prakticheskie_zadania_po_MChP2016 (2)

Материалы для подготовки к практическим занятиям по международному частному праву для заочной формы обучения

Тема 1. Международное частное право: общая характеристика

Предмет и методы правового регулирования международного частного права.
Место международного частного права в системе права и соотношение с другими отраслями права (международным публичным, гражданским и др.).
Принципы международного частного права. Принцип автономии воли сторон и его значение.
Международные договоры как источники международного частного права.
Прочие источники международного частного права.
Унификация в международном частном праве.
Гармонизация в международном частном праве.

Термины: международное частное право, коллизионный метод, автономия воли, унификация, гармонизация, Инкотермс.

Задачи:

Гражданин Орлов, проживающий в Саратове, нанял для ремонта своей квартиры бригаду рабочих из Таджикистана. Они договорились, что за две недели, которые Орлов будет находиться в командировке в Беларуси, рабочие сделают ремонт потолков, оштукатурят стены, наклеят обои и заменят полы в двух комнатах из трех. В третью комнату Орлов сложил свое имущество и врезал в дверь замок. За работу была произведена частичная предоплата в размере 40 % от цены договора.
Через две недели Орлов вернулся из командировки и обнаружил, что квартира не заперта на ключ, выполнена только часть работ, рабочих нет, комната взломана и часть вещей отсутствует.
Орлов обратился в полицию, которая начала розыск рабочих.
Какие правоотношения и из каких юридических фактов возникли? Все ли правоотношения попадают в предмет регулирования международного частного права?

Гражданка России Голикова по договору с немецким издательством должна была подготовить немецко-русский разговорник для немецких бизнесменов, приезжающих в Россию.
По условиям договора Голикова должна была каждый день присылать по две страницы текста в соответствии с утвержденным макетом разговорника. Издатель имел право контролировать время работы автора и ее эффективность, обязывая Голикову каждый день соединяться с издателем по скайпу.
В связи с тем, что Голикова без объяснения причин в течение нескольких дней (суббота и воскресенье) не предоставляла страницы текста и отключала связь по скайпу, немецкий издатель обратился в суд в Берлине для взыскания с Голиковой штрафных санкций.
Голикова обратилась за консультацией к российскому адвокату, который убедил ее, что штраф взыскан не будет. Ссылаясь на нормы ГК РФ, адвокат полагал, что заключенный договор был не гражданско-правовым, а трудовым, поскольку издатель не просто хотел получить результат работ, а настаивал на соблюдении трудового распорядка. А согласно ТК РФ труд в выходные дни должен специально оплачиваться, а такой санкции как штраф Трудовой кодекс не предусматривает.
Дайте оценку доводам адвоката. Какие отношения возникли между Голиковой и издателем? Как суд в Германии будет определять применимое право? Подлежат ли в этом случае применению материальные нормы законодательства РФ?

Тема 2. Коллизионные нормы и проблемы их применения

Понятие и возникновение коллизий. Разграничение внутренних и международных коллизий.
Понятие и структура коллизионных норм.
Виды коллизионных норм.
Основные формулы прикрепления.
Толкование и квалификация юридических понятий в международном частном праве.
Обратная отсылка и отсылка к праву третьей страны.
Предварительный (побочный) вопрос.

Термины: коллизия, коллизионная норма, объем, привязка, формула прикрепления, конфликт квалификаций.

Задача:

Российская фирма заключила договор об оказании консалтинговых услуг с английским специалистом Джонсоном. Договор был заключен в России, в простой письменной форме и подчинен праву Англии. Заказчик оплатил заказанные услуги частично (70 %). Спустя три года и два месяца Джонсон подал иск в российский суд о взыскании неуплаченной суммы и процентов, а также неустойки за просрочку.
Представитель российской фирмы заявил в суде о пропуске срока исковой давности, которая согласно ГК РФ составляет три года. Истец возражал, что поскольку договор был подчинен праву Англии, то и исковая давность должна определяться по праву Англии. Поскольку в Англии исковая давность относится к процессуальному праву, к данному спору не должны применяться правила об исковой давности в принципе.
Какое решение примет суд?

Тема 3. Установление содержания иностранного права и ограничение его применения

Основания применения иностранного права и способы установления его содержания.
Внутригосударственные коллизии и применение права государства с множественностью правовых систем.
Сверхимперативные нормы.
Оговорка о публичном порядке и ее виды.
Обход закона.
Взаимность и ее виды.
Реторсии в международном частном праве.

Термины: обратная отсылка, обход закона, взаимность, реторсия.

Задача:

Подданный Иордании дважды вступал в брак по мусульманскому обряду в этом государстве. Затем он переехал в Российскую Федерацию с первой женой, а вторую оставил в Иордании. Через полгода вторая жена предъявила в РФ иск об уплате содержания (алиментов).
Должен ли российский суд отказать второй жене в иске со ссылкой на оговорку о публичном порядке? Дано ли российскому суду право решать вопрос о том, противоречит ли иорданское право, которое допускает полигамные браки, публичному порядку РФ? Если иск будет удовлетворен, означает ли это фактическое признание полигамных браков в РФ?

Тема 4. Субъекты международного частного права

Физические лица как субъекты международного частного права.
Опека и попечительство в международном частном праве.
Юридические лица как субъекты международного частного права.
Правовые режимы в международном частном праве.
Международные юридические лица.
Особенности участия государства в международных частных отношениях.
Понятие и виды иммунитета государства.

Термины: закон «национальности» юридического лица, личный закон физического лица, иммунитет государства, судебный иммунитет.

Задачи:

Гражданин Республики Беларусь Гурьянов, получил в наследство после смерти тетки жилой дом в пригороде г. Костромы. После оформления всех необходимых документов, дом был им продан.
Несколько месяцев спустя в Свердловский районный суд г. Костромы был предъявлен иск женой Гурьянова о признании сделки недействительной. В подтверждение своих исковых требований Гурьянова представила решение суда Октябрьского района г. Могилева (Беларусь) о признании мужа ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками.
В судебном заседании Гурьянов заявил, что иск жены не поддерживает, ограничение его в дееспособности не распространяется на сделки, совершаемые на территории иностранного государства, и расторгать договор он не намерен.
Какое решение должен вынести суд?

Лицо без гражданства Рябова, приехавшая из Казахстана к родителям и получившая разрешение на временное проживание в г. Саратове, предъявила в суд иск о признании безвестно отсутствующим ее мужа, гражданина Казахстана. В заявлении Рябова указала, что имеет троих малолетних детей, муж остался в Казахстане, от уплаты алиментов уклонился, в связи с чем органами внутренних дел Казахстана был объявлен его розыск. Необходимость признания мужа безвестно отсутствующим Рябова обосновала тем, что ей необходимо получить пособие на детей.
Какое решение должен вынести суд?

В арбитражный суд Российской Федерации был подан иск российского юридического лица к межправительственной организации со штаб-квартирой в Москве, строящей небольшую гостиницу для приема своих гостей. В связи с тем, что межправительственная организация сослалась на иммунитет от судопроизводства, арбитражный суд отказал в принятии иска. Арбитражный суд вышестоящей инстанции признал такой отказ неправомерным в связи с тем, что эксплуатация гостиницы может приносить прибыль и является коммерческой деятельностью.
Арбитражный суд кассационной инстанции признал иммунитет иностранного государства, посчитав, что гостиница строится для выполнения суверенной функции - приема делегаций во время переговоров на территории Российской Федерации и не предназначается для целей извлечения прибыли.
Дайте оценку этой ситуации.

Тема 5. Рассмотрение споров с иностранным элементом
Часть 1. Международный коммерческий арбитраж

Альтернативные примирительные процедуры: переговоры, медиация, примирение, суд со множеством дверей, med-arb, mini-trial.
Понятие, правовая природа и виды международного коммерческого арбитража.
Международно-правовое регулирование международного коммерческого арбитража.
Правовое регулирование международного коммерческого арбитража в РФ.
Арбитражное соглашение: понятие, виды, форма.
Признание и исполнение иностранных арбитражных решений. Основания отказа в признании и исполнении иностранных арбитражных решений.

Задачи:

1. Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ приняла решение об отказе в иске норвежской Компании «Neptune Shipping Ltd» (Истец) к российскому ООО «Компаньон Страхование» (Ответчик) о взыскании страхового возмещения.
Через два месяца после вынесения данного решения Истец обратился в арбитражный суд с заявлением об отмене данного решения, ссылаясь на то, что МАК при ТПП РФ рассмотрел спор в составе двух арбитров, что противоречит требованиям ст. 10 Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже».
Соблюден ли истцом срок оспаривания решения международного коммерческого арбитража? Каковы основания для отмены решения международного коммерческого арбитража? Есть ли такие основания в данном деле?

2. Французская компания «Легранд» (Истец) обратилась в арбитражный суд г. Хабаровска с иском к российскому ЗАО «Нефтегазсервис» (Ответчик) с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Санкт-Петербургского международного коммерческого арбитража о взыскании с ЗАО «Нефтегазсервис» задолженности по договору купли-продажи. Ответчик против выдачи исполнительного листа возражал, ссылаясь на то, что договор, содержащий арбитражную оговорку, имеет порок содержания и является незаключенным. Соответственно, арбитражная оговорка, содержащаяся в этом договоре, также не является заключенной. Таким образом, по мнению ответчика, Санкт-Петербургский международный коммерческий арбитраж был неправомочен рассматривать спор и выносить решение.
Разрешите эту ситуацию.

Тема 5. Рассмотрение споров с иностранным элементом
Часть 2. Международный гражданский процесс

Понятие и предмет международного гражданского процесса.
Международная подсудность и ее виды.
Дерогационные и пророгационные соглашения.
Процессуальное положение иностранных граждан и юридических лиц. Судебный залог.
Международная правовая помощь. Судебные поручения.
Признание и исполнение решений иностранных судов.
Предварительные обеспечительные меры.
Требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения. Консульская легализация. Апостиль.

Термины: зкзекватура, апостиль, международная подсудность, пророгационное соглашение, дерогационное соглашение.

Задачи:

1. Гражданин Таджикистана Гафуров заключил со своим соотечественником Назировым договор займа, в соответствии с которым обязался через полгода вернуть 100 тысяч сомони. Через месяц после заключения договора он переехал в РФ, где получил разрешение на временное проживание. В указанный срок денежные средства не были им возвращены. Точного места жительства Гафурова Назиров не знал, со слов родственников Гафурова ему было известно, что он проживает в Челябинской области. Поэтому Назиров обратился в Правобережный районный суд г. Магнитогорска с иском к Гафурову о взыскании долга по договору займа.
На запрос суда поступили сведения, что гражданин Республики Таджикистан Гафуров имеет место жительства в г. Миасс Челябинской области.
Какое решение должен принять суд?

2. Определением судьи суда Октябрьского района города Гродно Республики Беларусь с гражданина Беларуси Кобякова в пользу гражданки Беларуси Курбат взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери Веры, в размере 25 % со всех видов заработка ежемесячно, но не менее 50 % прожиточного минимума, начиная с 6 лет до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.
Несмотря на то, что судом своевременно и в надлежащей форме были предприняты исчерпывающие меры по извещению Кобякова, он в судебное заседание не явился, сведений о причинах неявки не предоставил.
Поскольку Кобяков проживает в г. Липецк, Курбат обратилась в Правобережный районный суд г. Липецка с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации указанного определения судьи о взыскании алиментов.
Как должен поступить суд?


Приложенные файлы

  • doc 18451233
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий