DOOG-2015-konkurs-proverka


Критерии оценивания
вопросов конкурсного тура ДООГ-2015
Уважаемые участники ДООГ, ответы на вопросы не дают абсолютно полного эталона ответа.
Именно поэтому в критериях отмечены максимальные баллы, а в остальном же действуют субъективные критерии, т.е. насколько члены команды, проверяющей работу, считают ответы полными и аргументированными.
Каждый из шести вопросов оценивается до 15 баллов (итого – 90 баллов).
Дополнительные баллы (до 10 баллов) присуждаются, если в своих ответах команды демонстрируют:
- умение понятно и лаконично передать суть ответа,
- грамотную пунктуацию и орфографию,
- оригинальные решения при ответе на вопросы.
Максимальное количество баллов при оценке ответов на вопросы конкурсного тура – 100 (6 вопросов по 15 баллов максимум = 90 + 10 дополнительные баллы).
Вопрос 1
Как правило, поверхностные воды изображаются на космических снимках в сине-голубой гамме (на цветных синтезированных снимках) или черным цветом (на панхроматических – чёрно-белых - снимках – изображение, полученное во всем видимом диапазоне спектра).
На приведенных снимках цвета некоторых гидрологических объектов явно не соответствуют этому утверждению.
Используя знания об особенностях изображенной территории, объясните, чем может быть вызвано такое «искажение» цвета.
Здесь и в других вопросах космические снимки не приводятся (полные формулировки вопросов см. http://geo.metodist.ru/doog/2015/DOOG-2015-konkurs.doc).
Критерии оценивания
«Неестественные» цвета на снимках вызваны различными факторами:
Эфиопское нагорье. На снимке четко видны яркие почти белые водные объекты (река и оросительные каналы). Территория активно используется в сельском хозяйстве (обилие каналов) и можно предположить, что в оросительные системы попадают смытые удобрения с сельхозугодий, размытые рыхлые осадочные горные породы, большое количество ила. Однако, цвет естественного объекта – реки - и более яркое пятно по центру снимка свидетельствуют о другом явлении: на снимке зафиксировано отражение солнечных лучей от поверхности воды (солнечные блики).
Манаус - крупный город в Бразилии - широко известен как место впадения реки Рио-Негру в Амазонку. В переводе с португальского Риу-Негру означает «черная река» из-за темного цвета ее воды, которая не сразу смешивается с коричнево-желтыми водами самой Амазонки. Черный цвет Риу-Негру объясняют, как правило, с переносом разлагающихся растений, размыванием горных пород. Воды Амазонки имеют такой цвет из-за загрязнений (загрязнение воды, слияние двух различных водотоков).
Неестественные цвета озер связаны в большинстве случаев с наличием в них различных загрязнителей, деятельностью микроорганизмов, различной соленостью. На снимке Хакасии четко видно, что вокруг озер находятся промышленные предприятия. Поэтому здесь главной причиной желто-оранжевого цвета озер является антропогенное загрязнение. Желтый цвет, как правило, связан с большим содержанием серы (загрязнение воды).
Белый цвет реки Угаб можно объяснить разными причинами. Во-первых, река прорезает каньон в мраморных и доломитовых породах, частички которых придают воде светлые оттенки. Кроме того, учитывая географическое положение и климатические особенности территории можно говорить пересохшем русле реки (взвешенные вещества и пересыхание русла).
Снимок Канады выполнен в марте, когда реки покрыты льдом, что подтверждается заснеженными областями на территории всего снимка (ледовый режим).
Озеро Эльтон – одно из самых соленых озер мира, представляющее собой по сути насыщенный солевой раствор. Именно выкристаллизовавшаяся соль придает светлый оттенок озеру (соленость озера).
Озеро Натрон относится к соленым озерам (белые пятна четко видны вдоль побережья и на поверхности озера). Танзания знаменита своими национальными парками, а сфера обслуживания, к которой относится туризм, дает около половины ВВП страны. Кроме того, на снимке явно не видные промышленные районы. Поэтому можно предполагать, что буро-красные тона на поверхности озера связаны с естественными причинами. Действительно, такая необычная раскраска озера связана с жизнедеятельностью микрорганизмов, населяющих озеро (соленость+деятельность микроорганизмов).
За каждую верную характеристику изображения – 2 балла (максимум 14 баллов за все семь изображений).
За грамотное использование географической терминологии, описание географических процессов, лаконичность изложения – 1 балл.
Максимальное количество баллов - 15
Вопрос №2
Новая Зеландия. Май, 2001
Какой глобальный географический закон демонстрирует этот снимок?
Какая минимальная высота может быть у объекта белого цвета в центре снимка?
Средняя температура воздуха у побережья +150.
Критерии оценивания
Снимок является хорошей демонстрацией высотной поясности.Минимальная высота снеговой линии начинается с 1200-1300 метров. С помощью среднего значения вертикального градиента температуры в тропосфере, который составляет около 0,б°С/100 м можно подсчитать высоту объекта – около 2500 м.
Максимальное количество баллов – 15.
Вопрос № 3
Индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index – вегетационный индекс)
Задание: используя выводы данных диаграммы и таблицы, а также зная общие закономерности в распределении природных зон, (1) определите для какого времени года построена карта. Ответ аргументируйте.
(2) Почему для Мирового океана индекс NDVI не показан?
(3) Для каких мест на Земле индекс NDVI не меняется в течение года?
(4) Учитывая особенности сезонного развития растительности, как оптимально использовать разносезонные снимки для дешифрирования породного состава лесной растительности?
Критерии оценивания
1. На карте отображена летняя ситуация. В этот период максимальная зеленая фитомасса характерна для северного полушария. В южном полушарии можно наблюдать меньшие показатели зелёной фитомассы в умеренных широтах. Там - зима.
2. Во-первых, вода практически полностью поглощает этот спектральный диапазон волн, который характерен для фитомассы, поэтому получить данные о фитомасе практически не возможно. Во-вторых, плотность (количество) фитомассы на поверхности океана чрезвычайно мала для того, чтобы её можно было зарегистрировать.
3. Для районов, где отсутствует растительность.
4. NDVI позволяет чётко выделить территории занятые лиственными и хвойными видами растений на основе сопоставления летних и зимних данных. На зимних изображениях будут отражены хвойные виды. Можно узнать о количестве лиственной растительности по разнице зимних и летних данных. И наоборот.
Максимальное количество баллов – 15.
Вопрос № 4
Съемка поверхности Земли может быть сканерной и фотографической.
Чем отличается сканерная съемка от фотографической? В чем преимущество сканерной съемки?
Критерии оценивания
Изображения, которые получены фотографической съёмкой отличаются бо’льшим разрешением, для сканерной чаще всего характерно меньшее разрешение,
фотографическая съёмка производится в видимом диапазоне электромагнитного излучения,
Одно из главных преимуществ сканерной съемки – многозональность, т.е. получение данных в разных участках спектра электромагнитного излучения (радиодиапазон, ультрафиолетовый диапазон, видимый, инфракрасный), что позволяет синтезировать гораздо более информативные изображения.
Максимальное количество баллов – 15.
Вопрос № 5
На снимках представлены планировочные структуры некоторых городов мира.Изучив их, назовите не менее 3 географических факторов, определивших особенности планировочной структуры каждого из них.
Критерии оценивания
Москва.
историческое развитие города вокруг крепостных стен,
центральное транспортное положение,
равнинный характер территории без сильных природных ограничивающих факторов.
Волгоград.
протяжённость города обусловлена положением вдоль водной артерии,
равнинность территории на правом берегу,
- исторические причины (более тесные экономические связи с Москвой и Ростовом-на-Дону), которые обусловили развитие правобережья
Новороссийск.
- планировочная структура обусловлена горным характером местности,
- наличие удобной бухты,
- долиной реки Цемес.
Берлин.
- отсутствие одно центра (полицентричность),
- выгодное транспортно-географическое положение,
- развитие Западного и Восточного Берлина по разным планам,
- наличие больших зелёных массивов.
Максимальное количество баллов – 15.
Вопрос №6
На снимках показаны различные сельскохозяйственные территории мира. Учитывая, что каждый снимок покрывает одинаковую площадь, используя сведения о физико-географических, экономико-географических и др. особенностях территорий, опишите отличия в «рисунке» сельскохозяйственных угодий, указав причины их формирования.
Критерии оценивания
Канзас. Штат попадает в степную зону, нередки засухи. Рисунок полей объясняется широким использованием систем кругового орошения.
Северо-запад Германии. Маленькие размеры и мозаичное расположение полей в Германии и других европейских странах объясняются, прежде всего, историческими факторами: в Средневековье земельные наделы были небольшими и хаотичными. Кроме того, для северо-запада Германии характерны холмистые и болотистые местности, что тоже отражается в рисунке полей.
Таиланд. Особенности климата Таиланда способствуют выращиванию риса, агротехника которого складывалась многие века и определила узнаваемый рисунок рисовых полей.
Максимальное количество баллов – 15.
Дополнительные баллы (до 10 баллов) присуждаются, если в своих ответах команд демонстрируют:
- умение понятно и лаконично передать суть ответа,
- грамотную пунктуацию и орфографию,
- оригинальные решения при ответе на вопросы.
Максимальное количество баллов при оценке ответов на вопросы конкурсного тура – 100 (6 вопросов по 15 баллов максимум = 90 + 10 дополнительные баллы).

Приложенные файлы

  • docx 18458312
    Размер файла: 154 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий