osobo-ohranyaemie-138


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 23 июня 2005 г. N 138

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ ЗЕМЕЛЬ
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 1999 г. N 945 "О государственной кадастровой оценке земель" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 35, ст. 4326) приказываю:
Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по государственной кадастровой оценке земель особо охраняемых территорий и объектов.

Министр
Г.О.ГРЕФ





Утверждены
Приказом
Минэкономразвития России
от 23.06.2005 N 138

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ ЗЕМЕЛЬ
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ

1. Основные положения

1.1. Методические рекомендации по государственной кадастровой оценке земель особо охраняемых территорий и объектов (далее - Методические рекомендации) применяются для определения кадастровой стоимости земельных участков следующих видов использования земель в составе земель особо охраняемых территорий и объектов:
- земли рекреационного назначения (за исключением земель, указанных в п. 1.2 Методических рекомендаций);
- земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
1.2. Методические рекомендации не применяются для определения кадастровой стоимости земельных участков следующих видов использования земель в составе земель особо охраняемых территорий и объектов:
- земли особо охраняемых природных территорий (за исключением земель в составе земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов);
- земли природоохранного назначения;
- земли пригородных зеленых зон;
- земли историко-культурного назначения;
- земельные участки, на которых находятся учебно-туристические тропы, трассы;
- особо ценные земли.
1.3. В случаях определения рыночной стоимости земельных участков в составе земель особо охраняемых территорий и объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности кадастровая стоимость указанных земельных участков устанавливается в процентах от их рыночной стоимости.

2. Определение кадастровой стоимости
земельных участков в составе земель особо
охраняемых территорий и объектов

2.1. Определение кадастровой стоимости земельных участков в составе земель особо охраняемых территорий и объектов (далее - земельных участков) осуществляется в следующем порядке:
- определение перечня земельных участков;
- кластеризация земельных участков;
- определение эталонного земельного участка для каждого из кластеров земельных участков;
- определение рыночной стоимости эталонных земельных участков;
- определение кадастровой стоимости земельных участков.
2.2. Кластеризация земельных участков проводится на уровне субъекта Российской Федерации и предполагает следующую последовательность действий:
- определение перечня факторов кластеризации земельных участков на уровне субъекта Российской Федерации;
- объединение земельных участков, отнесенных ко второй группе, в кластеры на основе схожести их характеристик, определенных в разрезе факторов кластеризации.
2.3. Определение для каждого из кластеров земельных участков земельного участка, обладающего в разрезе факторов кластеризации наиболее вероятными характеристиками по отношению к земельным участкам, входящим в кластер (эталонного земельного участка). При этом под наиболее вероятными характеристиками понимаются средние или наиболее часто встречающиеся ("обычные") характеристики земельного участка.
Эталонный земельный участок может быть как реально существующим в кластере, так и гипотетическим.
2.4. Определение рыночной стоимости эталонных земельных участков для кластеров земельных участков осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденными распоряжением Минимущества России от 6 марта 2002 г. N 568-р (далее - Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков <*>).
--------------------------------
<*> Методические рекомендации по определению рыночной стоимости земельных участков признаны не нуждающимися в государственной регистрации письмом Минюста России от 15 апреля 2002 г. N 07/3593-ЮД.

2.5. Определение кадастровой стоимости земельных участков для каждого кластера осуществляется путем корректировки рыночной стоимости эталонного земельного участка соответствующего кластера по аналогии с пунктом 1 главы IV Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков.




15

Приложенные файлы

  • doc 18395224
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий