Proforientatsia_v_Yaponii_privlekaet_osoboe_vni..

Профориентационная работа в Японии.
Профориентация со знаком F
Сегодня немногие будут оспаривать то, что лучше всего подготовленная и образованная рабочая сила находится именно в Японии. Секрет такого успеха не в последнюю очередь заключается в том, что именно в стране восходящего солнца "будущие члены общества" могут с почти стопроцентной точностью определиться со своей будущей профессией. Подобной системы профориентации не существует ни в одной стране мира. В то же время здесь на первое место выходят национальные ценности, установившиеся традиции и неформальные правила поведения.
До Второй мировой войны в Японии практиковался "пожизненный наем", который сейчас сохранился лишь на самых крупных предприятиях. Отошли в прошлое и принципы "платы по старшинству", и династическое наследование сыном как имущества, так и профессии отца. Да и трудовая мораль уже давно не ставит на первое место ответственность без права требовать адекватной оплаты. Но деньги для японцев все равно не стали определяющим критерием при выборе места работы - стремление принести как можно больше пользы, работать максимально эффективно осталось традиционной национальной чертой.
Неизвестно, какими темпами развивалась бы профориентационная система в Японии, если бы не почти семь лет американской оккупации. Но восточный менталитет отразился на всех новациях, перенятых у оккупантов. Чего стоит лишь тот факт, что и учителя в японских школах, и, особенно, преподаватели в университетах чувствуют повышенную ответственность именно за "своих" учеников. Они беспокоятся об их будущем больше, чем это сделала бы любая система государственной профориентации. Хотя Государственную службу обеспечения занятости в Японии еще никто не отменял.
Еще один нюанс заключается в том, что система привилегированных учебных заведений, начиная со среднего и заканчивая высшим образованием, иногда заранее определяют судьбу молодого человека. А поступление в такие элитные заведения прямо зависит от финансовых возможностей его родителей и их положения в обществе. Впрочем, право на профориентацию имеет каждый ученик, хоть школьных психологов в Японии как таковых нет.
В Японии работают даже семиклассники
Ректор одного из университетов, профессор Фукуяма разработал уникальную научную методику, которая уже не первое десятилетие подряд применяется в японских школах. Названный в его честь "F-тест" (или "анкета Фукуямы") предусматривает глубокий самоанализ и сбор информации о профессиях, из которых ученик планирует выбрать свою. Но главная новация японского ректора - введение практических проб, в ходе которых каждый ученик должен испытать свое теоретическое умозаключение. Причем условия работы не должны отличаться от реальных (японские школы, в отличие от наших, могут себе это позволить), а все задания выполняются самостоятельно. Ежегодно ученики 7-9 классов выбирают работы из 16 фиксированных отраслей труда. Они достаточно реально отображают рынок труда в Японии и предусматривают взаимодействие с человеком, природой, техникой, знаковыми системами или художественными образами.
В идеале в течение трех лет школьники могут получить до 48 таких профессиональных испытаний. Их результаты, а также результаты внешкольной деятельности по специальности обязательно фиксируются в F-тесте. Данные о каждом школьнике заносятся в компьютер, обрабатываются и систематизируются. Так и определяются права и способности каждого принять "участие в строительстве культуры своей страны", как любят выражаться патриотически-настроенные японцы. Впоследствии учителя могут предложить отдельным школьникам или целому классу дополнительно поработать или воспользоваться другими профессиональными программами.
В здоровом теле - корпоративный дух
Как свидетельствует статистика, среднюю школу заканчивают 90% японцев. И хотя большинство молодежи со средним образованием не получает никакого свидетельства о присвоении профессиональной квалификации, для работодателей это только плюс. Ведь такие рабочие охотно будут следовать правилам поведения, принятым в компании, и будут впитывать, как губка, нюансы так называемой корпоративной культуры. Преданность родному предприятию для японского специалиста - чуть ли не самое главное.
Те, кто поступили в университеты, тоже не остаются без внимания кадровиков. "Охотники за головами" подыскивают будущих сотрудников компании, отвечающих стратегическим планам фирмы, уже среди студентов 2-3 курсов. Такие кандидаты на занятие вакансий проходят специальное тестирование, куда включается даже медицинское обследование. Если состояние здоровья и подготовка будущего специалиста удовлетворяет кадровиков, его принимают на работу во время студенческих каникул, приглашают на лекции руководителей и специалистов компании, посвященных истории компании, новациям в производстве и прогнозам на будущее. Так студенты могут не только ознакомиться с корпоративной этикой, но и приобрести практические навыки, еще и заработать при этом денег.
Принятые на работу молодые специалисты непременно проходят обязательный курс адаптации - начальной подготовки, которая обычно продолжается не больше двух месяцев. Гордость за свою фирму воспитывается путем погружения новичка в дела фирмы, ее амбициозные задачи и миссии, вовлекаются в это и "старожилы" предприятия. Приобрести корпоративный дух рабочим помогает и специфическая форма одежды, и разнообразные собрания и конференции, которые временами приобретают чуть ли не ритуальный характер. Также каждая компания обычно имеет свой девиз и гимн.
Каждому - по две профессии
Но вышеупомянутое совсем не значит, что через несколько месяцев новоиспеченный специалист останется сам по себе. Многие юноши и девушки еще в течение нескольких лет после трудоустройства живут в общежитиях фирмы. Более того, до 35 лет за каждым молодым специалистом будет следить куратор - руководитель среднего звена, который должен быть выпускником того же университета. Его полномочия у украинца вызвали бы изумление - действительно, кто бы помогал нам, например, разрешать служебные конфликты? Такой прикрепленный наставник для японца - что-то типа духовного отца: он бывает у своего подопечного дома, знакомится с его семьей, друзьями и знакомыми, изучает его интересы и увлечения. Не удивительно, что если в кадровой службе встает вопрос по поводу перемещения молодого специалиста, последнее слово непременно остается за куратором.
Кстати, задерживаться на одной должности более трех лет специалисту не придется. Ведь японцы убеждены, что специалист должен видеть работу компании с разных сторон, быть универсальным специалистом, способным приносить пользу любому отделу фирмы. Концепция "гибкого рабочего" предусматривает, что человек должен получить подготовку как минимум по двум специальностям. Поэтому, шагая карьерными ступеньками, руководителю отдела снабжения вполне естественно будет поменяться местами с руководителем отдела сбыта. А программа повышения квалификации в международной промышленной компании Honda, например, предлагает каждому руководителю отдела выбрать новую для себя сферу деятельности и поработать там в течение недели.
Но и сформированные специалисты повышают квалификацию в течение всей своей жизни. Непрерывное образование - часть трудового процесса. На него уходит приблизительно восемь часов на неделю, причем половина из них приходится на свободное от работы время. Такое профобразование, вероятно, и сделало Японию страной экономического чуда.


Приложенные файлы

  • doc 18395162
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий