Oshibki_13


Ошибки
Подготовительный этап. Работа с информацией:
Недостаточное количество источников информации. Особенно когда источники – небеспристрастные.
Чем сложнее конфликт, тем больше нужно разнообразного материала и информации для его анализа.
Если конфликт межличностный – обязательно надо поговорить с обеими сторонами, а также желательно – со вторичными, третичными и всеми, кто «видел» конфликт, а не «слышал» о нем. Впрочем, с близкими людьми сторон иногда тоже имеет смысл поговорить.
Если конфликт организационный, социетальный, международный – то обязательно надо собирать информацию по всем СМИ, отражающими РАЗНУЮ точку зрения, а также использовать документы, характеризующие формальную или объективную сторону дела – законодательную базу и т.д.
ВСЮ информацию следует перепроверять, как сыщикам или относиться к ней, как к версиям сторон и других опрошенных.
Описание конфликта:
Описание конфликта не равно копипасту текстов из СМИ.
Слишком краткое описание конфликта и без подробностей, которое не позволяет оценить точность идентифицированных потребностей, опасений и др. параметров конфликта
Предвзятое описание (особенно выражено, когда описывается собственный конфликт или когда аналитик уже встал на позицию одной из сторон).
Описание отношений без описания собственно действий, событий, условий протекания конфликта и т.д.
В описании конфликта следует избегать оценочных утверждений типа «муж боится ответственности» или «жена не понимает» и т.д. Не задача аналитика понимать, кто что понимает Задача конфликтолога помочь сторонам понять друг друга, услышить, кто из них что понимает и почему.
Описывать личностные и темпераментальные характеристики сторон имеет смысл только тогда, когда они являются одним из условий конфликтных отношений. Тогда и в рекомендациях можно использовать методы совладания, например. Или демонстрацию разных темпераментов, как одного из условий конфликта – сторонам.
При классификации конкретного события следует быть осторожным и точным. Газеты могут назвать войной все что угодно. Это может быть просто метафорой для усиления эффекта. Конфликтолог должен знать точно, чем война отличается от других видов противоборства, столкновения с применением насилия.
При анализе конфликтов в других странах следует тщательнее относиться к знанию этой страны и контекста конфликта. «Коптисты», анализ арабо-израильских конфликтов при незнании когда и как Израиль был образован.
Предмет конфликта:
Ребенок – не может быть ПРЕДМЕТОМ конфликта. Предметом могут стать разногласия относительно схем или традиций воспитания ребенка, ухода за ним, места его проживания и т.д.
ПРЕДМЕТОМ конфликта не может быть позиция одной из сторон.
Неверно идентифицированный предмет конфликта, невозможность идентифицировать предмет.
Не бывает так, чтобы в конфликте предметом спора был один только человек или поведение только одного человека. Особенно когда это касается семьи. В семье проблему создают не отдельные люди – а проблемы МЕЖДУ ними.
Стороны
Слишком обобщенная классификация стороны: «Украина», Таможенный союз.
Себя в схему нужно ставить тогда, когда конфликт имеет к вам отношение – вы можете зависеть от его результата или можете на него повлиять как-то.
Анализ
Луковица, как и любая другая схема анализа позиций, интересов и сторон, прописывается для КАЖДОЙ стороны. Также и тактики в модели СПИТСЕРОУ. У конфликта – как ЯВЛЕНИЯ – нет ИНТЕРЕСОВ.
Нет смысла прописывать большое количество теоретических схем к конфликту, если они не применяются к анализу собственно конфликта.
«новые рыночные отношения» - это описание условий, в которых протекает конкретный конфликт, а не вывод из анализа конкретного конфликта (тем более, когда анализируется один кейс, а не несколько)
Использование анализа
Ваш анализ – для вас нужен, а не для чтения сторонам.

Приложенные файлы

  • docx 18413042
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий