6_Teorii_kislot_i_osnovany

Ионная теория: Согласно этой теории, к-та - водородсодержащее соед., при электролитич. диссоциации к-рого в воде образуются ионы водорода и анионы, а основание-соед., диссоциирующее с отщеплением ионов гидроксила и катионов.
Электронная теория Льюиса: к-та - в-во, к-рое может использовать неподеленную .пару электронов атома др. молекулы для образования устойчивой электронной группировки одного из своих атомов, основание - в-во, обладающее неподеленной парой электронов, к-рая м. б. использована для образования устойчивой электронной группировки др. атома. Часто такой группировкой является октет электронов.
В 1923 году Бренстед и Лаури предложили теорию кислот и оснований, получившую название протолитической (или прототонной). Согласно этой теории к кислотам относят вещества (или ионы), способные отдавать протоны, а к основаниям – вещества (или ионы), способные их присоединять. Поэтому и те и другие получили общее название протолитов.
Поскольку отдача протонов кислотой – процесс обратимый, то получившийся при этом остаток кислоты может снова присоединить протон и, следовательно, будет основанием. Поэтому с каждой кислотой сопряжено основание, в которое она переходит, теряя протон:
Кислота <=> Основание + Н+
Не следует забывать, что в водных растворах все ионы гидратированы, т.е. соединены с электрическим моментом диполя воды.
Вода является слабым электролитом, диссоциируя в незначительной степени:
2Н2О = Н3О+ + ОН-, или Н2О = Н+ + ОН-.
При 25 градусах по Цельсию константа диссоциации воды составляет:
К = ([H+]
·*[OH-])/[H2O] = 1,8*10 в степени -16.
Так как доля распавшихся на ионы молекул воды мала, можно принять концентрацию недиссоциированных молекул воды равной общей концентрации воды:
[H2O] = 1000/18 = 55,55 моль/л,тогда [H+]*[OH-] = K(H2O),
K(H2O) = 1,8*10 в степени -16 * 55,55 = 1*10 в степени -14 (25 градусов Цельсию).
Для воды и разбавленных водных растворов произведение концентраций ионов Н+ и ОН- является постоянной величиной при постоянной температуре и называется ионным произведением воды. Растворы, в которых концентрация ионов водорода и гидроксид – ионов равны между собой, называют нейтральными. Таким образом, при стандартных условиях в нейтральных растворах
[H+] = [OH-] = 10 в степени -7 моль/л;
в кислых растворах:
[H+]>[OH-], т.е. [H+]>10 в степени -7 моль/л;
в щелочных растворах наблюдается обратное соотношение:
[H+]<[OH-], т.е. [H+]<10 в степени -7 моль/л.
Вместо равновесных концентраций ионов Н+ и ОН- для характеристики среды удобнее пользоваться десятичными логарифмами равновесных концентраций ионов Н+ и ОН-, взятыми с противоположными знаками. Эти величины называются соответственно водородными и гидроксильными показателями (рН и рОН):
рН = -lg[H+];
рОН = -lg[OH-].
В разбавленных растворах кислот и щелочей выражение ионного произведения воды принимает вид:
рН + рОН = 14.

15

Приложенные файлы

  • doc 18395432
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий