zadanie_olimpiady_yunye_intellektualy_srednego_..









Фестиваль «Юные интеллектуалы Среднего Урала»
Русский язык 9 класс

Дорогие участники олимпиады!
Предлагаем вам выполнить ряд заданий и определить уровень собственной языковой, речевой и коммуникативной компетентности. Задания рассчитаны на выявление теоретических знаний, понимание лингвистических особенностей текста, демонстрацию культурно-речевых навыков. На выполнение всех заданий Вам отводится три астрономических часа. Постарайтесь рационально использовать отведенное время. Обязательно оставьте время на проверку ответов.
Данный комплект включает три блока заданий: 1) лингвистические тесты, выполняя которые необходимо указать только номер или букву правильного ответа (задание № 5); 2) лингвистические задачи, требующие четко сформулированного ответа и краткого комментария (задания №№ 1 – 4 и №№ 6 –10); 3) творческое задание, требующее развернутого ответа (№ 11).
Ответы оформляются на отдельных чистых листах бумаги. На чистовике задания выполняются по порядку, аккуратно и разборчиво. Текст задания переписывать не нужно, достаточно указать номер.
Максимальное количество баллов, которое вы можете набрать – 100.
Надеемся, что выполнение предложенных заданий будет для вас полезным и интересным занятием.
Желаем успешной работы!

Задание 1. В одном наброске А.С. Пушкина написано: «Пироскаф тронулся – морской, свежий воздух веет мне в лицо; я долго смотрю на убегающий берег», в одном из писем сказано: «Еду на пироскафе провожать Вольгорского». Укажите значение слова пироскаф. Какие слова современного литературного языка помогли вам восстановить значение каждого из корней, составляющих слово пироскаф? Запишите эти слова, определив их значение.
10 баллов
Задание 2. Распределите слова по двум группам в зависимости от их этимологического значения. Можно ли, на ваш взгляд, утверждать, что все эти слова восходят к одному корню? Свое мнение обоснуйте.

Судно (морское), суд, суждение, судилище, рассудок, осуждение, предрассудки, посуда, суженый, судки, сосуд, судьба. 10 баллов

Задание 3. Прочитайте слова на чешском языке (при затруднении обращайтесь к справке). Выделите в этих словах общий словообразовательный элемент, попытайтесь сформулировать его значение. Подберите к данному сочетанию наиболее точный русский эквивалент, приведите примеры русских слов с данным словообразовательным элементом.
P
·edkrm (закуска)
p
·edklon (поклон)
p
·edseda (председатель)
p
·edpokoj (прихожая)
p
·edb
·hnout (обогнать)
Справка. Чешская буква
· произносится как [рж], h произносится как гортанный [х],
· читается как русское [jэ], ou – как [оу]. 10 баллов

Задание 4. Прочитайте фрагменты из произведений русских писателей. Определите значение устаревших слов рачитель, рачительный. Какие еще однокоренные слова вы можете привести? Какие исторические явления вы обнаружили?
Какой фразеологизм с прилагательным рачительный существует в современном русском языке, сформулируйте его значение. Составьте предложение с данным фразеологизмом, чтобы в тексте было понятно его значение.
1. Скажи, Шумилов мне: на что сей создан свет?
И как мне в оном жить, подай ты мне совет.
Любезный дядька мой, наставник и учитель,
И денег, и белья, и дел моих рачитель! (Д.И. Фонвизин, «Послания к слугам моим», сер. 1760-х г.).
2. На сем основании я сделался столько прилежен, внимателен, рачителен ко всему, преподаваемому в классе, что не мог бы уже увеличить сих качеств, хотя бы отбили лопатками обе руки по самые локти (В.Т. Нарежный, «Бурсак, 1833 г.»).
10 баллов
Задание 5. Распределите данные фразеологизмы по группам в зависимости от значения: А – «быстро, сильно» (о движении); Б – «громко, оглушительно» (о крике, плаче). Ответ оформите в следующем виде: А – ?, ?... Б - ?, ?... (вместо знаков вопроса вставьте нужные цифры). Укажите значение подчеркнутых слов. 10 баллов
1. Во всю меть.
·
2. Во всю силушку.
3.Во весь гвалт.
4. Изо всех рысей.
5. Во всю пору
6.Во всю мялицу.
7.Во все охапки.
8.Во все духи.
9. Во весь гай.
10. На весь изгал


Задание 6. В представленном ниже ряду найдите лишнее слово с грамматической точки зрения. Объясните свой выбор.

Кочегар, штукатур, крановщик, пилот, матрос, водолаз. 8 баллов

Задание 7. Найдите среди представленных предложений простое безличное и докажите, что вы сделали это правильно. Назовите главные члены других простых предложений.
На этом расстоянии то, что издали казалось мхом, травкой, явилось целыми массами кустов и деревьев.
а между тем там много жизни
Было легко и радостно на душе. 6 баллов

Задание 8. Прочитайте текст. В каких предложениях возможно иное пунктуационное оформление? Свое мнение обоснуйте.

(1)Все оглянулись и остановились в изумлении: половины горы не было. (2)Облако, о котором я говорил, разрослось, пока мы шли садами, и густым слоем, точно снегом, покрыло плотно и непроницаемо всю вершину и спускалось по бокам, ровно это стол накрывался скатертью. (3)Мы шли улицей, идущей скатом, и беспрестанно оглядывались: скатерть продолжала спускаться с неимоверной быстротой, так что мы не успели достигнуть середины города, как гора уже была закрыта до половины. (4)Я ждал, не будет ли бури – тех стремительных ветров, которые наводят ужас на стоящие на рейде суда, но жители капштатские говорят, что этого не бывает. (5)Столовая гора может хоть вся окутаться в саван – они не боятся (по И.А. Гончарову). 5 баллов

Задание 9. Исправьте ошибки в приведенном ниже документе, переписав его заново. Систематизируйте ошибки, объединив их в группы. Запишите названия групп ошибок с примерами.
Директору МБОУ СОШ № 1122
Михайловой Марине
Васильевне
От Пети Ковалева
Ученика 9 «А» класса

Объеснительная.
Я Петя Ковалев извиняюсь за пропущенное занятие по дисциплине «риторика» по уважительной причине. Потому что я был у врача. Вы можете позвонить врачу. Он потвердит.

Ученик 9 «А» класса Петр Ковалев


10 баллов

Задание 10. Прочитайте приведенные ниже словарные статьи, определите, из каких словарей взята каждая из них. Укажите назначение каждого словаря (какую информацию можно черпать из данных словарей).

Кобениться. Искон. Возратная форма к кобенить «ломать, корчить, выгибать», суф. производному от кобь «гадание, ворожба». Кобениться исходно – «корчиться в судорогах» (в процессе гадания, когда волхвы впадали в экстаз). Значения «кривляться», «важничать» являются вторичными.
Башъть, ш у, ш и ш ь, несов., неперех. Менять что-либо без придачи (баш на баш). Перм., Курган., Шадр.
Крйпкий, крйпок, крепкб, крйпко, крйпки; сравн. ст. крйпче. 6 баллов


Задание 11. Прочитайте стихотворение Ф.И. Тютчева «День и ночь».
1. Составьте на основе этого текста небольшой словарик художественно-выразительных средств (не более 5 единиц). В качестве иллюстраций для своих словарных статей используйте примеры из этого стихотворения.
2. Напишите небольшой текст (объемом не более 0,5 страницы), который может прозвучать на литературно-музыкальном вечере, посвященном поэзии Ф.И. Тютчева, чтобы помочь слушателям лучше понять содержание текста и замысел автора.
День и ночь
На мир таинственный духов, Над этой бездной безымянной, Покров наброшен златотканый Высокой волею богов. День сей блистательный покров День, земнородных оживленье, Души болящей исцеленье,
Друг человеков и богов!
Но меркнет день настала ночь; Пришла, и с мира рокового Ткань благодатную покрова Сорвав, отбрасывает прочь... И бездна нам обнажена С своими страхами и мглами, И нет преград меж ей и нами Вот отчего нам ночь страшна! 15 баллов







Приложенные файлы

  • doc 18377565
    Размер файла: 60 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий