Otchet_po_rabote_kategoria_Zhenya_-_kopia



УТВЕРЖДАЮ
Главный врач СПБ ГБУЗ
«Городская больница № 36»
Васильев А.Ф.

«___» __________20___ г.



ОТЧЕТ

о работе за 2012 год
Козалетова Евгения Александровна
(ФИО, указывается должность в соответствии с записью в трудовой книжке)

Санкт-Петербургское городское бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница №36»
(полное название учреждения в соответствии с зарегистрированным Уставом)

для присвоения высшей квалификационной категории по специальности

Сестринское дело
(указывается специальность в соответствии с действующей номенклатурой специальностей)










Я, Козалетова Евгения Александровна, в 1995 году окончила Санкт-Петербургское медицинское училище при Балтийской КЦББ по специальности «сестринское дело». С 1995 года работаю в Государственном Бюджетном Учреждении Здравоохранения “Городская больница №36” города Кронштадта медицинской сестрой палатной хирургического отделения.
В 2009 году прошла курс повышения квалификации по циклу “Сестринское дело в хирургии”, в 2009 году получила сертификат «Сестринское дело». Имею высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело».
Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения «Городская больница № 36» является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, рассчитанное на 365 койко-место, специализировано для оказания плановой и неотложной медицинской помощи. В состав входят отделения хирургии, неврологии, терапии, инфекции, акушерско-гинекологическое, противотуберкулезное, отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, отделение сестринского ухода и Хосписа.
Хирургическое отделение расположено на втором этаже четырехэтажного корпуса больницы и рассчитано на 52 койки, из которых 25 общехирургического и 21 травматологического профиля, 1 койка дневного стационара по хирургическому профилю, 1 койка дневного стационара по травматологическому профилю, 1 койка хозрасчетная по хирургическому профилю, 1 койка хозрасчетная по травматологическому профилю и 2 койки гнойные, оказывает плановую и круглосуточную экстренную помощь населению
города.
На отделении строго соблюдаются принципы асептики – выделены 14 трехместных, 2 четырехместных и 2 одноместные палаты повышенной комфортности, которые делятся на чистые (послеоперационные), гнойные и травматологические, функционируют два дежурных поста.
В составе отделения находятся следующие кабинеты:
- заведующего отделением,
- старшей медицинской сестры,
- ординаторская,
- процедурные для внутривенных вливаний и внутримышечных инъекций,
- операционный блок ( плановая и экстренная операционные),
- перевязочные - чистая, гнойная и гипсовая,
- комната для медперсонала,
- комнаты для хранения чистого и грязного белья,
- столовая,
- раздаточная.
Отделение оснащено двумя ванными комнатами, двумя санитарными и шестью санузлами.
Моя работа палатной медсестры начинается с тщательного приема дежурства. Прием произвожу у постели каждого больного, особое внимание уделяя тяжелобольным, у которых требуется вести постоянный контроль за температурой, артериальным давлением, диурезом, наличием стула. После принимаю документацию поста, при этом строго соблюдаю правила учета и хранения сильнодействующих и психотропных препаратов, находящихся на предметно – количественном учете. Вновь поступающих больных осматриваю на наличие педикулеза и чесотки и отмечаю в истории болезни. Знакомлю пациентов и родственников с правилами внутреннего распорядка больницы и отделения. Совместно с лечащими врачами проводим ежедневные обходы пациентов, где сообщаю все изменения о состоянии больных и фиксирую врачебные назначения. В течение своего дежурства осуществляю кормление лежачих больных, слежу за приемом пищи строго по столам питания. Регулярно проверяю сроки хранения продуктов питания в холодильниках, провожу беседы с пациентами о правильном применении лекарственных препаратов, о профилактике различных заболеваний, о вреде курения, о личной гигиене. При сдаче дежурства на утренней пятиминутке отчитываюсь о состоянии больных за истекшие сутки заведующему отделением совместно с лечащими врачами и дежурными медсестрами.
Выполняю все виды манипуляций, касающихся работы медицинской сестры:
внутривенные капельные и струйные вливания, внутримышечные и подкожные инъекции, внутрикожные пробы, провожу термометрию, измеряю артериальное давление, подсчитываю ЧСС, осуществляю забор крови для биохимических исследований, сбор анализа мочи на различные виды исследования.
Выполняю подготовку больных к плановым и экстренным операциям, которая включает обработку кожных покровов, промывание желудка, бритье операционного поля, постановку периферического, мочевого катетеров и очищающей клизмы.
Например, алгоритм постановки мочевого катетера. Цель: Опорожнение мочевого пузыря, постановка постоянного мочевого катетера. Показания: выведение мочи, предоперационная подготовка. Оснащение: стерильный катетер Фолея, стерильный лоток, стерильные перчатки (2 пары), стерильные салфетки и тампоны, емкость для отработанного материала, стерильный глицерин или вазелин, стерильный пинцет, емкости с дезинфицирующим раствором, накопитель для сбора мочи, дозатор с жидким мылом, шприц и стерильный раствор.
Возможные проблемы пациента: необоснованный отказ пациента.
Последовательность моих действий:
1. Информирую пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.
2. Прошу пациента тщательно подмыться до процедуры с использованием мыла.
3. Придаю пациента удобное положение «полусидя» или лежа с разведенными бедрами.
4. Подстилаю под таз пациента клеенку, поверх которой кладу пеленку.
5. Мою руки, надеваю перчатки.
6. Подставляю лоток для сбора обработанного материала и судно в непосредственной близости.
7. Развожу большие и малые половые губы первым и вторым пальцами правой руки.
8. Обрабатываю салфетками, смоченными в антисептическом растворе, большие, затем малые половые губы, затем отверстие мочеиспускательного канала. Движения сверху вниз. Каждый раз использую новую салфетку. Сбрасываю салфетки в емкость для сбора медицинских отходов класса «Б».
9. Закрываю влагалище и анальное отверстие ватным тампоном (при необходимости). Меняю перчатки.
10. Обрабатываю руки.
11. Надеваю стерильные перчатки, проверив срок годности.
12. Вскрываю упаковку с катетером.
13. Стерильным пинцетом кладу стерильный катетер в стерильный лоток.
14. Беру катетер первым и вторым пальцами правой руки, отступив от кончика на 3–4 см, свободный конец зажимаю четвертым–пятым пальцами этой же руки.
15. Смазываю конец катетера стерильным глицерином или вазелином.
16. Развожу малые и большие половые губы пальцами левой руки, обнажив отверстие мочеиспускательного канала.
17. Ввожу катетер в отверстие на глубину 3–4 см.
18. Присоединяю свободный конец катетера к накопителю для сбора мочи.
19. Наполняю баллон катетера с помощью одноразового шприца стерильным раствором.
20. Убираю емкость с мочой и остальные предметы.
21. Снимаю перчатки, помещаю их в емкость с медицинскими отходами класса «Б».
22. Мою руки.
23. Укладываю удобно пациента.
Оценка результатов:
Катетер установлен.
Моча выведена.
Пациент не отмечал неблагоприятных физических ощущений. Эмоции адекватные.
Готовлю больных к различным видам исследований (фиброгастродуоденоскопии, фиброколоноскопии, ректороманоскопии, ультразвуковым исследованиям и рентген
обследованиям). Также я сопровождаю пациентов на обследования и консультации к врачам-специалистам других отделений и в кабинеты ЛФК, физиотерапии, функциональной диагностики; при необходимости принимаю участие в приготовлении набора к определению группы крови и резус – фактора, помогаю врачу проводить пробы на биологическую совместимость при переливании крови.
После проведения оперативных вмешательств наблюдаю за состоянием больных в послеоперационном периоде, провожу профилактику осложнений со стороны дыхательной, сердечнососудистой, мочевыделительной системы, профилактику пролежней. Регулярно контролирую санитарное состояние отделения, работу младшего медицинского персонала. Результаты работы проверяются старшей медсестрой.
Для выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима медицинский персонал и больные в достаточном количестве обеспечены одноразовыми расходными материалами медицинского назначения (шприцами, системами для внутривенных вливаний, перчатками, зондами, кружками Эсмарха, периферическими венозными и мочевыми катетерами), а также средствами дезинфекции. В своей работе я руководствуюсь основными приказами и распоряжениями:
СанПин 2.1.3. 2630 – 10 МЗ РФ от 18. 05. 2010 –«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям осуществляющим медицинскую деятельность».
СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами в лечебно-профилактических учреждений».
СП 3.1.2485-09 - постановление по борьбе с внутрибольничной инфекцией в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций.
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5.2826 -10  «Профилактика ВИЧ-инфекции».
ОСТ 42-21-2-85 «Рекомендации по обработке предметов медицинского назначения».
Распоряжение 63-Р/8 «Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и педикулеза»;
Приказ № 279/62 «По ВИЧ – инфекции»;
МУ 278-113 МЗ РФ «Методические указания по дезинфекции, пред стерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения»;
Распоряжение 149р/15СП «О мерах по усилению борьбы с распространением ВИЧ – инфекции в СПб»
Санитарные правила СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов».
Для обеспечения санитарно-эпидемического режима используются средства дезинфекции:
- Клиндезин Экстра 2%;
- Главхлор (0,1% рабочий раствор);
- Гигея (кожный антисептик для обработки рук);
- Чистота (жидкое мыло для рук);
- Чистея (крем-гель для рук).
В свободное время регулярно знакомлюсь с медицинской литературой, посещаю в отделении тематические занятия, участвую общебольничных конференциях для медицинских сестер, сдаю зачеты по санэпидрежиму. Один раз в пять лет прохожу усовершенствование в СПБ ЦПК СМО № 1 Санкт–Петербурга.
Основной целью своей работы ставлю своевременное, качественное, квалифицированное, грамотное обслуживание пациентов, так как положительные показатели медицинской помощи во многом зависят от качества работы медицинской сестры, от которой требуется особая чуткость и внимание к пациентам.

За 2012 год мною выполнены следующие манипуляции:
Наименование
за месяц
за год

Внутримышечные инъекции
615
7380

Внутривенные инъекции
115
1380

Подкожные инъекции
55
660

Внутривенно-капельные инъекции
138
1656

Катетеризация периферических вен
53
636

Постановка очистительных клизм
20
240

Постановка желудочных зондов
8
96

Постановка мочевых катетеров
45
540

Измерение термометрии
400
4800

Измерение АД
368
4416

Подсчет пульса
335
4020

Подсчет частоты дыхательных движений
100
1200

Забор биохимического анализа крови
60
720

ИТОГО
2312
27744


В отделении проходят лечение пациенты с различными заболеваниями хирургического профиля: острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта; гнойно-воспалительного характера, а также травмами черепа и конечностей.
За 2012 год пролечено 2030 человек:

хирургия
травма

Всего
1110
449

Из них:



Койка дневного стационара
368
40

Хозрасчетные
43
20

Гнойные
47






Дата 12.03.2013

(Козалетова Е.А.)

Старшая медсестра (Мартыченко В.Н.)

Главная медсестра (Волкова И.И.)








13PAGE 15


13PAGE 14815





15

Приложенные файлы

  • doc 18415459
    Размер файла: 76 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий