Uchastie_prokurora_gosudarstvennykh_i_munitsipa..

ТЕМА: Участие прокурора в гражданском процессе
Вопросы семинара:
Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе.
Условия возбуждения гражданского дела по заявлению прокурора.
Основания вступления прокурора в начатое дело для дачи заключения.
Процессуальные права и обязанности прокурора.

Темы докладов:
1.Гаранитии участия прокурора в гражданском процессе.
2. Защита органами прокуратуры в гражданском процессе прав несовершеннолетних

Письменные задания:
1. Представьте в виде схемы основания обращения в суд прокурора для защиты прав и законных интересов других лиц, формы его участия, процессуальные права и обязанности.
2. Представьте в виде схемы порядок вступления прокурора в гражданский процесс, а также основания для отказа в приеме его заявления.
3. Представьте в виде схемы лиц, имеющих право обращаться в суд для защиты прав, свобод, законных интересов других лиц.
4. Представьте сравнительную характеристику (в табличной форме) отличительных признаков процессуальных прав и обязанностей прокурора и представителя (адвоката) в гражданском процессе.


Задачи
Задача 1. Свердловский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации в лице Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Уральскому федеральному округу и неопределенного круга лиц к ООО «Путь» о возложении обязанности по внесению платежей за негативное воздействие на окружающую среду за 2010 и 2011 годы в размере 80 000 тыс. руб.
Отказывая в принятии искового заявления, суд указал, что заявленное прокурором требование о возложении обязанности на ООО «Путь» по внесению платежей за негативное воздействие на окружающую среду не связано с защитой интересов неопределенного круга лиц.
Проанализируйте действия прокурора и суда.

Задача 2. По каким из перечисленных категорий гражданских дел прокурор вступает в начатое дело для дачи заключения:
а) о защите избирательных прав граждан и права на участие в референдуме;
б) об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
в) о восстановлении на работе;
г) об оспаривании нормативных правовых актов;
д) об отмене усыновления;
е) о признании брака недействительным.

Задача 3. Прокурор обратился в суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц к ОАО «Строймаш» о понуждении к проведению аттестации рабочих мест с последующей сертификацией работ по охране труда. Судья районного суда возвратил заявление, указав на то, что прокурор вышел за пределы предоставленных ему полномочий, поскольку работники ОАО «Строймаш», в интересах которых прокурором заявляются требования, не относятся к неопределенному кругу лиц, могут самостоятельно обратиться за защитой своего права, следовательно, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ заявление подано лицом, не имеющим полномочий на его предъявление в суд.
Правомерно ли поступил судья?

Задача 4. Прокурор обратился в суд с иском к Шубину об установлении отцовства в отношении семилетней Кристины. Судья, отказывая в принятии искового заявления, указал на то, что в ст. 49 СК РФ прокурор не назван в качестве лица, имеющего право на предъявление такого иска в суд.
Правомерны ли действия судьи?

Задача 5. Прокурор района обратился в суд с иском к Министерству финансов Свердловской области о взыскании с казны недополученных средств на содержание несовершеннолетней Марии, находящейся под опекой 87-летней бабушки Зинаиды Витальевны.
Определением судьи районного суда в принятии заявления отказано по тем основаниям, что у несовершеннолетней Марии есть опекун.
Прокурор не согласился с таким определением, поскольку опекунша является пенсионеркой по возрасту и не может самостоятельно обратиться в суд, и подал апелляционную жалобу на определение суда об отказе в принятии искового заявления.
Проанализируйте действия прокурора и судьи.

Задача 6. В каких из перечисленных случаев по заявлению прокурора может быть возбуждено гражданское дело:
а) по делу о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства;
б) по делу о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным;
в) по делу о вынесении судебного приказа на взыскание с гражданина недоимки по налогу;
г) по делу о взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, находящегося под опекой;
д) по делу об отмене усыновления.

Задача 7. Предъявляя иск в интересах Фокина о предоставлении жилого помещения во внеочередном подряде за счет средств областного бюджета, прокурор в качестве уважительных причин, по которым истец не может самостоятельно обратиться в суд, указал отбывание истцом наказания в местах лишения свободы, а также то, что истец не обладает специальными познаниями в области юриспруденции и, как следствие, не имеет возможности подготовить исковое заявление, отвечающее требованиям гражданского процессуального законодательства.
Судья оставил исковое заявление прокурора без движения, мотивировав свое решение тем, что приложенные к исковому заявлению копии документов не отвечали требованиям ст. 71 ГПК РФ, поскольку из этих копий невозможно установить, какие сведения в них содержатся.
Кем и какие допущены процессуальные нарушения?

Задача 8. Прокурор в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ обратился в суд в интересах несовершеннолетних сестер Ирины, воспитанницы дома-интерната для умственно отсталых детей, 2000 года рождения, и Яны, воспитанницы школы-интерната, с заявлением к местной администрации, в котором просил обязать ее произвести ремонт закрепленного за несовершеннолетними жилого помещения и осуществить контроль за его сохранностью.
Судья отказал в принятии искового заявления, указав на то, что администрации детских учреждений, где находятся дети, являются опекунами, осуществляют защиту их прав и законных интересов, каких-либо доказательств, препятствующих самостоятельному обращению в суд самих учреждений, прокурор не представил.
Правомерно ли поступил судья?

Задача 9. Шуклин обратился к прокурору с жалобой на неправомерный отказ ЗАГС Кировского района г. Екатеринбурга в государственной регистрации отцовства, мотивируя тем, что он состоит в зарегистрированном браке с Муршитовой, они имеют общего несовершеннолетнего ребенка Марата, родившегося в 2009 г. При государственной регистрации рождения сына в актовую запись были внесены только сведения о матери, поскольку на тот момент они в браке не состояли. В ноябре 2010 г., будучи уже в зарегистрированном браке, Шуклин и его супруга обратились с совместным заявлением в отдел ЗАГС Кировского района о государственной регистрации отцовства, в чем им было отказано.
Прокурор Кировского района г. Екатеринбурга обратился в суд в интересах Шуклина с требованием о признании отказа в регистрации незаконным и возложении на отдел ЗАГС обязанности произвести государственную регистрацию установления отцовства, внести в запись акта о рождении Марата сведения о Шуклине как об отце.
Решением суда заявление прокурора удовлетворено. Отказ ЗАГС Кировского района в государственной регистрации установления отцовства признан незаконным. На отдел ЗАГС Кировского района возложена обязанность произвести государственную регистрацию установления отцовства Шуклина в отношении несовершеннолетнего Марата.
Проанализируйте действия прокурора и суда.

Задача 10. Скутельник обратился в суд с иском к филиалу ООО «Надежность» - «Главное управление по Свердловской области» о взыскании страховой выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью,пени.
Исковые требования мотивированы тем, что в результате ДТП, произошедшего по вине водителя Ивлева, истцу были причинены телесные повреждения. Поскольку автогражданская ответственность владельца транспортного средства ОАО «БСК», работником которого является Ивлев, была застрахована в ООО «Надежда», истец обратился с заявлением к последнему о выплате ему страховой суммы в части возмещения вреда, причиненного его здоровью. Однако ответчик отказал истцу в страховой выплате по мотиву отсутствия страхового случая.
Судом исковые требования Скутельника были удовлетворены частично.
Изучив дело, прокурор счел, что решение не отвечает требованиям законности и обоснованности. Во-первых, к участию в деле не был привлечен владелец источника повышенной опасности и водитель Ивлев. Во-вторых, в материалах дела отсутствуют сведения, свидетельствующие о надлежащем уведомлении прокурора о месте и времени рассмотрения дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по которому участие прокурора предусмотрено гражданским процессуальным законодательством. Прокурор направил апелляционное представление об отмене решения и повторном рассмотрении дела.
Судья возвратил представление, мотивируя это тем, что прокурор, не принимавший участия в рассмотрении дела, не вправе приносить представление о пересмотре дела судом апелляционной инстанции.
Определите участвующих в деле лиц.
Соответствуют ли действия суда первой инстанции и судьи апелляционной инстанции требованиям гражданского процессуального законодательства?
ТЕМА: Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих нарушенные или оспариваемые права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц
Вопросы семинара:

Основания участия органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права других лиц, в гражданском процессе. Цели их участия в процессе.
Условия возбуждения гражданского дела субъектами, указанными в ст. 46 ГПК РФ. Процессуальные права и обязанности данных субъектов.
Участие в гражданском процессе государственных органов и органов местного самоуправления с целью дачи заключения по делу. Их процессуальные права и обязанности.
Виды государственных органов и органов местного самоуправления, участвующих в гражданском процессе.

Темы докладов:
Специальные основания обращения в суд в защиту чужих интересов государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций.
Деятельность органов опеки и попечительства как участников гражданского процесса по защите прав ребенка.


Письменные задания:
Укажите в табличной форме отличие государственных органов и органов местного самоуправления, участвующих в деле, от иных участников гражданского процесса (прокурора, третьих лиц, экспертов, специалистов, представителей).
Проведите сравнительный анализ институтов участия органов власти (государственных и местного самоуправления) и прокурора в гражданском процессе.
Распределите бремя доказывания между лицами, участвующими в деле, возбуждаемом по инициативе государственных органов, органов местного самоуправления.
Укажите в табличной форме формы участия в гражданском процессе органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с ГПК РФ

Задачи
Задача 1. Подлежит ли возбуждению в порядке ст. 46 ГПК РФ гражданское дело? Определите участвующих в деле лиц:
а) по иску органа опеки и попечительства к родителям ребенка о взыскании алиментов на его содержание;
б) по заявлению председателя кооператива к работнику о взыскании материального ущерба, причиненного работником в нерабочее время;
в) по иску фирмы ООО «Каркас» о признании недействительной сделки, по которой несовершеннолетняя работница (17 лет) под влиянием угрозы подарила сожителю принадлежащую ей квартиру;
г) по иску детдома в интересах воспитанника о признании права на жилую площадь в частном доме, занимаемом отчимом воспитанника.

Задача 2. Директор автоцентра «Отечественный» в связи с переходом на продажу автомобилей иностранного производства и переименованием автоцентра в «Зарубежный» издал приказ о прекращении гарантийного технического обслуживания автомобилей отечественного производства. Городское общество потребителей обратилось в суд с иском в интересах неопределенного круга граждан о признании приказа противоправным и возложении на ответчика обязанности возобновить гарантийное техническое обслуживание по заключенным ранее договорам. Поскольку ст. 38 ГПК РФ предусматривает участие в гражданском процессе конкретного истца или истцов, а они заявителем не были указаны, судья оставил исковое заявление общества потребителей без движения и через неделю возвратил исковые материалы на основании ст. 136 ГПК РФ.
Оцените действия городского общества потребителей и судьи с учетом норм Закона РФ от 07.02. 1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Задача 3. Комиссия по делам несовершеннолетних при администрации района предъявила иск к Батуриной о лишении родительских прав в отношении трехлетней дочери Елены, указав, что ответчица употребляет наркотические вещества, ведет недостойный образ жизни, воспитанием ребенка не занимается, в связи с чем ее муж оставил семью. На основании представленных комиссией письменных материалов суд иск удовлетворил и взыскал с обоих родителей в пользу Елены алименты в размере 1 /4 заработка каждого.
Правомерно ли возбуждение дела по иску комиссии?
Надлежаще ли оно рассмотрено судом?
Определите участвующих в деле лиц.
Проанализируйте правомерность взыскания алиментов с родителей без предъявления такого требования.

Задача 4. Начальник муниципального ремонтно-строительного управления Жарков уволил с работы прораба Игошина с явным нарушением трудового законодательства. Суд восстановил Игошина на работе и взыскал с управления 6 тыс. руб. за вынужденный прогул. Районный комитет по управлению муниципальным имуществом обратился в суд с регрессным иском к Жаркову о взыскании с него материального ущерба, причиненного РСУ, в размере 6 тыс. руб.
Вправе ли суд рассматривать это дело?

Задача 5. При рассмотрении дела по иску органа опеки и попечительства к Зубреву о лишении родительских прав и передаче шестилетнего ребенка на воспитание матери суд предложил последней обосновать исковые требования, а представителю органа опеки - ограничиться дачей заключения по делу. В итоге Зубрева выступила первой и обосновала исковые требования, инспектор управления образования дал заключение, предложив иск удовлетворить.
Правильно ли суд определил процессуальное положение участвующих в деле лиц и их обязанности по доказыванию обстоятельств, имеющих юридическое значение для разрешения дела ?

Задача 6. Подлежит ли возбуждению в порядке ст. 46 ГПК РФ гражданское дело, определите участвующих в деле лиц и вид производства:
а) по требованию органа опеки и попечительства о признании недействительным соглашения родителей ребенка об уплате алиментов на его содержание;
б) по заявлению гражданина к совладельцу жилого дома и покупателю части этого дома о признании недействительной сделки купли-продажи, совершенной с нарушением правил о преимущественной покупке;
в) по заявлению психиатрической больницы о признании пациента недееспособным;
г) по требованию комиссии по делам несовершеннолетних об отмене усыновления ввиду грубого обращения усыновителя с ребенком;
д) начальник колонии - поселения обратился в суд с иском о взыскании с родителей алиментов в пользу шестнадцатилетнего заключенного Лаптева.

Задача 7. Воложанин обратился к бывшей жене с иском о передаче ему на воспитание десятилетнего сына Миши. В обоснование иска он указал, что мальчик желает жить с отцом. Допросив свидетелей - соседей истца, характеризовавших его положительно, и заслушав объяснения Миши, выразившего желание жить с семьей отца, суд иск удовлетворил. Воложанина подала жалобу на решение суда.
Имеются ли основания для отмены решения?

Задача 8. При подготовке к судебному разбирательству дела по иску Большагина к региональному отделению Фонда социального страхования РФ о возмещении вреда, причиненного здоровью производственной травмой, судья решил привлечь для участия в деле технического инспектора Совета областной федерации профсоюзов Никишина. В определении судьи было указано: «На разрешение эксперта поставить вопросы: каковы причины несчастного случая? По чьей вине произошел несчастный случай?».
В судебном заседании Никишин, предупрежденный об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения или уклонение от дачи заключения, огласил заключение и передал его для приобщения к делу. Представитель ответчика, выяснив, что
Никишин по образованию инженер-металлург, заявил ходатайство о его отводе как некомпетентного в вопросах автотранспорта.
Правильно ли определено процессуальное положение представителя органа профсоюза, участвующего в деле на основании ст. 47 ГПК РФ?
В чем различие процессуального статуса представителя государственного органа (ст. 47 ГПК РФ), общественного представителя (гл. 5 ГПК РФ) и эксперта (ст. 85 ГПК РФ)?

Задача 9. Плосконосов купил в кредит телевизор, на который впоследствии был наложен арест в связи с судебным разделом общего имущества супругов. Судья привлек для участия в деле на основании ст. 47 ГПК РФ торговую организацию, так как задолженность по кредиту была погашена не полностью.
Бухгалтер торговой организации предоставил суду документы о продаже телевизора и его частичной оплате, а также дал заключение о передаче холодильника в собственность Плосконосову с тем, чтобы он исполнил обязательство по погашению кредита.
Соответствуют ли действия суда требованиям ст. 47 ГПК РФ? В чем отличие процессуального положения государственного органа от процессуального положения третьего лица?

Задача 10. Укажите, какие государственные органы или органы местного самоуправления должны быть привлечены для дачи заключения при рассмотрении дела:
а) об ограничении дееспособности лица по заявлению члена его семьи;
б) по иску прокурора о признании недействительным брака, заключенного лицом, не достигшим брачного возраста;
в) по иску об исключении из описи имущества, арестованного в целях возможной конфискации по приговору суда.
















Приложенные файлы

  • doc 18457439
    Размер файла: 84 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий