Tema_7_Predstavitelstvo

Представительство. Доверенность

Вопросы по теме

Сущность представительства
1.1 Понятие полномочия
1.2 Внутренние и внешние отношения представительства
1.3 Субъектный состав представительства
1.4 Отличие представительства от сходных с ним отношений

Виды представительства
2.1 Законное представительство
2.2 Договорное представительство

Доверенность
3.1 Понятие доверенности
3.2 Форма доверенности
3.3 Содержание доверенности
3.4 Виды доверенностей
3.5 Прекращение доверенности

Передоверие

Нормативные акты.

ГК РФ. Глава 10.
Семейный кодекс РФ.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. Ст. 59.
Гражданский процессуальный кодекс РФ. Глава 5.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Глава 6.
Жилищный кодекс РФ. Ст. 48,
Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»


Литература:
Андреев В.К. Представительство в гражданском праве. Калинин. 1978
Гордон А.О. Представительство в гражданском праве. СПб, 1879
Крашенинников Е.А., Байгушева Ю.В. К понятию полномочия // Вестник гражданского права, 2012. №2
Крашенинников Е.А, Байгушева Ю.В. Представительство без полномочия // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2014. №2.
Невзгодина Е.Л. Представительство по советскому гражданскому праву. Томск. 1980.
Нерсесов Н.О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. М. 1998
Рясенцев Вопросы представительства в гражданском праве // Советская юстиция. 1976. №6.
Черепахин Б.Б. Органы и представители юридического лица // Ученые записки ВНИИСЗ. М., 1968. Вып. 14.

Методические указания

При изучении темы следует обратить внимание на следующее.
1. Для понимания отношений представительства важно уяснение сущности такого феномена как полномочие представителя.
Понимание сущности полномочия представителя позволит отграничить отношения представительства от схожих институтов (рукоприкладчика, посыльного, душеприказчика и т.д.), а также разграничить полномочия представителя и полномочия органа юридического лица, который представителем не является.
В науке гражданского права отсутствует единообразный подход к пониманию правовой природы полномочия представителя.

Так, О.С. Иоффе определял полномочие как юридический факт, определяющий границы присоединения к правоспособности представляемого дееспособности представителя (Иоффе О.С. Советское гражданское право. М., 1967).
В.А. Рясенцев в свою очередь давал следующее определение полномочия: полномочие есть проявление гражданской правоспособности, заключающееся в возможности совершить действия от имени другого лица с непосредственными юридическими последствиями для него (Рясенцев В.А. Понятие и юридическая природа полномочия представителя в гражданском праве // Методические материалы ВЮЗИ. Вып. II. М., 1948).


Следует помнить, что выступление в обороте от собственного имени минимизирует риски субъекта, участвующего в обороте, и, соответственно, обращение к услугам представителя эти риски множит. Так, действительность совершенной представителем сделки зависит не только от дееспособности представляемого, но и от дееспособности представителя. Передоверие приводит к дальнейшему увеличению этих рисков.
В условиях, когда ГК РФ допускает последующее передоверие, а также не содержит максимального срока действия доверенности, особое значение приобретает вопрос о прекращении действия доверенности. Надо помнить, что для третьих лиц правовые последствия, связанные с прекращением действия доверенности, наступят только в том случае, если они знали о ее прекращении.

Образец решения задачи
Проживающий в Севастополе Сергеев решил переехать с семьей в Санкт-Петербург. Поскольку он не имел возможности заняться поиском жилья в Петербурге, он договорился со своим родственником Котовым о том, что тот подыщет варианты приобретения жилья в пределах оговоренной сторонами суммы. В случае выполнения данного поручения Сергеев пообещал выплатить Котову вознаграждение в размере 2.5% от рыночной цены приобретенного жилья.
Котов случайно узнал, что его бывшая коллега по работе Тимошенко собирается продавать свою квартиру в районе, в котором планировал покупать жилье Сергеев. Площадь квартиры и другие ее характеристики полностью совпадали с теми, которые назвал Сергеев.
Котов от имени Сергеева заключил с Тимошенко договор купли-продажи квартиры. В подтверждение серьезности намерений Котов внес задаток в размере 10% стоимости квартиры.
Когда Сергеев узнал о заключенном договоре, он сообщил Котову, что не нуждается в данной квартире, поскольку передумал переезжать в Санкт-Петербург. Выплачивать Котову вознаграждение либо покрывать его издержки в связи с заключенным договором Сергеев отказался.
Тимошенко, узнав об этом, отказалась расторгать договор и возвращать задаток, ибо в связи с заключенным договором она отказала другим покупателям. Тимошенко сообщила Котову, что если он не выплатит ей оставшуюся часть денег за квартиру, то она будет вынуждена обратиться в суд с иском о понуждении Котова к исполнению обязательства.
Котов обратился в студенческую консультацию при юридическом факультете СПбГУ с просьбой помочь ему выйти из сложившейся ситуации. Квартира ему не нужна, денег на покупку квартиры у него нет, поскольку он пенсионер и проживает в комнате в коммунальной квартире и еле сводит концы с концами.
Подготовьте заключение для Котова по возникшей у него проблеме.

Решение
1. Для того, чтобы помочь Котову разобраться в ситуации, необходимо определиться со статусом Котова в момент заключения договора с Тимошенко.
Из условий задачи следует, что Котов был уполномочен только на поиск жилья и передачу соответствующей информации Сергееву. Котов же, проявив инициативу, пошел дальше и совершил от имени Сергеева сделку (заключил договор купли-продажи квартиры).
Основания возникновения полномочия перечислены в п. 1 ст. 182 и п. 4 ст. 185 ГК РФ. Котов не был уполномочен Сергеевым заключать от имени последнего какие-либо договоры.
2. Итак, заключая договор купли-продажи квартиры от имени Сергеева, Котов действовал, не имея на то полномочий. Продавец квартиры Тимошенко знала об отсутствии у Котова полномочий действовать от имени Сергеева.
3. Несмотря на то, что в момент заключения договора у Котова не было полномочий, Сергеев в дальнейшем мог бы одобрить сделку. Однако он этого не сделал и, судя по условиям задачи, делать не собирается.
3. Таким образом, в данном случае подлежит применению ст. 183 ГК РФ. Котов, действовавший без полномочий, заключил сделку от своего имени и должен исполнить обязательство по уплате денег за квартиру.





Задача 1.
Мальцева (собственник квартиры) заключила с Шматенко договор поручения на продажу своей квартиры по указанной в договоре поручения цене. Когда Шматенко с потенциальным покупателем квартиры обратился к нотариусу за удостоверением договора купли-продажи квартиры, нотариус потребовал от Шматенко доверенность, указав, что ст. 975 ГК РФ обязывает поверенного для совершения сделки от имени доверителя иметь на руках доверенность.

Перечислите основания возникновения полномочия представителя.
Прав ли в данном случае нотариус?

Задача 2.

Савенков заключил с ООО «Мариупольские двери» договор купли-продажи шести межкомнатных дверей, сразу за них расплатившись. ООО обязалось поставить двери в течение месяца.
В указанный в договоре срок двери не были поставлены. Савенков обратился в офис ООО с претензией в связи с неисполнением договора. Однако главный менеджер ООО пояснил Савенкову, что ООО «Мариупольские двери» не заключало с Савенковым никакого договора. В день заключения договора с Савенковым в офис проникла бывшая сотрудница офиса Четверкина, «заключила» несколько «договоров» и с полученными от «клиентов» деньгами скрылась. Савенков сам виноват, что оказался столь неосмотрительным, не проверив полномочия человека, которому отдавал деньги.
В настоящее время Четверкина находится в розыске. Менеджер посоветовал Савенкову написать заявление в полицию и предъявить требование о возмещении убытков к Четверкиной.
Савенков, не согласившись с доводами менеджера ООО, обратился в суд с требованием о понуждении ООО к исполнению договора купли-продажи дверей.

Какие обстоятельства должен проанализировать суд при рассмотрении данного дела?
Кто прав в данном споре?

Задача 3.
Ю. Кудряшева собирается заключить с Банком кредитный договор. Банк потребовал обеспечить возврат кредита поручительством. Поручителем согласилась выступить подруга Кудряшевой Халикова.
А. Халикова обратилась к нотариусу с просьбой удостоверить на имя Кудряшевой доверенность на заключение договора поручительства с банком в обеспечение возврата кредита.
Нотариус усомнился, что подобное соглашение возможно заключить через представителя
По мнению нотариуса, представитель всегда должен действовать в интересах представляемого, в то время как в данном случае Кудряшева будет действовать от имени Халиковой в своих интересах. К тому же нотариус полагает, что договор поручительства по своей природе может быть заключен только лично.
Халикова, однако, настаивала на удостоверении такой доверенности, ссылаясь на то, что банк, с которым ее подруга Кудряшева собирается заключить кредитный договор, регулярно заключает договоры поручительства через представителя.

Как вы понимаете содержащийся в ГК РФ запрет на совершение сделок от имени представляемого в отношении себя лично?
Содержит ли ГК РФ какие-либо ограничения на совершение сделок через представителя?
Обоснованны ли сомнения нотариуса?
Возможно ли заключение договора поручительства через представителя?


Задача 4.

Кирсанова и ее десятилетний сын Сергей являются собственниками двухкомнатной квартиры. В связи с необходимостью переезда в другой город Кирсанова решила продать квартиру. Согласие органов опеки и попечительства на сделку было получено. Поскольку в силу ряда причин Кирсанова не могла самостоятельно заниматься поиском потенциальных покупателей и оформлением сделки купли-продажи, она обратилась к нотариусу с просьбой удостоверить доверенность на имя работника одного из агентств недвижимости, в которое она обратилась.
Нотариус отказался удостоверять подобную доверенность, поскольку, по его мнению, формулировка п. 1 ст. 28 ГК («за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних) сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны») не позволяет законному представителю передавать свои полномочия другим лицам. Поскольку сособственником квартиры является малолетний Сергей, Кирсанова должна участвовать в подписании договора только лично.

Возможна ли выдача доверенности законным представителем от имени малолетнего?
Прав ли нотариус?

Задача 5.

Петухова как представитель производственного кооператива «Лутовиново» (далее – ПК) обратилась к ООО «Ювента», занимающемуся продажей скобяных изделий, с предложением заключить договор поставки партии изделий на сумму 4 000 000 рублей. При подготовке проекта договора выяснилось, что срок действия доверенности Петуховой истек три дня назад. Генеральный директор ООО предложил перенести заключение договора с тем, чтобы Петухова представила действующую доверенность. Однако Петухова заверила директора ООО в том, что ПК чрезвычайно заинтересован в поставке скобяных изделий и в течение трех дней после заключения договора перечислит предоплату в размере 50% от суммы договора.
Директор ООО подписал с ПК договор поставки, однако оплата за скобяные изделия так и не поступила.
Спустя месяц после подписания договора ООО обратилось к ПК с предложением расторгнуть договор поставки по взаимному согласию сторон.

Был ли в данной ситуации заключен договор поставки между ПК и ООО?
Правомерно ли требование ООО о расторжении договора?

Задача 6.
Супруги Гордеевы – Александр и Наталья – обратились к нотариусу за удостоверением на имя Дудченко и Кухто доверенности на совершение всех действий, необходимых для приватизации квартиры, в которой они проживают.
Нотариус предложил Гордеевым оформить четыре доверенности: от имени каждого из представляемых на имя каждого из представителей.
По мнению нотариуса, доверенность как документ может содержать только одно полномочие, которым представляемый наделяет своего представителя.
Однако Гордеевы пояснили, что Дудченко и Кухто, на постоянной основе занимающиеся приватизацией квартир, попросили их оформить именно одну доверенность от имени двух доверителей на имя двух поверенных.

Что такое полномочие?
Как соотносится понятие «доверенность» и «полномочие»?
Можно ли выдать одну доверенность от имени двух представляемых (доверителей)?
Можно ли выдать одну доверенность на имя двух представителей (поверенных)?
Кто прав в данном споре?
Если будет выдана доверенность от имени двух представляемых, повлияет ли смерть одного из представляемых на судьбу доверенности в целом?
Если будет выдана доверенность на имя двух представителей, повлияет ли смерть одно из представителей на полномочие другого представителя?


Задача 7.

Угрюмова выдала Иванову доверенность (с правом передоверия) на продажу принадлежащего Угрюмовой земельного участка. Спустя месяц Иванов заболел и вынужден был выдать доверенность в порядке передоверия Зотову, о чем немедленно уведомил представляемого (Угрюмову). Зотов занялся поиском покупателей земельного участка, однако в день совершения сделки выяснилось, что Иванов умер.
Вопрос: Влияет ли смерть Иванова на судьбу доверенности, выданной Зотову? Иными словами: может ли Зотов совершить на основании выданной ему Ивановым доверенность сделку с покупателем земельного участка.

Задача 8.


5 марта 2014 года к нотариусу обратился Смирнова с просьбой удостоверить доверенность на продажу квартиры на имя Сорокина. В соответствии с этой доверенностью Сорокин наделялся правом заключить договор купли-продажи квартиры от имени Смирновой не ранее 25 июня 2014 года. Конкретный срок действия доверенности Смирнова указывать не желает, просит определить срок ее действие «до отмены доверенности доверителем».
Вопрос: Возможна ли выдача доверенности, право на заключение сделки по которой возникает не с момента выдачи доверенности, а позднее?
Если существование такой доверенности возможно, ответьте на вопрос, с какого момент начнется отсчет срока действия доверенности: с момента ее выдачи или с момента возникновения полномочия?
Возможно ли определение срока действия доверенности «до отмены доверенности доверителем»?








Приложенные файлы

  • doc 18448062
    Размер файла: 67 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий