Prakticheskie_zadachi

Содержание

Задача 1.3
Задача 2.4
Задача 3.6
Задача 4.8
Задача 5...10
Задача 6...12
Задача 7...15
Задача 8...16
Задача 9...17
Задача 10.18
Задача 11.20
Задача 12.22
Задача 13.23
Задача 14.24
Задача 15.26
Задача 16.28
Задача 1730
Задача 18.32
Задача 19.33
Задача 20.34
Список литературы36










Практические задачи

Задача 1

Определите повышение цены (в %) за время, прошедшее с момента подписания контракта о поставке станка до его фактической поставки, при условии, что за этот период заработная плата рабочих, обслуживающих этот станок, повысилась от 1200 до 1500 руб., а стоимость стали, из которой изготавливается станок – с 1500 до 1600 руб. Следует иметь в виду, что цена в размере 1500 руб. за 1 т стали установлена в зависимости от содержания в ней углерода (4%). Продавец поставляет сталь, содержащую 4,8 углерода. Базисная продажная цена станка на день подписания контракта составляет 150 000 руб.
Необходимо учесть, что при определении цены наиболее существенными факторами, влияющими на величину затрат, являются заработная плата рабочих (40% цены) и определенный сорт стали (25% цены).

Решение:
1. Найдём величину заработной платы 40 % от старой цены
150000*40%/100%=60000 руб.
2. Найдём стоимость стали 25 % от старой цены
150000*25 %/100%=37500 руб.
3. Вычислим насколько процентов выросла заработная плата рабочих, обслуживающих станок
1500/1200*100%=125 %
125-100=25 % - настолько % выросла заработная плата
4. Вычислим насколько процентов увеличилась стоимость стали
Известно, что чем выше содержание углерода в стали, тем выше ее твердость, а следовательно, выше цена. В данном случае твердость стали увеличилась с 4% до 4,8%
Общее увеличение
4,8/4*1600/1500=1,2*1,07=1,284
5.Найдём заработную плату рабочих с учётом повышения на 25 %
60000+(60000*25%/100%)=75000 руб.
6. Найдём новую стоимость стали с 4,8%содержанием углерода
37500+(37500*28,4 %/100%)=48150 руб.
7. Найдём насколько повысилась стоимость станков
(75000+48150)/0,65*0,35=123150/0,65*0,35=66312 руб.
Определим повышение цены (в %) за время, прошедшее с момента подписания контракта о поставке станка до его фактической поставки
(75000+48150+66312)/150000=189462/150000=1,26 или 26 %
Ответ: на 26 %


Задача 2
Определите:
1) свободную розничную цену изделия при условии, что товар поступает в розничную торговую сеть через оптовую базу;
2) прибыль промышленного предприятия от реализации изделия по свободным отпускным ценам.
Составьте структуру свободной розничной цены, если известны следующие данные:

· себестоимость изделия–7,1 руб.;

· ставка акциза 45% к свободной отпускной цене (без НДС);

· НДС – 20% к свободной отпускной цене (без НДС);

· свободная отпускная цена (с НДС) – 21,4 руб.;

· оптовая надбавка – 6% к свободной цене;

· торговая надбавка – 25% к свободной цене.
Решение:
1. Вычислим оптовую надбавку к свободной отпускной цене.
21,4*0,06=22,7руб. – цена изделия с оптовой надбавкой
22,7-21,4=1,3руб. – величина оптовой надбавки
2. Вычислим розничную цену.
21,4*1,25=26,75руб.
3. Вычислим торговую надбавку.
26,75-21,4=5,35руб.
4. Определим величину НДС к свободной цене.
21,4*0,2/1,2=3,6руб.
5. Вычислим цену товара без НДС.
21,4-3,6=17,8руб.
6. Вычислим величину акциза.
17,8*0,45=8,01руб.
17,8-8,01=9,79руб. – цена товара без акциза.
7. Вычислим прибыль промышленного предприятия от реализации изделия по свободным отпускным ценам.
9,79-7,1=2,69руб.
8. Определим рентабельность предприятия.
2,69/7,1=0,38=38%.
9. Вычислим розничную цену изделия.
10. 21,4+1,3+5,35=28,05руб.
11. Составим структуру свободной розничной цены.
Себестоимость
Прибыль
НДС
Акциз
Оптовая надбавка
Торговая надбавка

7,1
2,69
3,6
8,01
1,3
5,35

25,3%
9,6%
12,8%
28,6%
4,6%
19,1%


Ответ: а) Свободная розничная цена – 28,05руб.;
б) Прибыль промышленного предприятия – 2,69руб.;
в) Рентабельность производства продукции – 38%.


Задача 3

Определите регулируемый тариф и плату за провоз по системе двухставочного тарифа по железной дороге 100 т зерна на расстояние 100 км в 1994 и в 1997гг.
Исходные данные 1992 г. (в ценах до деноминации):

· затраты на начально-конечные операции (10т) – 170 руб. 50 коп.;

· затраты на передвижение (на 10 т/км) – 4 руб. 50 коп.;

· предельный уровень рентабельности перевозок груза – 35 %. Предельные коэффициенты повышения тарифа:

· со 2 января 1993 г. – 5 (по сравнению с 1992 г.);

· с 18 мая 1993 г. – 1,8 (к ранее установленным государственным регулируемым тарифам);

· с 18 сентября 1993 г. – 1,45 (к государственным регулируемым тарифам, действовавшим до 18 сентября 1993 г.). Повышение тарифа составило (в разах):

· 1994 : 1993 гг. = 3,5;

· 1995: 1994 г. =2,7;

· 1996: 1995г. = 1,22;

· НДС с 1 января 1992 г. – 28%, с 1 января 1993 г. – 20%.

Решение:
1. Стоимость перевозки 100 т груза на расстояние 100 км в 1992 г:
(170,5 + 4,5 х 100) х 10 = 6205 (руб.)
2. Плата за провоз в 1992 г. 100 т груза на расстояние 100 км с учетом прибыли 2171 руб. (6205 : 100 х 35) и НДС 2345 руб. ((6205 + 2171) : 100 х 28):
6205 + 2171 + 2345 = 10721 (руб.)
3.Регулируемые тарифы 1994 г.:
170,5 х 5 х 1,8 х 1,45 х 3,5 = 7787,6 (руб.)
4,5 х 5 х 1,8 х 1,45 х 3,5 = 205,5 (руб.)
4.  Стоимость перевозки 100 т груза на расстояние 100 км в 1994 г:
(7787,6 + 205,5 х 100) х 10 = 283376 (руб.)
5. Плата за провоз в 1994 г. 100 т груза на расстояние 100 км с учетом прибыли 99181,6 руб. (283376 : 100 х 35) и НДС 76511,5 руб. ((283376 + 99181,6) : 100 х 20):
283376 + 99181,6 + 76511,5 = 459069,1 (руб.)
6. Регулируемые тарифы 1997 г.:
7787,6 х 2,7 х 1,22 х 1,01 = 25908,9 (руб.)
205,5 х 2,7 х 1,22 х 1,01 = 683,7 (руб.)
7. Стоимость перевозки 100 т груза на расстояние 100 км в 1994 г:
(25908,9 + 683,7 х 100) х 10 = 942789 (руб.)
8. Плата за провоз в 1994 г. 100 т груза на расстояние 100 км с учетом прибыли 329976,2 руб. (942789 : 100 х 35) и НДС 254553,0 руб. ((942789 + 329976,2) : 100 х 20):
942789 + 329976,2 + 254553,0 = 1527318,2 (руб.)
Ответ: Регулируемые тарифы 1994 года составили: затраты на начально-конечные операции (10 т) – 7787,6 руб., затраты на передвижение (на 10 т/км) 205,5 руб., в 1997 году затраты на начально-конечные операции (10 т) – 25908,96 руб., затраты на передвижение (на 10 т/км) 683,7 руб. Плата за провоз 100 т груза на расстояние 100 км в 1994 году была равна 459069,1 руб., в 1997 году – 1527318,2 руб.







Задача 4

I. Составьте калькуляцию себестоимости 100 пар мужских модельных ботинок и прибыль, оставшуюся в распоряжении предприятия.
II. Определите прибыль от реализации одной пары ботинок и прибыль, оставшуюся в распоряжении предприятия.
III. Составьте структуру свободной отпускной цены одной пары ботинок.
Исходные данные:
1. Затраты на 100 пар ботинок:

· сырье и основные материалы – 12 250 руб.;

· вспомогательные материалы – 75 руб.;

· топливо и электроэнергия на технологические цели – 2 руб.;

· зарплата производственных рабочих – 1060 руб.;

· отчисления на социальное страхование – 37% к зарплате производственных рабочих;

· расходы по содержанию и эксплуатации оборудования – 47% к зарплате производственных рабочих;

· цеховые расходы – 20% к зарплате производственных рабочих;

· общезаводские расходы – 79% к зарплате производственных рабочих;

· внепроизводственные расходы – 0,3% к производственной себестоимости;

· транспортные расходы – 14% к производственной себестоимости.
2. Свободная отпускная цена одной пары мужских модельных ботинок (с НДС) – 287,9 руб.
3. НДС – 20% к свободной отпускной цене (без НДС).
4. Ставки налога на прибыль – 35%.




Решение:

Составим калькуляцию себестоимости 100 пар мужских ботинок:
Калькуляционные статьи
Сумма, руб.

сырье и основные материалы
12250,0

вспомогательные материалы
75,0

топливо и электроэнергия на технологические цели
2,0

зарплата производственных рабочих
1060,0

отчисления на социальное страхование
392,2

расходы по содержанию и эксплуатации оборудования
498,2

цеховые расходы
212,0

общезаводские расходы
837,4

Итого производственная себестоимость 100 пар
15326,8

внепроизводственные расходы
46,0

транспортные расходы
2145,8

Итого полная себестоимость 100 пар
17518,6

Полная себестоимость 1 пары
175,2


Определим прибыль от реализации одной пары ботинок и прибыль, оставшуюся в распоряжении предприятия
Прибыль от реализации 1 пары ботинок:
Пр = Цо – С = 287,9 – 175,2 = 112,7 руб.
Сумма НДС составит: 287,9 / 120 * 20 = 48,0 руб.
Сумма налога на прибыль: (112,7 – 48,0) * 0,35 = 22,6 руб.
Чистая прибыль от продажи 1 пары ботинок:
Пч = Пр – НДС – Нп = 112,7 – 48,0 – 22,6 = 42,1 руб.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия для всей партии:
42,1 х 100 = 4210 руб.
Составим структуру свободной отпускной цены одной пары ботинок
Показатель
Сумма
Структура

Себестоимость
175,2
60,9

Прибыль
64,7
22,5

НДС
48,0
16,7

Свободная отпускная цена
287,9
100,0












Рис. 1. Схема свободной отпускной цены 1 пары ботинок

Задача 5

Определите эластичность спроса и предложения по цене, а также рассчитайте общую выручку и расходы покупателя, используя следующие данные:

№ п/п
Объем предложения
Объем спроса
Цена за единицу изделия в руб.

1
25
10
1000

2
20
15
900

3
15
20
800

4
10
25
700

5
5
30
600


Используя данные, приведенные в таблице, постройте графики спроса и предложения, определите равновесную цену.
Решение:

Эластичность спроса по цене - это относительное изменение величины спроса на товар, деленное на относительное изменение цены данного товара.
Кэ 1=((15-10)/(15+10)/2)/((900-1000)/(900+1000)/2)=-4
Кэ 2=((20-15)/(20+15)/2)/((800-900)/(800+900)/2)=-1,5
Кэ 3=((25-20)/(25+20)/2)/((700-800)/(700+800)/2)=-1,5
Кэ 4=((30-25)/(30+25)/2)/((600-700)/(600+700)/2)=-1,2
В зависимости от значения коэффициента KЭ различают: товары эластичного спроса при Кэ > 1,товары неэластичного спроса при Кэ < 1 и товары с единичной эластичностью спроса при Кэ = 1.
В нашем случае все коэффициенты Кэ > 1, следовательно, спрос на все товары эластичный.
Кэ 1=((20-25)/(20+25)/2)/((900-1000)/(900+1000)/2)=2
Кэ 2=((15-20)/(15+20)/2)/((800-900)/(800+900)/2)=3
Кэ 3=((10-15)/(10+15)/2)/((700-800)/(700+800)/2)=3,1
Кэ 4=((5-10)/(5+10)/2)/((600-700)/(600+700)/2)=4,7
Предложение называют эластичным, если Кэ > 1, а неэластичным, если Кэ <1, следовательно, предложение тоже эластичное.
Расходы покупателя – это спрос, т. е. количество проданного товара, р.
Для этого расчёта перемножим спрос на цену и суммируем полученные результаты:
1. 10*1000=10 000
2. 15*900= 13 500
3. 20*800=16 000
4. 25*700=17 500
5. 30*600=18 000
10 000+13 500+16 000+17 500+18 000=75 000 р.- расходы покупателя
Общая выручка – это величина спроса в пределах предложения, р.
Для этого расчёта перемножим предложение на цену и суммируем полученные результаты:
1.25*1000=25 000
2. 20*900=18 000
3. 15*800=12 000
4. 10*700=7 000
5. 5*600=3 000
25 000+18 000+12 000+7 000+3 000=65 000 р. - общая выручка



Цена, при которой объём спроса равен объёму предложения, называется рыночной (равновесной) ценой.
Таким образом, равновесная цена равна 850 руб.
Ответ: 850 руб.


Задача 6

1. Определите
а) прибыль в свободной отпускной цене изделия;
б) свободную розничную цену изделия;
в) цену закупки, по которой розничная торговля будет рассчитываться с посредником.
2. Составьте структуру свободной отпускной и свободной розничной цен.
Исходные данные:

· себестоимость изделия – 22 500 руб.;

· свободная отпускная цена с НДС – 500 400 руб.;

· НДС – 20% к свободной отпускной цене (без НДС); .

· акциз – 30% к свободной отпускной цене (без НДС);

· снабженческо-сбытовая надбавка – 15% к свободной отпускной цене;

· торговая надбавка – 25% к цене закупки.

Решение:

1. Рассчитаем сумму НДС предприятия – производителя, р.:
500400 * 20 : 120 =83400
2. Рассчитаем сумму акциза:
(500400-83400)*30:130=96230
2. Прибыль предприятия определяется следующим образом, р.:
Прибыль= свободная отпускная цена с НДС- себестоимость изделия- НДС-акциз
Прибыль= 500400 – 22500 – 83400 -96230= 298270
3. Цена закупки=себестоимость+прибыль+НДС+акциз+снабженческо-сбытовая надбавка
Снабженческо-сбытовая надбавка=500400*15:115=62269
Цена закупки=22500+298270+83400+96230+62269=294268
Свободная розничная цена = себестоимость + прибыль + НДС + акциз +снабженческо-сбытовая надбавка+ торговая надбавка
Оптовая цена предприятия состоит из себестоимости, прибыли, акцизы и НДС.
Себестоимость изделия равна 22500 руб.
НДС = (500400 * 20 % (по условию задачи))/120 % = 83400 руб.
Тогда свободная отпускная цена без НДС равна 500400 – 83400 = 417000руб.
Найдем акциз. Он составляет 30 % к свободной отпускной цене без НДС. (417000 * 30%)/130% = 96231 руб.
Прибыль в свободной отпускной цене
500400 – 22500 – 83400 – 96230 = 298270 руб.
2. Определим свободную розничную цену изделия.
Торговая надбавка - 25% к цене закупки:
500400 * 25%/100% = 125100 руб.
Снабженческо – сбытовая надбавка:
500400*15% / 100 % = 75060 руб.
Свободная розничная цена изделия равна 500400+125100+75060 = 700560 руб.
3. Определим цену закупки, по которой розничная торговля будет рассчитываться с посредником.
Цена закупки равна:
700560 – 125100 = 575460 руб.
Структура свободной отпускной цены.
Элементы цены
Сумма
Структура,%

Себестоимость
22500
4,50

Прибыль
298270
59,61

НДС
83400
16,67

Акциз
96230
19,23

Отпускная цена
500400
100


Структура свободной розничной цен.
Элементы цены
Сумма
Структура,%

Себестоимость
22500
3,21

Прибыль
298270
42,58

НДС
83400
11,90

Акциз
96230
13,74

Снабженческо-сбытовая надбавка
75060
10,71

Торговая надбавка
125100
17,86

Свободная розничная цена
700560


 
Ответ: а) прибыль в свободной отпускной цене изделия=298270 руб.
б) свободную розничную цену изделия=700560 руб.
в) цену закупки, по которой розничная торговля будет рассчитываться с посредником=575460 руб.



Задача 7

Определите прибыль и рентабельность реализации импортного товара.
Исходные данные:

· свободная розничная цена, сложившаяся на рынке с учетом спроса и предложения – 200 руб.;

· таможенная стоимость, включая расходы по доставке товара до границы России, – 10 долл. (курс рубля к доллару принимается на момент решения задачи);

· ставка акциза – 35%;

· таможенная пошлина – 15% от таможенной стоимости;

· сборы за таможенное оформление – 0,15% от таможенной стоимости;

· ставка НДС – 20%;

· снабженческо-сбытовые расходы– 11 руб.;

· торговые издержки – 30 руб.

Решение:
Курс ЦБ РФ на 03.12.15 - 66,74. Найдем стоимость товара в рублях на момент покупки:
Рпок = 10*66,74=667,4 руб.
Акциз: = 667,4*0,35=233,59руб.
Найдем цену с учетом акциза (таможенная стоимость):
РА = 667,4+233,59=900,99руб.
Таможенная пошлина = 900,99 *0,15 = 135,15 руб.
Сборы за таможенное оформление:
ТО = 900,99*0,0015 = 1,35 руб.
Цена после растаможивания:
РТ = 900,99 +135,15+1,35=1037,49руб.
Найдем НДС = 1037,49*0,2=207,50 руб.
Найдем розничную цену для продавца:
1037,49+207,50=1244,99руб.
Найдем дополнительные накладные расходы: 11+30=41руб.
Итого себестоимость единицы товара для продавца:
С= 1244,99+41=1285,99 руб.
При продаже по рыночной цене 200 руб. продавец будет нести убытки в размере П=200-1285,99=1085,99 руб.
Ответ: продажа импортного товара убыточна для продавца.



Задача 8

1. Определите регулируемую оптовую и розничную цены на новое изделие предприятия пищевой промышленности.
2. Составьте структуру регулируемой розничной цены. Исходные данные:

· сырье и материалы – 10,8% руб.;

· затраты на обработку изделия – 3,2 руб.;

· внепроизводственные расходы – 6% к производственной себестоимости;

· рентабельность, исчисленная как отношение прибыли к себестоимости – 20%;

· НДС – 10% к регулируемой розничной цене (за вычетом торговой скидки);

· торговая скидка – 15% к регулируемой розничной цене.

Решение:
1. Найдем производственную себестоимость: 10,8+3,2 = 14 руб.
2. Внепроизводственные расходы составят: 14*0,06 = 0,84 руб.
3. Получим полную себестоимость: 14+0,84 = 14,84 руб.
4. Прибыль составит: 14,84*20% = 2,97 руб.
5. Определим оптовую цену на новое изделие по формуле:
, где
Сп – полная себестоимость, Пр – прибыль.
Цопт = 14,84+2,97 = 17,81 руб.
6. Определим сумму НДС: 17,81*10% = 1,78 руб.
7. Торговую скидку найдем по формуле:
, где Ктс – процент торговой скидки, %.
ТС =(17,81+1,78)*15/100= 2,94 руб.
8. Регулируемая розничная цена на новое изделие предприятия пищевой промышленности составит:
.
Цроз = 17,81+1,78+2,94 = 22,53 руб.
9. На основе полученных данных составим структуру регулируемой розничной цены:
 
Оптовая цена
НДС
Торговая скидка
Розничная цена

В абсолютном выражении, руб.
17,81
1,78
2,94
22,53

Удельный вес, %
79,0
7,9
13,1
100,0


Таким образом, регулируемая оптовая цена предприятия составит 17,81 руб., а розничная – 22,53 руб.

Задача 9

Известно, что свободная розничная цена стиральной машины «Вятка» выпуска 1995 г. составляла 300 тыс. руб. Определите свободную розничную цену стиральной машины «Вятка» выпуска 1997 г. (без учета инфляции), если известно, что премиальная наценка за повышенную долговечность последней модели составляет 15% от цены, премиальная наценка за повышенную надежность рынка – 10% цены, премиальная надбавка за улучшенный дизайн – 10% цены, стоимость более длительной гарантии на узлы и детали – 5%, скидка с цены комплекта всех стоимостных показателей «Вятки»-94 установлена в размере 60 тыс. руб.
Определите, какую модель стиральной машины предпочтет потребитель и почему.
Решение
1.Определим премиальную наценку на стиральную машину:
15%+10%+10%+5%=40%
Наценка составила-40%
2.Найдем цену, с учетом наценки:
300+40%= 420 тыс. руб.
3.Найдем цену с учетом скидки с цены комплекта всех стоимостных показателей
420-60=360 тыс.руб.
Ответ: Свободная розничная цена стиральной машины «Вятка» выпуска 1997г. составляет 360 тыс. руб. несмотря на наценку, которую предстоит заплатить покупателю, потребитель выберет стиральную машину выпуска 1997 года из-за качественных характеристик,

Задача 10

1. Определите:
а) свободную розничную цену изделия;
б) цену, по которой предприятие розничной торговли будет рассчитываться с оптовой базой;
в) прибыль промышленного предприятия от реализации данного изделия и рентабельность производства изделия.
2. Составьте структуру свободной розничной цены. Исходные данные:

· себестоимость – 25 120 руб.;

· НДС – 20% к отпускной цене (без НДС);

· отпускная цена (с НДС) – 45 380 руб.;

· оптовая надбавка – 8% к отпускной цене;

· торговая надбавка – 20% к отпускной цене.

Решение:
Отпускная цена промышленного предприятия (без НДС) составит:
Цопт.=45 380/1,20=37 817 руб.
Определим оптовую надбавку:
37 817руб.*8%=3025,36 руб.
Определим цену оптовой базы (без НДС):
Цопт=37 817*1,08= 40 842,36 руб.
4. Найдем торговую надбавку:
40 842,36*20%= 8168,5 руб.
5. Найдем цену оптовой базы (с НДС):
40 842,36*1,20=49010,83 руб.- Цена, по которой предприятие розничной торговли будет рассчитываться с оптовой базой.
6. Найдем НДС= 49010,83*20%=9802,17 руб.
6. Определим розничную цену, с учетом торговой надбавки 20%( без НДС):
Црозн= 40842,36*1,20= 49010,83 руб.
(с НДС)= 49010,83*1,20=58 812 руб.
7. Найдем прибыль:
37817-25120=12697 руб.- прибыль промышленного предприятия от реализации данного изделия.
8. Найдем рентабельность :
(прибыль/себестоимость)= 12697/25120*10%= 50,5%
2. Определим структуру свободной розничной цены:
1.Себестоимость= 25120 руб.
2. Прибыль промышленного предприятия =12 697 руб
3.Оптовая надбавка без НДС 3025,36 руб.
4. Торговая надбавка без НДС 8168,47 руб
5. НДС = 9802,17 руб.
6.Свободная розничная цена
ЦР = 25 120 +12 697 + 3025,36 + 8168,47 + 9802,17 = 58 813руб.
2. Структура свободной розничной цены
Себестоимость
Прибыль
НДС
ОП
ТН

42,71
21,59
16,67
5,14
13,89


Рентабельность: 50,5%
Ответ: а) свободную розничную цену изделия 58813 руб.
б) цену, по которой предприятие розничной торговли будет рассчитываться с оптовой базой 49010,83 руб.
в) прибыль промышленного предприятия от реализации данного изделия и рентабельность производства изделия 12697 руб.


Задача 11

Индивидуальное частное предприятие «Альфа» намеревается выпускать новый художественно оформленный вид кофемолок. Предполагаемая цена единицы продукции может колебаться в зависимости от конъюнктуры рынка в следующих пределах:

Исходные данные
Вариант


1
2
3

Цена, руб.
1800
1650
1500

Ожидаемый объем продаж в год, шт
3000
4000
4500

Прямые переменные затраты на ед. продукции, руб.
1200
1000
950

Годовые постоянные затраты, тыс. руб.
360
360
360

Капитальные вложения, тыс. руб.
2400
3200
3000


Срок окупаемости капитальных вложений – 8 лет, налоги от ожидаемой прибыли составят 30%. Определите цену, наиболее приемлемую с точки зрения получения наибольшей прибыли (без учета инфляции), и рентабельность производства.



Решение:
1 - й Вариант
Чистая прибыль = Выручка – Прямые переменные затраты – Годовые постоянные затраты – Капитальные вложения – Налог на прибыль.
Выручка = 3000 Ч 1800 = 5 400 000 руб.
Прямые переменные затраты = 3000 Ч 1200 = 3 600 000 руб.
Годовые постоянные затраты = 360 руб.
Капитальные вложения = 2400/8 = 300 руб.
Прибыль = 5 400 000 – 3 600 000 – 360 – 300 = 1 799 340 руб.
Налог на прибыль = 1 799 340 Ч 35% = 629 769 руб.
Чистая прибыль = 1 799 340 – 629 769 = 1 169 571 руб.
2 - й Вариант
Выручка = 4000 Ч 1650 = 6 600 000 руб.
Прямые переменные затраты = 1000 Ч 4000 = 4 000 000 руб.
Годовые постоянные затраты = 360 руб.
Капитальные вложения = 3200/8 = 400 руб.
Прибыль = 6 600 000 – 4 000 000 – 360 – 400 = 2 599 240 руб.
Налог на прибыль = 2 599 400 Ч 35% = 909 734 руб.
Чистая прибыль = 2 599 240 – 909 734 = 1 689 506 руб.
3 - й Вариант
Выручка = 4500 Ч 1500 = 6 750 000 руб.
Прямые переменные затраты = 4500 Ч 950 = 427 500 руб.
Годовые постоянные затраты = 360 руб.
Капитальные вложения = 3000/8 = 375 руб.
Прибыль = 6 750 000 – 427 500 – 360 – 375 = 3 321 765 руб.
Налог на прибыль = 3 321 765 Ч 35% = 1 162 617,75 руб.
Чистая прибыль = 3 321 765 – 1 162 617,75 = 2 159 147,25 руб.
Исходя из проведенных расчетов можно сделать вывод, что предприятию «Альфа» выгоднее выпускать кофемолки 1-го вида по цене 1500 руб. за ед., т.к. от реализации этого вида продукции предприятие получит максимальную прибыль с минимальными расходами.

Задача 12
Определите структуру свободной отпускной и розничной цен платья женского шелкового, реализуемого частным магазином. Известно, что полная себестоимость платья составляет 2680 руб., свободная отпускная цена с НДС – 3860 руб., свободная розничная (рыночная) цена – 5095 руб., ставка НДС – 20%, оптовая надбавка – 11%.

Решение:
1. Найдем прибыль от реализации платья:
Свободная отпускная цена = Себестоимость + Прибыль + НДС
НДС производителя = Себестоимость Ч 20%
НДС производителя = 2680 Ч 20% = 536 руб.
Прибыль = Свободная отпускная цена – Себестоимость – НДС
Прибыль = 3680 – 2680 – 536 = 644 руб.
2. Найдем цену закупки посредника:
Цена закупки посредника = Своб. отпускная цена + Оптовая надбавка + НДС
Найдем оптовую надбавку по формуле:
Оптовая надбавка = Свободная отпускная цена Ч Оптовая надбавка (%)
Тогда,
Оптовая надбавка = 3860 Ч 11% = 424,6 руб.
Найдем НДС:
НДС = 424,6 Ч 20% = 84,9 руб.
Ц закупки посредника = 3860 + 424,6 + 84,9 = 4969,5 руб.
3. Найдем Свободную розничную цену по формуле:
Свободная розничная Ц = Ц закупки посредника + Торговая надбавка + НДС
Свободная розничная Ц = 4369,9 + X + X Ч 0,2 = 5095.
Найдем Торговую надбавку:
Торговая надбавка = Свободная розничная Ц – Ц закупки посредника
Торговая надбавка = 5095 – 4369,5 = 725,5 руб.
Торговая надбавка без НДС = 725,5 Ч 100/120 = 604,58 руб.
Свободная розничная Ц = 4369,9 + 604,58 + (604,58 Ч 0,2) = 5095 руб.

Задача 13

Определите состав и структуру свободной розничной цены хрустальной вазы (схематично, в абсолютных показателях и %) исходя из следующих данных:

· себестоимость хрустальной вазы – 140 руб.;

· рентабельность ее производства – 25% к себестоимости;

· ставка акциза – 10% к оптовой цене производителя;

· ставка НДС – 20%;

· оптовая надбавка оптовых торговых организаций – 10%;

· торговая надбавка – 25%.
Решение:
Прибыль:
140*25% = 35
Отпускная цена:
140+35 = 175
НДС на отпускную цену:
175*20% = 35
Акциз на отпускную цену:
175*10% = 17,5
Отпускная цена с акцизом:
175+17,5 = 192,5
Оптовая надбавка:
192,5*10% = 19,25
7. Цена оптовых торговых организаций без НДС:
192,5+35+19,25 = 246,75
8. НДС с оптовой надбавки:
19,25*20% = 3,85
9. Цена оптовика с НДС:
246,75+3,85 = 250,6
10. Торговая надбавка:
250,6*20% = 50,12 (руб.)
11. НДС с торговой надбавки:
50,12*20% = 50,12*0,2 = 10,02 (руб.)
12. Розничная цена:
250,6+50,12+10,02 = 310,74 (руб.)
13. Структура свободной розничной цены:

Структура
Сумма (руб.)
%

Себестоимость
140
45,6

Прибыль
35
11,27

Акциз
17,5
5,63

НДС
48,85
15,72

Оптовая надбавка
19,25
6,2

Торговая надбавка
50,12
16,13

Итого
310,74
100


Задача 14

Составьте плановую калькуляцию и определите структуру свободной отпускной цены костюма мужского шерстяного (модель 5-211). Расчет стоимости материалов производится на основе данных таблицы.
Расчет стоимости сырья и материалов.
Сырье и основные материалы
Норма, м
Цена м, руб.
Сумма, руб

Ткань верха
4,05
134,2
542,9

Подкладка шелковая
1,83
22,1
40,4

Подкладка х/бумажная
1,77
11,3
20,0

Приклад


13,7

Фурнитура


4,5

Плечики


3,0

Корсажная тесьма


1,0

Заготовительные расходы


1,0

Возвратные отходы


1,1

Итого


627,60


Исходные данные:

· основная заработная плата производственных рабочих – 13,5руб.;

· дополнительная зарплата – 20% от основной зарплаты;

· отчисления на социальное страхование – 37% от основной и дополнительной зарплаты;

· отчисления в фонд занятости – 1% от суммы основной и дополнительной зарплаты;

· накладные расходы – 60% от основной заработной платы производственных рабочих;

· внепроизводственные расходы – 0,2% от производственной себестоимости костюма;

· свободная отпускная цена костюма с НДС – 824,3 руб.;

· НДС – 20% от свободной отпускной цены (без НДС).

Решение:
Затраты на сырьё и материалы:
627,6 – 1,1 = 626,5
2. Дополнительная зарплата рабочих:
13,5*20% = 2,7
3. Отчисления на социальное страхование:
13,5*37% = 4,995
4. Отчисления в фонд занятости:
13,5*1% = 0,135
5. Основная зарплата:
13,5 – 2,7 = 10,8
6. Накладные расходы:
10,8*60% = 6,48
7. Производственная стоимость:
626,5 + 13,5 + 6,48 + 4,995 + 0,135 = 651,61
8. Внепроизводственные расходы:
651,61*0,2% = 1,3
9. Сумма полной себестоимости (калькуляцию):
651 + 1,3 = 652,91
10. Оптовая (отпускная) цена без НДС:
824,3 / 120% = 824,3 / 1,2 = 686,92
11. Найти прибыль:
686-92 – 652,91 = 34,01 (руб.)
12. Структура отпускной цены:
Структура
Сумма (руб.)
%

Сырьё и материалы
626,5
76

Основная зарплата
10,8
1,31

Дополнительная зарплата
2,7
0,32

Отчисление на социальное страхование
4,995
0,6

Отчисление в фонд занятости
0,135
0,02

Накладные расходы
6,48
0,78

Внепроизводственные расходы
1,3
0,16

Надбавка
34,01
4,12

НДС
137,38
16,67

Итого
824,3
100



Задача 15

Используя метод балловых оценок, определите свободную розничную цену фотоаппарата «Зоркий» и «Зенит-М». Для расчета себестоимости одного балла следует принять фотоаппарат «Зоркий», себестоимость которого составляет 105 руб. Коэффициент классности фотоаппарата «Зенит» установлен 1,25.
Балловая оценка различных параметров указанных марок фотоаппарата такова:

Марка
Удобство пользования
Долговечность
Надежность
Дизайн
Сумма баллов

«Зоркий» «Зенит-М»
24
26
35
40
18
15
13
14



Уровень рентабельности, рассчитанный предприятием на фотоаппарат «Зоркий», составляет 30% к себестоимости на «Зенит-М» – 40% к себестоимости; НДС – 20%; торговая надбавка –15%.
Решение:
Так как все параметры не равнозначны по удельному весу, то устанавливаются коэффициенты весомости отдельных параметров.
Коэффициент весомости параметра «Удобство пользования» равен 24/90 = 0,3; 26/90 = 0,3
Коэффициент весомости параметра «Долговечность» равен 35/90 = 0,4; 40/95 = 0,4
Коэффициент весомости параметра «Надежность» равен 18/90 = 0,2; 25/95 = 0,2
Коэффициент весомости параметра «Дизайн» равен 13/90 = 0,1;
14/95 = 0,1
Далее балловые оценки корректируются по соответствующему коэффициенту весомости. Полученные баллы суммируются:
13EMBED Equation.31415,
где вi – весомость i-го параметра.
УК Зоркий = 24*0,3 + 35*0,4 + 18*0,2 + 13*0,1 = 13,5
УК Зенит = 26*0,3 + 40*0,4 + 25*0,2 + 14*0,1 = 30,2
Определим себестоимость нового изделия (фотоаппарата «Зенит») по формуле:
13EMBED Equation.31415
13EMBED Equation.31415 (руб.)
Определим свободные розничные цены фотоаппаратов по формуле:
Р = себестоимость + прибыль + НДС + торговая надбавка + НДС к торговой надбавке
Р Зоркий = 105 + 105*30% + 105*20% + 105*15% + (105*15%)*20%= 176,4 (руб.)
Р Зенит = 234,89 + 234,89*40% + 234,89*20% + 234,89*15% + +(234,89*15%)*20% + 234,89*1,25 = 711,72 (руб.)
Ответ: свободная розничная цена фотоаппарата «Зоркий» 176,4 руб., фотоаппарата «Зенит» 711,72 руб.


Задача 16

I. Составьте калькуляцию себестоимости стиральной машины.
II. Определите прибыль завода от реализации этой стиральной машины.
III. Определите свободную розничную цену стиральной машины и составьте ее структуру.
Исходные данные:
1. Затраты на производство стиральной машины:

· сырье и основные материалы – 1200 руб.;

· полуфабрикаты – 150 руб.;

· транспортные расходы по доставке сырья, материалов, полуфабрикатов – 132 руб.;

· топливо и электроэнергия на технологические цели – 9 руб.;

· основная зарплата производственных рабочих – 300 руб.;

· дополнительная зарплата производственных рабочих – 15% к основной зарплате производственных рабочих

· отчисления на социальное страхование – 37% ко всей сумме зарплаты производственных рабочих;

· расходы по содержанию и эксплуатации оборудования – 162% к основной зарплате производственных рабочих;

· цеховые расходы – 142% к основной зарплате производственных рабочих;

· общезаводские расходы – 125% к основной зарплате производственных рабочих;

· прочие производственные расходы – 62% к основной зарплате производственных рабочих;

· внепроизводственные расходы– 0,55% к производственной себестоимости.
2. Свободная отпускная цена (с НДС – 4 400 руб.).
3. НДС – 20% к свободной отпускной цене (без НДС).
4. Торговая надбавка – 25% к свободной отпускной цене.

Решение:
Калькуляция себестоимости стиральной машины
П/п
Статьи затрат
Расчет затрат
Затраты
(руб.)

1
сырье и основные материалы

1200

2
полуфабрикаты

150

3
транспортные расходы по доставке сырья, материалов, полуфабрикатов

132

4
топливо и электроэнергия на технологические цели

9

5
основная зарплата производственных рабочих

300

6
дополнительная зарплата производственных рабочих
300*15%=45
45

7
отчисления на социальное страхование
(300+45)*37%=127,65
127,65

8
расходы по содержанию и эксплуатации оборудования
300*162%=486
486

9
цеховые расходы
300*142%=426
426

10
общезаводские расходы
300*125%=375
375

11
прочие производственные расходы
300*62%=186
186

Итого
Производственная себестоимость

3010,65

12
внепроизводственные расходы
3010,65*0,55%=16,56
16,56

Итого
Полная себестоимость
3010,65+16,56=3027,21
3027,21


Таким образом, себестоимость стиральной машины составляет 3027,21 руб.
Прибыль рассчитаем по формуле:
П = Свободная отпускная цена с НДС – себестоимость
П = 4400 – 3027,21= 1372,79 (руб.)
Розничную цену рассчитаем по формуле:
РЦ = себестоимость + НДС + прибыль + торговая надбавка
РЦ = 3027,21 + 3027,21*20% + 1372,79 + 4400*25% = 6105,44 (руб.)
Ответ: прибыль завода от реализации стиральной машины равна 1372,79 руб., а розничная цена стиральной машины 6105,44 руб.


Задача 17

Определите состав и структуру свободной розничной цены автомобиля (схематично, в абсолютных показателях и в %) исходя из следующих данных:

· себестоимость автомобиля – 22 000 руб.;

· рентабельность производства автомобиля – 25% к его себестоимости;

· ставка акциза на автомобиль – 30% к отпускной цене производителя;

· ставка НДС – 20%;

· оптовая надбавка – 10%;

· торговая надбавка – 20%.

Решение:
Таблица 1 - Структура свободной розничной цены автомобиля
Элементы цены
В рублях
В %

себестоимость
22000
44,1

прибыль
5500
11,1

оптовая цена
27500
0,56

акциз
8250
16,7

НДС
5500
11,1

оптовая надбавка
2750
5,6

торговая надбавка
5500
11,1

розничная цена
49500
100


По условию задачи нам известны себестоимость и рентабельность производства автомобиля мы можем найти прибыль по следующей формуле: Пр = R * с/с
Пр = 0,25 * 22000 = 5500 руб.
Отсюда найдем оптовую цену, которая равна 22000 + 5500 = 27500 руб.
Известно, что ставка акциза на автомобиль составляет 30%, отсюда найдем сумму акциза 27500 * 30% : 100% = 8250 руб.
Ставка НДС по условию задачи – 20%, сумма НДС = 27500 * 20% : 100% = 5500 руб.
Оптовая надбавка – 10%, сумма = 27500 * 10% : 100% = 2750 руб.
Торговая надбавка – 20%, сумма = 27500 * 20% : 100% = 5500 руб.
Теперь найдем розничную цену, она равна 22000 + 5500 + 8250 +5500 + 2750 +5500 = 49500 руб.
Вычислим в абсолютном выражении:
22000 : 49500 * 100% = 44,4% - себестоимость;
5500 : 49500 * 100% = 11,1% - прибыль;
27500 : 49500 * 100% = 0,56% - оптовая цена;
8250 : 49500 * 100% = 16,6% - акциз;
5500 : 49500 * 100% = 11,1 % - НДС;
2750 : 49500 8 100% = 5,6% - оптовая надбавка;
5500 : 49500 * 100% = 11,1% - торговая надбавка.
Все полученные результаты отражены в таблице 1.






Задача 18

I. Определите:
а) прибыль в свободной отпускной цене изделия;
б) свободную скидку в регулируемой розничной цене.
2. Составьте структуру регулируемой розничной цены. Исходные данные:

· стоимость сырья и материалов – 1100 руб.;

· затраты на обработку изделия – 600 руб.;

· внепроизводственные расходы – 2% к производственной себестоимости;

· НДС – 16,67% к регулируемой розничной цене;

· свободная отпускная цена – 3200 руб.;

· регулируемая розничная цена – 4750 руб.

Решение:

1. Определим производственную себестоимость. Она составит:
1100 + 600 = 1700 руб.
2. Вычислим сумму внепроизводственных расходов. Она равна:
1700 * 2% : 100% = 34 руб.
3. Полная себестоимость: 1700 + 34 = 1734 руб.
4. По определению понятия «отпускная цена» она включает в себя НДС. Значит по условию задачи отпускная цена дана с учетом НДС. Вычислим НДС: 3200 * 20% : 120% = 533,33
· 533 руб.
Прибыль = Цотп - с/с – НДС
Прибыль = 3200 – 1734 – 533 = 933 руб.
Таким образом прибыль в свободной отпускной цене изделия составила 933 руб.
5. Теперь определим свободную скидку в регулируемой розничной цене. Найдем розничную цену без НДС. Для этого вычислим сумму НДС к регулируемой розничной цене: 4750 * 16,67% : 100% = 791,83
· 792 руб.
Розничная цена без НДС: 4750 – 792 = 3958 руб.
РЦ = Цотп + С, где РЦ – розничная цена, Цотп – отпускная цена, с – скидка.
С = 3958 – 3200 = 758 руб.
С = 758 * 100% : 3958 = 19,15%.
Ответ: прибыль в свободной отпускной цене изделия составила 933 рубля, свободная скидка в регулируемой розничной цене равна 758 рублей или 19,15%.
Задача 19

Известно, что на рынке по цене 40 долл. было предложено 8 ед. определенного товара; по 30 долл. – 6 ед., по 22,5 долл. – 4 ед., по 17,5 долл. – 2 ед. С другой стороны, по цене 50 долл. Пользовались спросом 2 ед. товара, по цене 30 долл. – 4 ед., по 20 долл. – 7 ед. и по 15 долл. – 11 ед.
Постройте графики спроса и предложения, определите эластичен ли спрос. Найдите равновесную цену.
Решение
В соответствии с условием задачи построим график спроса и предложения (рис. 1).







Предложение
Спрос

Рис. 1. График спроса и предложения
Далее найдем эластичность спроса:
В нашем случае, когда по цене 50 долл. пользовались спросом две единицы товара (выручка 100 долл); по 30 долл. - 4 (выручка 120 долл) и т.д., спрос эластичен. Так как эластичный признается спрос, когда цена и выручка на него изменяются в противоположных направлениях.
цена
50
30
20
15

выручка
100
120
140
165

У нас:



Равновесная цена - это цена когда спрос равен предложения.
Из графика видно, что в нашем примере она равна 26 долл. за 5 единиц.

Задача 20

I. Составьте калькуляцию себестоимости 100 пар туфель.
II. Определите прибыль от реализации одной пары туфель.
III. Составьте структуру свободной отпускной цены одной пары туфель.
Исходные данные:
1. Затраты на производство 100 пар туфель (сырье и материалы основные):

· кожтовары для верха – 8000 руб.;

· кожтовары для прокладки – 3200 руб.;

· стоимость деталей низа – 4000 руб.;

· текстиль для межподкладки – 1300 руб.;

· вспомогательные материалы – 2600 руб.;

· топливо и электроэнергия на технологические цели – 500 руб.;

· зарплата производственных рабочих – 7200 руб.;

· отчисления на социальное страхование – 37% к зарплате производственных рабочих;

· накладные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые расходы, общезаводские расходы) к зарплате
производственных рабочих и др. – 200%;

· внепроизводственные расходы – 0,3% к производственной себестоимости;

· транспортные расходы – 19% к производственной себестоимости.
2. Свободная отпускная цена одной пары женских туфель (с НДС)– 750 руб.
3. НДС – 20% к свободной отпускной цене (без НДС).

Решение:
Составим калькуляцию себестоимости 100 пар туфель:
Наименование статей калькуляции

Расчет

кожтовары для верха
8000 руб.,
8000

кожтовары для прокладки
3200 руб.,
3200

стоимость деталей низа
4000 руб.,
4000

текстиль для межподкладки
1300 руб.,
1300

вспомогательные материалы
2600 руб.,
2600

топливо и электроэнергия на технологические цели
500 руб.,
500

зарплата производственных рабочих
7200 руб.,
7200

отчисления на социальное страхование
37% зарплаты производственных рабочих,
2664

накладные расходы (по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые, общезаводские)
200% зарплаты производственных рабочих и др.,
14400

Производственная себестоимость, руб.

43864

внепроизводственные расходы
0,3% производственной себестоимости,
132

транспортные расходы
19% производственной себестоимости.
8334

Полная себестоимость, руб.:

96194

Себестоимость 1 пары туфель, руб

961,94


В результате реализации 1 пары туфель образуется убыток:
Выручка - затраты = 750 руб. - 961,94 руб. = 211,94 руб.
Свободная отпускная цена 1пары женских туфель:
750 руб., в том числе 20% НДС или 125 руб.
Структура свободной отпускной цены одной пары туфель:
Цена продажи 1 пары туфель без НДС = 625 руб.,
НДС 20% = 125 руб.


Список литературы
Александров, В.Т. Ценообразование в строительстве; СПб: Питер - Москва, 2010. - 352 c
Баздникин А. С. Цены и ценообразование; Юрайт, Высшее образование - Москва, 2010. - 384 c
Баздникин А. С. Цены и ценообразование; Юрайт - Москва, 2012. - 384 c
Борисова О. В. Ценообразование в коммерческой деятельности; Академия - Москва, 2012. - 176 c.
Воркуев Б.Л. Ценность, стоимость и цена / Б.Л. Воркуев ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – М. : ТЕИС, 2010. - 190 с.
Герасименко В. В. Ценообразование; Инфра-М - , 2011. - 422 c
Герасимов Б. И., Воронкова О. В. Цены и ценообразование; Форум - Москва, 2011. - 208 c.
Горина Г. А. Ценообразование; Юнити-Дана - Москва, 2010. - 128 c.
Деева А.И. Ценообразование : учеб. пособие / А.И. Деева. - М. : КноРус, 2011. - 357 с.
Золотухин О.И. Ценообразование : конспект лекций / О.И. Золотухин. – СПб., 2012.; То же [Электронный ресурс]. – URL: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (17.01.2014).
Липсиц И.В. Ценообразование : учеб.-практ. пособие / И. В. Липсиц. - М. : Юрайт, 2012. - 400 с
Ценообразование в сфере государственных закупок; Инфра-М - , 2010. - 320 c.
Ценообразование. Учебник и практикум; Юрайт - Москва, 2014. - 464 c.








13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215



Себестоимость

+ Прибыль

Цена отпускная (оптовая) без НДС

+ НДС

Свободная отпускная (оптовая) цена с НДС



Рисунок 16Рисунок 30

Приложенные файлы

  • doc 18450047
    Размер файла: 249 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий