всей жизни.
Так же смею предположить, что процесс открывания себя цикличный. Человек живет, пока познает что-то новое в себе и вообще. Без постепенного совершенствования индивид просто не сможет существовать »
Проанализируем данное эссе на соответствие сформулированным выше требованиям.
Автор все же понял проблему самопознания и самосовершенствования, но довольно бестолково ее выразил. Однако этим его достоинства и исчерпываются. Автор не увидел многоаспектность проблемы, личная позиция явно выражена, но не объяснена. Поговорка «Век живи, век учись» вряд ли соответствует идеи самопознания. В эссе отсутствуют философские понятия, теоретические положения. Факты общественной жизни, модели социальных ситуаций в качестве аргументации не используются. В рассуждениях нет логики, в работе есть явные стилистические погрешности, несоответствие нормам русского языка.
С 9.1.(философия) «Без сомнения, всякое наше познание начинается с опыта…» (И.Кант)
«Я понимаю данное высказывание немецкого философа И.Канта в том смысле, что чувственное восприятие предшествует, как правило, теоретическим умозаключениям. В научном познании эмпирический уровень предшествует теоретическому. В искусстве всё познание строится на субъективном восприятии объекта художником, то есть на опыте. Обыденно-практическое познание состоит из практики, то есть опять же из опыта. Паранаучное познание тоже строится на опыте (это либо откровение, либо интуитивное восприятие). Лишь философское познание строится, в основном, на теории, но это только потому, что оно имеет дело с абстрактными категориями.
Я согласен с позицией автора высказывания. Действительно, в большинстве случаев чувственные ощущения и восприятие, а затем и представление, дают пищу уже практическому познанию, а не наоборот.
В науке почти всегда сначала был эксперимент, а уже затем на его основе строилась теория. Так было, например, при открытии строения атома Э. Резерфордом. Сначала он провел эксперимент по бомбардировке золотого листа излучениями, а уже потом, на основе его результатов, создал свою знаменитую модель атома.
В наиболее часто встречающейся форме познания, обыденно-практической, тоже реализуется этот принцип. Вспомним поговорку «Пока не обожжешься, ума не наберешься», которая прекрасно иллюстрирует обыденное применение высказывания И. Канта »
Автор данного эссе также выбрал философскую тему, но в отличие от предыдущей работы в нем есть явные достоинства.
Автор адекватно понимает проблему, заявленную в теме эссе, как соотношение чувственного и теоретического уровней познания. Заданный аспект проблемы раскрывается с использованием обществоведческих терминов. Текст позволяет определить, что автор понимает особенности познания в целом и научного в частности. Явно представлена личная позиция учащегося и логично объяснена. В качестве аргументации приведен уместный пример из истории науки. Поговорка удачно иллюстрирует обыденное применение теоритического высказывания Канта.

Приложенные файлы

  • docx 18462732
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий