Period_1894-1914


Исторический период 1894-1914 годы.
Период 1894-1914 гг. относится ко времени правления Николая II с момента его восшествия на престол до вступления России в Первую мировую войну.
В начале XX-ого века в России оставались нерешенными аграрный (сохранение помещичьего землевладения, малоземелье крестьянской общины и т.д.), рабочий (низкая заработная плата, высокая продолжительность рабочего дня), национальный вопросы, обострилась социальная напряженность в связи с неудачным ходом, а затем и поражением России в войне с Японией в 1904-1905 гг.
9 января 1905 года была расстреляна демонстрация рабочих Петербурга во главе со священником Георгием Гапоном, направлявшаяся к Зимнему дворцу с петицией императору. Так с Кровавого воскресенья (именно такое название получил этот день в отечественной историографии) началась первая русская революция. 17 октября 1905 года выходит манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором провозглашены основные демократические права и свободы, а также учреждается Государственная Дума с законодательными функциями. В феврале 1906 года начинает работу I Государственная дума. В связи с недовольством правительства радикальными аграрными проектами депутатов в июле того же года I Государственная Дума прекращает работу. Та же участь постигла и II Государственную Думу. 3 июня 1907 года император, обвинив социал-демократов в попытке захвата власти, издает указ о прекращении работы Думы. Помимо этого, нарушая положения манифеста 17 октября, Николай вносит изменения в избирательный закон, нормы представительства каждого сословия, особенно рабочих и крестьян, значительно урезаются.
Главным следствием революции 1905-1907 гг. было ограничение самодержавия: несмотря на то, что основные рычаги власти оставались у императора и Государственного Совета, ставшего высшим законодательным органом, деятельность Государственной Думы имела большое значение. Помимо этого, в стране стали появляться легальные политические партии (конституционно-демократическая партия, «Союз 17 Октября» и др.), что положительно повлияло на политическую обстановку в стране. Именно во время революции правительство взялось за решение важнейшего из вопросов - аграрного.
В России до сих пор оставались феодальные пережитки крестьянской общины. Сохранялась проблема малоземелья крестьян, а также до сих пор (с 1861 года) продолжалась выплата ими выкупных платежей. За решение этих проблем взялся видный государственный деятель того времени Пётр Аркадьевич Столыпин. Основными положениями аграрной реформы Столыпина были: предоставление крестьянам права выхода из общины с переводом земельного надела в частную собственность; выдача крестьянам наделов в одном месте в пределах деревни (отруба) или за пределами (хутора); полная отмена выкупных платежей; добровольное переселение малоземельных крестьян центральных районов за Урал, в Сибирь; предоставление крестьянам всей полноты гражданских прав. В результате реформы Столыпина небольшая часть крестьян вышла из общины и стала владельцами хуторов и отрубов, некоторые переселенцы вернулись обратно, часть стала рабочими на новых землях. И лишь немногие обзавелись устойчивым хозяйством. Неудачи в итогах реформы можно объяснить малым сроком их проведения, сохранением общей психологии крестьянства, а также противодействием Столыпину со стороны императора и правительства, не готовых к таким масштабным изменениям.
Период 1894-1914 гг. имеет очень большое значение для истории России. Первая русская революция продемонстрировала нежелание народа терпеть назревшие проблемы, тем более, что от царя, провозгласившего при восшествии на престол приверженность политике своего отца (сохранение самодержавной власти), радикальных реформ ждать не стоило. В то же время нерешенность крестьянского (сохранение помещичьего землевладения), рабочего, национального вопросов, а затем и вступление России в Первую мировую войну в 1914 году, создавали предпосылки для нового революционного взрыва, который произошел в 1917 году.

Приложенные файлы

  • docx 18403269
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий