OTKAZ (1)

Заведующей  Трифоновой Елене Витальевне
МБДОУ № Детский сад № 74 "Березка"
от Берлизовой Марии Сильвестровны
проживающей по адресу:
г. Чебоксары ул 50 лет Октября д. 10 кв.33

Заявление
Мне, Берлизова Мария Сильвестровна, стало известно ваше требование посетить фтизиатра для получения справки о состоянии здоровья моего ребёнка Берлизовой Виктории Николаевны 10.05.2013 по причине отсутствия пробы Манту, а в случае неисполнения сего – отказ в приеме его в д/сад.
Обращаю ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства:
ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование);
ст. 5, ч. 1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений и других факторов);
ст.18 (отношение между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничить установленные законом права сторон);
ст. 52.1 (родители несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением) Закона РФ «Об образовании» в редакции от 22.08.2004 г. №122-ФЗ.
Согласно Федеральному Закону «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЁЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (с изменениями от 04.06.14 г.)»,
гл. 3 ст.7, противотуберкулёзная помощь оказывается с добровольного согласия граждан:
Пункт 2. «Противотуберкулёзная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на мед. вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами»,
Пункт 3. «Противотуберкулёзная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя, лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, - при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами».
Диспансерное наблюдение согласно статье 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулёзом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулёза, согласно гл. 1 ст. 1 «признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований». То есть к моему ребёнку это применяться не может.
В соответствии с Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан в российской федерации» от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ (с изменениями на 30 сентября 2015 года):
«Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.
1.Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства».
Напоминаю, что здравоохранение в России является сферой услуг, поэтому никакой закон в России не предусматривает поход к фтизиатру как обязательное условие отказа от противотуберкулёзной помощи. Комплексное обследование узким специалистом, каковым является фтизиатр, может быть назначено участковым терапевтом/педиатром только при подозрении на болезнь. Участковый врач или педиатр также обязан указать в медицинской карте предварительный диагноз. До тех пор, пока у человека не появятся какие-либо признаки недомогания или симптомы заболевания, он считается здоровым.
Требование подвергнуть ребёнка или его родителей флюорографическому (или рентгенографическому) обследованию вместо пробы Манту и направление к фтизиатру также противоречит праву граждан на отказ от медицинского вмешательства в соответствии с Федеральным Законом "Об основах охраны здоровья граждан в российской федерации" от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ.
Об этом имеется информация в методических рекомендациях «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований» от 06.02.2004 N 11-2/4-09: «5. Рекомендации по радиационной безопасности при назначении рентгенорадиологических процедур
5.1. В основе выполнения условий радиационной безопасности пациентов и населения при проведении медицинских рентгенодиагностических исследований лежат два основополагающих принципа радиационной безопасности:
а) принцип обоснования; б) принцип оптимизации.
5.4. При назначении РЛИ лечащий врач должен: а) обосновать проведение РЛИ таким образом, чтобы необходимость конкретной визуализации стала очевидной для рентгенолога, который несет ответственность за целесообразность проведения исследования; б) указать предварительный диагноз (с записью в амбулаторной карте или истории болезни), при котором возможна визуализация патологического изменения в организме;
5.5. При назначении РЛИ лечащий врач должен руководствоваться следующими положениями: а) данными клинического обследования; б) лабораторными анализами; в) историей болезни».
Кроме того, в Приложении № 2, п. 2 указанных методических рекомендаций говорится: «Риск отказа от рентгенологического исследования должен заведомо превышать риск облучения при его проведении».
Согласно п. 7.9 VII СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14 февраля 2003 г.): «Проведение профилактических обследований методом рентгеноскопии не допускается».
Согласно методических рекомендаций «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ» (Приложение № 2, п. 11), «Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся». Согласно Приложения № 2, п. 2 тех же методических рекомендаций, «риск отказа от рентгенологического исследования должен заведомо превышать риск облучения при его проведении».
Согласно п. 7.9 VII СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14 февраля 2003 г.): «Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные».
Отдельно обращаю Ваше внимание на то, что п.5.7 Постановления гос. санитарного врача РФ СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулёза" (с изменениями на 6 февраля 2015 года), на который вы ссылаетесь, не является основанием для отстранения моего ребенка от посещения детского сада. Это следует из следующих правил данного постановления:
п.2.3 «Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и/или с деструктивными процессами в легких.» (Приложение N 2 к приказу Минздрава России от 21.03.2003 N 109, п.2.1. «Туберкулезная интоксикация характеризуется активностью туберкулезной инфекции и сопровождается ухудшением общего состояния ребенка (подростка): периодическим повышением температуры тела до субфебрильных цифр, ухудшением аппетита, появлением нейровегетативных расстройств (повышенной нервной возбудимостью или ее угнетением, головной боли, тахикардии), наклонностью к интеркуррентным заболеваниям. При осмотре ребенка может определяться небольшое увеличение групп периферических лимфатических узлов (микрополиадения) с явлениями периаденита; незначительное увеличение печени, реже селезенки, остановка физиологической прибавки или дефицит массы тела. У больных с туберкулезной интоксикацией в периферической крови определяется нерезко выраженное ускорение СОЭ, сдвиг нейтрофилов влево, эозинофилия, лимфопения. Изменяется иммунный статус (снижение числа Т-лимфоцитов и их функциональной активности).)

п.3.1. «Выявление больных туберкулезом осуществляется врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций.»
п.3.2. «При подозрении на туберкулез в медицинских организациях проводится обследование заболевшего в установленном объеме в целях уточнения диагноза.»
п.3.3. «При обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю "фтизиатрия" по месту жительства.
Медицинский работник, оформляющий направление, информирует пациента о необходимости явиться на обследование в противотуберкулезную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании.»

п.5.1. «В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.»
п.5.6. «В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства следующие категории детей:
- с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более);
- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более;
- увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
- с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более;
- при везикуло-некротической реакции и лимфангите.»
п.5.7. «Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.»
п.5.8. «Планирование, организация, своевременный и полный учет проведенных проб Манту (проводимых с целью раннего выявления туберкулеза и иммунизации против туберкулеза) по данным индивидуального учета детского населения, а также взаимодействие с медицинскими противотуберкулезными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на дообследование к фтизиатру по результатам туберкулинодиагностики, обеспечивается руководителями медицинских организаций.»

Иными словами:
Мой ребенок не несет угрозу здоровью окружающих, т.к. у него нет признаков интоксикации, характерной для активности туберкулезной инфекции, что может быть подтверждено «врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками».
Основания для законного ОБЯЗАТЕЛЬНОГО направления к фтизиатору отсутствуют, т.к. мной был оформлен письменный отказ от противотуберкулезной помощи; мой ребенок не относится к детям из социально неблагополучных семей и проживающих на территории Российской Федерации детям иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.»; во время проведения мед.комиссии 01.03.2017 года врачами не было выявлено подозрения на туберкулез.
Согласно п.5.8. к фтизитору также направляются дети на ДООБСЛЕДОВАНИЕ по результатам туберкулинодиагностики. Как я уже писала, от противотуберкулезной помощи моему ребенку я отказалась и к фтизиатору идти я не обязана.


Обращаю ваше внимание на то, что по данному противоречию было вынесено Решение Верховного Суда РФ от 17 февраля 2015 г. N АКПИ14-1454 Об оспаривании пункта 1.3 и абзаца второго пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60. В данном документе ясно сказано: «Оспариваемое положение пункта 5.7 Правил не противоречит приведенным нормам закона, так как не регулирует отношения, связанные с оказанием противотуберкулезной помощи несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет, а также не предусматривает медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на такое вмешательство, закрепленного в статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.
Не устанавливает оспариваемое положение и ограничений прав на образование в Российской Федерации гарантированных Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.»
Существует также разъяснение Генеральной прокуратуры РФ (письмо 72/1-1164-14), в котором сказано: «С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения».
В письме уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка от 02.03.2016г. №УПР/25 сказано: « Ограничения, предусмотренные СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза». касаются тех детей, в отношении которых имеются подозрения заболеванием «туберкулез». »
Помимо всего вышесказанного, постановление СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» не является Федеральным Законом, а лишь ведомственным документом. Требования подобных ведомственных документов носят не обязательный, а рекомендательный характер и адресуются, прежде всего, медицинским работникам для выполнения ими своих должностных обязанностей при условии обязательного добровольного согласия родителей или детей старше 15 лет на оказание им профилактической противотуберкулёзной помощи.
Ни я, ни мой ребёнок, не являемся сотрудниками Минздрава РФ и не обязаны выполнять данное постановление. Ограничения посещения школы возможны только с письменного приказа руководителя учреждения при указании причин отстранения от занятий/посещений, основанные только на федеральных законах РФ, а не на внутриведомственных документах, противоречащих федеральному законодательству.
Ведомственные документы (Министерские приказы, распоряжения и пр.), противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
В случае вашего несогласия прошу вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием; номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято, а также предоставить эти документы в печатном виде для возможности ознакомления мною и обращении в вышестоящие органы здравоохранения, органы прокуратуры и суда.
Дата
Подпись

Приложенные файлы

  • doc 18398905
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий