Srez_s_opisaniem (1)

 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18

1
 
 
С
О
 
СД
 
 
 
СД
СД
 
 
 
 
 
 

2
 
 
С
О
С/И
П
СД/И
 
С
 
 
 
 
 
 
 
 

3
 
 
 
 
 
П
П
 
СД/С
 
 
СД/О
 
 
 
 
 

4
 
 
О/С
 
И/С
П
СД/П/И
П/СД
С/СД/С
И
 
 
 
 
 
 
 

5
 
 
И/С/О
И/С/СД
 
 
СД/И
И
С
 
 
 
СД
И
И
И
 

6
 
 
О
О/С
 
 
 
 
С
 
 
 
 
 
 
 
 

7
 
 
О
О/С
 
СД
 
 
 
 
 
 
СД
 
 
 
 

8
 
 
О/С/СД
 
СД/И
 
С
 
С
 
 
 
 
 
 
 
П

9
 
 
С/О/И
О
И
 
И
 
 
 
 
 
 
СД
СД
 
 

10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

13
 
 
 
О
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


отчетность
согласование
совместная деятельность
постановка задач
информация

о
с
сд
п
и


Бренд-менеджер 1
Менеджер-аудитор 11

Бренд-менеджер 2
Собственник компании 12

Директор 3
Менеджеры торговых залов 13

Руководитель отдела рознечных продаж 4
Юрист 14

Руководитель отдела закупок 5
Бухгалтерия 15

Маркетолог 6
Кассир 16

Менеджер по персоналу 7
Представительство в Москве 17

Руководитель сервисного центра 8
Программист 18

Финансовый аналитик 9


Менеджер-логист 10


Анализ распределения ответственности
Распределение ответственности определялось на основании объема полномочий и области решений, принимаемых различными должностными лицами самостоятельно, так как эти два параметра непосредственно определяют ответственность должностного лица. По результатам анализа можно сказать, что для фирмы «ПРЕЗЕНТ-CO, LTD» характерна очень высокая концентрация ответственности у ограниченного круга руководителей.
Максимальная ответственность сконцентрирована у Директора фирмы. По сути, введена практика, когда директор т утверждает не только принципиальные решения, например, по изменению стратегических целей или правил управления компанией, что традиционно является прерогативой высшего управляющего звена, но и все проекты и задания для подразделений компании. Необходимость утверждения решений почти по всем вопросам имеет два серьезных недостатка.
Во-первых, отнимает у директора слишком много времени на рассмотрение второстепенных вопросов.
Во-вторых, снимает значительную часть ответственности с согласующих подразделений. Данный вывод сделан на основании имеющихся фактов утверждения распоряжений без наличия всех необходимых согласований, а такая практика дает возможность "проталкивания" недостаточно проработанных проектов.
В результате возникшего проекта «Подарок» возникла путаница с назначение руководителя проекта, что также говорит о несогласованности высшего управленческого звена и проектной деятельности возникают разногласия, которые могут привести к неэффективным и негативным последствиям от внедрения проекта.
Для увеличения согласованности и четкости действий необходимо более жестко зафиксировать "пирамиду распределения ответственности". Когда каждый сотрудник фирмы будет знать, к кому он должен обращаться за получением разрешения, кто наделен полномочиями и т.п. При этом Президент директор фирмы сможет взаимодействовать только руководителями отделов и действительно тратить время в основном на решение принципиальных вопросов стратегического управления компанией.
Управление процессом выполнения задач осуществляется "ответственным исполнителем" - одним из руководителей отделов, однако на новый проект «Подарок» есть несколько кандидатур на должность руководителя проекта. Процедура управления не регламентирована и не является общепринятой, а зависит от особенностей каждого руководителя. Уровень детальности управления зависит от квалификации исполнителя и отношению к нему руководителя.
Координация взаимодействия между подразделениями регламентирована лишь частично ( нет принятого решения о порядке рассмотрения проектов). Поэтому основная часть взаимодействий осуществляется на уровне личных связей. При передаче материалов в другое подразделение для рассмотрения и доработки необходимо постоянное поддерживать актуальность данной работы на уровне личных контактов с руководителем и сотрудниками. Неформальный порядок взаимодействия сотрудников подразделений между собой не является отрицательным сам по себе и даже способствует формированию командного духа, но значительно снижает эффективность деятельности, если параллельно не действует официальный порядок.


Приложенные файлы

  • doc 18378053
    Размер файла: 72 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий